1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Fauna 4 Serangga yang paling dibenci tapi bermanfaat

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by greenforest, May 10, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. greenforest Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +1,795 / -0
    4 Serangga yang paling dibenci tapi bermanfaat

    1. Nyamuk

    [​IMG]
    Selain menularkan malaria, nyamuk juga menularkan beberapa penyakit mematikan lainnya seperti demam berdarah, chikungnya dan kaki gajah. Tanpa ada kuman yang ditularkan, gigitannya itu sendiri sudah sangat menyebalkan karena memicu gatal-gatal dan bintik kemerahan. Namun beberapa spesies membutuhkan nyamuk dan larva atau jentik-jentiknya untuk dimakan. Misalnya katak, kelelawar, bahkan tumbuhan seperti kantong semar. Tanpa ada nyamuk, kepunahan atau pola migrasi satwa liar bisa terpengaruh.

    2. Belatung
    [​IMG]
    Dalam film-film horor, belatung selalu digambarkan sebagai pemakan bangkai yang menyeramkan sekaligus menjijikkan. Bahkan kadang berlebihan, kemunculannya pada mayat sering diidentikkan sebagai azab orang berdosa. Padahal dalam ilmu pengetahuan, belatung bisa dimanfaatkan untuk praktik pengobatan yang disebut maggot debridement therapy (MDT). Belatung yang merupakan larva lalat atau kumbang itu ditaruh di sebuah luka dengan cara tertentu agar tidak menyebar, sehingga bisa memangsa bakteri penyebab infeksi.

    3. Lalat
    [​IMG]
    Di mana ada sampah dan bau busuk, di situlah lalat akan selalu muncul. Kesan jorok sudah pasti melekat pada serangga terbang yang sulit sekali ditangkap dengan tangan kosong tersebut. Sama seperti nyamuk, lalat juga dibutuhkan oleh beberapa spesies sebagai makanan utama. Selain itu, telur lalat akan menetas menjadi belatung dan membantu penguraian sampah dan material organik yang mengotori lingkungan.

    4. Kecoa
    [​IMG]
    Permukaan tubuh yang mengkilap tidak mengurangi kesan jorok serangga yang satu ini. Warna hitam dan antena kecoa yang selalu bergerak sering merangsang refleks untuk mengambil sapu lalu memukulkannya. Padahal sebenarnya kecoa memiliki perilaku hidup bersih yang setara dengan kucing, yakni sering menjilati tubuhnya sendiri agar selalu higienis. Di samping itu penelitian membuktikan otak kecoa mengandung senyawa antibakteri yang bisa membasmi kuman super
    Kecoa seringkali di vonis sebagai hewan yang membahayakan kesehatan manusia, karena sering ditemukan di tempat lembab dan kotor. Namun, para ilmuwan percaya, bahwa kecoa mampu menghajar kuman dan bakteri yang paling tangguh sekalipun.

    Menurut laporan Daily Mail, pengujian telah menemukan jaringan dari otak dan sistem saraf serangga bisa membunuh lebih dari 90 persen infeksi MRSA (Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus) dan E-c*li, tanpa merugikan sel manusia.

    Simon Lee, seorang peneliti pascasarjana dari University of Nottingham mengatakan, kecoa memiliki sifat antibiotik yang kuat, setelah menemukan sembilan molekul yang berbeda dalam jaringan kecoa yang beracun bagi bakteri.

    Dia berkata : “Kami berharap molekul akhirnya dapat dikembangkan menjadi obat untuk E-c*li dan infeksi MRSA yang semakin rawan terhadap obat-obatan saat ini.”

    “Antibiotik baru ini, berpotensi memberikan alternatif lain untuk obat yang tersedia saat ini, obat-obatan saat ini mungkin efektif, tetapi memiliki efek samping yang serius dan tidak diinginkan.”

    Dia menambahkan : “Serangga sering hidup dalam lingkungan yang tidak sehat dan tidak higienis, dimana mereka menghadapi berbagai jenis bakteri. Oleh karena itu logis cara-cara serangga memngembangkan pertahanan untuk melindungi diri terhadap mikro-organisme.”

    Penelitian Mr. Lee difokuskan pada studi tentang sifat-sifat khusus dari molekul antibakteri yang saat ini sedang diuji pada serangga super tersebut.

    Menurut Society for General Microbiology, industri farmasi menghasilkan lebih sedikit antibiotik baru, karena kurangnya insentif keuangan, sehingga permintaan tinggi untuk sumber-sumber alternatif obat baru.

    Besok, Mr. Lee akan memaparkan penemuannya dihadapan para teman ilmuwan lainnya pada pertemuan masyarakat musim gugur di University of Nottingham.

    Dr. Naveed Khan bertugas mengawasi kerja Lee. Dia berkata : “Bakteri super seperti MRSA, telah mengembangkan perlawanan terhadap standar terapi dan perawatan yang kami lakukan.”

    “Mereka telah menunjukkan kemampuan untuk infeksi yang tidak dapat diobati, dan telah menjadi ancaman utama dalam perjuangan kita melawan penyakit bakteri. Jadi, ada kebutuhan terus-menerus untuk menemukan sumber tambahan antimikroba baru untuk menghadapi ancaman ini.”

    Kecoa yang selama ini dianggap binatang yang jorok, karena lingkungan hidupnya yang tidak higienis, ternyata mampu untuk menaklukkan bakteri yang paling berbahaya yang ada saat ini.

    sumber 1 || sumber 2

    jujur ane jijik sama yang namanya kecoakkkkkkk :panik: :takut: [​IMG]
    ternyata ada manfaatnya juga toh :swt:

    semoga infonya bermanfaat [​IMG]

    mau dong.. :thx: :malu:
    maaf kalo :repost:



     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
    Last edited: May 10, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. exlite69 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 30, 2011
    Messages:
    1,514
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,574 / -0
    :kaget:
    ehh..! ga nyangka sampe segitunya..
    tapi rata2 fungsinya jadi santapan ya gan.. :tampan:
    kasian juga.. :haha:
     
  4. Sub_Zero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    1,270
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,307 / -0
    tambah satu gan manfaat terbesar nyamuk: menciptakan lapangan kerja:hehe:, hitung aja berapa banyak orang yg bekerja di pabrik2 produk anti nyamuk:top:
     
  5. Viewawa M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +91 / -0
    paling jijik liat belatung :glek:
    prefer cicak deh :swt:
     
  6. Farizky M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / -0
    yg 2 sama yg 4 itu paling ane ga suka

    jijik banget
     
  7. arch9 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 17, 2011
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24 / -0
    menurut ane nyamuk yg palinng dibenci deh
     
  8. Zetso Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +484 / -0
    belatung menjijikan ternyata bisa dibuat obat toh :???:
     
  9. arcqelflv M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    4,523
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,938 / -0
    nyamuk.....

    sering usil nempel2 di tangan pas lagi browsing idws :lempar:
     
  10. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    belatung sangat berguna untuk menyingkirkan daging busuk di tubuh sehingga tidak perlu amputasi
    yang menarik, belatung hanya makan daging mati, sehingga apabila daging busuk di tubuh habis, mereka tidak akan memakan daging yang masih bagus
     
  11. airlanggamw M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    780
    Trophy Points:
    106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,205 / -0
    wah, walaupun menguntungkan ane tetep ga kuat liat yang namanya belatung gelii :hahai:
    tapi hebat banget ya kecoa bisa tahan banting, kuat banget badannya ngelawan bakteri,
    klo ntar penelitiannya berhasil, mungkin bakal ada manusia kecoak :hahai:
    :peace:
     
  12. Hitori M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2010
    Messages:
    1,251
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +9,546 / -0
    sama nih :swt:
    enak2 ngetik eh nempel di tangan
    untungnya di rumah banyak cicak yang siap menyantap nyamuk2 itu
     
  13. Hitori M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2010
    Messages:
    1,251
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +9,546 / -0
    sama nih :swt:
    enak2 ngetik eh nempel di tangan
    untungnya di rumah banyak cicak yang siap menyantap nyamuk2 itu
     
  14. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    20,219
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,503 / -15
    paling jijik sama kecok. :muntah:
    kalo ada lewat satu aja, langsung ambil sendal, prak!!! :lempar:
    keluarnya itu loh dari selokan ato lobang pembuangan air di kamar mandi/WC. :dingin: jadi sekali lewat pasti ada bau-bau tak sedap.
     
  15. leaver M V U

    Offline

    I'm still a newbie

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    8,267
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +34,087 / -2
    ternyata ada fungsinya ya serangganya, padahal banyak dibenci tu ....
     
  16. blind2c Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 10, 2011
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    yg diciptain Tuhan mank gak ada yg sia2 gan...

    coba klo gak ada nyamuk, gak bakalan ada tuh pabrik obat nyamuk...:)
     
  17. mrkoyitprkw Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 29, 2011
    Messages:
    278
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +199 / -0
    walaupun ke-4 serangga ane benci malah bisa bermanfaat
     
  18. neohyo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 25, 2010
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +2,537 / -0
    [​IMG]
    gan yang ini hanya bermanfaat bagi hewan lainnya tapi tidak untuk manusia....
     
  19. matsuyuki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 2, 2010
    Messages:
    1,224
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +643 / -0
    ampon ane ga tw semua itu
    makasih y..
    tpi ane palng benci ama yg namany nyamuk..
    wkwkwkwkkw
    but thx y nyamuk
    wwkkww
     
  20. deshiki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    690
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,771 / -0
    wah,,,jujur ane bener2 jijik yang namanya kecoa,,

    tapi gara2 ts kasih tau manfaatnya,,

    jadi berkurang ni rasa jijiknya

    :top:
     
  21. jackdan Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 19, 2011
    Messages:
    235
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11 / -0
    w rs kyknya nyamuk g ada manfaatnya
    deh
    w jg setuju bawasannya w lg maen idws trus nyamuk hinggap di kaki w
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.