1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Lempah Kuning Khas Bangka

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by naoko, Oct 2, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. naoko M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +138 / -0
    [​IMG]

    Anda penggemar berat sup tom yam? Atau mungkin hidangan berkuah dari ikan atau seafood lainnya yang berasa segar, pedas, asam, manis dan asin? Nah, anda tepat telah membuka artikel berjudul Lempah Kuning Khas Bangka yang saya tulis ini. Hidangan berkuah kuning yang pedas, asam dan segar dimana di dalamnya ikan segar yang gurih dan potongan nanas yang harum dipadukan. Sedapnya luar biasa! Setelah mencicipi masakan ini saya pun berpikir ulang lagi jika hendak membuang uang membeli semangkuk tom yam seafood di resto. Buat apa? Lempah kuning dari pulau Bangka ini sama lezatnya dengan bumbu yang sangat sederhana serta pasti ada di dapur anda.


    Di blog ini saya telah menulis banyak sekali varian masakan ikan atau seafood berkuah yang memiliki cita rasa nano-nano, terus terang jenis masakan seperti ini memang menjadi favorit saya. Tidak heran jika salah satu hobi saya ketika berburu resep masakan entah di internet atau di toko buku adalah hidangan dari seafood dengan kuah yang asam manis pedas. Dan yang membuat saya takjub - setelah sekian lama saya berburu dan meramu - Indonesia ternyata memiliki varian hidangan ikan/seafood berkuah asam pedas yang beraneka ragam banyaknya. Sebut saja (tolong koreksi jika saya salah ya), Sup Ikan dari Manado, Pindang Serani dari Jepara, Patin Kuah Asam, Gulai Ikan dari Riau dan sekitarnya, Baung Asem Padeh dari Pekanbaru, Ikan Kuah Kuning dari Maluku, Lempah Kuning Bangka atau Gangan Ketarap Belitung dan tentunya masih banyak masakan sejenis dari daerah lainnya hanya saja sayangnya pengetahuan saya sangat terbatas. Luar biasa bukan?

    Oke kita kembali ke resep, lempah sendiri merupakan masakan basah, berkuah (soupy) yang biasanya berbahan dasar ikan laut atau daging sapi dengan rempah-rempah yang beraroma kuat. Di bahasa Belitung, lempah disebut dengan gangan. Lempah sendiri variasinya bermacam-macam, lempah kuning seperti yang saya posting kali ini menggunakan ikan sebagai bahan utamanya, biasanya ikan tengiri atau ikan kakap dengan kuah yang berwarna kuning karena menggunakan kunyit pada bumbunya, umumnya dimasukkan juga potongan nanas atau mangga muda ke dalamnya. Orang Belitung menyebutnya dengan Gangan Ketarap.

    Sedangkan lempah darat/daret adalah masakan berkuah yang berisi sayur-mayur seperti pucuk idat, akar keladi, dan sayur mayur lainnya, biasanya disajikan dengan nasi hangat plus ikan asin dan sambal belacan (terasi). Lempah kulat adalah masakan yang terbuat dari kulat (bahasa Bangka untuk jamur) dengan kuah santan, mirip-mirip dengan kari. Nah ada satu jamur dari Bangka yang sangat mahal harganya karena langka yaitu kulat/jamur Pelawan. Jamur ini hanya tumbuh di pohon Pelawan (Cyanometra cauliflora), salah satu jenis pohon langka yang tumbuh di hutan-hutan pulau Bangka. Kuliner Bangka-Belitung sendiri dipengaruhi oleh banyak kebudayaan terutama dari Melayu dan China.

    Untuk memasak lempah kuning ini kunci utamanya adalah pada kesegaran ikan yang digunakan, makin segar maka makin sedap kuah yang dihasilkan. Di resep aslinya menggunakan ikan tengiri atau ikan kakap, saya menggantinya dengan ikan kembung yang mudah diperoleh di pasar dengan harga yang murah. Ikan kembung sangat lezat dengan daging yang sedikit terasa asin dan gurih. Untuk nanasnya, saran saya gunakan yang matangnya sedang, jangan yang terlalu masak ya agar tidak lekas lunak saat di rebus. Santap hidangan ini panas-panas dengan nasi hangat atau tanpa tambahan nasi sama sekali seperti yang saya lakukan. Sedap!

    Berikut resepnya ya.



    Bahan:
    - 3 ekor ikan kembung, siangi dan potong menjadi 2 bagian
    - 1/2 buah nanas ukuran sedang, cari yang matangnya sedang, buang intinya dan potong-potong segitiga dengan ukuran layak untuk dimakan
    - 2 butir tomat merah, masing-masing belah menjadi 4 bagian
    - 1 liter air

    Bumbu dihaluskan:
    - 4 buah cabai merah keriting
    - 6 buah cabai rawit merah
    - 3 butir bawang putih
    - 4 butir bawang merah
    - 1 ruas jahe
    - 1 batang serai
    - 1 ruas kunyit
    - 1 sendok teh terasi
    - 1 sendok makan minyak, untuk menumis

    Bumbu lainnya:
    - 2 ruas lengkuas, pipihkan
    - 1 1/2 sendok makan gula pasir
    - 2 sendok teh garam
    - 1 sendok teh kaldu bubuk
    - 1 mangkuk kecil air asam Jawa, saya membuatnya dengan melarutkan 2 sendok makan asam dengan 200 ml air

    Cara membuat:
    Siapkan panci, beri minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air, lengkuas dan masak hingga mendidih. Tambahkan ikan, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga ikan setengah matang.
    air asam jawa
    Masukkan nanas, masak hingga semua air mendidih dan ikan matang. Tambahkan tomat merah, aduk-aduk dan cicipi rasanya. Angkat.

    Lempah kuning siap disajikan. Mudah bukan?

    sumber : wisata bangka - Belitung
     
    Last edited: Oct 2, 2013
  2. babeh_orayz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 29, 2009
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +3,436 / -0
    Ane dah nyobain lempah kuning khas bangka
    Rasanya asem2 pedas gimana....jadi ngiler nih
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.