1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Ubi kayu

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by Usopp, Oct 14, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Usopp M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    1,356
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,671 / -0
    Sejarah ubi kayu di indo
    Ubi kayu atau singkong (Mannihot esculenta) berasal dari Brazil, Amerika Selatan, menyebar ke Asia pada awal abad ke-17 dibawa oleh pedagang Spanyol dari Mexico ke Philipina. Kemudian menyebar ke Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Ubi kayu merupakan makanan pokok di beberapa negara Afrika. Di samping sebagai bahan makanan, ubi kayu juga dapat digunakan sebagai bahan baku industri dan pakan ternak. Ubinya mengandung air sekitar 60%, pati 25-35%, serta protein, mineral, serat, kalsium, dan fosfat. Ubi kayu merupakan sumber energi yang lebih tinggi dibanding padi, jagung, ubi jalar, dan sorgum.

    Singkong diolah menjadi bioetanol, pengganti premium. Menurut Dr Ir Tatang H Soerawidjaja, dari Teknik Kimia Institut Teknologi Bandung (ITB), singkong salah satu sumber pati. Pati senyawa karbohidrat kompleks. Sebelum difermentasi, pati diubah menjadi glukosa, karbohidrat yang lebih sederhana. Untuk mengurai pati, perlu bantuan cendawan Aspergillus sp. Cendawan itu menghasilkan enzim alfamilase dan glukoamilase yang berperan mengurai pati menjadi glukosa alias gula sederhana. Setelah menjadi gula, baru difermentasi menjadi etanol.

    Sejak lima tahun terakhir Indonesia mengalami penurunan produksi minyak nasional yang disebabkan menurunnya secara alamiah (natural decline) cadangan minyak pada sumur-sumur yang berproduksi. Di lain pihak, pertambahan jumlah penduduk telah meningkatkan kebutuhan sarana transportasi dan aktivitas industri yang berakibat pada peningkatan kebutuhan dan konsumsi Bahan Bakar Minyak (BBM). Untuk memenuhi kebutuhan BBM tersebut, pemerintah mengimpor sebagian BBM. Menurut Ditjen Migas, impor BBM terus mengalami peningkatan yang cukup signifikan dari 106,9 juta barrel pada 2002 menjadi 116,2 juta barrel pada 2003 dan 154,4 juta barrel pada 2004. Dilihat dari jenis BBM yang diimpor, minyak solar (ADO) merupakan volume impor terbesar setiap tahunnya. Pada 2002, impor BBM jenis ini mencapai 60,6 juta barrel atau 56,7 % dari total, kemudian meningkat menjadi 61,1 juta barrel pada 2003 dan 77,6 juta barrel pada 2004.

    Untuk mencukupi kebutuhan pabrik komersial bioetanol yang merupakan bahan baku utama gasohol (bahan bakar campuran bensin dan etanol) B2TPBBPT saat ini memiliki fasilitas pengkajian dan pengembangan produksi bioetanol menggunakan bahan baku berpati. Agar produksi bioetanol dapat terus meningkat, Departemen Pertanian harus bersikap proaktif, yakni mendorong para petani untuk menggenjot produksi aneka bahan baku, termasuk ubi kayu, ubi jalar,sagu, dan tebu. Pengembangan gasohol perlu dikembangkan, karena bukan hanya dapat mengurangi konsumsi bensin, melainkan juga berdampak pada emisi gas buang kendaraan yang lebih bersih dan ramah lingkungan. Beberapa negara yang sudah mulai menggunakan gasohol berbasis alkohol nabati adalah Amerika Serikat, Swedia, Perancis, Brasil, dan India. Mulai sekarang Indonesia harus mengembangkan gasohol. Apalagi, sumber daya hayati berkarbohidrat yang kita miliki sangat berlimpah.

    Disisi lain, kendaraan yang beroperasi di Indonesia kebanyakan berbahan bakar bensin dan solar yang berasal dari energi fosil. Menurut Nuralamsyah (2005), konsumsi bahan bakar minyak (BBM) secara nasional mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Secara keseluruhan konsumsi BBM selama tahun 2004 mencapai 61,7 juta kiloliter, dengan rincian 26,9 juta kiloliter minyak solar, 16,2 juta kiloliter premium, 11,7 juta kiloliter minyak tanah, 5,7 juta kiloliter minyak bakar, dan 1,1 juta kiloliter minyak diesel. Padahal kemampuan produksi bahan bakar minyak di dalam negeri hanya sekitar 44,8 juta kiloliter, sehingga sebahagian kebutuhan bahan bakar di dalam negeri harus diimpor. Setiap bulan, impor minyak mentah dan BBM mencapai 1,5 Milyar dollar AS atau sekitar 15 Triliyun rupiah.






















    Sistimatika ubi kayu
    1.1 Ubi Kayu (Mannihot esculenta)

    Ubi kayu (Mannihot esculenta) termaasuk tumbuhan berbatang pohon lunak atau getas (mudah patah). Ubi kayu berbatang bulat dan bergerigi yang terjadi dari bekas pangkal tangkai daun, bagian tengahnya bergabus dan termasuk tumbuhan yang tinggi. Ubi kayu bisa mencapai ketinggian 1-4 meter. Pemeliharaannya mudah dan produktif. Ubi kayu dapat tumbuh subur di daerah yang berketinggian 1200 meter di atas permukaan air laut. Daun ubi kayu memiliki tangkai panjang dan helaian daunnya menyerupai telapak tangan, dan tiap tangkai mempunyai daun sekitar 3-8 lembar. Tangkai daun tersebut berwarna kuning, hijau atau merah.

    Ubi kayu dikenal dengan nama Cassava (Inggris), Kasapen, sampeu, kowi dangdeur (Sunda); Ubi kayu, singkong, ketela pohon (Indonesia); Pohon, bodin, ketela bodin, tela jendral, tela kaspo (Jawa).

    Ubi kayu mempunyai komposisi kandungan kimia ( per 100 gram ) antara lain : – Kalori 146 kal – Protein 1,2 gram – Lemak 0,3 gram – Hidrat arang 34,7 gram – Kalsium 33 mg – Fosfor 40 mg – Zat besi 0,7 mg Buah ubi kayu mengandung ( per 100 gram ) : – Vitamin B1 0,06 mg – Vitamin C 30 mg – dan 75 % bagian buah dapat dimakan. Daun ubi kayu mengandung ( per 100 gram ) : – Vitamin A 11000 SI – Vitamin C 275 mg – Vitamin B1 0,12 mg – Kalsium 165 mg – Kalori 73 kal – Fosfor 54 mg – Protein 6,8 gram – Lemak 1,2 gram – Hidrat arang 13 gram – Zat besi 2 mg – dan 87 % bagian daun dapat dimakan. Kulit batang ubi kayu mengandung tanin, enzim peroksidase, glikosida dan kalsium oksalat.

    Secara taksonomi ubi kayu dapat diklasifikasikan sebagai berikut :

    Kerajaan : Plantae

    Divisio : Magnoliophyta

    Kelas : Magnoliopsida

    Ordo : Malpighiales

    Suku : Euphorbiaceae

    Subsuku : Crotonoideae

    Tribe : Manihoteae

    Marga : Mannihot

    Spesies : M. esculenta



    Fungsi singkong (ubi kayu) sudah mulai bergeser, dari penyediaan bahan pangan, berpotensi menjadi bahan baku untuk pengembangan bio-ethanol. Kebutuhan bio-ethanol sampai dengan 2010 tergolong cukup tinggi, yaitu mencapai 1,8 juta kilo liter. Demikian yang dilaporkan Mingguan AgroIndonesia, dalam seminar di Puslitbang Tanaman Pangan Bogor.

    Dalam seminar yang berjudul “Skenario Pengembangan Ubi Kayu Mendukung Program Pengembangan Energei Alternatif Bersumber dari Bio-Ethanol”, J. Wargiono mengatakan bahwa untuk mendukung program tersebut perlu “menggenjot” produksi ubi kayu secara nasional hingga 15%. Lebih lanjut mengatakan bahwa besarnya kebutuhan industri agar pasokannya bahan bakunya aman, memang sudah dihitung. Selain itu tidak semua propinsi wajib mengembangkan dan mengikuti skenario ini. Jika daerah-daerah tersebut terdapat daerah kantung-kantung kemiskinan dan kelaparan, prioritas utama untuk mendukung penyediaan bahan pangan.







    Ubi kayu didunia
    Cassava: Encyclopedia II - Cassava - Uses


    Cassava - Uses

    Cooked in various ways, cassava is used in a great variety of dishes. The soft-boiled root has a delicate flavor and can replace boiled potatoes in many uses: as an accompaniment for meat dishes made into purées, dumplings and gnocchi, soups, stews, gravies, etc.. Deep fried (after boiling or steaming), it can replace fried potatoes, with a distinctive flavor. Cassava flour can also replace wheat flour, and is so-used by some people with allergies to other grain crops. Tapioca and foufou are made from the starchy cassava root flour.

    Cassava - Pre-Columbian America

    Cassava was, and still is, a major staple food for many native tribes of tropical South America, since pre-Colombian times. It was grated into flour and made into pancakes; bitter varieties were detoxified by washing the flour. Fermentation of cassava gruel produced cauim, a mild alcoholic beverage consumed in vast quantities by natives at parties and ceremonies.

    Cassava - Brazil

    Cassava is heavily featured in the cuisine of Brazil. The dish vaca atolada ("mud-stranded cow") is a meat and cassava stew, cooked until the root has turned into a paste; and pirão is a thick gravy-like gruel prepared by cooking fish bits (such as heads and bones) with cassava flour. In the guise of farofa (lightly roasted flour), cassava combines with rice and beans to make the basic meal of lower class Brazilians. Farofa is also a standard side dish for feijoada, the famous meat-and-beans stew. Boiled cassava is also made into a popular sweet pudding. Deep-fried (after boiling), it is often eaten as a snack or side dish.

    Cassava - Peru

    Cassava is also popular in Peru, where it is used both boiled and fried. Boiled cassava is usually served as a side dish, while fried cassava is usually served together with onions and peppers as an apperitif or accompanying beer.

    Cassava - Africa

    In the humid and sub-humid areas of tropical Africa, cassava is either a primary staple food or a secondary co-staple. In West Africa, particularly in Nigeria, cassava is commonly prepared as Eba or Garri. The cassava is grated and fried then mixed with boiling water to form a thick paste. People economically forced to depend on cassava risk chronic poisoning diseases, such as tropical ataxic neuropathy (TAN), or such malnutrition diseases as kwashiorkor and endemic goitre.

    Cassava - India

    In the state of Kerala, India, cassava is a secondary staple food. It is eaten with fish or meat curry. In TamilNadu, the State Highway between Thalaivasal and Attur has lots of Casava processing factories (Local Name Sago Factory) - indicating the large produce in the neighborhood.

    Cassava - Indonesia

    Cassava is widely eaten in Indonesia. It is boiled, or fried (after steaming), or added to the kolak dessert. It is also fermented to make peuyeum, and tape, a sweet paste which can be mixed with sugar and made into a drink.

    Cassava - Animal feed

    Cassava is used as animal feed in Latin America and the Caribbean, China, Nigeria and the EU.

    Other related archives
    2002, Africa, Arracacha, Asia, Attur, Brazil, Caribbean, China, Danish, EU, Garri, Guaraní, India, Indonesia, Kerala, Latin America, Nigeria, Paraguay, Peru, Portuguese, Potato, South America, South American, Spanish, Tagalog, TamilNadu, Tapioca, Thalaivasal, West Africa, alcoholic beverage, allergies, amino acid, beer, biological control, calories, cauim, cordon, crop, cuisine of Brazil, cultigens, curry, cyanide, cyanogenic, drought, dumplings, endemic goitre, enzyme, farofa, feijoada, fish, flour, foufou, glucosides, gnocchi, kolak, kwashiorkor, linamarase, malnutrition, mealybug, meat, methionine, nutrients, onions, peppers, peuyeum, protein, pudding, purées, shrub, soups, spurge, staple food, starch, starchy, subsistence, subtropical, sugarcane, tonnes, tropical, tuberous root, tubers, wheat






    by : charles:piss:
     
    • Like Like x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. setanbedul Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    4,678
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +11,657 / -0
    perlu di garis bawahi
    kandungan gizinya yg bagus dan bisa dijadikan pengganti nasi
    mengingat beras makin sulit di dapat
     
    Last edited by a moderator: Oct 14, 2009
  4. zakainiwak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,290
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,825 / -0
    jah... rasanya gimana tuh...
    gak apa2 dah... udah bagus masih dapet makan...:awas:
    apa aja gw samber dah.....
    wakkakakakkaaaa:cambuk:

    __________________________________________________
    [​IMG][​IMG]
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.