1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other 5 Kesalahan Bagi Seorang Newbie Pelaku Bisnis Online

Discussion in 'Entrepreneur Talks' started by Fangs, Oct 3, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Fangs Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +5 / -0
    Era teknologi seperti saat ini membuat segala aktifitas baik pendidikan hingga perdagangan semakin mudah. Toko online adalah salah satu contohnya. Sebuah toko yang biasanya ada di pinggir jalan, atau ada di dalam mall kini bisa kita jumpai di berbagai halaman website atau fanspage media sosial. Kemudahan membuat dan mengontrolnya membuat banyak orang yang sebelumnya buta teknologi semakin ingin mencoba berbisnis online. Tapi tahukah kita para Newbie ini tidak jarang melakukan kesalahan yang menyebabkan bisnis online mereka tidak mampu meraup keuntungan sesuai target. Apa saja itu? Ini dia:

    1. Tidak tahu target pasar yang dituju

    Bisnis apapun yang akan dijalankan harus memiliki rencana dan tujuan yang jelas, salah satunya yaitu memiliki target yang jelas. Terutama bisnis online, mereka harus memiliki target bisnis yang jelas. Anda harus tau siapa target Anda, usia berapakah mereka, tinggal dimana, status mereka hingga sampai kisaran penghasilan mereka. Anda harus bisa menentukan dan menargetkan pasar yang jelas untuk bisnis online Anda, agar proses promosi dapat berjalan dengan mudah.

    2. Tidak memaksimalkan media sosial

    Bisnis online memang memiliki perlakuan yang berbeda dengan bisnis pada umumnya. Rana atau wilayan pemasaran mereka lebih jauh dari pada bisnis biasanya. Salah satu media yang bisa digunakan untuk mempromosikan bisnis online adalah media sosial. Tidak jarang pemilik bisnis online akan menggunakan media sosial bagi promosi mereka, karena cakupan target pasar jauh lebih luas. Tapi ada pula yang masih tidak mengerti bagaimana memanfaatkan media sosial dengan baik. Padahal jenis dan macam media sosial saat ini sudah sangat banyak, mulai dari Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest, Path dan masih banyak lagi. Bisnis online harus bisa memaksimalkan penggunaan media sosial ini untuk bisa mencapai target yang mereka tuju.

    3. Tidak tahu keunikan Anda

    Terkadang ketika ingin menciptakan dan memiliki keuntungan berlipat dalam satu kali usaha pemilik bisnis online akan menjual berbagai macam barang dalam satu toko. Tidak salah memang tapi cara ini tidak akan membuat kita dengan mudah mendapatkan pelanggan dan meraup keuntungan dari penjualan. Bisnis online yang baik akan tahu apa keunikan dan perbedaan yang mereka miliki dibanding dengan bisnis biasanya. Anda bisa saja menjual berbagai macam barang dalam satu toko, tapi apakah pelanggan Anda menyukai itu? Lebih banyak pelanggan suka datang ke sebuah toko yang khusus menjual satu produk saja. Ini akan terlihat lebih profesional dan intens terhadap kebutuhan pelanggan. Lalu apakah Anda juga seperti ini? Temukan dan segera bangun keunikan yang bisnis online Anda miliki.

    4. Tidak memiliki persediaan yang memadai

    Tidak sedikit dari pebisnis online yang masih baru mencoba dunia ini akan melupakan satu hal yang paling penting, yaitu melakukan dan menyiapkan persediaan secara tepat. Segala perhitungan baik dari permintaan, kemampuan hingga kebutuhan harus Anda perhatikan. Anda harus mampu memanfaatkan waktu dan sumber daya dengan lebih bijaksana. Jika memang Anda tidak mampu untuk menyiapkan barang dalam jumlah yang besar, Anda bisa menyarankan atau bekerjasama dnegan distributor yang khusus bagi bisnis Anda.

    5. Tidak fokus

    Ketika Anda baru menluncurkan sebuah toko online, Anda pasti dihadapkan dengan banyak pilihan untuk memilih produk apa saja yang akan Anda jual. Anda harus mempersiapkan foto produk dan segala persediaan produk tersebut. Yang harus dilakukan pemilik bisnis online adalah memaksimalkan upaya promosi produk tersebut. Anda bukan tidak boleh untuk memperbarui produk di toko online Anda, tapi fokuslah pada satu jenis yang benar – benar ingin Anda kembangkan dan maksimalkan.

    sumber >> http://mediabisnisonline.com/5-kesalahan-bagi-seorang-newbie-pelaku-bisnis-online/

    $5 .com .net domain | .ID Domain Murah | Unlimited Hosting 50% OFF | FREE Reseller
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. indonesiaterbaik Members

    Offline

    Joined:
    Oct 3, 2014
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
  4. Fangs Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +5 / -0
  5. lorenooo Members

    Offline

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +40 / -0
    wah nyimak dolo kaka
     
  6. BitterCandy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 1, 2014
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    pada poin ke 5 "fokus" selalu menjadi prasyarat yang harus dipenuhi.
    Apakah tidak mungkin, menjadi karyawan dan pengusaha secara bersamaan?
     
  7. Fangs Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +5 / -0
  8. KeepRock Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 15, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    biasanya sih pelaku usaha pemula yang paling sering kena itu di target pasarnya.. mereka gak tau kemana target pasar yang bagus buat produk mereka
     
  9. Fangs Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +5 / -0
    iya bisanya pasti terkena target pasaran sama target pembeli dech.. kdg" kita salah targetnya, mknya tdk dpt hasil yg bagus nich


    $5 .com .net domain | ID Domain murah | Unlimited Hosting 50% | FREE Reseller
     
  10. rezadwir Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 23, 2014
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    thanks gan buat tipsnya :D
     
  11. lololoo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Kunci utama utk sukses adalah fokus. Jualan apapun bisa sukses asal bisa menjadi the best in the class. Untuk menjadi the best itulah kita harus benar2 tekun dan fokus :D
     
  12. poetjazz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 11, 2012
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    segera dipraktikkan..thanks gan
     
  13. mlxjakarta Banned User

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 13, 2012
    Messages:
    644
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -1
    kalo ane sih lebih ke permasalahan fokus, soalnya emang bener pas kita buka bisnis online atau usaha lainnya
    kita kebanyakan mikir ke persaingan yang akan terjadi, laku tidaknya produk kita, padahal dijalanin aja blom tuh usahanya
     
    Last edited: Mar 12, 2015
  14. mlxjakarta Banned User

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 13, 2012
    Messages:
    644
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -1
    aduh due post maaf yaa
     
    Last edited: Mar 12, 2015
  15. xwhizzkid Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +10 / -0
    menyimak dulu.....
     
  16. bocahexecutive Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9 / -0
    poinnya lumayan, tapi kurang satu hal, tidak adanya link yang memadai.
     
  17. ohmangga Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    108
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +527 / -0
    bagus gan artikelnya..

    klo menurut ane sih pertama memang harus punya produk dulu, tau kualitas produk dan ketersediaan produk.. karena sekali online dan berhasil mendapatkan pasar akan sangat berbahaya bila produk tidak kualitas dan produk tidak tersedia.. bisa langsung tenggelam dan ga bisa muncul2 lagi nanti
     
  18. metatron00 Members

    Offline

    Joined:
    Jun 5, 2014
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +12 / -0
    6. tdk berani keluar uang utk membesarkan bisnisnya, entah utk promosi, pengembangan web ataupun stock barang.
     
  19. 9today M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 14, 2015
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +34,838 / -2
    nama nya juga newbie, semua orang perlu proses buat blajar, 5 kesalahan ini memang di alami ama seorang pebisnis pemula meskipun sudah pernah di bimbing ama guru nya.
     
  20. sktwin Members

    Offline

    Joined:
    Dec 20, 2014
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    info yang sangat bagus, terimakasih gan.
     
  21. worogendeng Members

    Offline

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo saya sering ga fokus euy. hahaha.. seret dah jadinya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.