1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

7 "Dosa" Perempuan Soal Belanja

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by gendel, Apr 12, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. gendel M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    308
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,058 / -0
    Mau tahu mengapa niat berlibur keliling Eropa, liburan dengan kapal pesiar, atau membeli apartemen belum terwujud? Ini penyebabnya.

    Dosa 1
    Belanja ‘Balas Dendam’

    Akhir-akhir ini Anda bekerja lebih keras dari sebelumnya. Lembur hampir setiap malam. Pikiran Anda tercurah untuk urusan pekerjaan di kantor. Di saat seperti ini, Anda merasa layak untuk menghadiahi diri sendiri. Menurut Jean Cathzky, saat membeli sesuatu bagi diri sendiri untuk alasan ini, kita cenderung membelanjakan sedikit lebih banyak daripada dalam keadaan normal.

    Solusi:
    Ada kok cara lebih hemat untuk menghadiahi diri sendiri. Misal, acara melakukan meni-pedi di salon mewah yang menghabiskan uang, bisa diganti dengan mengundang teman-teman dan melakukan ritual meni-pedi di rumah. Lebih hemat dan menyenangkan.


    Dosa 2
    Belanja Dalam Keadaan Terdesak

    Anda akan menghadiri pesta malam ini. Anda butuh baju baru untuk tampil prima di acara pesta. Anda tidak punya banyak waktu untuk memilih barang yang murah dan bagus. Begitu Anda tertarik dengan atasan bagus, Anda langsung membelinya, tanpa melihat harga.

    Solusi:
    Anda bisa tampil cantik tanpa perlu membeli pakaian baru. Manfaatkan dong, teman atau saudara Anda. Jika koleksi baju teman atau saudara cukup banyak dan bagus, enggak salah kok, sesekali meminjam pakaian mereka. Atau, siasati dengan cara lain. Daripada membeli pakaian baru, lebih baik Anda membeli aksesori yang dapat menunjang pakaian lama Anda. Harga sebuah kalung etnik pasti lebih murah dibandingkan harga dress bertali spagheti.


    Dosa 3
    ‘Lapar Mata’

    Niat semula Anda hanya ingin cuci mata. Namun, nafsu Anda tak tertahankan begitu melihat baju seksi itu turun harga hingga 50%. Jadi, tanpa pikir panjang Anda langsung membelinya. Tak tanggung-tanggung Anda membeli dua sekaligus dengan warna berbeda. Anda merasa telah berbelanja bijak karena berhasil mendapatkan barang-barang itu setengah harga.

    Solusi:
    Bukanlah hal yang bijak jika Anda membeli suatu barang yang tidak Anda butuhkan. Memang, baju itu mungkin menarik di mata Anda, tapi apakah Anda yakin itu akan Anda pakai? Jangan-jangan baju itu bernasib sama dengan teman-temannya yang hanya memenuhi isi lemari Anda di rumah. Jadi, biarpun barang itu turun harga, jika Anda tidak membutuhkannya sebaiknya lupakan saja.


    Dosa 4
    Berbelanja kala merasa sedih

    Bagi sebagian perempuan, pelarian saat patah hati yang tidak merusak adalah belanja. Ini ada benarnya. Karena secara psikologi dan psikiatri, belanja memicu aliran deras dopamin ke otak. Aliran itulah yang dirasakan ketika Anda jatuh cinta. Berbelanja juga bisa mengaktifkan endorfin. Dengan kata lain, tindakan berbelanja biasanya membuat orang merasa lebih baik.

    Solusi:
    Daripada masa ‘berkabung’ Anda dihabiskan di mal, mengapa Anda tidak alihkan ke gym? Olahraga dan belanja, keduanya sama-sama mengaktifkan endorfin yang membuat rasa bahagia, bukan?


    Dosa 5
    “Jika Teman Punya, Mengapa Saya Tidak?”

    Teman-teman Anda mempunyai boot baru, masak Anda tidak punya? Rekan di kantor baru saja membeli kacamata hitam besar dengan mode yang up to date, dan Anda merasa perlu untuk memilikinya.


    Solusi:
    Anda boleh berkompetisi dalam hal belanja, namun, alangkah baiknya jika yang Anda kompetisikan adalah tujuan yang lebih besar. Misal, Anda berkompetisi untuk membeli apartemen, mobil, atau liburan. Atau Anda bisa saja berkompetisi dalam hal mencari barang-barang vintage yang sama bagusnya dengan barang teman Anda, namun dengan harga lebih miring. Lebih bijaksana, bukan?


    Dosa 6
    Belanja Pengusir Bosan

    Anda merasa bosan dan ingin sesekali menikmati kesenangan. Makanya Anda makan siang di resto mewah, membeli dress baru dan berbelanja barang-barang printilan yang sebenarnya tidak Anda butuhkan.

    Solusi:
    “Oke, Anda boleh melakukan itu, tapi gunakan uang tunai,” kata Penelope Joye, managing director of Financial Planning di www.superwoman.com. Pasalnya, ketika Anda menggunakan kartu kredit, Anda tidak akan sadar berapa banyak uang yang keluarkan untuk membelanjakan barang-barang itu. Tapi kalau menggunakan uang tunai, Anda bisa membatasi diri. Anda akan berhenti ketika uang di tangan telah habis.


    Dosa 7
    Terperangkap Sikap Perfeksionis

    Anda tidak cukup dengan hanya membeli tas baru. Tapi, Anda merasa butuh membeli barang-barang lain untuk menyesuaikan dengan tas baru itu. Ya, Anda merasa perlu membeli sepatu, anting, pakaian, yang senada dengan tas.

    Solusi:
    Anda perlu memberi batasan dalam berbelanja. Misal, Anda bisa menganggarkan dana setiap bulan untuk memenuhi keinginan Anda itu. Berhentilah jika dana yang Anda anggarkan telah habis. Anda bisa berbelanja lagi di bulan berikutnya dengan anggaran baru. Selain itu, kurangilah pos-pos yang Anda anggap kurang penting, misal, acara ngopi-ngopi, nonton, makan di luar, dan sebagainya.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. logitech M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,681 / -0
    klo yg ini sulit atsinny apalagi klo udh berbau gengsin harga diri... :hihi:
     
  4. afarzain M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    556
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +227 / -0
    hahahaha.....dengarlah itu wahai kaum hawa...:haha::haha:
     
  5. anggatitanium M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 1, 2009
    Messages:
    1,314
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +124,375 / -0
    klo pendapat gw seh yang pasti shopaholic bukan cewek-cewek aja lho .... tapi cowok-cowok juga doyan beli mulai dari gadget, automotif sampai parfum .... :th_105_:

    bisa aja diatasi sejauh yang bersangkutan masih punya kesadaran besar dan mampu dalam upayanya untuk mengelola dorongan belanjanya :onion-55:


    [​IMG]
     
  6. Dudut M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 28, 2009
    Messages:
    1,430
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,154 / -0
    Dosa 3
    ‘Lapar Mata’
    Niat semula Anda hanya ingin cuci mata. Namun, nafsu Anda tak tertahankan begitu melihat baju seksi itu turun harga hingga 50%. Jadi, tanpa pikir panjang Anda langsung membelinya. Tak tanggung-tanggung Anda membeli dua sekaligus dengan warna berbeda. Anda merasa telah berbelanja bijak karena berhasil mendapatkan barang-barang itu setengah harga.

    bahaya nih....
    nafsu di duluin :swt:
     
  7. Shinku Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 12, 2009
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Benar juga, semakin besar dosanya semakin kita tidak menyadarinya.
    Bagus nih untuk menyadarkan kaum hawa.
     
  8. HoushiNoHikari M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,951 / -0
    Dosa 6
    Belanja Pengusir Bosan
    Anda merasa bosan dan ingin sesekali menikmati kesenangan. Makanya Anda makan siang di resto mewah, membeli dress baru dan berbelanja barang-barang printilan yang sebenarnya tidak Anda butuhkan.

    kayanya wa termksud dah :swt:
     
  9. blue_sky Members

    Offline

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    belanja emang hal yang sulit di kendalikan
     
  10. blue_sky Members

    Offline

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    belanja emang hal yang sulit di kendalikan
     
  11. astroboy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    215
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +17 / -0
    gue bgt nih :th_108_:dan klo udh ngerasa alesannya ky jd semakin ga merasa bersalah...dgn pembelaan diri bhwa stelah qta capek2 bekerja keras...sperti tidak merasa bersalah sama skali klo duit yg qta abisin itu hasil dr kerja keras qta sendiri slama ini!!!paling ga bs ditolak nih klo pny prasaan ky gini:onion-92:
     
  12. kayubakar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    818
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,932 / -0
    @atas gw
    lu cewe ya sis?
    gw kira cowo,,abis id nya astroboy,,

    lagian dosa laper mata lebih baik daripada gelap mata,,hehehehe
     
  13. Holyshield Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 25, 2008
    Messages:
    1,399
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +44,632 / -1
    yaaa....bener banged tuh

    jujur

    uang gue dah abis buat doi

    doi bisa ganti semua uang yg dah doi keluarin buad gue

    tpi doi gk bisa ganti rasa sakit yg dah doi kasih buad gue

    hahaha curhat dikit yaaaaaa
     
  14. gendel M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    308
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,058 / -0
    ada sesuatu yang tidak bisa di beli oleh uang :((
    btw uang lw habis buat beliin apa aja ???
     
  15. Kimpoi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    2,271
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,126 / -0
    Dosa ke 3 "Lapar Mata"

    Ini yang paling susah...
    Kadang setelah beli cuman bisa bilang
    Why the HELL I bought this?:voodoo:
     
  16. astroboy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    215
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +17 / -0
    :haha: ketawan dah gw ce :D
     
  17. moks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,611 / -0
    untung pacar gw belanja kalo buat gw!! hihihihi
     
  18. Xinez M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    2,922
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +30,290 / -0
    wah klo cew2 gtu ya,, :haha:

    klo seandainya gw punya uang mau overclock ah,, :lol:
     
  19. taishou M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 18, 2009
    Messages:
    2,951
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +33,928 / -0
    gw co tapi suka belanja..
    apalagi di supermarket sebelah.. wkwkwkwk
     
  20. mikaru M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    290
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    wkwkwk
    parah2 smua......
    yang paling parah nurut gw tuh lapar mata....

    behhhh lapar=gelap....
    wakwkakwk
     
  21. iv4nfigo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    dengarkanlah kalian hai wahai para wanita...
    hehehehehehhe...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.