1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Trivia 5 Hal Serupa yang Kau Ketahui Namun Tak Sama

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by blacksheep, Sep 15, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,039 / -0
    5 Hal Serupa yang Kau Ketahui Namun Tak Sama

    1. Kodok vs Katak

    [​IMG]

    Ada garis tipis yang memisahkan katak (frog) dengan kodok (toad). Jika melihat foto ini, anda mungkin beranggapan bahwa kodok adalah sejenis katak yang disuntik steroid. Padahal keduanya adalah hewan yang berbeda famili. Ya, berbeda.

    Bagaimana membedakan kodok dan katak? Menurut ilmu perkodokan yang ada di sini. Katak itu berasal dari banyak famili, bertubuh langsing, berkulit tipis dan basah, serta punya loncatan yang jauh karena kaki belakangnya panjang. Sementara kodok berasal dari famili Bufonidae, bertubuh gempal, berkulit tebal dan kering, serta berkaki belakang pendek.

    Kenapa kodok dan katak tergolong amfibi? Karena mereka hidup di air dan di darat. Kenapa katak bisa melompat jauh? Karena kaki belakangnya panjang dan kuat.


    2. Kaisar vs Raja

    [​IMG]

    Yang satu ini rada mbulet. Namun ekplanasi paling memuaskan yang saya dapatkan adalah raja memimpin sebuah bangsa, sementara kaisar memimpin sejumlah bangsa. Wilayah yang dipimpin raja disebut kerajaan (kingdom), sedangkan kaisar memimpin kekaisaran (empire).

    Ada kisah Injil yang layak jadi contoh. Raja Herodes adalah raja Yudea, Yudea sendiri merupakan sebuah kerajaan (bangsa) yang eksis di bawah kekaisaran Romawi yang pada waktu itu dipimpin oleh Kaisar Agustus. Yudea merupakan sebuah kerajaan bagi satu bangsa, sementara itu Romawi adalah kekaisaran yang menguasai banyak bangsa dan kerajaan, termasuk Yudea.

    Contoh lainnya yaitu Kerajaan Inggris (United Kingdom), yang meliputi Britania Raya dan Irlandia Utara, juga punya istilah Kekaisaran Inggris (British Empire). Bedanya British Empire tak meliputi Britania Raya dan Irlandia Utara saja, namun juga jajahan Inggris, seperti India dan Kanada.

    3. Psikolog vs Psikiater

    [​IMG]

    Psikolog adalah ahli psikologi. Tugasnya melayani curhatan serta konsultasi psikologi. Sementara itu, psikiater adalah dokter (barangkali karena sama-sama ada ‘ter’-nya). Jadi psikiater itu dapat juga disebut dokter kejiwaan. Dengan demikian, tentu saja psikiater mempunyai hak memberikan resep, misalnya obat anti-depressan, sementara psikolog tidak.

    Perbedaan lain? psikolog itu lulusan psikologi. Sementara psikiater itu lulusan kedokteran. Apabila anda dipaksa ke psikolog barangkali anda butuh curhat, sementara jika anda dipaksa ke psikiater boleh jadi anda butuh treatment sakit jiwa.

    4. Sinterklaas vs Santa Claus

    [​IMG]

    Selama saya duduk di bangku TK, sekolah saya kerap mengundang Sinterklaas. Dia datang naik kereta kuda didampingi dua orang piet hitam. Ternyata sosok ini bukan Santa Claus! Santa Claus dikisahkan naik kereta yang ditarik sembilan rusa dan tidak punya, ehm, budak negro.

    Santa Claus adalah sosok yang tinggal di Kutub Utara. Sementara Sinterklaas merupakan tokoh dongeng Belanda yang dikisahkan tinggal di sebuah kastil di Spanyol. Keduanya memberi hadiah kepada anak-anak yang baik. Santa Claus ingin kita meninggalkan kue untuk dia tukarkan dengan hadiahnya. Sementara Sinterklaas? Kita diharuskan menaruh rumput di sepatu, seperti yang saya lakukan dulu, untuk kudanya. Nah, rumput itu nantinya akan ditukar dengan hadiah Natal.

    Sinterklaas lebih mendominasi pasar di Indonesia, bukan Santa Claus. Oh ya, soal hukuman untuk anak-anak nakal, Santa Claus akan menukar kue dengan batu arang. Sementara Sinterklaas lebih sadis, dia akan menyuruh piet hitam untuk memasukkan si nakal ke dalam karung.

    5. Vihara vs Klentheng

    [​IMG]

    Dua hal ini sering dicampuradukkan. Vihara itu Bahasa Indonesia sementara Klentheng adalah Bahasa Jawa, demikian sangkaan saya dulu. Namun ternyata faktanya tidak sesederhana itu.

    Singkatnya, Vihara adalah rumah ibadah umat Buddha sementara klentheng adalah rumah ibadah umat Tridharma. Tridharma adalah gabungan Buddha, Kong Hu Chu, dan Taoisme. Pada zaman orde baru, dua agama terakhir tadi tidak diakui pemerintah meskipun jumlah pengikutnya cukup signifikan. Akibatnya, mereka meleburkan tempat ibadahnya bersama vihara Buddha. Ketiganya menamai diri mereka dengan sebutan Tridharma (tiga ajaran).

    Klentheng masih tetap eksis meskipun agama Kong Hu Chu kini sudah diakui pemerintah. Tempat ibadah khusus umat Kong Hu Chu disebut dengan istilah Lithang. Jadi jangan lupa kalau melihat tempat ibadah yang serba merah meriah, besar kemungkinan itu milik umat Tridharma.
    Code:
    http://www.invisibleman0595.co.cc/2009/09/5-hal-serupa-yang-kau-ketahui-namun-tak.html
     
    • Thanks Thanks x 17
    • Like Like x 14
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    wow... info yang benar2 bagus... baru tahu saya kebanyakan, kecuali soal vihara/klenteng, soalnya saya kan ke klenteng :haha:

    pertamax... :hihi:
     
    • Like Like x 1
  4. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,718 / -0
    yang ini wa sering anggap sama :swt:
    Sinterklaas vs Santa Claus

    ternyata beda yah :XD:
     
    • Like Like x 1
  5. bee_can Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    1,951
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,491 / -0
    Lho ternyata kodok dan katak itu berbeda ya? kirain sama saja. terima kasih info nya TS. tambah pengetahuan nih ^^
     
    • Like Like x 1
  6. floppy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 28, 2009
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    trus klo dalam bahasa inggris kodok/katak = frog atau jg di bedakan....
     
  7. tyann M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    872
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +362 / -0
    wow, nice... super nice info tuh...
    tp apa ga ada yg lainnya??
     
  8. gyula M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    724
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,583 / -0
    Loh, ternyata sinterklas tuh beda ama santa claus?!
    Kirain cuma beda nama ama tempat asalnya ajah.
     
  9. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    Frog : katak
    Toad : kodok

    percaya ga percaya, emang beda
     
    • Like Like x 1
  10. kzha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,869
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    :niceinfo:
    baru tahu gw kalo sinterklass dengan santa claus beda,. kirain cuma beda pengejaan aja :haha:
     
    • Like Like x 2
  11. Karel M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    2,520
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,244 / -0
    Waaah,gw ke klenteng trus tp gak tau asalnya gimana:lol:
     
  12. namie04 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    wow nambah pengetahuan banget
    ternyata sinterklas sama santa beda
    emang sih rata2 pada mikirnya sama
    ternyata beda toh
     
  13. wiwi.22 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    467
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,164 / -0
    Kalo yang sinterklaas baru tau nih.. Tapi dulu kalo ga salah ada lagu anak2 indonesia kalo sinterklaas itu ngasi kado buat anak yang baik trus kalo sinterpiet itu ngurusin anak2 yang nakal.. Sesuai dengan info yang ada.. Tapi kalau yang sering ada di maal itu kayaknya lebih ke Santa Claus deh, ada kendaraan rusanya kan.. :)
     
  14. Suigintou M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    410
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +350 / -0
    Ternyata beda toh
    Kirain beda versi pelafalannya aja
     
  15. zabogi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,999 / -0
    harusnya TS juga kasih tau perbedaan Kawin sama nikah wakaakka
    (seriously bro, kawin sam nikah mesti dibedain tuh)
     
  16. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,039 / -0
    yang saya tahu kata yang sering digunakan adalah kawin karena di Indonesia UU kita memakai kata UU PERKAWINAN NOMOR 1 TAHUN 1974
    jadi kata yang dipakai adalah kawin
    memang ada kelakar bahwa kalau kita kawin itu pakai "urat" dan kalau nikah pakai "surat":hahai::hahai::hahai:
    memang pada dasarnya kata kawin terkesan kasar dan biasanya diperuntukkan untuk binatang
    tapi itu hanya interprentasi yang berbeda beda saja
    mungkin link dibawah ini bisa menjelaskan dengan lebih detail
    Code:
    http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080714072219AAUPZuN
    Code:
    http://tanyasaja.detik.com/pertanyaan/4561-perbedaan-kawin-dengan-nikah
    Code:
    http://www.google.com/search?hl=en&q=perbedaan+kawin+dan+nikah&aq=f&oq=&aqi=g9
    :hahai::hahai::hahai:
     
  17. Rukawa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 18, 2009
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +8 / -0
    katak = makanan ular sawah
    kodok = makanan manusia alias SWIKE :hahai:
     
  18. tivaro27 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 25, 2008
    Messages:
    1,228
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,828 / -0
    Klo Sinterklaas ma Santa Claus dengan Katak ma Kodok udah tahu bedanya dari dulu ... yang wa baru tahu psikolog ternyata beda ama psikiater. Tapi di Indo ternyata salah pedagang Swee Kee Kodok .... padahal yang di goreng itu kan katak
     
  19. Shigeru M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,339 / -0
    nice info de..
    gw pikir itu sama semua
    kodok / katak --a
    terus santa clause sama santaklas --a
    toh gw pikir itu bahasa ingris yang di jadiin bahasa indo makanya begitu ternyata beda T_T
     
  20. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    nice info bro... :piss:

    katak dan kodok:
    baru nyadar kalo persepsi gw selama ini tentang kodok dan katak TERBALIK.
    tadinya gw pikir yg bisa lompat jauh adalah kodok, dan bahasa inggrisnya frog.
    ternyata katak-lah yg frog dan bisa lompat jauh. ckckck.....

    psikolog dan psikiater:
    yah memang dua orang ini berbeda.... liat gelarnya aja tuh:
    psikolog: Psi (artinya psikolog)
    psikiater: depannya dr., belakangnya Sp.KJ (dokter spesialis kesehatan jiwa).
    CMIIW

    sinterklas dan santa claus:
    baru tau kalo ini beda... hehehe....
     
  21. Winoko21 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,822
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +211,236 / -0
    :niceinfo:
    baru tau perbedaan psikolog & psikiater... :hihi:
    ternyata psikiater mirip dokter, gw kirain tugasnya sama pangkatnya beda...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.