1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Onigiri

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by eXcImEr, Oct 19, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,254
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,993 / -1
    ONIGIRI

    [​IMG]
    Onigiri adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.

    Di Indonesia, Onigiri bisa dijumpai di bagian makanan Jepang toko swalayan terkemuka dan di restoran yang menyediakan makanan Jepang. Di negeri Tiongkok, Onigiri dikenal dengan nama fàntuán

    cara membuat :

    1.Siapkan "nori (rumput laut kering)", bentuknya seperti kertas dan warnanya hitam serta rasanya asin, ukuran sesuai selera, nori umumnya hanya dijual di supermarket yang lengkap

    2.Siapkan nasi yang siap dimakan, diusahakan masih hangat agar mudah di bentuk, onigiri paling pas dengan memakai beras "japonica" dari jepang, sedangkan beras yang dimakan di negara-negara Asia Tenggara adalah beras jenis Indica. Nasi yang ditanak dari beras Japonica mudah melekat satu sama lainnya sehingga mudah dibentuk menjadi Onigiri. tidak ada nasi biasa juga bisa

    3. Sebelum membuat Onigiri, kedua belah tangan harus dibasahkan dengan air matang agar nasi tidak melekat di tangan. Onigiri dibentuk oleh kedua telapak tangan yang diberi garam dapur, sedangkan garam yang menempel di permukaan telapak tangan diratakan penyebarannya dengan gerakan seperti mencuci tangan.

    4.Siapkan isi Onigiri, Untuk ini bisa beragam sesuai selera:
    -ikan, mau di bakar, di goreng, ditumis, direbus terserah yang penting dagingnya dan gak bertulang serta jangan masukkan tulang.

    -ayam, mau di bakar, di goreng, ditumis, direbus terserah yang penting dagingnya dan gak bertulang serta jangan masukkan tulang.

    -Telur, mau digoreng direbus up to u

    -sayur, kalau km suka, jangan dgn kuahnya

    -etc, suka-suka km dech mau diisi apa, ciptakan creasimu

    Cara pembuatan:
    -Dgn **********
    masukkan nasi kedalam cetakkan onigiri, 1/3 dari cetakkan
    kemudian masukkan bahan atau isi onigiri
    setelah itu masukkan nasi lagi kedalam cetakkan
    cetak, setelah di cetak lapisi dgn nori(ukuran sesuai selera)

    -Dgn tanpa ********** (bersyukurlah kalau nasinya gak panas/hangat)
    tips: dianjurkan memakai plastik sarung tangan untuk menjamin ke higienisan onigiri dan kebaikan tanganmu dari panasnya nasi)

    nasi taruh dikepalan tangan, taruh bahan/isi di tengah nasi, tutup lagi dengan nasi.
    Kemudian bentuklah segitga (dianjurkan bola bagi yang belum mahir)
    setelah nasi udah menutup isinya bungkus dengan nori (ukuran sesuai selera)
     
    • Like Like x 14
    • Thanks Thanks x 12
    Last edited by a moderator: Feb 14, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. chenhanz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    695
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +14,937 / -0
    tutor nya emang mudah kok
    dlu" wa dah pernah di kasih tau ma sodara di jepun sono
    tapi begitu nyoba ndiri, malah nasinya g jadi segitiga, jadi tak beraturan
    akwakwkaw
     
  4. amulet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,278
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,032 / -0
    isinya pake mayones enak tuh
    diganti sama tuna sandwich juga enak...huaaa
    jadi pingin bikin onigiri lagiii udah lama gag ngebekal onigiriiii xDD
     
  5. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,191
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,682 / -0
    wah onigiri....

    dulu pernah dibikinin temen....
    isinya tu telor rebus di rajang2 jadi kecil n rada ancur....
    tapi enak.... :haha:
     
  6. doyannonton Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    6,318
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +413,433 / -1
    ^
    beda.. arem arem kan setelah dibungkus dimasak lagi.. onigiri kan enggak.. :makasih-g:
     
  7. Blirante M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    454
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +194 / -0
    Kalo susah untuk dibikin segitiga, paling gampang bentuknya bulat aja, tapi agak besar.
    Kalo di komik tuch ada yang dibikin seperti bola sepak.
    CUman lupa komik apa...
     
  8. hassei dan shirei M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 16, 2008
    Messages:
    6,223
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,048 / -0
    tapi nyari nori nyayg kadang2 reseh susah settengah mati >.< aku biasanya dapet di makro.. itu jg dapatnya nori korea yg ga trll asin >.< jd klo dbuat onigiri rasa rumput lautnya jd kurang enak hiks...
     
  9. Teeliff M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 12, 2010
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +3 / -0
    ngmg2 cari beras jepangnya yg susah neh..
    emg beda ya rasa jepang dg rasa beras lokal?? pgn cobain jdnya..
    lapar..lapar..jd lapar sy..
     
  10. giganticskies M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,699
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,809 / -1
    Nori agak mahal kalo yang gede dan enak... Kalo ga salah 15rb yang bungkus gede...
    Nasi (beras) jepang juga susah walau di supermart yang cukup lengkapm karena jarang peminantnya -alias harganya mahal :hehe:. Tapi gak papa juga pake nasi biasa...

    Btw cetakan biasanya cari dimana ya?
     
  11. madcatz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    319
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +169 / -0
    pengen nyobain onigiri yg dikasi umeboshi..
    nori ama umeboshi dua2nya susah nyarinya:lempar:
    yawdah makan bacang aja:ngantuk:
     
  12. giganticskies M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,699
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,809 / -1
    Kataku malah susah cetakannya...
    Nori mah banyak di mart2 :hehe:... Rasanya yang enak ya yang sekitar 15k per bungkus isinya dikit :dead:
     
  13. Fire_Maiden M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 4, 2009
    Messages:
    1,456
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +254 / -0
    skalian share, klo g ada nasi jepang bisa juga pake beras biasa d campur beras ketan putih,
    komposisi na 3 beras : 1 ketan putih, nasi na jadi gampang nempel dan d bentuk... :top:

    klo bwt isi yg favorit biasa na gw pake :
    -telor dadar polos
    -sawi asin, biar ada seger2 na....
    -chiken nugget
    -sosis
    -udang kupas
    -kerang ijo ( d warteg juga jual kok kerang mateng :lol:)
    -pernah juga daging rendang gw masukin :hehe:


    klo nori gampang nyari na d c#rref#our juga ada kok, cari aja d bagian makanan kering klo ga import....

    umeboshi d c#rref#our ada kok...

    btw
    bacang juga salah satu variasi onigiri lho :hehe:
     
    Last edited: Mar 3, 2010
  14. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,877
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,105 / -2
    nggumpalin nasinya gampang kalau ga ada isinya

    tapi susah banget kalu pas ngegumpalin nya ada isi daging atau abon
    perlu usaha ekstra
     
  15. giganticskies M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,699
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,809 / -1
    Baru tw Bacang termasuk onigiri...
    Bukannya bacang dikukus ya? ampir sama kek lemper :dead:
     
  16. GOO M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    2,710
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,840 / -0
    btw nyarinya beras jepang d mana btw d supermarket da ga brow
     
  17. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,142
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,214 / -19
    ^
    Kalo ngga salah, di hero juga ada deh...
    Coba aja tanya2 aja SPG/Bnya...
    Atau kalo mau yang lebih pasti sih, cari ke supermarket yang khusus jualan barang2 impor..
    Pasti ada disitu mah...
     
  18. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,877
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,105 / -2
    beras Indo juga gak kalah bagus kok sama beras jepang
    cuma pas masak aja nasinya gak boleh terlalu lembek dan gak boleh terlalu keras
    harus nasi pulen, baru enak gumpalinnya
    kalo nasinya terlalu lembek atau keras, kurang bagus dan kurang enak

    gw dah nyobain soalnya
     
    • Like Like x 1
  19. hassei dan shirei M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 16, 2008
    Messages:
    6,223
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,048 / -0
    aku sll masak onigiri pake beras Indonesia kok
    kadang emank kucampur beras ketan. tp mostly pake beras biasa.
    Masaknya kalau pake ricecooker, takaran airnya tambah 1 dr takaran berasnya. itu buat aku pas. ga trll keras (rontok kalau trll keras) dan ga trll lembek. ^^

    mau masak onigiri buat photo session cosplay minggu ini. Uhuyyyy
     
  20. iss Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    tiap merk beras kan beda takeran aernya...
    yg pake beras indo kasi tau jg dong merknya am takerannya :D
     
  21. giganticskies M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,699
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,809 / -1
    Tiap merek beda kak takarannya kak...
    Kakak kan masak nasi tiap hari, pasti bisa ngerasaain lah mana nasinya kebanyakan air atau kaga...
    Kalo ditempatku sih berasnya ga mau banyak air :hihi:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.