1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

7 Hal Keliru dari Berjemur Sinar Matahari

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Jun 5, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    Ada banyak hal keliru dari berjemur sinar matahari. Misalnya ada anggapan orang berkulit gelap kadang aman dari bahaya matahari. Benarkah seperti itu atau jangan-jangan ini hanya sekedar mitos?

    Sinar matahari merupakan sumber alami vitamin D bagi tubuh. Tapi terpapar sinar matahari secara berlebihan justru dapat menyebabkan kulit terbakar dan memicu kanker kulit.

    Seperti dilansir dari Foxnews, Selasa (1/6/2010), berikut 7 mitos tentang berjemur di bawah sinar matahari:

    1. Mitos, sering berjemur sinar matahari maka asupan vitamin D semakin banyak

    Memang benar bahwa matahari memasok tubuh dengan vitamin D, tapi tidak dengan cara sering berjemur lantas vitamin D semakin banyak. Paparan ultraviolet berlebih justru berbahaya bagi tubuh.

    Vitamin sinar matahari terbukti dapat memperbaiki jantung, tulang bahkan membantu mencegah kanker jenis tertentu. Namun, para pakar mengatakan bahwa paparan sinar matahari yang sehat hanya sekitar 2 sampai 10 menit sehari. Jumlah ini sudah cukup untuk memenuhi asupan vitamin dalam tubuh.

    2. Mitos, berjemur dalam tanning bed (tabung UV) lebih aman

    Peneliti mengatakan bahwa jumlah radiasi dari tabung UV (indoor taning) sama dan bahkan kadang lebih tinggi ketimbang radiasi dari sinar matahari alami.

    Sinar matahari alami mengandung sinar UVA dan UVB. Dan tabung UV diklaim lebih aman karena hanya menghasilkan sinar UVB, padahal kedua jenis sinar UV tersebut sama-samam dapat menyebabkan melanoma (kanker kulit).

    3. Mitos, di dalam air tidak menyebabkan kulit terbakar

    Air tidak dapat melindungi kulit dari sengatan matahari. Refleksi cahaya di dalam air justru dapat meningkatkan paparan UV pada kulit.

    4. Mitos, menggunakan make up dengan SPF (Sun Protection Factor) sudah cukup aman

    Lapisan tipis SPF pada wajah tidak cukup untuk melindungi kulit ketika harus menghabiskan waktu di bawah sinar matahari.

    Skin Cancer Foundation menyarankan orang untuk menggunakan pelembab tabir surya yang mengandung spektrum yang lebih luas sebelum menggunakan make up, bahkan jika make up di klaim mengandung SPF sekalipun.

    Tabir surya yang berspektrum luas mengandung tabir untuk UVA dan UVB, dan sekurang-kurangnya SPF bernilai 15.

    5. Mitos, orang berkulit gelap aman dari bahaya matahari dan kanker kulit

    Kulit yang berwarna coklat atau gelap memang mengandung lebih banyak melanin, yaitu pigmen kulit yang lebih baik melindungi kulit dari bahaya UV. Tapi hal ini bukan berarti orang berkulit gelap 100 persen aman dari serangan kanker kulit.

    6. Mitos, kulit menjadi coklat dapat melindungi kulit dari bahaya sinar matahari

    Ini mungkin salah satu mitos yang paling umum dari semuanya. Kulit yang berubah coklat tidak akan melindungi kulit dari bahaya matahari, ini sebenarnya adalah reaksi kulit terhadap kerusakan terhadap sinar matahari.

    Setiap kali orang berjemur untuk membuat kulit lebih coklat, maka kerusakan akan terakumulasi dan mempercepat proses penuaan. Satu-satunya cara untuk melindungi kulit dari bahaya sinar matahari adalah tabir surya dan pakaian pelindung.

    7. Mitos, jika menggunakan tabir surya sebelum keluar rumah, maka ini dapat melindungi kulit seharian

    Masalah umum tabir surya adalah dapat memberikan rasa aman yang palsu. Menggunakan tabir surya sekali bukan berarti dapat melindungi kulit Anda sepanjang hari.

    Tabir surya perlu digunakan atau dioleskan setidaknya dua jam sekali, dan lebih sering lagi bila Anda sedang berkeringat atau berenang. Pastikan menggunakannya dengan marata, atau akan membuat kulit belang.

    sumber:detikHealth
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. linglung M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +246 / -0
    nomor 3 itu banyak dialami para perenang
    berarti kalo berenang harus di tempat tertutup
    :niceinfo:
     
  4. musicholic Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +551 / -0
    setau wa bukan matahari deh yang memasok vitamin D apalagi sampe disebut "vitamin sinar matahari"..stau wa sih matahari itu semacam membantu proses ekstrasi n pembentukan vitamin d dari makanan yg ada dalam tubuh kita..itupun cmn sinar matahari pagi..CMIIW

    mending sinar matahari dah..lebih baik untuk kesehatan kantong anda :lol:

    kecuali air laut or air sungai nan butek :lol:

    apa bedanya 5 ma 6??? :swt:
     
  5. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,031 / -0
    pantas aja temen gw yg sering manding d sungai kulitnya jadi hitam......
    atau memang aslinya begitu ya.....???:lol:
     
  6. The_conductoR Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 14, 2009
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    thanks Gan bt infonya.padahal gw sering berjemur ampe 2 jam lho. . .
    ngeri nih takut kena kanker kulit jadinya
     
  7. shin_raidra M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +83 / -0
     
  8. TurquoiseCat M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    303
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    bener nih
    pernah renang tanpa sunblock gitu
    udahya langsung belang
     
  9. Graydivine M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    950
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,940 / -0
    gara2 naek motor kulit uda berubah warna jadi coklat.wah.g kira ga ada efek2 apa,ternyata bahaya toh.
    besok mesti beli sarung tangan neh.
     
  10. speedyrj M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 3, 2008
    Messages:
    510
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +86 / -0
    untuk kulit coklat/hitam emang mitos banget. justru orang kulit hitam lebih beresiko terkena sakit kanker kulit.

    kalo mau jemur sebelum jam 8 paling bagus. jam 9 sd jam 3 plg parah/bahaya
     
  11. moondesta Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    makin berjemur makin gosong aku.
    lah udah coklat kulitku aslinya.
     
  12. puredoves Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +38 / -0
    kelamaan jemuran ntar bs kering dan jd keling gan alias item hehehehhee
     
  13. santeesanti Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    berarti sinar matahari bagus wktu jam berpa ya?????
     
  14. aeruL Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    wadoh kulit gw kebakar neh... pantesan tiap 2 jam harus pakai lagi yah.... bener2 item dah gw
     
  15. coolasice Members

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 20, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +764 / -0
    [​IMG]
    baru tau kalo selama ini ane salah..
    waah sereem juga bisa sampe kena kanker kulit[​IMG]
     
  16. ch3n_l3g3nds M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,201 / -0
    pantes bis ane renang 4 thn yg lalu dari putihnya seputih tembok , setelah berenang 1 minggu dari jam 6 sampai 8 berturut turut padahal pake lotion pas uda 1 minggu kulit jadi sehitam kardus ..
     
  17. linkonline M V U

    Offline

    ★★★★★

    Joined:
    May 3, 2010
    Messages:
    2,401
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +3,954 / -1
    siiip, intinya gak boleh kena sinar matahari lama2,, ntar gosong:haha:
    klo gw keluar rumah selalu pake jaket,, soalnya pake motor sih..:hehe:
     
  18. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    jelas beda :swt:
    kalau yang nomor 5 itu menjelaskan tentang faktor pigmen, kalau nomor 6 itu kulit gelap karena kerusakan dari sinar matahari:dead:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  19. amrildj M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +218 / -0
    pantes aja punggung telapak tangan ane yang ga ketutup jaket jadi rada tuaan..:kaget:
    perlu pake tabir surya or sarung tangan ini biar ga tambah rusak..:hmm:
    :niceinfo:
     
  20. ajijayanti M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 20, 2010
    Messages:
    494
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,465 / -0
    jadi harus gimana ini menghadapi sinar matahari yang semakin lama semakin tidak bersahabat? :sebel:
     
  21. icamddd Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 14, 2010
    Messages:
    167
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +13 / -0
    yg ini gw baru tau deh.. kirain kalo makin lama makin bagus.. ternyata.. ckckck
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.