1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

5 Alasan Mengapa Kita Harus Hati-Hati Membeli Gorengan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jowy_atreides, Mar 4, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jowy_atreides Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +639 / -0
    1.Kualitas Bahan

    Saya tidak tahu bagaimana proses persiapan hingga pengolahannya. Misalnya, apakah bahan-bahan mentahnya berkualitas, apakah sayur yang dibuat untuk bala-bala/bakwan bukan sayur sortiran yang sebagian sudah rusak? Apakah tepung terigu yang digunakan diayak dulu atau tidak?

    Sebab, kalau tidak diayak, biasanya ada ulat atau kutunya. Terus, sayur atau singkongnya dicuci dulu apa tidak sebelum dimasak? Apalagi kalau dia menyiapkan semuanya di gerobaknya, dengan persediaan air bersih terbatas, tentu dia mencuci secara asal-asalan atau tidak mencuci sama sekali.


    2. Minyak Goreng
    [​IMG]

    Sudah jadi rahasia umum kalau tukang gorengan di pinggir jalan suka menggunakan minyak goreng bekas, biasanya dari rumah-rumah makan besar yang dikumpulkan oleh agen khusus di pasar.
    Memang sih, ada yang pinter menjernihkan dahulu minyak bekas itu, misalnya dengan menaburkan tepung beras untuk mengikat endapan di minyak bekas. Tapi, tetap saja judulnya minyak bekas. Padahal, minyak goreng sebaiknya tidak digunakan sampai tiga kali, karena akan membentuk ikatan asam lemak jenuh dan lemak trans yang berbahaya buat jantung dan pembuluh darah.


    3.Kebersihan

    [​IMG]

    Biasanya gorengan dijual di pinggir jalan yang ramai, atau tempat-tempat keramaian lainnya. Biasanya juga makanannya tidak ditempatkan dalam wadah tertutup. Kebayang dong debu dan asap kendaraan atau kotoran lainnya nempel di makanan berminyak tersebut.


    4.Pembungkus (kantong)

    [​IMG]

    Kalau kita beli gorengan, wadahnya hanya ada dua pilihan: kantong kertas dan kantong plastik. Kantong kertas yang biasa dipakai biasanya adalah kertas bekas fotokopian atau barang cetakan lainnya. Seperti kita tahu, tinta fotokopi atau tinta cetak mengandung logam berat yang berbahaya. Kalau ketemu minyak, bisa ikut masuk ke dalam tubuh kita. Sedangkan kalau pakai kantong kresek, pada umumnya adalah kantong kresek hitam atau berwarna lainnya yang terbuat dari plastik daur ulang. Ini sama bahayanya dengan kertas bekas.


    5.Trik-trik berbahaya

    [​IMG]

    Beberapa hari lalu di tim Reportase MetroTV menginvestigasi trik berbahaya tukang gorengan: melarutkan –yup, melarutkan—kantong kresek ke dalam minyak panas. Tujuannya supaya makanan yang dibuatnya awet renyah! Jadi, kalau gorengan yang kita beli sampai berjam-jam masih crispy, kita malah patut curiga. Waaaah… ini sungguh keterlaluan! Jadi, kita makan gorengan berlabur plastik meskipun tidak kelihatan. Apa jadinya tubuh kita?
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Yuukii Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    358
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,157 / -0
    lcu, bermanfaat , dan indah, saat nya nongol di pejwan ..
    source nya dari mna nih bro ??
     
  4. RumRaisin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15 / -0
    thanks bermanfaat banget.
    biasanya gw paling serem sama minyaknya sih, kalo lagi pengen makan gorengan, gw lap-lap dulu sambil teken-teken pake tisu biar minyaknya ilang.
     
  5. jowy_atreides Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +639 / -0
    hehehe dapat dari ini
     
  6. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,338
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,487 / -10
    yah, klo mw sehat masak sendiri lah tentunya.
     
  7. encek Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 1, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +108 / -0
    hihhh....
    kejam banget tuh tukang goreng"an...

    pikir donk, kita sama" manusia...
    masa kita sudah bayar buat beli itu gorengan, tapi malah di racunin...
    jadi selama ini kita "bayar untuk mati" donk.....:kecewa:
     
  8. kakegaul M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 24, 2008
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +91 / -1
    padahal ane suka banget makan gorengan lho
    jadi ngeri nih ngebacanya
     
  9. plagoz Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 2, 2010
    Messages:
    5,588
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,553 / -0
    gw jg suka makan gorengan.. klo pulang skolah, suka terhipnotis untuk beli gorengan..

    iya sih, klo kotor udah jelas.. jual di pinggir jalan,, kena polusi + asap..

    trus klo soal minyak,, ya liat aja,, klo yg sering dipake tuh pst item minyaknya..

    nice inpo TS
     
  10. applewhite M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 1, 2011
    Messages:
    670
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +47 / -0
    udh banyak padahal yg pake2 trick" plasitk digoreng , ktnya itu bisa bikin gorengan makin renyah :shock:

    untung gw udh jarang lagi beli gorengan krna berita" yg bikin :shock:
     
  11. jowy_atreides Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +639 / -0
    oke deh :peace:
    gw juga suka makan gorengan, apalagi bakwan :hahai:
    tp gara2 udah tau info ini gw udah kaga mao beli lagi :gigit:

    yah mao gimana lagi itu kan caranya supaya dia dapat untung lebih gede

    oke deh hehehe.. :peace:
     
    Last edited: Mar 5, 2011
  12. Zero Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 24, 2008
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    jajanan tepi jalan lama kelamaan gak ad yang aman -_-"
     
  13. zeveleo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 19, 2010
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    apalagi minyak goreng uda item gitu gan, masi aja tetep di pkai buat goreng2... :merah:
    parah gan ternyata.....:awas:
    yah lebih baik goreng sendirilah lebih aman dan bersih...:peace:
     
  14. admmin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 15, 2010
    Messages:
    68
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    duh ... yang nomer 5 tuh yang bikin saya paling takut buat beli gorengan disembarang tempat :takut:
     
  15. maniakmusic M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +180 / -0
    Wah emg ya jaman sekarang semuanya harus hagi hati...
    Mana gorengan salah satu makanan favorit gw lg!bahaya klo gak hati hati...
     
  16. cobatok Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 3, 2010
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    bener nih, makin lama makin banyak cara curang untuk menjual dagangan...
    yang lg ngeri ya jelas ttg melarutkan kresek ke minyak...

    hrs hati2 nih.. lama2 ntar beli gorengan aja mesti hrs beli di market2 besar kaya giant, hypermart or carrefour yg ngejual jajanan..
    pfff
     
  17. saint_xaver M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    347
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +19 / -0
    gorengan memang enak. tp lebih liat seperti itu mending goreng sendiri di rumah.
    memang benar yg sama plastiknya digoreng jadi lebih renyah>.<
     
  18. icykalimu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 19, 2011
    Messages:
    428
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,846 / -0
    infonya cukup berguna. tapi org yg senang gorengan baca yg seperti ini gak terpengaruh. biasanya setelah terjadi penyempitan pembuluh darah gara2 kolesterol baru akan berhenti makan gorengan.
     
  19. xprezzz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 7, 2011
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +133 / -0
    Ada lagi yg lebih parah bahan minyak gorenganya dari olie bekas !!! astaga ..... Disiarkan di salah satu tv swasta kita....
     
  20. jowy_atreides Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +639 / -0
    benar sekali, sesuai dengan sifat orang pada umumnya, udah penyakitan baru mao berubah wakkakaka... :hahai:
     
  21. dotamaniac M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 19, 2010
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +21 / -0
    info ini sebenarnya sudah sering kita lihat dan dengar di bermedia cetak dan televisi
    bahkan orang tua kita udah sering memperingati kita untuk tidak jajan sembarang di luar sekolah bahkan luar kampus.
    banyak yang tidak bersih dan mengundang banyak penyakit.
    nice info gan.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.