1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

5 Kebiasaan Yang Membuat Anda Sakit

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Gavriel17, Oct 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Gavriel17 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 14, 2010
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +61 / -0
    Dan ada lima hal yang paling perlu Anda waspadai, karena Anda cenderung melupakan kelima hal tersebut:


    1. Tidak mencuci tangan setelah beraktivitas

    Aktivitas apapun, tentunya melibatkan Anda dan sebuah benda. Dan di sinilah kuman berpindah melompat ke tangan Anda. Contohnya saja setelah buang air kecil, biasanya Anda akan mengambil tisu, kemudian langsung kabur melanjutkan pekerjaan Anda, sementara Anda tak sadar bahwa di tangan Anda kuman sedang bersantai.

    Kebiasaan buruk ini harus Anda lepaskan. Pastikan Anda selalu mencuci tangan Anda dengan sabun setelah Anda melakukan kegiatan, terutama yang berhubungan dengan hal-hal pembuangan dan kotoran.

    2. Mencicipi buah sample di supermarket

    Bagaimana Anda bisa tahu dan memutuskan membeli jeruk di supermarket jika rasanya saja Anda tak tahu? Oleh sebab itu Anda memutuskan mengambil sepotong contoh sample buah demi mencicipi manis tidaknya buah yang akan Anda beli.

    Dan tahukah Anda, bahwa buah yang sedang Anda pegang ternyata telah dipegang oleh lebih dari sepasang tangan orang asing? Di mana Anda tak tahu kuman apa saja yang telah menempel di tangan-tangan mereka.

    Bayangkan saja, apakah Anda mau memakan makanan yang telah dipegang tangan orang asing? Tentu tidak kan?

    Ingat selalu waspada kuman yang mengancam alhasil perpindahan dari tangan ke tangan yang menyentuh buah-buahan tersebut. Masih ada cara lain mengetahui manis tidaknya buah yang akan Anda beli kok![break]

    3. Menutup dengan tangan ketika bersin

    Secara reflek tatkala Anda bersin Anda langsung menengadahkan tangan dan menutupnya ke hidung Anda.

    Oo ow! Ini adalah kebiasaan yang buruk dan berbahaya. Ketika bersin, kuman-kuman akan ikut keluar melalui air ludah yang kemudian menempel di tangan Anda. Anda dengan santai mengerjakan aktivitas dan tanpa sadar menyebarkan kuman-kuman tersebut.

    Biasakan untuk memakai tisu saat Anda bersin. Segera buang tisu tersebut kemudian cuci tangan Anda dengan sabun agar kuman tak kembali pada tubuh Anda. Dengan kebiasaan bersih Anda ini, Anda akan terhindar dari kuman influenza.

    4. Menggosok mata karena gatal

    Adakalanya debu membuat mata serasa gatal, stop! jangan digosok!

    Ambil obat tetes mata atau kompres mata untuk membuat mata kembali segar. Jangan digosok karena hal ini sangat berbahaya bagi mata Anda. Selain dapat mengakibatkan iritasi, banyak kuman juga akan berpindah dari tangan ke mata Anda.

    5. Bermain dengan hewan piaraan

    Hewan piaraan memang sangat lucu, Anda pun sangat menyayangi mereka, sampai-sampai rela berbagi tempat tidur dengan mereka. Kegemaran Anda memeluk dan bermain dengan hewan piaraan memang tak ada salahnya, namun ada satu hal yang Anda lupakan, Anda tidak mencuci tangan setelah seharian bermain dengan mereka.

    Hewan piaraan tidak bisa menjaga kesehatan dan kebersihan dirinya sendiri, untuk itu Anda yang perlu menjaga kebersihan mereka. Dan Anda juga wajib selalu mencuci tangan dengan sabun setelah puas bermain atau beraktivitas bersama mereka. Banyak kuman dapat menular dari hewan piaraan walaupun hanya sebatas memegang dan membelai bulunya saja.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. temasan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +2,150 / -0
    kalo mau sehat emang mesti repot y...
    kadang2 lupa buat cuci tangan...(atau mungkin males???:hahai:)
     
  4. chocoChick Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    168
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +63 / -0
    gimana kalo mo bersin tp ga punya tisu?
    kalo ga tutup mulut malah nyebarin virus k sekitar dong? hehehe
     
  5. ono_prasetio Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +153 / -0
    nambahin Gan..

    jangan tidur di malem hari sebelum anda menyikat gigi... :peace::peace::peace:
     
  6. nakamura197 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    mo nambahin yang ini,
    FYI, Ketika Manusia Bersin itu, mungkin gak ada yang membayangkan berapa kecepatannya, nah menurut penelitian, bersin itu memiliki kecepatan lebih kurang 160 km/j. Menutup hidung atau menahan bersin agar tidak keluar dapat mencederai bagian dalam tubuh kita.
    Kecepatan itu dihasilkan untuk mengeluarkan kuman atau debu dari tubuh kita melalui mulut dan hidung
    Bahkan ketika kita bersin saja, mata harus tertutup dan memang secara reflek tertutup, ini terjadi karena reaksi tubuh yang sadar kalo tidak ditutup, mata bisa cedera
    So kalo kita tahan, tubuh harus menerima efek kecepatan 160 km/j itu dan bayangkan apa yang terjadi dengan rongga hidung, dan bagian dalam tubuh ketika menerima tekanan dari kecepatan tersebut.... semoga bermanfaat
     
  7. puredoves Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +38 / -0
    tambahin 1 lg gan, bukan cm sm hewan peliharaan yg gak sehat. tp maen sm bini simpenan jg gak sehat gan hehehhee
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.