1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

5 Hewan Kutub yang Dapat Berubah Warna Pas Musim dingin

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by blacksheep, Mar 7, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,042 / -0
    Ermine (cerpelai)
    [​IMG]
    Cerpelai (Mustela erminea) adalah mamalia kecil dari famili Mustelidae. Hewan ini juga dikenal sebagai musang ekor pendek dan Ermine. anggota paling kecil dari famili musang. Ermine adalah hewan malam hari (meski kadang-kadang mereka keluar juga di siang hari) saat ini banyak ditemukan di daerah kutub Asia, Eropa, dan Amerika Utara. Lihat bagaimana hewan ini merubah warna punggungya dari coklat menjadi keputih-putihan di musim dingin.

    Spoiler for Ermine (cerpelai):
    [​IMG] Spoiler for menjadi:
    [​IMG]







    Rusa Kutub (Karibu)

    Umumnya, kulit sejenis rusa kutub ini berwarna antara coklat dan putih, tapi tidak pernah seluruhnya coklat atau putih. Di musim panas warnanya akan dominan coklat tapi lehernya tetap berwarna keputih-putihan, sedangkan di musim dingin warna putihnya menyebar dan menjadi jelas meski warna coklatnya tidak sepenuhnya lenyap. Tingkat perubahan warnanya juga tergantung dari kondisi habitat sekitarnya.

    Spoiler for rusa kutub:
    [​IMG] Spoiler for menjadi:
    [​IMG]







    Ptarmigan (Belibis Kutub)

    Ptarmigan (burung belibis) atau dikenal dengan ptarmigan gunung di Amerika Utara adalah burung populer yang berubah warna dari coklat menjadi putih dengan pengecualian warna ekornya yang tetap seperti aslinya coklat atau hitam. Burung-burung ini lebih suka berada di ketinggian dan area yang tandus dan sering bertengger di batu-batu atau diam saja di salju (bersembunyi), daripada di pepohonan dimana mereka justru mudah terlihat di musim dingin.

    Spoiler for ptarmigan:
    [​IMG] Spoiler for menjadi:
    [​IMG][​IMG]







    Kelinci Kutub

    perubahan warna pada kelinci kutub adalah juga mutlak terjadi. Meski selama musim panas berwarna coklat dengan flek-flek hitamnya, ketika memasuki musim dingin warna bulunya berubah menjadi putih bersih. Tidak hanya membantu menjaganya tetap hangat, tapi juga menjadikannya terkamuflase di tengah salju ketika mereka keluar dari sarang atau liangnya.

    Spoiler for kelinci kutub:
    [​IMG] Spoiler for mejadi:
    [​IMG]







    Serigala Kutub

    Mulai bulan September, serigala kutub mengganti bulu coklatnya, berubah warna menjadi putih untuk membantunya menghadapi musim dingin. Ketika musim panas datang, sekali lagi warnanya berubah menjadi coklat, membantunya bersembunyi lebih baik di habitatnya. Serigala kutub hidup lebih jauh di sebelah utara daripada jenis serigala lainnya dan memburu tikus-tikus kutub untuk santapannya.

    Spoiler for serigala kutub:
    [​IMG] Spoiler for menjadi:
    [​IMG] [​IMG]
    Code:
    http://juandry.blogspot.com/2010/02/5-hewan-kutub-yang-dapat-berubah-warna.html
     
    • Like Like x 9
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. wakabyyashi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    269
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    wah keren abis......tp kenapa smuanya kalo berubah warna jd warna putih ya???
     
  4. al rasyid M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,301
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +614 / -0
    menyesuaikan dengan kondisi sekitar kali bro..
     
    • Like Like x 4
  5. kouga320 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    2,788
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +1,669 / -1
    buat kamuflase lah..
    khususnya buat kelinci dan srigala. sama2 biar ga ketauan.
    bedanya kelinci buat kabur, srigala buat makan.
     
  6. zakuroba M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    1,605
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +7,358 / -0
    kok bisa gtu za.. :???:

    yg bulu item bisa jadi putih... :ngupil:

    apa bulu na itu rontok tyus ganti bulu gtu pas ganti musim... :???:
     
  7. eflaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,333
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,728 / -0
    itu namanya adaptasi [menyesuaikan diri] dgn lingkungan
    maka nya militer juga menggunakan nya dlm berpakaian/kostum militer [gurun, hutan dan salju]
     
  8. Masruqi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 12, 2010
    Messages:
    882
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,386 / -0
    Yang menarik dari gambar diatas adalah kamuflase ketika musim panas menjadi warna coklat.

    Kenapa tidak warna biru atau warna lainnya

    Padahal mereka tidak mempunyai kemampuan seperti bunglon

    Jadi bingung?
     
  9. wuf31 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    88
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +838 / -0
    Yang serigala kutub warna putih jadi keliatan keren banget tuh..
    Alam memang banyak mengandung misteri..
     
  10. deleter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    743
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    Whew.....kamuflase yang luar biasa........

    evolusi menghantarkan hewan2 tersebut menjadi lebih advanced.......

    siapa tahu manusia juga nantinya bisa berubah warna......:haha:
     
  11. DarthVadderX M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 10, 2008
    Messages:
    1,361
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +61,486 / -0
    ya ampun yg kelinci lucu buanget ya....
     
  12. hanamaru MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,883
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,434 / -0
  13. royal_h M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    1,015
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,684 / -0
    wewh keren bgt nih hewan
    sayang di indo cuma ada 2 musim
    pengen bgt lihat saljuuuuu..:piss:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  14. k1m0ch1 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,212
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,967 / -0
    waw jadi benar" putih... kalo aja manusia kayak gitu :haha: ha repost :kaget: :keringat:
     
    Last edited: Mar 9, 2010
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.