1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

4 Jenis Olah Raga yang Baik untuk Penderita Asma

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by nitaita, Mar 5, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nitaita Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 4, 2015
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    [​IMG]


    Apa pun aktivitas fisik Anda, jika mulai bernapas tersengal-sengal, yang Anda hasilkan malah lebih banyak karbondioksida. Jika seseorang menderita asma, olah raga akan terganggu karena karbon dioksida membuat tubuh bereaksi dengan tersumbatnya saluran pernapasan.
    Bukan berarti sebagai penderita asma Anda tidak boleh berolah raga. Anda hanya harus hati-hati dalam memilih jenis olah raga yang tepat. Apa pun jenis olah raga yang Anda pilih, yang penting adalah Anda bisa mengatur pernapasan Anda.
    - Bernapaslah melalui hidung, bukan mulut Anda.
    - Olah raga yang Anda lakukan harus membuat Anda merasa senang.
    Apa saja jenis olah raga yang aman bagi penderita asma? Mari kita lihat:

    1 . Renang.
    Berenang membuat seluruh tubuh bekerja tanpa beresiko cedera sendi, sehingga cocok untuk segala usia. Pilihlah kolam renang di dalam ruangan adalah pilihan karena udara hangat dan lembab, sehingga saluran udara Anda tidak akan mengering yang berpotensi memicu serangan asma .

    2 . Latihan singkat
    Latihan dan olahraga yang memungkinkan Anda untuk mengambil istirahat secara teratur juga mengurangi risiko mengalami serangan. Contoh: basket, netball, tenis, bola voli, angkat beban ringan, dan jalan kaki. Semua olahraga ini memperkuat kardiovaskular tanpa membebani Anda.

    3 . Yoga
    Meskipun umumnya berintensitas rendah, yoga dapat melatih tubuh dengan baik, membantu memperkuat otot, dan menenangkan pikiran Anda. Berhubung sebagian besar yoga dilakukan di dalam ruangan, kemungkinan terjadinya serangan asma lebih kecil daripada berolah raga di luar ruangan.

    4 . Jalan kaki di treadmill
    Dingin dan udara kering sering disebut sebagai salah satu pemicu asma terburuk. Ini jadi masalah bila Anda suka jogging dan berjalan kaki. Kabar baiknya: jogging dan berjalan kaki aman dilakukan penderita asma. Yang terbaik adalah melakukannya di treadmill dalam ruangan, sehingga Anda dapat menghindari pemicu serangan asma.

    Harap diingat bahwa meskipun latihan-latihan ini dianggap berisiko rendah, mereka tidak sepenuhnya bebas risiko. Bawalah selalu inhaler Anda jika tiba-tiba Anda terserang asma. Jika terjadi, hentikan olah raga apa pun yang Anda lakukan dan segera mencari bantuan medis jika Anda tidak dapat mengendalikan asma Anda. Read more
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. sgtang3lo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 21, 2015
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    ane setuju sama renang.. soalnya ane emang punya penyakit asma dulu, dan rutin renang, akhirnya jarang kambuh asma lagi..
     
  4. h6c7boys M V U

    Offline

    Maestro

    Joined:
    Oct 18, 2011
    Messages:
    733
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,991 / -0
    rajin2 or tapi jangan yang berat2
     
  5. supermana Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    olahraganya jangan berlebihan gan klo punya asma
     
  6. Zacgoez Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    156
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18 / -0
    Semua olahraga bagus...
    asal bawa inhalernya aja sih klo ada serangan
     
  7. duke_dreadmoore Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 29, 2012
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    jalan kaki di mal : menyehatkan dan refreshing.. wkwk
     
  8. duke_dreadmoore Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 29, 2012
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    yg pnting latian nafas teratur, jgn olhrg dgn terburu2 jg ya gan
     
  9. reito31 Members

    Offline

    Joined:
    Oct 6, 2012
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    sekedar tips, biarpun sudah banyak olahraga, pengidap asma jangan suka makan gorengan (apapun yang menimbulkan batuk)
    karena nanti kalau kecapean batuk, bisa memicu asma nya kambuh.
    terimakasih agan2, yang sudah share pengalamannya disini.
     
  10. feriandi92 Members

    Offline

    Joined:
    Jan 17, 2016
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
  11. wahyoedipo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 24, 2014
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +2 / -0
    ane kena asma gan, kebetulan renang emg bagus bgt buat ngatur pernapasan, highly rec buat yg asma deh
     
  12. ansyahhh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 10, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +166 / -13
    Ane dulu waktu sd pernah asma gan,,tubuh ane ampek kerempeng banget,,,trus smp ane rajin berenang karena ada ekstrakulikuler berenang dan ALhamdulillah asma ane sembuh gan,,,,gak tergantung ama obat obatan lagi
     
  13. newtoon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 6, 2014
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16 / -0
    setuju renang emang olahraga yang bagus buat penderita asma. ditambah nilai plusnya lagi renang juga bisa membantu memperbaiki postur, khususnya untuk penderita skoliosis (tulang belakang miring), dan lagi renang biayanya relatif murah

    saya tambahkan 1 boleh ya. ada juga olahraga pilates yang juga baik untuk penderita asma. fokus di olahraga pilates adalah pernafasan dan koreksi postur dengan stabilisasi otot (menguatkan otot yang lemah dan me release otot yang kaku). hanya saja olahragaini tergolong cukup mahal
     
  14. bink32 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 9, 2013
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +2 / -0
    paling efektif emang renang sihh menurut ane..soalnya ane juga penderita asma..tapi dulu pernah di rutinin renang seminggu sekali..yaah selama kurang lebih 1 taunan..udah gitu jarang lagi renang..tapi hasilnya memuaskan..asma jadi jarang banget kambuh..dan sekarang pindah basket malah..hihihi
    sebenernya intinya sihh pandai2 aja ngatur stamina sama pola idup..karena kalo asma kan ga boleh kecapekan..terus sensitif sama debu..
    maap kalo kurang tepat..ane hanya berbagi dari pengalaman pribadi saja..hehehe
    terima kasih..
     
  15. scrotumsasi09 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 23, 2011
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +2 / -1
    tapi jangan yang berat2
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.