1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Aneka Masakan Yang Dimasak Di Dalam Bambu

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by pegasus_idws, Aug 12, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. pegasus_idws M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    2,562
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +154,118 / -0
    [​IMG]
    Lemang merupakan sejenis masakan tradisi yang disukai ramai. Lemang dijual sepanjang tahun, tetapi lebih meluas pada hari perayaan seperti hari-hari raya. Di Malaysia, lemang telahpun direkodkan sebagai hidangan istimewa sejak 1864 lagi. Lemang juga merupakan makanan orang asli Negrito yang ada di Kelantan
    Lemang sering dihidangkan bersama rendang atau serunding. Orang Minangkabau juga menggemari lemang, sehinggakan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang".
    Lemang diperbuat daripada beras pulut dan santan yang dimasukkan ke dalam ruas buluh yang dilapik dengan daun pisang, sebelum dibakar sehingga masak. Kaedah memasak menggunakan buluh merupakan kaedah kaum asli memasak di Malaysia. Lemang juga merupakan makanan kegemaran kaum asli Malaysia seperti kaum Negrito dan suku Semai.

    Bahan:

    150 ml santan dari 100 gr kelapa
    2 lembar daun pandan
    1/2 sdt garam
    200 gr beras ketan, cuci kemudian tiriskan
    Tape ketan secukupnya
    1 batang buluh bambu muda diameter 7 cm
    Daun pisang muda, lidi dan bambu secukupnya
    Cara memasak:

    Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam
    Angkat beras ketan dari rendaman, masak santan, garam dan pandan hingga mendidih
    Tambahkan bereas ketan, aduk dan biarkan santan terserap
    Letakkan beras ketan di atas daun pisang, gulung, rapikan ujungnya, sematkan dengan lidi
    Masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm.
    Bakar dengan kayu bakar, bolak-balik hingga matang.
    Keluarkan dari bambu, potong – potong 2 cm kemudian sajikan dengan tape ketan

    [​IMG]
    Nasi Jaha adalah Kue Khas Kota Manado – Minahasa – Sulawesi Utara. Kue Nasi Jaha berasal dari kata : Nasi dan Jahe. Oleh orang Manado – Minahasa – Sulawesi Utara dikenal dengan sebutan Nasi Jaha.
    Kue ini disebut Nasi Jaha, oleh karena terbuat dari campuran beras ketan kemudian dibumbuhi dengan jahe lalu diendapkan dengan perasan santan kelapa, dimasukkan dalam bulu (bambu) selanjutnya dipanggang diatas api (bara).
    Cara membuat kue nasi jaha, ialah pertama-tama disiapkan bulu dan daun pisang, beras ketan yang sudah dibumbuhi jahe, garam, irisan bawang merah dan bawang putih.
    Bulu yang didalamnya sudah diisi dengan daun pisang dimasukin beras ketan kira-kira 3/4 setiap ruas bulu. Seterusnya masukan perasan kelapa sampai hampir penuh dalam bulu. Setelah itu bulu dipanggang diatas api sampai matang dan akhirnya siap untuk dihidangkan.
    Metode dan cara pembuatan nasi jaha ini sangat tradisional. Menurut Nenek Moyang orang Minahasa, nasi jaha sering dihidangkan pada acara tertentu baik dalam upacara adat maupun hari raya keagamaan dan nasional.
    Hingga saat ini nasi jaha menjadi kue yang sangat familiar dengan masyarakat Minahasa – Sulawesi Utara, termasuk di Kota Manado. Dalam setiap acara baik keagamaan seperti hari raya Natal, Paskah, Pengucapan Syukur dan upacara gerejani lainnya maupun hari raya nasional serta event-event tertentu; nasi jaha pasti terhidang diatas meja.
    Dewasa ini Kue Nasi Jaha dapat dibeli di pasar-pasar tradisional, supermarket, swalayan, dan restoran serta rumah makan atau cafe di Kota Manado.

    Bahan Nasi Jaha Manado :

    400 gr beras ketan (rendam semalaman)
    200 gr beras
    400 ml santan
    1 lbr daun pandan
    1 bh serai, geprek
    3 lbr daun jeruk purut
    Bumbu halus :

    2 cm jahe
    6 btr bawang merah
    1 sdt garam
    ½ sdt gula pasir
    Cara memasak Nasi Jaha Manado :

    Kukus beras ketan dan beras selama 10 menit. Sementara itu rebus santan, bumbu halus, daun pandan, serai, dan daun jeruk sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan santan ke campuran beras. Aduk rata lalu kukus sampai matang.
    Ambil selembar daun. Taruh aronan tadi. Gulung sambil dipadatkan. Masukkan dalam bambu yang sudah diraut hingga ketebalannya cukup tipis. Bakar di atas bara hingga matang. Cara meletakkan bambu didirikan agak miring dan bara di bawahnya. Seperti terlihat dalam gambar berikut ini.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Pa’piong merupakan makanan khas Toraja. Papiong berupa lauk pauk untuk pelengkap makan dengan nasi. Pa’piong ini berupa lauk pauk yang dimasak denga sayuran didalam bambu, dan dimasak dengan cara dibakar.
    Adapun campuran sayurannya antara lain : daun bawang, serei, telor,merica, bawang putih dan bawang merah.
    Biasanya ada beberap pilihan isi lauknya yaitu ayam, ikan dan babi.

    Bahan:
    500 g dada ayam, rebus, suwir
    100 g kelapa tua, parut
    100 g nangka muda, potong dadu
    6 buah cabai rawit, iris tipis
    2 butir bawang merah, iris tipis
    1 siung bawang putih, cincang halus
    1 sdm garam
    ½ sdm gula
    2 cm jahe, iris tipis
    Pembungkus:
    1 lembar daun pisang
    1 batang bambu ukuran sedang, bersihkan
    Cara Membuat:
    Campur semua bahan hingga rata.
    Letakkan bahan yang telah tercampur di atas daun pisang. Bungkus dengan cara digulung hingga menyerupai lontong.
    Masukkan ke dalam bambu. Panggang dalam oven panas bersuhu 240° C hingga matang (±120 menit).
    Angkat. Keluarkan dari bambu. Sajikan panas disertai nasi.

    [​IMG]
    Ayam yang dimasak di dalam bambu ini adalah masakan dari Manado. Belah bambu untuk menikmati kelezatan ayamnya.
    potongan ayam yg sudah dilumuri bumbu kemudian dimasukkan kedalam bambu yg sudah dilapisi daun pisang kemudian tutup jg dengan daun pisang, bakar diatas bara api sampai matang

    Bahan:
    200 gram ayam, dipotong kecil
    1 ruas buluh (bambu)
    1 lembar daun pisang
    Bumbu:
    2 batang daun bawang
    5 lembar daun jeruk purut
    1 genggam balakama (daun kemangi)
    1 lembar daun pandan
    ½ lembar daun kunyit
    1 jempol (2 cm) kunyit
    1 jempol (2 cm) jahe
    2 siung bawang merah
    1 siung bawang putih
    3 butir biji pala

    Cara membuat:

    Haluskan kunyit, jahe, pala, bawang merah, dan bawang putih.
    Campurkan bumbu halus dengan potongan ayam hingga rata.
    Rajang kasar semua daun (kecuali kemangi), kemudian campurkan dengan ayam yang sudah dibumbui.
    Lapisi bagian dalam ruas/tabung bambu dengan daun pisang.
    Masukkan ayam yang sudah dibumbui lengkap ke dalam tabung bambu. Tutup rapat bagian ujungnya dengan daun pisang. Penutupan ujung tabung bambu ini perlu agar aroma masakan tidak terbuang percuma. Selain itu, penutupan berfungsi untuk menciptakan tekanan (pressure) agar masakan cepat empuk. Juga agar cairan masakan tidak tumpah, khususnya bila pembakaran tidak dilakukan secara tegak.
    Bakar tabung bambu di atas bara api sampai ayam matang. Aroma harum akan muncul ketika ayam telah matang di dalam bambu.

    [​IMG]
    Kue putu (dari bahasa Jawa, puthu) adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.
    Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau.
    Sejumlah pedagang masa kini mengganti bambu dengan pipa PVC dengan alasan kepraktisan, meskipun dari segi kesehatan penggunaan PVC membahayakan.
    Kue putu sendiri sudah merambah ke negara lain, seperti Singapura dan Malaysia, meskipun nama dan bentuk untuk kue ini sedikit berbeda, tetapi rasanya sendiri sama dengan kue putu tradisional Indonesia itu sendiri.

    BAHAN:
    - Tepung beras 750 gram
    - Air ± 600 ml
    - Garam 1 sendok teh
    - Daun pandan 5 lembar
    - Pewarna hijau 1 sendok the

    ISI:
    - Gula merah 250 gram, sisir halus

    TABURAN (CAMPUR & KUKUS):
    - Kelapa parut memanjang 250 gram
    - Garam 1/2 sendok the

    CARA MEMBUAT:

    Rebus air bersama garam, daun pandan, pewarna hijau hingga mendidih, angkat dan biarkan hangat.
    Masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga berbutir halus (hentikan pemakaian air jika adonan sdh berbutir2)
    Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, ayak sambil ditekan-tekan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus dan lakukan hingga adonan habis.
    Siapkan cetakan bambu, lalu masukkan sepotong kecil daun pandan sebagai alas cetakan, tuang sedikit adonan tepung (+ 2 sendok makan) dan buat lubangi bagian tengahnya. (Saya menggunakan cetakan mangkok kecil)
    Masukkan sedikit gula merah (+ 1 sendok teh), lalu tutup dengan adonan tepung hingga agak penuh (jangan di tekan) dan ratakan.
    Letakkan bambu dalam keadaan berdiri di atas lubang-lubang kukusan, lalu kukus dengan api besar selama 10 menit hingga matang, angkat. (Sy: Masukkan cetakan ke dalam dandang panas, kukus selama 20 menit)
    Keluarkan kue putu dari bambu/cetakan, lalu sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.

    Bisa juga menaburkan sedikit gula pasir pada saat penyajian.

    [​IMG]
    Ayam Bambu adalah masakan ayam yg sedikit berkuah dan dimasak di dalam bambu yang mempunyai ciri khas aroma dan rasa tersendiri dari bambu yang dibakar. Resep ini dari daerah Kulawi (daerah kecamatan di arah tenggara kota palu yang merupakan wilayah kabupaten Sigi). Menu Ayam Bambu ini merupakan sajian khas di sana.

    Bahan :

    1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil, cuci bersih
    1 ruas panjang bambu, cuci bagian luar & dalam
    15 lembar daun ubi yang muda, cuci bersih, remas dgn sedikit garam
    Bumbu :

    5 biji cabe rawit atau sesuai selera (bisa dibiarkan tetap utuh ataupun dihaluskan)
    5 butir bawang merah ditumbuk kasar
    1 bh jahe merah ukuran besar, dihaluskan
    3 batang sereh, dimemarkan
    3 lembar daun jeruk
    garam secukupnya
    Cara membuat :

    Campur ayam dengan semua bumbu, tambahkan air sedikit saja (1 gelas)
    setelah tercampur masukkan ke dalam bambu
    tutup bagian atas ayam di dalam bambu dengan daun ubi yg telah diremas dgn garam
    bakar bambu berisi ayam di atas bara api dgn posisi berdiri (agak miring) sambil dibolak-balik hingga bambu agak kehitaman.
    angkat, sajikan hangat bersama nasi putih dan daun ubi yg dijadikan penutup ayam; daun ubinya menjadi masak dan lezat karena beraroma ayam bambu.

    [​IMG]
    Patin bambu ini adalah sajian unik khas kalimantan barat. Cita rasanya mirip-mirip bumbu dasar untuk pepes dan aroma bakar sayup-sayup tercium dalam setiap suapan. Daging ikan patinnya tebal dan lembut. Aroma daun pisang pembungkusnya pun ikut menyumbangkan aroma yang khas.

    Bahan-bahan untuk Ikan Bakar: ikan patin: 800 gram/ekor bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, sereh daun jeruk, daun kunyit, daun kemangi 1 jeruk nipis / lemon, peras airnya 1 bungkus santan bubuk 1 sdm sambal inti daun pisang/alumunium foil untuk membungkus Bahan-bahan
    untuk Sambal inti: 1 kg cabe rawit ½ kg bawang merah, kupas, untuk mencegah nangis bombay, rendam bawang sebelum dikupas, atau kupas dibawah kucuran air ledeng 2 garlic utuh kemiri kunyit, jahe, lengkuas, sereh daun jeruk, daun kunyit gula jawa, air asem jawa minyak
    Cara mengolah sambal inti: blender semua bahan, kecuali lengkuas, sereh, gula jawa dan daun2an tumis dengan minyak banyak, sampai matang dan keluar minyaknya kalo mau pakai terasi, tumbuk terasi bakar, tambahkan sesaat sebelon matang, aduk lagi hingga mateng
    Catatan: sambal ini tahan lama, asalkan disimpan di dalam kulkas dalam jar kedap udara dan usahakan supaya sambalnya terendam minyak…
    Cara mengolah ikan bakar: cuci ikan, tiriskan, potong2 (aku beli di asian market, udah bersih, udah dipotong), garamin blender barah, batih, kunyit, jahe, kemiri dan sambal inti (atau cabe) campurkan dengan santan dan air lemon bumbuin dengan garam dan sedikit gula ambil 1 lembar foil, susun sedikit bumbu halus susun ikan diatas bumbu, tambahin sisa bumbu halus dan sisa bahan lainnya bungkus dan masukan dalam loyang/piring tahan panas bake dgn api sedang selama 1 sp 1½ jam aku cuman susun ikan dalam pyrek, kemudian balurin bumbu keseluruh bagian ikan, tutup dgn foil, bake dalam oven
    Catatan: kalau yang dijual di restoran, digunakan daun pisang dan dimasukkan dalam bambu kemudian dibakar dengan arang selama 3 jam. (Bila disajikan dengan nasi panas-panas, dijamin pasti minta nambah!) Hasilnya adalah bumbu kental berwarna kuning kecoklatan yang sungguh gurih. Beberapa citarasa yang terasa di lidah adalah rasa bawang merah dan putih, cabe, kemiri, dan sereh. CATATAN: Untuk menciptakan citarasa ikan patin bakar sejati, tentu harus dilakukan dengan cara mengolah masakan ikan bakar yang benar, baik pada pemilihan ikan, pemberian bumbu hingga cara memasak.
    http://kuliah-ikan.blogspot.com/2012/03/cara-masak-ikan-patin-bakar-bambu.html

    sumber
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.