1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Aneka Olahan Kerang

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by amulet, Nov 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    RENDANG KERANG HIJAU
    KERANG MASAK SEMBOKO
    KERANG SAUS MERAH
    SOUP KERANG HIJAU
    OSENG OSENG KERANG
    SATE KERANG SAPI ASAP
    KERANG BAMBU SAUS TIRAM

    =========================================================
    Memilih dan memasak Kerang

    Kerang banyak digunakan di dapur Barat maupun Asia. Dagingnya lembut dan citarasanya lezat. Merupakan salah satu bahan pangan laut yang rendah lemak, rendah garam, tinggi protein dan kaya asam lemak omega-3. Agar hasil masakan kerang tidak mengecewakan, ada baiknya kita ikuti petunjuk berikut ini.

    · Pilih kerang yang segar. Cirinya: baunya tidak busuk, tidak berlendir, dan kulit atau cangkangnya masih terkatup.

    · Sikat kulit kerang satu persatu sampai lumpur dan kotoran yang melekat hilang. Bilas dengan air mengalir sampai bersih.

    · Jika ingin menyimpan kerang segar, sebaiknya bungkus dalam plastik atau wadah bertutup rapat, lalu simpan dalam lemari pendingin (freezer). Dengan cara ini kerang tahan selama 2 minggu sampai 1 bulan.

    · Jangan sekali-kali menyimpan kerang dalam rendaman air. Kerang jadi cepat busuk.

    · Gunakan bumbu-bumbu beraroma tajam (misalnya: lengkuas, daun jeruk, serai, daun kemangi, jahe) saat memasak kerang. Tujuannya untuk mengurangi bau amis kerang.
     
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Oct 22, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Rendang Kerang Hijau

    [​IMG]
    Bahan-Bahan :
    2 sendok makan minyak untuk menumis
    1 lembar daun kunyit
    3 lembar daun jeruk purut
    1 batang serai, memarkan
    500 gram kerang hijau, sikat kulitnya hingga bersih
    500 ml santan encer dan 1 butir kelapa
    500 ml santan kental dan 1 butir kelapa

    Bumbu (haluskan):
    100 gram cabal hijau
    6 butir bawang merah
    3 slung bawang putih
    2 cm lengkuas
    2 cm jahe
    2 cm kunyit
    1 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 9
    • Like Like x 1
  4. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Kerang Masak Semboko (NTT)

    [​IMG]
    Bahan:
    500 gr daging kerang merah
    1/2 bh jeruk nipis, ambil airnya
    10 gr daun kemangi
    6 bh belimbing sayur
    3 bh cabai hijau, iris serong
    Minyak untuk menumis

    Haluskan:
    5 bh bawang merah
    2 siung bawang putih
    3 bh cabai merah
    5 bh cabai rawit hijau
    1 cm kunyit
    2 btr kemiri
    1/2 sdt garam

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 8
  5. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Kerang Saos Merah

    [​IMG]
    Bahan:
    Kerang yang ukurannya kecil-sedang 300 gram, bersihkan. (kerang yang sudah dikeluarkan dari cakang)
    Saos tomat 3 sdm
    Air 50 cc
    Daun Bawang iris halus i tangkai.
    Gula , garam secukupnya.

    Bumbu cingcang halus:
    bawang merah 3 bh
    bawang putih 3 buah
    cabe merah 5 buah
    jahe 1 cm

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 12
    • Like Like x 6
  6. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Sup Kerang Hijau

    [​IMG]
    Bahan :

    1 kg Kerang hijau dibersihkan (rumah kerang) hingga bersih
    250 gr Cumi-cumi yang sudah disiangi (putih)
    4 siung Bawang Putih dicincang
    4 sdm Kecap ikan
    2 sdm Cabe giling
    2 batang Daun bawang
    10 buah Cabe Rawit potong 2 bagian
    3 buah Sereh digeprak
    2 sdm Daun ketumbar
    1000 ml Air kaldu ikan
    100 ml Minyak
    1 sachet Bumbu kaldu
    4 sdm Air jeruk
    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 1
  7. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Oseng-oseng Kerang

    [​IMG]
    Bahan :
    500 gr kerang Dara kupas
    5 siung bawang putih iris tipis
    5 butir bawang merah iris tipis
    3 sdm, cabe giling (skip aja kalau nggak mau pedes banget)
    4 cabe merah besar iris serong tipis
    4 cabe hijau besar iris serong tipis
    2 sdm minyak goreng
    1/2 sdt garam
    6 sdm Kecap manis
    1/2 sdm gula
    3 mata asam jawa, di remas dengan 300 cc air

    Bumbu :
    2 lbr daun salam
    2 lbr sereh
    2 potong lengkuas di geprek
    5 lbr daun jeruk

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 9
    • Like Like x 3
  8. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Sate Kerang Daging Asap

    [​IMG]
    Bahan:
    40 buah tiram atau kerang darah
    8 lembar daginga sap/beef bacon, potong selebar 2 cm
    Tusuk satai
    2 sdt bawang putih parut
    3 sdt air jeruk nipis
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
     
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 2
  9. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,133 / -19
    Nambahin aja untuk ciri2 kerang yang bagus:
    Justru ciri2 kerang yang baik tuh ya harus terbuka...
    mengapa?
    Karena dengan membukanya kerang, itu artinya kerangnya masih idup..
    Ngga mati..
    Justru harus berhati2 dengan kerang yang cangkangnya tertutup karena ada kemungkinan kerangnya dah mati...
     
  10. asuka129 Members

    Offline

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalau kerangnya kita pelihara di air biar kotorannya bersih bisa ga ya?
     
  11. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    Kerang Bambu Saus Tiram

    Kerang Bambu Saus Tiram

    [​IMG]

    Bahan:
    500 g kerang bambu, cuci bersih
    4 buah cabe merah, potong serong
    4 sdm saus tiram
    1 sdm kecap asin
    100 ml air
    5 siung bawang putih, cincang
    40 g bawang bombay, cincang
    1 sdt gula pasir
    1/2 sdt garam halus
    2 sdm air jeruk nipis
    5 sdm minyak goreng

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**

    Tip: Kerang bambu bisa diganti dengan kerang hijau atau kerang bulu.

    FYI :
    Kerang bambu memiliki bentuk yang unik seperti ruas-ruas batang bambu. Tekstur dagingnya lembut dan lezat. Jangan mengolah kerang bambu terlalu lama karena daging kerang akan menjadi liat. Masak dengan api besar dan cepat sehingga daging matang namun tidak menjadi liat. Dengan bumbu sederhana, kerang ini bisa diolah menjadi hidangan yang lezat
     
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 1
  12. ishifreak Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Kerang Saos Merah

    Kerang Saos Merah , buat yang suka makanan laut, coba deh Resep Masakan kerang saos merah ini.

    Bahan:

    Kerang yang ukurannya kecil-sedang 300 gram, bersihkan. (kerang yang sudah dikeluarkan dari cakang)

    Saos tomat 3 sdm

    Air 50 cc

    Daun Bawang iris halus i tangkai.

    Gula , garam secukupnya.



    Bumbu cingcang halus:

    bawang merah 3 bh

    bawang putih 3 buah

    cabe merah 5 buah

    jahe 1 cm



    cara :

    Tumis bumbu cingcang sampai harum dengan api sedang, masukkan kerang aduk sebentar, masukakn saos tomat, gula, garam dan air, tutup kecilkan api, masak sampai bumbu meresap dan air sedikit. sajikan dengan taburan daun bawang diatasnya.
     
  13. Mori_mori Members

    Offline

    Joined:
    Mar 27, 2008
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    mau tanya kalau kerang bagusnya apa masak setengah matang
     
  14. nedco87 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    7,967
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,694 / -0
    drebus aja dulu bro dkasi ulekan bawang putih+garam+jahe
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.