1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

5 novel terkenal yang Terinspirasi dari Mimpi

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by jowy_atreides, Mar 3, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jowy_atreides Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +639 / -0
    Semua orang bermimpi, dan sebagian besar mimpi kita adalah hasil dari pikiran bawah sadar yang memproses pemikiran dan perasaan dalam kehidupan sehari-hari. Namun seringkali seseorang yang kreatif memiliki mimpi yang bisa mengilhami mereka untuk membuat suatu karya yang hebat. Berikut adalah 5 contoh novel terkenal yang terinspirasi oleh mimpi para penulis di saat mereka tidur.

    1. Twilight (Stephenie Meyer)
    [​IMG]

    Pada bulan Juni 2003, Stephenie Meyer terbangun dari mimpi tentang sepasang kekasih muda yang berbaring di padang rumput sedang mendiskusikan mengapa cinta mereka tidak pernah bisa bersatu. Dalam website-nya, Meyers mengatakan, “Salah satu dari pasangan ini hanyalah gadis biasa, dan satu lagi adalah seorang pria yang sangat tampan, gemerlapan, dan seorang vampir. Mereka sedang membahas rintangan yang melekat bahwa mereka saling jatuh cinta satu sama lain sementara yang seorang vampir tertarik pada aroma darahnya.”

    Mimpi ini ternyata menjadi salah satu seri yang paling populer dalam fiksi dewasa muda sepanjang masa. Sampai saat ini, novel Meyer telah terjual sebanyak 17 juta kopi di seluruh dunia, lebih dari 91 minggu berada dalam daftar New York Times Best Seller, dan telah melahirkan 4 novel berikutnya dan 4 besar anggaran film-film Hollywood.

    2. Misery (Stephen King)
    [​IMG]

    Stephen King adalah salah satu penulis paling produktif dan populer saat ini, sehingga mungkin akan mengejutkan Anda bahwa dia menciptakan konsep cerita dan gambar grafis dalam beberapa novel di saat dia tertidur lelap. Dalam kasus Misery, King sedang tertidur dalam pesawat dan bermimpi tentang seorang fans yang menculik pengarang favoritnya dan menjadikannya sebagai sandera. Ketika ia terbangun, King begitu ingin menangkap kisah mimpinya dan duduk di bandara dan menulis 40-50 halaman pertama dari novel ini.

    Misery menjadi best-seller yang menginspirasi film-film sukses dan membuat Kathy Bates yang bermain sebagai fan Annie Wilkes, menjadi Aktris Terbaik Academy Award dan Golden Globe saat itu. King memberikan kredit pada mimpinya dengan memberinya konsep untuk beberapa novel dan untuk membantu dia mengatasi saat-saat sulit dalam penulisan novelnya.

    3. Frankenstein (Mary Shelley)
    [​IMG]

    Pada tahun 1816, Mary Shelley hanya berusia 18 tahun ketika ia menghabiskan musim panas dengan kekasihnya, Percy Shelley, di kawasan Lord Byron di Swiss. Suatu malam, ketika mereka duduk di sekitar api, pembicaraan beralih ke topik tentang menghidupkan kembali tubuh manusia dengan menggunakan arus listrik. Shelley pergi tidur malam itu dengan bayangan mayat hidup yang berputar di kepalanya dan terbawa ke dalam mimpi. Dalam mimpinya ia melihat dengan jelas sesosok raksasa Frankenstein dan membayangkan keadaan bagaimana ia telah diciptakan. Shelley terbangun dan mulai menulis cerita pendek tentang mimpinya. Belakangan, suaminya yang juga seorang penulis, mendorongnya untuk mengembangkan ceritanya menjadi sebuah novel. Dia menurutinya, dan Frankenstein pun diterbitkan ketika Shelley baru berumur 19 tahun.

    4. Dr Jekyll dan Mr Hyde (Robert Louis Stevenson)
    [​IMG]

    Robert Louis Stevenson sudah menjadi penulis yang sukses ketika ia bermimpi tentang seorang dokter dengan gangguan kepribadian yang terpisah. Stevenson dengan segera mendokumentasikan adegan dari mimpinya dan kemudian menulis draft pertama novelnya dalam waktu kurang dari 3 hari. Seperti biasanya, ia mengizinkan istrinya untuk meninjau draft dan menggunakan sarannya, mengedit dan menulis ulang beberapa bagiannya. Ia menyelesaikan seluruh naskah dalam waktu 10 hari dari sejak ia memimpikannya. Kisah kasus Aneh Dr Jekyll dan Mr Hyde telah bertahan sepanjang waktu, mengumpulkan puluhan adaptasi panggung dan layar hingga hari ini.

    5. Jonathan Livingston Seagull (Richard Bach)
    [​IMG]

    Pada tahun 1959, penulis Richard Bach, mendengar apa yang dia sebut sebagai “suara tanpa wujud” yang membisikkan judul novel ini ke telinganya. Dia segera menulis beberapa bab pertama sebelum kehabisan inspirasi. Dia menyimpan naskah setengah jadi sampai 8 tahun, setelah ia bermimpi tentang burung camar tituler, bahwa ia mampu menyelesaikan apa yang merupakan salah satu novel dan filosofis yang paling mendalam yang pernah ditulis.

    Bach fabel adalah best seller yang mengejutkan, melampaui rekor penjualan Gone With The Wind. Meskipun kedua bukunya dan cara yang dikandung tampaknya memiliki hubungan yang kuat dengan fenomena psikis, Bach berpendapat bahwa menulis yang baik lebih tergantung pada kerja keras daripada apa pun. Ia mengatakan, “Anda tidak akan pernah diberikan sebuah mimpi tanpa diberi kekuatan untuk membuatnya terwujud, dan Anda juga harus berusaha untuk itu.”

    Code:
    http://www.beritaunik.net/unik-aneh/5-novel-terkenal-yang-terinspirasi-dari-mimpi.html
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Mar 3, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. shadowpit M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 28, 2010
    Messages:
    561
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +57 / -0
    ane baru tau kalau kisah Frankenstein di ilhami dari sebuah mimpi....awalnya ane kira itu merupakan seperti suatu legenda dari cerita rakyat seperti 'dracula' atau kisah semacamnya...thanks buat TS atas infonya :top:
     
  4. silverlake M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    1,495
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +3,638 / -0
    sumpah kalo mimpi gw dapetnya dr jekill & mr hyde mah ngeri banget....
    si stephenie meyer mimpiin twilight?wkwkewkwk
     
  5. jowy_atreides Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +639 / -0
    no problem... :hmm:

    kalo gw sich maonya mimpiin dikerumunin cewe cantiq wkakakakaka.....
     
  6. dega230989 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    521
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10 / -0
    wew.. frankenstein ama jekyl & hyde bisa dibilang berawal dari mimpi bruk dong.. (!!-.-)a
     
  7. Onyomonyo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 1, 2011
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    hoo... imajinatif sekali...
    ga nyangka berawal dri mimpi bisa menghasilkan novel best seller... :sembah:
     
  8. princessvie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 24, 2011
    Messages:
    394
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +51 / -0
    wihhh, inilah hebatnya inspirasi dari mimpi.. dr buku2 di atas, gw cuma taunya twilight ama franknstein (jadi inget dokter frankenstein yang di Soul eater XD). yg lainnya baru tau. harus cari novelnya nih. thanks for sharing TS
     
  9. syhalz39 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 26, 2010
    Messages:
    785
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,068 / -0
    ini yang namanya belajar dari tidur bro..
    Mimpi membawa berkah.
    Dan mimpi2 penulisnya jd kenyataan
    :top:
     
  10. IchBinGilang Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Ternyata mimpi bukan cuma bunga tidur

    Tapi bisa juga menjadi bunga bank :hoho:
     
  11. areeavicenna M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +238 / -0
    kemaren gw baru baca jonathan livingston. gw kira terinspirasi sama seorang pilot soalny di page belakang ada sedikit kisah soal pilot dengan nama jonathan livingston....
    kalo mau liat preview nya silahkan baca di sini :peace:
     
  12. ronfhank Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +16 / -0
    hebat banget yah gan,seperti kata pepatah "Kesuksesan berawal dari sebuah mimpi"
    Aritakeno yume wo = to embrace your dream
    :nicepost:
     
  13. AlwaysNoob Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Keren2, mimpi ketemu zombie jadi frankenstein:sembah:
    Jadi inget, film king kong kan juga dari mimpi
     
  14. bokepret Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 19, 2010
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    lha klo novelnya dari mimpi... itu brarti dia mimpi lama hbanget donk..... gw sering mimpi basah, tapi ngak pernah maw buatkan jadi novel... kidding :D
     
  15. dive2blue M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2010
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +56 / -0
    itu si stepen king kayanya mimpi ttg diri sendiri dah :hahai:
    dy di culik ama fans nya :hahai:
     
  16. cecel Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 25, 2011
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    wah mimpi ane kali ini harus di catet dah kali kali aja bisa jadi novel laris juga
     
  17. senatores Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 25, 2011
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah, info yang mantap nih bro. laen kali kalo gw mimpi langsung gw tulisin lah gw mimpi apa. sapa tau bisa jadi inspirasi novel atau semacamnya :omgatot:
     
  18. cocom_8991 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +45 / -0
    dari semuanya yang pernah gue baca cuma twilight doang >,<

    aihh kudet banget nih , jadi pengen baca 4 yang lain . tapi pasti susah nyarinya keliatan novel lama yak .
     
  19. Double_DecaKiva_DenBlades M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,534
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,874 / -0
    hebat dari mimpi bisa ditulis jadi novel + laris lagi:sembah:
    kalau gw sih apa yang dimimpiin boro2 ditulis kadang inget aja nggak:garing:
     
  20. delseikdepalin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 10, 2010
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    twilight gak percaya gua tapi emang bnar sesuia ada faktanya yah...
     
  21. sicky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +96 / -0
    keren marry shelley, baru 18 tahun udah bikin novel yang sebegitu melegenda...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.