1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other 6 Pedang Legendaris Sejagad

Discussion in 'History and Culture' started by jHony, May 6, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jHony Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,625
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,934 / -0
    Pedang adalah terdiri dari pahat dan pegangannya, dengan satu atau dua sisinya digunakan untuk menebas apa saja, serta bagian ujungnya yang tajam adalah titik untuk sebuah serangan. Pedang telah digunakan dalam perang sejak zaman dahulu kala. Banyak kisah telah berbaur tentang pedang-pedang tertentu. Pada thread kali ini ane mau ngajak agan melihata 6 pedang pedang legendaris yang terus memikat hingga saat ini.

    Berikut adalah beberapa pedang legendaris yang berhasil dikumpulkan dengan mengacu kepada historinya, mitologinya dan juga literaturnya.

    1. Zulfiqar

    [​IMG]

    Zulfiqar adalah pedang terkenal dalam sejarah islam yang dimiliki oleh imam ali, dari banyak catatan sejarah, nabi muhammad saw mempersembahkan zulfiqar ini kepada ali muda di pertempuran uhud. Selama pertempuran, ali banyak menghempaskan musuh dengan pedang ini. Dari kebanyakan catatan sejarah yang ada, ali lebih sering menggunakan pedang ini terlebih pada saat di pertempuran parit yang ketika itu lawannya adalah amr bin abdawud, yang kekuatannya satu dibandingkan seribu orang. Dengan pedang ini ali membunuhnya dengan satu pukulan yang kuat meskipun amr memakai baju besi yang kuat dan membawa senjata ampuh. Pedang ini adalah salah satu simbol tertua dan paling terkenal dalam sejarah islam. Pedang ini juga pernah digunakan dalam pertempuran karbala oleh imam husain.

    2. Flaming sword

    [​IMG]

    Adalah sebuah pedang berapi yang memiliki kekuatan supranatural. Pedang ini telah ada dalam legenda dan mitos selama ribuan tahun. Menurut alkitab, seorang ksatria dengan pedang berapi tersebut ditempatkan oleh allah di gerbang surga setelah adam dan hawa terusir dari syurga (kejadian 03:24).

    "Dia ditempatkan di sebelah timur taman eden,
    dan dengan sebuah pedang berapi yang akan menjaga pohon kehidupan"
    kejadian 3:24.

    Dalam tradisi kristen ortodoks timur mengatakan bahwa sejak saat yesus dilahirkan, pedang berapi ini telah dihapus dari taman eden, sehingga memungkinkan bagi manusia untuk kembali masuk surga.

    3. Excalibur

    [​IMG]

    Excalibur adalah pedang raja arthur yang legendaris, kadang-kadang dihubungkan dengan kekuatan magis atau berhubungan dengan kedaulatan yang sah dari britania raya. Kadang excalibur dan pedang di stone (bukti keturunan arthur) dikatakan sebagai senjata yang sama, tetapi di sebagian besar versi mereka dianggap berbeda. Pedang ini dikaitkan dengan legenda arthur pada periode awal. Dalam welsh, pedang disebut caledfwlch.

    Ada dua pedang yang muncul dalam legenda-legenda arthur: Pedang di batu, yang hanya bisa di cabut oleh arthur, sehingga membuktikan kerajaan yang sah, dan pedang yang diberikan kepadanya oleh lady danau. Dalam beberapa versi hanya ada satu pedang, sementara di lain versi, pedang di batu kemudian rusak dan kemudian arthur menerima excalibur dari lady of lake. Memiliki asal-usul pedang ajaib tersebut tidak bisa terpecahkan hingga kini.

    4. Kusangi-no-tsurugi

    [​IMG]

    Kusanagi-no-tsurugi adalah pedang legendaris di jepang dan merupakan salah satu dari tiga tanda kerajaan jepang. Pedang ini pada awalnya disebut ama-no-murakumo-no-tsurugi ("pedang awan surga ") tapi namanya kemudian diubah menjadi lebih populer kusanagi-no-tsurugi ("pedang pemotong rumput").

    Pada masa pemerintahan kaisar xii, pedang ini dibuat untuk yamato takeru, yang memimpin dalam perang padang rumput terbuka. Musuhnya merencanakan akan rumput hingga yamato mati. Dalam keputusasaannya, yamato mulai memotong rumput yang berkobar dengan pedangnya tersebut dan ia sungguh takjub bahwa pedang tersebut mampu mengendalikan angin. Dengan menggunakan kekuatan pedang ini, yamato membabat habis musuh-musuhnya dan mengalahkan mereka. Setelah yamamoto tewas dalam sebuah pertempuran besar tahun 1371, pedang ini hilang di laut dan sejak itulah kusanagi dikatakan telah hilang selamanya.

    5. Shamshir-e-zomorrodnegar

    [​IMG]

    Shamshir-e zomorrodnegar atau "pedang bertabur zamrud" adalah pedang dalam legendaris persia. Dikisahkan ibu penyihir dari setan bertanduk mengerikan yang disebut fulad digunakan untuk membuat tubuh fulad-zereh kebal dari semua senjata kecuali pukulan pedang khusus yang disebut shamshir-e zomorrodnegar.

    Pedang ini awalnya milik raja salomo, dan dengan hati-hati dijaga oleh fulad-zereh, bukan hanya karena itu pedang ini menjadi senjata yang berharga, dan memang satu-satunya senjata yang bisa membahayakan setan, tetapi juga karena dengan memakainya adalah akan menebarkan pesona sihir. Sebuah luka yang diakibatkan oleh pedang ini hanya bisa diobati dengan ramuan khusus yang dibuat dari sejumlah bahan, termasuk otak fulad-zereh's.

    6. Glory of ten powers

    [​IMG]

    Glory of ten powers adalah pedang legendaris cina yang dikatakan diciptakan di tibet oleh suami dan istri penyihir kuno. Cinta dari pasangan ini saat membuat pedang magis menyebabkan semangat besar masuk kedalam pedang ini. Pedang ini akan melindungi pemakainya dengan kekuatan sihir nya.
     
    • Like Like x 15
    • Thanks Thanks x 12
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. joefrizz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,476
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,347 / -1
    yg pedang zulfikar masih ada yah pedang aslinya sampe skrg ..??

    bos..kok pedang china mirip pedang samurai n' pedang jepang mirip golok china...beneran tuh gambarnya..:???:


    btw biar ada produk lokalnya..klo dari Indo yg bisa termasuk pedang legenda kynya kerisnya buatan Mpu Gandring..itu loh yg dipake ama ken arok..legendanya ni keris kutukannya luar biasa..yg bikinnya aja dibunuh sama keris buatannya sendiri


    oiya...,,klo boleh tau sumbernya darimana yah...pengen baca2 yg lebih lengkap lagi
     
    • Like Like x 1
    Last edited: May 10, 2010
  4. reazon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,563
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,032 / -0
    Flaming sword nya keren........
    tapi apa Flaming sword itu hanya mitos,, ato memang ada dan d temukan.....:???:
     
  5. xroelramadhan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 3, 2010
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    kok pedang zulfikarnya..beda ya...yang pernah aku liat di..film dulu ..cabang nya lebih lebar..

    salut buat artikelnya..nambah pengetahuaan neh...nice post..
     
  6. norus_rei M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    432
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +72 / -0
    kenapa yang disebut cuma flaming sowrd? kan mestinya ada icycle sword, earth bane, wind sword, stone sword...khayal mode
     
  7. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,609
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +117,229 / -9
    kalau g'salah masih ada bro sampe sekarang..

    belom lama ini ane sempet baca kalau g'salah tu pedang sekarang ada d Iraq.

    ya jelas bedalah bro.. tukan d pilem. sedangkan ini yang asli.
     
  8. royal_h M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    1,015
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,685 / -0
    :takut: denger sejarahnya kebanyakan kok mistis y
    bagus sih pedangnya, tapi jadi takut
     
  9. onefineday M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,192 / -0
    Pedang ini ada legendanya... Menurut mitologi jepang, pedang ini adalah jelmaan dari bagian ekor naga Yamata no Orochi yang dibunuh oleh Susanoo (Dewa Badai Jepang) adik dari Dewi Matahari Amaterasu. Pedang ini kemudian diberikan kepada sang dewi sebagai hadiah dan diberi nama ama-no-murakumo-no-tsurugi ("Sword of the Gathering Clouds of Heaven") [Sumber]
     
  10. solve_maker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    648
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +9,258 / -0
    wah yang zulfiqar keren
    tapi ujungnya itu memang kayak gitu ya?
    punya dua ujung?
    gak pernah gw liat pedang yang ujungnya layal gitu
     
  11. coodelz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    756
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +2,662 / -0
    pedangnya keren keren tuh apalagi yang zulfiqar :top:

    ngomong2 pedangnya Zabuza dkk kok gak masuk ya :hahai:
     
  12. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,099
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +886 / -0
    Agan bisa lihat disini....http://idws.in/14129
    cukup lo jenis2 pedang2 yg legenda ^^
     
  13. Attaqui Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 12, 2010
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +3 / -0
    terima kasih bgt infonya menarik (",)
     
  14. ikidyre Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    :niceinfo:
    keren2 padangnya
    boleh di bawa pulang satu g tu
    :haha:
     
  15. satantriangle Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    keren banget tuh motif-motif ukiran pedangnya.. apalagi yang nomor 5
     
  16. hiruma_youichi66 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 18, 2010
    Messages:
    2,678
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,919 / -0
    jadi t bntuk asli kusanagi bukan?
     
  17. Cel_Ona Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    Wow ternyata byk juga yah pedang legenda, selama ini gw tahunya excalibur doang. Kayanya itu deh yg plg terkenal.
     
  18. fromzer000 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +656 / -0
    peninggalan sejarah
    yang patut
    di banggakan ...
     
  19. NeGA M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    356
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +37 / -0
    keris empu Gandring ga termasuk ya:???:
    padahal ga kalah loh kalo dilihat sejarahnya sama ke 6 pedang diatas,,,
     
  20. simomone M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,523
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,185 / -0
    pedang zulfiqar nya keren
    masih ada sampai sekarang ya hebat :top:

    bener tuh keris-keris indonesia juga banyak yang legendaris, sayang kurang dkenal di mancanegara..
     
  21. Saladinxc Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    308
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    Yah.. kalo pedang cina . ganjiang dan moye yang ada di banyak cerita cerita kok ga ada juga..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.