1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

7 Iblis Yang Mewakili Sifat Manusia

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by molenjawa, Jun 4, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. molenjawa M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 28, 2010
    Messages:
    2,173
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,631 / -0
    1. Lucifer (Pride/Kesombongan/Keangkuhan)
    [​IMG]
    Dalam bahasa Latin, kata "Lucifer" yang berarti "Pembawa Cahaya" (dari lux, lucis, "cahaya", dan "ferre", "membawa") adalah sebuah nama untuk "Bintang Fajar" (planet Venus ketika muncul pada dini hari). Lucifer menurut kisah-kisah dulunya adalah malaikat, namun akhirnya diturunkan ke bumi karena menentang Tuhan, yang ketika itu mulai menciptakan Adam.

    2. Mammon (Greed/Keserakahan)
    [​IMG]
    Mammon adalah iblis keserakahan, kekayaan dan ketidakadilan. Orang-orang yang menyembah Mammon yang setara dengan orang-orang rakus pada uang. Nah gambar di atas memperlihatkan Mammon sedang menahan uang/harta di pangkuannya (itu artinya pelit) dan menginjak kepala seseorang (itu bisa diartikan menginjak penyembahnya atau bisa pula sedang menginjak orang lain untuk kekayaannya).

    3. Asmodeus (Lust/Nafsu s*ks berlebihan)
    [​IMG]
    Asmodeus adalah setan nafsu dan karena itu bertanggung jawab untuk memutar hasrat seksual orang. Dikatakan bahwa orang yang jatuh ke cara Asmodeus akan dihukum selamanya di neraka tingkat kedua. Dia membawahi tujuh puluh dua pasukan setan di bawah komandonya. Dia adalah salah satu raja neraka di bawah Lucifer. Dia digambarkan muncul dengan tiga kepala, yang pertama adalah seperti banteng, yang kedua seperti laki-laki dengan mahkota, dan yang ketiga seperti domba jantan. Dia memiliki ekor ular, dan dari mulutnya mengeluarkan api. Selain itu, ia duduk di atas sebuah neraka naga dan memegang tombak.

    4. Leviathan (Envy/Iri hati)
    [​IMG]
    Leviathan adalah salah satu dari tujuh pangeran dari neraka dan pintu neraka ada di mulutnya (Hellmouth). Leviathan identik dengan rakasa laut besar. Leviathan adalah salah satu setan yang dikatakan untuk menggoda laki-laki dalam melakukan penghujatan. Penghujatan ini bisa diartikan karena alasan dendam yang timbul karena iri atau dengki dengan sesuatu hal.

    5. Beelzebub (Gluttony/Rakus makan)
    [​IMG]
    Beelzebub adalah nama dari salah satu dari tujuh raja neraka dan digambarkan sebagai dewa lalat. Dia mengajak seseorang untuk makan banyak, mahal, rakus, dan pilih-pilih makanan. Dosa ini kelihatan kecil, karena hanya masalah makan, tetapi ternyata menjadi dosa yang besar.

    6. Satan/Amon (Wrath/Kemarahan)
    [​IMG]
    Dia adalah perwujudan dari antagonisme yang berasal dari agama-agama Abrahamik. Dia memunculkan kemarahan yang akhirnya bersifat detruktif dan menimbulkan dosa. Contoh dari akibat dari dosa ini adalah membunuh (bisa juga membunuh orang lain buat pemujaan). Namun yang paling berat dari dosa ini adalah bunuh diri.

    7. Belphegor (Sloth/Kemalasan)
    [​IMG]
    Belphegor digambarkan dalam dua model berbeda, sebagai seorang wanita muda yang cantik ketika di dunia atau sebagai iblis berjenggot mengerikan dengan tanduk dan kuku yang tajam. Dia sering dikatakan juga sebagai iblis kekayaan yang didapat dengan licik. Dia mendorong seseorang untuk mendapatkan kekayaan dengan cara mudah dan jika perlu dengan menipu. Sebagai contoh adalah korupsi. Nah, setelah kaya maka waktunya untuk bermalas-malasan tanpa bekerja. Kemalasan, bagi kita biasanya bisa menjadi sebuah kebiasaan.

    Sumber

    kalo berkenan bagi cendol donk.. [​IMG][​IMG]

     
    • Like Like x 9
    • Thanks Thanks x 9
    Last edited: Jun 10, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Baster M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    hmm..kalo ga salah Loki bersama ketiga anaknya (jomulgard, Slepinirm dan Fenrir) ga termasuk ke dalam 7 kategori di atas, mereka hidup dalam legenda orang Norse atau bangsa Viking. Sedangkan ketujuh setan di atas diambil dari mitologi agama Abrahamik, terutama kristiani, katujuh nya muncul sebagai "7 Deadly Sins", jadi ga ada hubungannya dengan legenda Norse.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  4. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    AFAIK nama belphegor (baal-peor) dan beelzebub (baal zebub) diambil dari nama dewa yang diasumsikan sebagai berhala

    sedang leviathan digambarkan sebagai penguasa lautan dan berperan besar pada bahaya dan bencana di lautan
     
    Last edited: Jun 4, 2010
  5. oranggila M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    838
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +466 / -0
    Lucifer ya?
    menurut cerita di bandung ada gereja setannya lucifer tuh di pasteur yg di atasnya ada patung gurita :takut:
     
    • Like Like x 1
  6. pejagalan M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    5,621
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,778 / -0
    leviathan klo gak salah ada di game ya :???:
    trus seinget gw gak jahat malahan di sana :lol:

    klo beelzebub gw tw,
    ada di RO :lol:

    yg gak terkenal cuma mammon
     
  7. WhiteSin M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    602
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +127 / -0
    Yang gue bingungin emangnya Greed ama gluttony beda ya :???:

    Bhs indonesianya kan sama sama rakus
     
  8. Will M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    1,934
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,280 / -0
    greed rakus secara umum, kalau gluttony lebih ke makanan
     
  9. silverkhingz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    2,768
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +26,736 / -0
    7 deadly sins ya

    tema yg banyak dipakai di mana2 (kalo ada yg baca manga FMA (FullMetal Alchemist) pasti kenal dg 7 istilah tuh :lol:)

    di VN umineko no naku koro ni juga ada kan tuh sebagai 7 sisters :lol:

    mammon tuh kalo ga salah ada di movie Hellboy yg pertama (yg awal2 ada monster yg disebut 'ga bisa mati')

    leviathan tuh kan salah satu summon di seri FF, dan juga jadi boss di Devil May Cry 3

    tapi emang 'aslinya' levi itu masuk iblis tuh

    btw @TS: di sini pride kayaknya lebih cocok diartiin 'kesombongan/keangkuhan' daripada 'kebanggaan' deh CMIIW
     
    Last edited: Jun 9, 2010
  10. zambronx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    579
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,668 / -0
    ^
    Leviathan banyak versinya, mulai dari game sampe mitos Yunani. Setau gw Levi itu emang iblis di air, terutama laut, soal bentuknya kayak apa macem2 interpretasi orang. Paling seirng itu diwujudkan kayak Naga.

    Klo soal Mammon, coba buka Mozilla Firefox trus ketik about:mozilla, ada keterangan ttg Mammon.
     
  11. silverkhingz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    2,768
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +26,736 / -0
    the book of mozilla :???:

    yg disebut sebagai 'Mozilla Easter Egg'

    kalo di IE ada 'Blue Screen of Death'

    apalah itu :???:

    yg pasti kalo Levi itu monster di air, soal wujud.... beda2 versinya
     
  12. roxxast M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    688
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +233 / -0
    oohh
    pantesan neraka dibagi jadi 7 lingkaran juga..
    namanya sama persis sama 7deadly sins..
     
  13. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,031 / -0
    apa mungkin asal kata setan berasal darinama iblis yg satu ini......:???:
     
  14. rmay168 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    jadi tu pndasi watak manuasia ya?
     
  15. Assassin89 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    929
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +5,730 / -0
    lucifer ama satan rasanya paling mewakili manusia..
    ane juga termasuk nh hehehe
     
  16. masuakal M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,652 / -0
    rata rata ada di ragnarok :swt:
     
    • Like Like x 1
  17. tsar5 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    959
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +492 / -0
    saya punya semua sifat d atas kecuali yang ini :boong:

     
  18. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,041 / -7
    jd inget anime FMA Brotherhood....semua homonculus nya pake nama" itu....:hehe:
     
  19. priezt Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,043
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27,198 / -0
    menurut kabar yg beredar sih gt kk,, tp ada yg bilang juga itu restoran seafood :lol:

    btw,,
    inget aja, jika kita dipenuhi sifat2 sperti yg dijabarkan kk TS, artinya pikiran kita sedang dipengaruhi iblis..
    jadi, penuhi pikiran kita dan perilaku kita dgn hal yg baik2 aja :hehe:
     
  20. Remy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    1,059
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +21,418 / -0
    Dante's Purgatory

    Topik yg diangkat TS menarik euy...:top:
    Nambahin dikit ya...malas (alias "sloth") nih buat thread baru.:haha:

    Kalau mungkin ada yg pernah baca/dengar tentang kisah/puisi perjalanan Dante ke neraka (La Divina Comedia), dia menceritakan perihal "7 deadly sins" ini. Selama perjalanan itu ia juga melihat bagaimana jiwa2 yg tersesat itu harus melakukan penebusan (penance) atas dosa2 mereka.

    Selain itu Dante juga diberi penglihatan bahwasanya dosa (sin) muncul sebagai tolak belakang dari cinta kasih. Makanya IMO, pantaslah kalau cinta kasih selalu menjadi hukum yg utama. Untuk artikel ini kalo ane tulis "cinta" pake kutip itu artinya "cinta yg sesat".

    Urutan "7 deadly sins" disini sesuai spt cerita perjalanan Dante menuju 7 terraces/serambi di neraka:

    • Tiga serambi pertama: dosa yg timbul oleh "cinta" untuk membuat org lain celaka/susah/kalah.

      1. PRIDE :onion-86: = "cinta" yg berlebihan terhadap diri sendiri (sehingga membenci dan mencibir org lain) --> sering dianggap dosa yg utama (the original sin). Dosa ini pula yg membuat si "boss malaikat" Lu diusir dari surga.
      - Sifat yg sesuai hukum cinta kasih: Humility (kerendahan hati)
      - Penance: membawa beban (loh batu besar) sampai tidak kuat lagi berdiri dan tersungkur (melambangkan sifat tunduk, patuh, dan kerendahan). Mungkin juga ini adalah metafora perjalanan om J memikul salib (=dosa manusia) menuju Kalvari? Perlu referensi lebih lanjut...​

      2. ENVY :piso: = "cinta" untuk melihat/mencabut kebahagiaan org lain krn kita merasa ia tdk patut menerimanya.
      - Sifat yg sesuai hukum cinta kasih: Generosity (ketulusan)
      - Penance: kelopak matanya dijahit shg tdk bisa lagi melihat kebahagiaan org lain.​

      3. WRATH :ngeselin: = "cinta" akan dendam, main hakim sendiri, dan kekejaman, baik terhadap diri sendiri/org lain. Bunuh diri adalah dosa terbesar di kategori ini, krn memendam amarah/amuk dan melampiaskan thd diri sendiri.
      - Sifat yg sesuai hukum cinta kasih: Patience (kesabaran)
      - Penance: kulit melepuh, sekujur tubuh diliputi asap, dan tidak bisa melihat krn kulit berasap (akan amarah).​
    • Serambi berikut: dosa karena tidak membaktikan hukum cinta kasih (tdk melayani sesama).

      4. SLOTH :ngantuk: = dosa krn menyia-nyiakan berkat Tuhan & tdk melayani sesama
      - Sifat yg sesuai hukum cinta kasih: Zeal/Diligence (semangat/ketekunan). Beda dgn "patience" yg menitikberatkan pada ketulusan untuk menerima, "diligence" lebih pada "kegigihan dan keyakinan akan berkat Tuhan sehingga kita mampu utk melakukan".
      - Penance: terus berlari/bekerja tanpa henti (sambil dicambukin sama algojo neraka :cambuk:).​
    • Tiga serambi terakhir: "cinta" akan hal2 fana/duniawi ketimbang surgawi.

      5. GREED :maling: = "cinta" akan materi dunia seperti kekayaan, kekuasaan, dan status.
      - Sifat yg sesuai hukum cinta kasih: Charity (kepemilikan bersama/kedermawanan)
      - Penance: diikat, dibaringkan telungkup dengan muka menempel di tanah, dan diarak (ditarik?) berkeliling neraka sebagai simbol kecintaannya terhadap duniawi.​

      6. GLUTTONY :minum: = "cinta" akan hal duniawi (biasanya makanan/minuman) sehingga mubazir/merugikan org lain/diri sendiri. Mabuk2an, rokok, drugs, dan kecanduan yg lain termasuk di kategori ini.
      - Sifat yg sesuai hukum cinta kasih: Temperance (kesederhanaan) --> sebagai contoh Yohanes Pembaptis yg hidup sebagai pengembara, makan hanya madu & belalang hutan. Berpantang & puasa termasuk di Temperance.
      - Penance: tubuh berubah menjadi seperti "undead" di neraka, yg secara fisik harusnya sudah mati krn tanpa makanan & nutrisi, tapi jiwanya belum pergi meninggalkan jasadnya.​

      7. LUST :mimisan: = "cinta" yg sifatnya seksual (baik sesama/lain jenis). Seksual disini maksudnya tidak hanya badani tapi juga keberhalaan. Berhala tidak selalu benda mati, tapi juga bisa benda yg hidup & memiliki jiwa. Intinya, cinta badani yg menyebabkan Tuhan jadi nomor dua.
      - Sifat yg sesuai hukum cinta kasih: Chastity (kesucian/kesakralan) --> seperti dalam kaul kesucian Pastor/Suster, janji sehidup-semati dalam pernikahan, no freesex, dll
      - Penance: dibakar dalam api untuk menyucikan/membakar hawa2 nafsu/bejat.​
    Hopefully ada pelajaran & nilai spiritual yg bisa diambil dari thread & artikel ini...:belajar:

    Dirangkum dari berbagai sumber: Chicken Soup, Reader's Digest, the Goetia, Wiki, etc...

    Thanks again to TS.
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited: Jul 28, 2010
  21. qwerty_fo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,120
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +142 / -0
    emang sampai sekarang masih ada?
    bukannya udah ditutup?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.