1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Otak-otak khas Bangka

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by naoko, Oct 23, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. naoko M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +138 / -0
    [​IMG]

    Otak-otak khas Bangka sangat terkenal dengan rasanya yang khas dan enak di lidah tentunya. Namun jika kalian berada di Kota Belinyu, namanya bukan lagi otak-otak, melainkan sate panggang. Walaupun jika di warung-warung atau kafe-kafe namanya otak-otak, itu bertujuan supaya pengunjung atau pelanggan mengenali makanan yang satu ini.Memang tidak banyak yang tahu, akan tetapi jika berada di Belinyu makanan ini akan dipanggil oleh masyarakat setempat dengan sebutan sate panggang.

    Mari kita simak sejenak ulasan tentang sate panggang berikut ini. Sate Panggang sudah terkenal sejak zaman dahulu kala. Makanan olahan dari ikan ini memang sangat menggugah selera. Ikan yang biasa dijadikan bahan baku pembuatan Sate Panggang ini adalah ikan tenggiri, ikan yang sangat terkenal untuk berbagai masakan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Namun bisa juga ikan yang lainnya dan yang pasti ikan laut. Makanan ini masuk dalam kategori sate-satean, namun tidak seperti sate di Madura atau Pulau Jawa pada umumnya. Karena sate ini tidak di tusuk-tusuk dengan lidi seperti sate di pulau jawa pada umumnya. Sate disini juga ada beberapa macam, yaitu sate panggang, sate kukus, dan sate goreng. Karena bahan dan juga pengolahannya sama, hanya saja beda di cara masaknya dan namanya dibedakan dari cara memasaknya. Namun karena masuk makanan yang juga bernama sate dari pulau jawa ke Bangka, sate yang dari pulau jawa pun dibedakan dengan nama sate cucuk (Tusuk.red*) karena dibuat dengan cara di tusuk.

    Sate Panggang atau lebih dikenal dengan nama otak-otak Sate di Bangka dibuat dari bahan ikan laut segar, di campur dengan sagu, irisan bawang merah, sedikit irisan bawang putih, garam, santan, dan sedikit air. Bahan-bahan tersebut dicampur dan di aduk-aduk dengan tambahan air perlahan-lahan hingga semuanya tercampur secara merata. Setelah selesai, tinggal Anda tentukan ingin dimasak dengan cara apa. Jika ingin membuat sate panggang atau otak-otak, maka bahan yang tadi sudah tercampur rata dibungkus ke dalam daun pisang dan di panggang di atas bara api. Jika ingin membuat sate kukus, maka bahan yang sudah selesai tadi dibungkus kedalam daun pisang atau plastik dan di kukus ke di atas air mendidih. Namun jika ingin membuat sate goreng, maka bahan yang sudah selesai tadi langsung di bentuk kecil-kecil dan di goreng (Seperti menggoreng begodo atau jumput-jumput). Cuka Tauco (Kuah Tauco) teman makan sate Sate-sate ini disajikan dengan cuka tauco (kuah tauco) atau cuka belacan (kuah terasi) yang khas dari Bangka Belitung.

    Cuka yang asem, pedes, dan gurih ini sangat cocok untuk menemani makan sate atau otak-otak ini. Dimakan dengan cara di cocol-cocolkan ke cuka tauco atau kuah tauco tersebut. Terasa nikmat di lidah jika dimakan dalam keadaan hangat, namun masih tetap enak lho jika dimakan dalam keadaan dingin juga. Jika itu sate kukus lain lagi, sate kukus lebih sering jadi lauk atau teman makan nasi ketimbang langsung dimakan. Saat ini sate panggang atau otak-otak ini dijual Rp. 1.500,- hingga Rp. 2.500,- per buahnya. Tergantung besar dan kecil ukuran dari sate panggang itu sendiri. Saat ini sudah banyak yang menjual sate panggang atau otak-otak di warung-warung khas di Bangka Belitung. Namun kalau Anda ingin mencicipi sate panggang Belinyu yang sudah terkenal enaknya, Anda bisa datang ke Kota Belinyu dan mendatangi warung-warung khas Bangka yang ada disana. Ada beberapa yang terkenal disana seperti warung Ipul di kampung gudang, otak-otak A-fung di jalan kuto panji, otak-otak A-sam di jalan kuto panji, dan kafe mink-mink di jalan kuto panji. Selebihnya hanya warung-warung kecil biasa atau para pedagang keliling yang mejajakan dagangannya dengan cara berteriak. Satteee Panggaaannggg!!! Satteee Panggaanngggg!!!
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. 9ijnuhb Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 10, 2012
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Mantap emang om... ane pernah beli tuh waktu maen ke daerah sana.. rasane lezat... pingin lagi malah
     
  4. SheCan Members

    Offline

    Joined:
    Jan 7, 2013
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    ajiiiiiibbbb...
    biasanya yg namanya sate itud, pake tusuk lidi atau tusuk bambu....
    laaah ini d Bangka yg namanya sate dibungkus pake daun pisang....
    mantaaaap Bro... Kalau maen k Bangka boleh dicoba nech makanannya...
     
  5. arzdhonie Members

    Offline

    Joined:
    Sep 5, 2011
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    klo di tempat gw sambel cocolannya ga kya gt gan
    tp tetep aja nampol
     
  6. liquidliquor Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    422
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +2,878 / -1
    pantes aja waktu ane coba ini rasanya kaya batagor, ternyata dari ikan tenggiri.
    yang belum pernah ane coba makannya pake cuka tauco.

    rasanya emang ajiiib !
     
  7. cyborg89 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 3, 2013
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +60 / -0
    itu cocolan-nya campuran tauco/terasi ya?
    warnya-nya oranye gitu :D

    adonan hampir persis dgn pempek, cuma kalo otak2 ditambah sedikit santan..
    jd rasanya lebih gurih :D

    11-12 sama otak2 palembang, cuma beda di sajian,...
    tetep pake cuko pempek...
     
  8. terongterong Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    enak tuh gan
    sambel kacangnya kalo di tempat ane ga terlalu cair hehe
     
  9. ghostdragon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 22, 2012
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +30 / -0
    ada resepnya gak, pengin bikin sampe ngiler wkwkwkwk
     
  10. Lintang_Kartika M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 17, 2014
    Messages:
    680
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +544 / -0
    Temenku pernah bawain Otak-otak khas Bangka ini...
    Rasanya emang enak banget....
    Sambel-nya memang harus bercita rasa agak asem supaya ndak eneg...

    Sekarang liat fotonya aja udah bikin ngiler... :onegai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.