1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Lounge #60 Female Insight Lounge - Apa sih batik?

Discussion in 'Official and Free Talk' started by nikensepteria, Sep 21, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nikensepteria SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    9,397
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +64,754 / -2
    Female Insight Lounge - #60

    Hal yang harus kamu tahu tentang batik Indonesia!

    [​IMG]
    photo credit: google/cynthiaiskandar.wordpress.com
    1. Batik adalah sebuah tradisi melukis di atas kain asli Indonesia. Batik adalah kain yang digambar dengan aneka motif unik dan khas yang di kreasikan dalam berbagai rupa dan fungsi dan digunakan oleh masyarakat.

    2. Motif batik yang muncul pada kain dibuat dengan cara dilukis dengan menggunakan canting dengan malam dan menggunakan teknik pewarnaan yang menggunakan bahan alami.

    3. Batik adalah salah satu mahakarya Indonesia yang di tetapkan oleh UNESCO sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the or*l and Intangible Heritage of Humanity) sejak 2 Oktober 2009. Oleh karena itu tanggal 2 Oktober diperingati sebagai hari batik nasional.

    4. Jika kita hanya membicarakan batik asli Indonesia, secara teknik hanya ada 3, yaitu:
    - Batik tulis adalah kain yang dihias dengan tekstur dan corak batik menggunakan tangan. Pembuatan batik jenis ini memakan waktu kurang lebih 2-3 bulan.
    - Batik cap adalah kain yang dihias dengan teksture dan corak batik yang dibentuk dengan cap ( biasanya terbuat dari tembaga). Proses pembuatan batik jenis ini membutuhkan waktu kurang lebih 2-3 hari.
    - Batik lukis adalah proses pembuatan batik dengan cara langsung melukis pada kain putih.

    5. Setiap motif pada batik memiliki sejarah dan filosofinya sendiri. Motif batik yang ada di seluruh Indonesia memiliki khas daerahnya sendiri. Secara umum, batik yang dibuat oleh komunitas atau warga yang hidup di daerah pesisir memiliki motif khas yang cenderung bersifat naturalis dan warna yang cerah sebagaimana yang nampak pada batik Cirebon atau Pekalongan. Sedangkan, pada batik Jogja atau Solo, warna cenderung gelap, cokelat, hitam atau kuning dan motifnya lebih bersifat abstrak. Namun biasanya dalam batik klasik, motif yang ada adalah mengandung doa, harapan, atau suatu peristiwa yang terjadi di daerah tersebut.

    masih ada lanjutannya, di tunggu ya! ;)



    Ditulis kembali oleh nikensepteria. Dikutip dari berbagai sumber.
    Female Insight Lounge History and Rules added later~
     
    • Like Like x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. nikensepteria SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    9,397
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +64,754 / -2
    save buat yang lain lain :peace:
     
  4. wiwis6002 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 29, 2012
    Messages:
    9,140
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,412 / -2
    Kk niken :malu
    Masi aja manggil tante :cambuk:

    ----------

    Kk ilmilm; aku juga kehilangan jejak kak :keringat:
     
  5. nikensepteria SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    9,397
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +64,754 / -2
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  6. nikensepteria SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    9,397
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +64,754 / -2
    dirimu juga masih manggil aku kakak kakak :cambuk3:
    gimana tante udah wisuda? *pertanyaannya belum berubah :lol:
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. orkay M V U

    Offline

    Gold Carpet

    Joined:
    Jan 14, 2011
    Messages:
    67,474
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +96,892 / -3
    lah,perasaan tadi aku daper nomer 2 :gadisgila:
     
  8. nikensepteria SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    9,397
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +64,754 / -2
    kapan ngepostnya :shock:
     
  9. kiyomibu M V U

    Offline

    Unspecified

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    2,852
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +67,866 / -3
  10. nikensepteria SUPERMOD
    GADIS MANJA

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    9,397
    Trophy Points:
    247
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +64,754 / -2
    katanya mau balik kantor tadi :lol:
     
  11. wiwis6002 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 29, 2012
    Messages:
    9,140
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,412 / -2
    Kenapa emang? :XD:
    Bahkan sama maba pun aku manggilnya mas mbak loh :hihi:
    Syudah wisuda, alhamdulillah :malu:
     
  12. vagabond M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    4,041
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,008 / -1
    :hi: Hi .. Apa kabar Teman? :malu
     
  13. kiyomibu M V U

    Offline

    Unspecified

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    2,852
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +67,866 / -3
    Lah itu ngepostnya dijalan pake taplak tante :maling:
     
  14. vagabond M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    4,041
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,008 / -1
    Hai.. juga untuk kamu deh :hi:
     
  15. kiyomibu M V U

    Offline

    Unspecified

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    2,852
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +67,866 / -3
    Ada mamah :cinta:
     
  16. vagabond M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    4,041
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,008 / -1
    :malu2: Boleh yah.. kalau dah jadi mommy juga ingin tetap exist dimari. :malu
     
  17. kiyomibu M V U

    Offline

    Unspecified

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    2,852
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +67,866 / -3
    Boleh2 aja koq mah
    Malah kalo mau jadi encoder n uploader juga boleh tuh
    Sebab byk yg pensi uoloader disini :obhehe:
     
  18. uutchi29 Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 9, 2011
    Messages:
    15,926
    Trophy Points:
    272
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +83,594 / -1
    subscribe di lonje baru ya :malu:
    apa kabarnya semua :malu2:

    inet lagi susah banget kalau malam :nangis:
     
  19. vagabond M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    4,041
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,008 / -1
    Ng'code gagal terus utk x264 :kecewa:
    Upload mah sll dong heuheu, neh juga mau share.
    [​IMG]
    Mumpung pake viber, Mubajir soalnya kalo gak dipake ckck :hihi:
     
  20. kiyomibu M V U

    Offline

    Unspecified

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    2,852
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +67,866 / -3
    Wuih hebat banget mah pingnya cuma 6ms
    Ane aja pingnya selalu di atas 100ms kalo ngecek :obmatabelo:
     
  21. vagabond M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    4,041
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,008 / -1
    Hi :hi: aku baik, Ut ... bagaimana denganmu? :hmm:
    :cupcup: sini main kemari.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.