1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Aneka Jajanan Pasar

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by amulet, Nov 29, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    JAJANAN PASAR

    KUE SUS BANDUNG

    KUE SUS ISI VLA
    BIKA AMBON
    BOLU KUKUS
    GANDASTURI
    GETUK LINDRI
    GETUK KEJU

    KUE LUMPUR KUKUS
    KLEPON
    KUE CUBIT UBI
    KUE CUCUR
    KUE LUPIS
    KUE MANGKOK UBI
    KUE PANCONG
    KUE PEPE
    KUE RANGI
    LAPIS LEGIT
    NAGASARI
    ONDE ONDE
    POFFERTJES
    PISANG HIJAU
    PUTU MAYANG
    SCHUIMPJES
    TALAM UBI
    ULI BAKAR
    ONGOL ONGOL

    =======================================================

    Sus Bandung

    [​IMG]
    Bahan-Bahan :

    Resep Sus
    225 ml air
    100 gram margarin
    1/2 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu
    4 butir telur

    Resep vla
    350 ml susu cair
    75 gram gula pasir
    25 gram tepung maizena
    1/4 sendok teh garam
    1 kuning telur, kocok lepas
    1/2 sendok makan mentega
    Rhum secukupnya

    Bahan Butter Cream :
    125 gram mentega
    50 gram mentega putih
    50 gram susu kental manis
    Rhum secukupnya

    Cara Mengolah : Cara Membuat Vla :
    1. Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga
    meletup-letup..
    2. Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
    3. Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga
    kembali meletup-letup.
    4. Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
    5. Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.

    Cara Membuat Butter Cream :
    1. Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan.
    2. Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
    3. Masukkan rhum. Aduk rata.
    4. Tambahkan vla dingin lalu aduk rata.

    Cara Membuat Sus :
    1. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
    2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
    3. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan
    mixer hingga kental dan rata.
    4. Semprotkan adonan ke atas loyang.
    5. Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
    6. Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: Mar 1, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Sus Isi Vla
    ========

    Bahan kulit :
    200ml air
    125 gr margarine
    1 sdm gula pasir
    150 gr tepung terigu (pilih yg protein tinggi, misal Cakra)
    4 btr telur ayam
    Bahan isi :
    2 btr kuning telur
    50 gr tepung maizena
    500ml susu segar cair
    75 gr gula pasir
    1 sdm rhum, bila suka
    Taburan :
    gula bubuk.

    Cara membuat :
    - Kulit : Didihkan air dan gula, masukkan margarine, masak dengan api kecil
    saja biarkan leleh, masukkan tepung, aduk-aduk hingga matang dan kalis. angkat,
    biarkan uap hilang.
    - masukkan telur satu persatu kedalam adonan tepung, sambil diaduk hingga
    tercampur rata dan menjadi adonan yg lembut.
    - taruh dalam plastik segitiga, gunakan spuit bintang, semprotkan diatas loyang
    yg sudah dioles mentega dan ditaburi tepung. (loyang kue kering aja ya...),
    oven hingga mengembang, dan berwarna kuning kecoklatan.. angkat, sisihkan.
    - Buat Vla : aduk rata kuning telur, susu 50ml dan tepung maizena, sisihkan.
    - Didihkan susu dan gula pasir, masukkan campuran tadi, aduk hingga mengental
    dan mengkilap, tambahkan rhum, aduk rata. angkat.
    - Finishing : belah setiap kue sus membujur dengan pisau tajam atau gunting,
    tapi jangan sampai putus ya Bu, masukkan vla kedalamnya. lakukan hingga
    selesai. susun berjajar dipiring kayak tentara baris gitu, terus ayak gula
    bubuk diatasnya sebagai taburan.
    - Letakkan dalam doos cantik, kirim kesayaaaa.......he..he..he...

    Selamat mencoba ya, mudah saja koq,
    semoga bermanfaat.

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 50
    • Like Like x 24
  4. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Bika Ambon:

    Bahan:
    5 kning telor ayam, kocok lepas
    200gr gula pasir
    1 sdm susu kental manis
    1 sdt vanili bubuk
    150gr tepung sagu obie
    1 sdm mentega, lelehkan
    25 gr almond keping siap pakai
    25 gr keju chedar parut

    Rebus hingga mendidih:
    750 ml santan kental dari 2btr kelapa parut
    10lbr daun jeruk purut
    5lbr daun pandan simpulkan

    Adonan Biang:
    1 sdt ragi butiran instan
    1 sdm tepung terigu
    1 sdm gula pasir
    3sdm gula pasir

    Caranya:
    Adonan biang: Aduk rata semua bahan, taruh ditempat hangat hingga mengembang
    sishkan
    - Campur kuning telur dan gula, aduk hingga gula larut. Masukka susu kental,
    vanili bubuk dan tepung sagu, aduk kembali hingga rata.
    - Tambahkan adonan biang, aduk rata, saring. Diamkan ditempat hangat selama
    30menit, sishkan
    - Panaskan wajan datar hingga benar-2 panas. Letakkan loyang oval bervolume
    75ml diatasnya, panaskan kembali hingga benar-2 panas. tuang adonan hingga
    1/2 penuh. (Loyang digunakan hrs berdasar tebal spt loyang utk membuat
    martabak manis)
    - Masak diatas api sedang selama 10mnt hingga kue mengembang dan
    berlubang-2. Angkat.
    - Taburi almond keping atau keju parut panggang kembali dalam oven
    menggunakan api atas selama 2menit hingga bagian atasnya kuning kecoklatan.
    angkat.
    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 30
    • Like Like x 19
  5. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    BOLU KUKUS

    [​IMG]

    Dapurbunda

    Bahan:
    4 btr kuning telur
    2 btr putih telur
    250 gr gula pasir
    250 gr tepung terigu (cap kunci biru/segitiga biru)
    1 sdt baking powder (optional)
    1 sdt TBM/SP (optional)
    175 cc Sprite
    pewarna merah dan hijau

    Caranya:
    Kocok gula & telur hingga mengembang, masukkan TBM atau SP, kocok lagi hingga kental.
    Masukkan tepung yang sudah diayak bersama dengan baking powder, aduk dengan sendok kayu, tuang sprite sedikit demi sedikit hingga habis. ambil sebagian adonan, beri pewarna.
    Tuang adonan putih 3/4 penuh dalam cetakan bolu kukus yg sudah dialas kertas, tuang lagi adonan warna. Kukus dalam dandang yang sudah banyak uapnya selama 20 menit, jangan dibuka-buka. Tutup dandang jangan lupa dilapis serbet bersih, supaya uapnya tidak menetes.

    =======================================================

    BOLU KUKUS - 2

    Trisurani

    Bahan :
    - 500 gram tepung terigu
    - 5 butir telur semuanya
    - 500 gram gula pasir
    - 1 botol kecil sprite (500 ml >
    - 1 sdm SP
    - 1/2 sdt vanili
    - 1 sdm Rhum (kalau suka)

    Cara membuat :
    - Panaskan dandang berisi air jangan terlalu banyak sampai
    mendidih- Kocok Gula, Telor, SP sampai mengembang
    - Masukkan terigu , vanili sedikit2 bergantian dengan
    sprite sampai semua bahan habis, sambil terus dikocok dg speed
    rendah/ bisa dg sendok kayu saja sampai tercampur rata.- Tambahkan rhum aduk
    perlahan sampai rata
    - Siapkan cetakan bolkus yg sudah dialasi kertas roti.
    - Bagi menjadi 2 adonan ,1 adonan beri warna coklat (moca
    pasta), sisanya biarkan putih.- Tuang 1 sdk adonan putih, tuang 1 sdk adonan
    coklat,
    tuang lagi dg adonan coklat sampai memenuhi cetakan.- Kukus dalam dandang
    panas cukup sebanyak 3/4 bh saja
    supaya mekarnya lebih bagus.- Tutup dandang dilapisi dg serbet supaya air
    tidak menetes
    - Kukus selama 15 menit (jangan terlalu lama).

    Untuk 35 bh

    Bisa dimodif dg rasa lain " Sprite diganti dg Fanta merah" ,cclemon
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  6. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Gandasturi


    Bahan :
    I. Beras kacang merah,Gula merah,Gula pasir,Garam,Daun pandan

    II. Tepung terigu,Telur,Gula pasir,Garam, vanili, minyak goreng

    Cara I :

    Rebus beras kacang merah sampai matang, buang airnya haluskan
    Masak lagi bersama gula merah, gula pasir, garam, daun pandan sampai
    kelihatan kalis. Sisihkan

    Cara II :

    Larutkan tepung, gula, garam, telur, vanili dalam air sebanyak 100
    cc.
    Bentuk adonan I bulat pipih, celupkan dalam adonan II goreng dalam
    minyak panas.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  7. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Getuk Lindri

    [​IMG]

    Dapurbunda

    Bahan:
    200 g gula pasir
    100 ml air
    ½ sdt vanili bubuk
    1 kg singkong, kupas, cuci
    pewarna, sesuai selera

    Taburan:
    100 g kelapa agak muda, kupas, parut, kukus dengan sedikit garam

    Cara membuat:


    Rebus gula, air, dan vanili hingga mendidih dan gula larut. Angkat
    dan saring, dinginkan.
    Potong-potong singkong, kukus hingga empuk. Angkat.
    Selagi panas, tumbuk singkong hingga halus.
    Bubuhi pewarna, aduk hingga rata.
    Bentuk adonan sesuai selera. Giling dengan cetakan atau potong sesuai
    selera.

    Sajikan dengan taburan kelapa parut.


    Untuk 20 potong


    =================================

    Getuk Keju

    Dapurbunda

    Bahan:
    1 kg singkong yang bagus, kupas, cuci bersih
    150 g kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus
    ½ sdt vanili bubuk
    200 ml susu kental manis putih
    ½ sdm margarin
    pewarna kuning
    75 g keju cheddar parut

    Taburan:
    100 g keju Cheddar parut

    Cara membuat:

    Kukus singkong hingga empuk. Angkat, buang seratnya. Selagi masih
    panas, tumbuk singkong hingga halus.
    Tambahkan kelapa, vanili, dan susu. Aduk hingga tercampur rata.
    Beri pewarna kuning, aduk rata.
    Tambahkan keju parut, aduk rata.
    Ratakan di atas loyang datar.
    Potong-potong ukuran 5x3 cm. Taburi masing-masing dengan keju parut.

    Sajikan.

    Untuk 16 potong
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  8. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    KUE LUMPUR KUKUS
    [​IMG]

    bahan:
    1.santan kental 800 cc.
    2.daun jeruk purut 5 lbr.
    3.daun pandan 2 lbr.
    4.garam 1/2sdt.
    5.telur 3 btr.
    6.kentang kukus haluskan 300 grm.
    7.tepung terigu 225 grm.
    8.gula pasir 225 grm.
    9. coklat bubuk 1sdm.

    Cara membual:

    1.didihkan santen dgn daun jeruk,pandan,garam.sisihkan.
    2.kocok telor dan gula hingga mengembang,masukkkan kentang halus,aduk
    rata.tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.tambahka
    terigu,adu rata.
    3.bagi adona jd 2 bagian.masing-2 beri pewarna kuning,dan coklat
    bubuk,aduk rata.
    4.panaskan cetakan kue talam atau bika ambon yg telah di olesi mentega
    dlm kukusan,tuang adonan kuning hingga 3/4 penuh,beri adonan
    coklat.kukus hingga matang.
    ulangi hal sama secara bergantian hingga adonan habis,angkat hidangkan
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  9. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Klepon

    [​IMG]

    Bahan:
    300 gram tepung ketan
    75 cc air daun suji atau pandan
    2 sdt air kapur sirih*
    100 gram gula merah diiris
    ¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit


    Cara membuat:
    Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
    Didihkan air dalam sebuah panci yang besar. Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung. Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.

    ===============================================================

    Klepon-1

    dapurbunda

    Bahan:
    150 ml air
    1 sdm air daun suji pandan
    1 sdt air kapur sirih
    ½ sdt garam
    250 g tepung ketan yang bagus mutunya
    100 g gula merah, sisir
    100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus

    Cara membuat:


    Campur air, air suji, air kapur sirih, dan garam.

    Tambahkan tepung ketan, aduk dan uleni hingga tercampur rata.

    Bentuk tiap 2 sdt adonan menjadi bola-bola.

    Pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.

    Rebus bola-bola hingga mengapung dan matang.

    Angkat dan tiriskan.

    Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.

    Sajikan.

    Untuk 40 buah
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  10. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Kue Cubit Ubi
    [​IMG]

    Bahan-Bahan :

    4 butir Telur
    150 gram Gula pasir
    ¾ sdt Baking powder
    200 gram Tepung terigu
    100 gram Ubi kukus, dihaluskan
    50 gram Margarin, dilelehkan
    ¼ sdt Vanilli
    50 gram Meisjes

    Cara Mengolah :
    1.Kocok telur dan gula sampai kaku, masukan ayakan tepung dan baking powder. Adukrata.
    2.Tambahkan ubi, margarin, vanilli dan air. Diamkan adonan selama 10 menit
    3.Panaskan cetakan kue cubit lalu tuang adonan, setelah setengah matang, taburkan meisjes.
    4.Tutup cetakan, diamkan hingga matang. angkat
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  11. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Kue Cucur

    [​IMG]

    Bahan-Bahan : 450 ml air
    150 gram gula merah, disisir halus
    100 gram gula pasir
    300 gram tepung beras
    30 gram tepung terigu
    minyak untuk menggoreng

    Cara Mengolah : 1. Didihkan air, gula merah, dan gula pasir lalu saring.
    2. Tuang ke dalam tepung beras dan tepung terigu sambil diuleni selama 15 menit.
    3. Kocok-kocok dengan sendok sayur selama 20 menit.
    4. Diamkan adonan selama 2 jam.
    5. Panaskan minyak goreng dalam wajan kecil lalu tuang satu sendok sayur adonan.
    6. Siram-siram lalu tusuk tengahnya dengan tusuk sate sampai kering.
    7. Angkat lalu tiriskan.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  12. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Kue Lupis
    [​IMG]

    Bahan:
    200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
    1 sdm air kapur sirih
    daun pisang

    Pelengkap:
    100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam
    sirop gula Jawa (kinca)

    Cara membuat:

    Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
    Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan
    beberapa saat.
    Gulung selembar daun pisang sehingga seperti contong lontong. Isi
    dengan beras ketan kira-kira hampir penuh (4/5 dari tinggi contong).
    Semat ujungnya dengan lidi dan ikat sepanjang contong dengan tali
    agar tidak pecah saat direbus.
    Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga
    jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
    Angkat dan tiriskan. Dinginkan.

    Kupas lupis, potong melintang 1 cm.

    Sajikan dengan Pelengkapnya.

    Untuk 3 gulung
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  13. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Kue Mangkok Ubi


    Bahan I :
    100 ml air kelapa
    50 gr tepung terigu
    1 sdm ragi instan

    Bahan II:
    400 gr ubi merah/kuning, kukus, dihaluskan.
    400 gr tepung terigu
    400 gr gula pasir
    150 ml santan kental matang yang sudah didinginkan
    2 butir telur ayam
    1/2 sdt garam
    vanili secukupnya

    Cara membuat:
    1. Bahan I dicampur jadi satu lalu diamkan selama 20 menit.
    2. Ubi yang sudah dihaluskan dicampurkan dengan gula pasir. Masukkan bahan
    I aduk rata.
    3. Kocok telur hingga lembut, masukkan tepung terigu dan santan sambil
    diaduk perlahan.
    4. Tambahkan campuran ubi, aduk rata, lalu diamkan selama 45 menit (tutup
    dengan serbet).
    5. Bila adonan sudah mengembang, tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok
    yang sudah dipanaskan dalam kukusan.
    6. Kukus kue selama 25 menit.


    Posted by : Ani Eka
     
  14. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Kue Pancong

    [​IMG]

    BAHAN :
    225 gram tepung terigu
    1 sendok teh baking powder
    1/2 sendok teh soda kue
    1 sendok teh ragi instan
    75 gram gula pasir
    50 gram margarin, dilelehkan
    2 butir telur, dikocok lepas
    250 ml air
    1/4 sendok teh garam

    CARA MEMBUAT :
    1. Ayak tepung terigu, baking powder, dan soda kue.
    2. Masukkan ragi instan, gula pasir, margarin,
    dan telur.
    3. Tambahkan air dan garam sambil diaduk hingga
    adonan rata. Diamkan adonan 15 menit.
    4. Panaskan cetakan kue pancong yang dioles sedikit
    margarin. Tuang adonan lalu tutup dan biarkan
    hingga matang.

    Untuk 15 buah.
     
  15. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Kue Pepe
    Dapurbunda

    BAHAN :
    1.200 ml santan
    3 lembar daun pandan
    10 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
    450 gram gula pasir
    550 gram tepung kanji
    1 sendok teh esence pandan
    1 sendok teh pewarna merah
    1 sendok teh garam
    loyang ukuran 18 x 18 x 8 cm
    CARA MEMBUAT:
    1. Rebus santan, daun pandan, daun jeruk hingga mendidih. Diamkan sampai agak dingin.
    2. Dalam wadah lain, aduk rata tepung kanji dan gula pasir. Tuangkan santan sedikit- sedikit. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian dibiarkan, bagian yang lain dibubuhi warna hijau bagian putih dan 1 bagian lagi ditambahkan esen pandan.
    3. Oles loyang 18x18x8 cm dengan minyak goreng lalu panaskan dalam kukusan tuang 1 sendok sayur adonan warna hijau lalu kukus hingga matang, tuang 1 sendok sayur adonan warna putih diatasnya lalu kukus lagi lakukan hingga adonan habis. Untuk lapisan terakhir ambil adonan warna putih tambahkan dengan 1/8 sendok teh pewarna merah dan kukus 1 jam, dinginkan lalu potong dan sajikan.
    Untuk 46 potong
     
  16. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Kue Rangi
    [​IMG]
    Bahan:
    ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut
    100 g ampas kelapa
    100 g tepung sagu aren
    ¼ sdt garam
    250 g gula merah, parut

    Cara membuat:


    Campur kelapa parut, ampas kelapa, tepung sagu, dan garam. Aduk
    hingga rata.

    Panaskan wajan kecil, diameter 12 cm di atas api.

    Taruh 1-2 sdm di dalamnya sambil ratakan hingga tipis. Masak hingga
    kering dan matang.

    Taburi permukaannya dengan gula merah. Lipat dua. Angkat.

    Sajikan.

    Untuk 16 buah
     
  17. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Lapis Legit
    [​IMG]
    Bahan:
    350 gr mentega wisjman
    350 gr gula halus (kastor)
    30 butir kuning telur
    2 sendok makan susu bubuk
    1 sendok makan terigu
    1 sendok teh bumbu spekoek (atau sesuai selera)
    1/4 sendok teh vanila

    Cara membuat:
    1. Mentega, gula dan vanili dikocok dengan mixer selama 1/2 jam.
    Diamkan

    2. Ayak susu, terigu dan bumbu spekoek

    3. Kocok kuning telur dengan mixer selama 1/2 jam

    4. Masukan ayakan (no.3) ke dalam kuning telur, aduk dengan sendok
    kayu.

    5. Masukkan campuran telur, gula & vanili ke dalam campuran kuning
    telur. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.

    6. Tuang 2 sdm adonan ke dalam loyang uk. 18 x 18 cm.

    7. Masukkan dalam oven, gunakan api bawah selama kurang lebih 2 menit.

    8. Bila sudah kering (tusuk dengan tusuk gigi) masukkan lagi 2 sdm
    adonan. Lakukan dengan api bawah sampai 3 atau 4 lapis. Selanjutnya
    gunakan api atas sampai semua adonan habis.

    Tips :
    1. Kocok adonan mentega, gula & vanili malam hari, diamkan sampai
    pagi.

    2. Perhatikan kekuatan mixer pada saat mengocok telur karena ada
    mixer yang hanya mampu untuk mengocok 10 telur, sehingga hasilnya
    akan kurang bagus. Paling baik kalau punya 2 mixer, gunakan 2 mixer
    tsb bersamaan untuk mengocok telur.

    3. Pada saat mencampur semua bahan, jangan mengaduk terlalu sering
    supaya adonan tidak turun. Begitu pula menunggu adonan dimasukkan,
    adonan JANGAN di-aduk-aduk supaya tidak turun.

    4. Mulai nyalakan oven pada saat kita mulai mengocok telur, supaya
    panas di dalam oven sudah rata pada saat kita akan memanggang
     
  18. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Nagasari

    [​IMG]
    Bahan:
    150 g tepung beras yang bagus
    300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
    500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
    1 lembar daun pandan, potong-potong
    175 g gula pasir
    ½ sdt garam
    daun pisang
    5 buah pisang raja atau 1 buah pisang tanduk, kupas, belah dua,
    potong 3 cm

    Cara membuat:


    Aduk tepung beras dengan santan kental hingga tercampur rata.

    Masak santan encer bersama pandan, gula dan garam hingga mendidih.

    Tuangkan larutan tepung beras sambil aduk hingga kental, mendidih dna
    matang. Angkat.

    Ambil sepotong daun pisang, beri 1 sdm penuh adonan tepung, taruh 1
    potong pisang di atasnya. Gulung hingga rapi lalu lipat ujung-
    ujungnya. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.

    Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.

    Dinginkan dan sajikan.

    Untuk 18 bungkus
     
  19. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Onde-onde
    [​IMG]

    BAHAN BIANG :
    10 gram tepung kanji
    50 ml air

    BAHAN KULIT :
    75 gram gula pasir
    475 ml air
    500 gram tepung ketan
    1/2 sendok teh garam
    150 gram wijen
    minyak untuk menggoreng

    BAHAN ISI :
    500 gram kacang hijau kupas
    200 gram gula pasir
    2 sendok makan tepung ketan
    1/2 sendok teh vanili

    CARA MEMBUAT :
    1. Buat biang, panaskan air lalu tuang ke
    tepung kanji aduk hingga mengental.
    Masukkan ke dalam tepung ketan sambil
    diuleni.
    2. Buat kulit, rebus air dan gula pasir
    sampai mendidih. Panas-panas masukkan
    ke dalam tepung ketan sambil diuleni
    hingga kalis. Timbang masing-masing
    20 gram.
    3. Buat isi, rendam kacang hijau selama 3
    sampai 4 jam lalu kukus selama 45 menit.
    Blender bersama gula dan vanili. Tuang
    ke dalam wajan lalu masak dengan
    menambahkan tepung ketan. Aduk sampai
    menjadi seperti dodol.
    Timbang masing-masing 15 gram.
    4. Pipihkan kulit lalu masukkan isi,
    bulatkan lagi, kemudian celup dalam
    air. Gulingkan dalam wijen lalu goreng
    sampai kuning kecokelatan dan matang.

    Untuk 25 buah.
     
  20. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    POFFERTJES
    ===========
    Bahan:
    200gr terigu
    1 sdt yeast instant
    1/2 sdt garam
    1 sdt gula pasir
    2 btr telur
    500ml susu cair hanta
    30gr mentega, lelehkan
    margarine untuk olesan secukupnya.

    Olesan & taburan:
    50gr mentega
    50 gr gula bubuk
    1/4 sdt kayu manis bubuk

    Caranya:
    - campur terigu, yeast instant, garam, dan gula pasir. aduk hingga rata. buat lubang ditengahnya, masukkan telur kedalam lubang, aduka satu arah sambil tuangi susu sedikit demi sedikit. setelah adonan licin, diamkan 30 menit, setelah itu baru masukkan mentega leleh.
    - panaskan cetakan poffertjes, olesi mentega, tuang adonan hingga hampir penuh, masak selama lk. 3 menit, angkat.
    - tuang adonan lagi kedalam cetakan, masak hingga 1/2 matang dan bagian atas masih basah, taruh kue yg matang tadi diatasnya telungkup, sehingga nantinya idapat poffertjes bulat. teruskan memanggang hingga matang
    - angkat, segera olesi kue dengan mentega selagi panas, tunggu hangat sebentar lalu taburi gula bubuk dan kayu manis
     
  21. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Pisang Hijau

    [​IMG]
    Rien Pratomo

    Ukuran porsi: 10 buah

    Bahan-bahan
    · 200 gram tepung beras
    · 400 cc santan cair
    · 50 cc santan kental
    · 50 gram gula pasir
    · 1/2 sendok teh garam
    · 10 buah pisang, kukus, kupas
    · 10 lembar daun suji
    · 10 lembar daun pandan
    · 50 cc air

    Cara membuat
    Haluskan daun suji dan daun pandan, lalu masukkan air, aduk rata, peras,
    saring, sisihkan.

    Campur tepung beras, santan cair, gula, garam, dan campuran air daun suji tadi,
    aduk rata, lalu masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental dan
    matang, angkat, dinginkan.

    Ambil selembar daun pisang, olesi dengan 1 sendok teh santan kental, lalu
    letakkan 4 sendok makan adonan tadi di atasnya, tipiskan hingga 1/2 cm.

    Letakkan 1 buah pisang di atasnya, gulung hingga pisang terbungkus rata dengan
    adonan tadi, lalu semat kedua ujung daun pisang dengan lidi, ulangi hingga
    bahan habis.

    Kukus hingga matang, angkat, dinginkan, lalu buka pembungkusnya, potong-potong,
    sajikan.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.