1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Martabak Bangka

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by naoko, Oct 9, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. naoko M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +138 / -0
    [​IMG]

    Martabak Bangka tentu sudah tak asing lagi ditelingi Anda. Ya…, Martabak Bangka merupakan salah satu makanan khas Bangka yang cukup terkenal. Saat ini martabak Bangka sudah tersebar di berbagai kota besar di Indonesia.

    Bahan yang disiapkan antara lain :

    1000gr tepung berprotein sedang.
    250gr gula pasir
    1300ml air putih
    1 sdt vanili
    1 sdt garam
    4 kuning telur
    Soda kue

    Untuk toppingan :

    Mentega
    Butter
    Meises
    Keju
    Susu kental manis

    Cara membuat adonan :

    Tepung diayak terlebih dahulu
    Campur tepung dengan gula pasir dan garam.
    Tambahkan telur dan kemudian tuangkan air 900ml
    Aduk dengan pengocok telur, uleni selama + 15 menit.
    Setelah adonan cukup halus (sudah tidak ada butiran tepung) maka masukkan sisa air dan vanili, aduk dengan pengocok telur sampai rata dan halus.
    Lakukan gerakan memukul adonan selama 8-12 menit.
    Setelah 8-12 menit lalu diamkan adonan minimal 1jam. Diamkan tutup dengan kain agar serangga tidak masuk.

    Cara memasak adonan :
    Sebelum mulai memasak adonan masukkan 1/4 sdt soda kue untuk 1 loyang. Soda kue dimasukkan dalam adonan lalu diaduk sampai merata.
    Urutan yang biasa dilakukan dalam memasak adonan adalah sebagai berikut :

    Panaskan loyang dengan api nomor 1. Tunggu sampai cukup panas.
    Siapkan adonan yang akan dituang lalu ubah kepanas api nomor 2.
    Tuang adonan dan buat kulitnya dengan menggeser sisi tepi adonan ke pinggir loyang.
    Ubah ke api nomor 3 tunggu sampai muncul pori/lubang lalu taburkan sedikit gula.
    Tutup loyang selama + 3 menit, lalu buka 5 detik dan tutup lagi.
    Keluarkan adonan dari loyang dengan menggunakan kape stainless.
    Olesi adonan dengan mentega kemudian butter.
    Taburi dengan meises atau keju sesuai selera dan terakhir tuang susu kental manis. Bagi dua adonan dengan menggunakan pisau yang tajam, lalu tekuk menjadi satu.
    Selamat menikmati

    sumber : www.moil-sewa.com
     
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. pramudhitasetya M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 6, 2012
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    kenapa harus menunggu munculnya pori/lubang buat menaburkan sedikit gula gan? apa kalau sebelum muncul pori juga berefek pada rasanya ya?
    terus untuk tepungnya yang bagus merk apa gan?
     
  4. naoko M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +138 / -0
    tanda mucul pori artinya sudah mekar sempurna karena di khawatirkan bila blm mekar sempurna sudah di tabur gula akan mengakibatkan bagian2 yg masih mentah menjadi lama matangnya atau matang sebagian.
    Tepung yg bagus itu banyak merek seperti segitiga biru ,dll Tapi menurut saya supaya terigu bagus itu di ayak dulu kemudian di jemur seharian.
     
  5. c00l357 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 1, 2008
    Messages:
    589
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +82 / -0
    kalo ga dijemur ama ijemur bedanya apa? biasa ane cuman ayak doank sih
     
  6. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,153
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,245 / -19
    Untuk jaman sekarang ini sih, udah ngga perlu dijemur lagi.
    Kalo jaman dulu emang iya, karena kualitas tepung terigu jaman dulu tidak bagus.
    :hmm:

    Kalo diayak sih ampe sekarang masih perlu untuk memasukkan udara ke dalam tepung dan untuk menyaring tepung dari butiran tepung yang ngga bagus...
     
  7. wartamlg Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    42
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +244 / -0
    soda kuenya tidak ikut dimasukkan dan dibiarkan di dalam adonan selama 1 jam?
     
  8. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,153
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,245 / -19
    resep martabak yang umum sih emang iya..
    soda kue dimasukan terlebih dahulu, baru didiamkan sesuai dengan resep yang ada.

    Untuk resep yang diatas, coba aja soda kue dimasukan sesaat sebelom dimasak.
    :hmm:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.