1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Science 4 Fakta Tentang Kafein Kopi

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by SIblog, Mar 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. SIblog Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 20, 2011
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +22 / -0
    Selama ini kafein selalu mendapat cap jelek bagi kesehatan. Tetapi di balik efek buruk kafein, ternyata ada dampak positifnya. Jadi, bagi Anda para pecinta kopi, jangan takut dengan kandungan kafein.

    Selama kopi dikonsumsi tidak berlebihan, Anda bisa mendapatkan empat keuntungan dari kafein. Ketahui empat keuntungan tersebut, yang dilansir dari Self.

    1. Bernapas lebih baik
    Menurut penelitian dari tim peneliti Indiana University, mengonsumsi kopi sebelum olahraga bisa mengurangi gejala asma. Dua gelas kopi sebelum berlari bisa membuat pernapasan jadi lebih baik dan teratur.

    2. Lebih berenergi
    Minum kopi di antara sesi latihan bisa membuat energi lebih cepat pulih. Hal itu menurut peneitian yang dipublikasi dalam Journal of Applied Physiology. Diketahui, atlet yang minum minuman karbohidrat berkafein setelah bersepeda memiliki 66 persen lebih banyak glikogen (cadangan energi) di otot mereka dibandingkan mereka yang minum minuman tanpa kafein.

    3. Nyeri berkurang
    Jika Anda mudah mengalami nyeri otot, kafein dapat membantu menguranginya. Temuan dari tim peneliti University of Georgia di Athena menunjukan wanita yang mengonsumsi kopi dua kali sehari setelah melakukan latihan squat, rasa nyeriya berkurang hingga 48 persen dalam waktu satu jam. Menurut peneliti, kafein menutup adenosin, yaitu reseptor zat kimia pemicu rasa nyeri.

    4. Mempermudah latihan kardio
    Kopi bisa membuat latihan kardio Anda lebih mudah dilakukan. Wanita yang minum dua cangkir kopi satu jam sebelum latihan kardio, rasa lelah dan nyerinya berkurang hingga 40 persen, dibandingkan yang tidak minum minuman berkafein. Kafein menurut peneliti dari University of Illinois, Amerika Serikat, tampaknya memblokir neurotransmiter yang menyampaikan sinyal ketidaknyamanan selama latihan.

    Sumber dan sumber gan
     
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited by a moderator: Oct 9, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. fajarkurtz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,472 / -1
    kalau kejelekan kopi apa gan?
    :saya lebih suka teh, g suka minum kopi:
    :haha: :peace:
     
  4. MadMonk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +57 / -0
    biasa nya org liat dr dampak negativ nya..
    ini ad dampak positiv nya jg yah.. ane kan bukan peminum kopi.. kmrn" malem pernah minum kopi..
    trus langsung kerasa gerah gitu abis minum tuh kopi,. itu dampak dr lebih berenergi ap gmna yah? hehe
     
  5. piyongima M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    446
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,649 / -0
    @fajarkurtz
    dampak negatifnya ke lambung..
    bagi beberapa orang yg lambungnya lemah
    beberapa kopi2 instant bisa meningkatkan asam lambung
    lambung bisa bolong, nyeri berhari2
     
  6. exlite69 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 30, 2011
    Messages:
    1,514
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,575 / -0
    klo yg nomer 2 sih tau.. tp yg nomer 1 ma 3 baru tau ane.. :hehe:
    btw kardio tu apaan gan.. :???: :bloon:
     
  7. VincenthChiuz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    507
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +677 / -0
    memank benar spt ts bilang 4 hal tersebut adalah merupakan hal positif dari kafein..tapi tahukah anda tentang yg negatif:???:
     
  8. luowei Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 25, 2010
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah, satu lagi kelebihannya.. bikin rileks
    mungkin akibat dari no 1 Bernafas lebih baik
     
  9. angelOFdream M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 4, 2009
    Messages:
    1,090
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +988 / -0
    klo ada kelebihannya pasti ada kekurangannya juga kan :???:
     
  10. oewank_blue Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    370
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +175 / -0
    emm.. keknya yang diatas itu masuk kategori penggunaan kafein dosis kecil, model2 nes*afe, cappucino, dll..

    kalo minumya kopi item (tubruk) 2 gelas sebelum olah raga.. beuh.. X_X

    sepengetahuan ane sih, efek kafein tu emang mempercepat detak jantung.. jadi.. efek2 diatas sepertinya emang masuk akal.. :D
     
  11. eriktam2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    Kalo Ngopi sambil ngerokok tetep bikin bernapas lebih baik ga? hweheheh
     
  12. anarchyz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    2,759
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,921 / -0
    ya sih, tapi kan ga semua orang compatible ama kopi..
    kek gw aja, kalo gw minum kopi, pasti ujung2nya mules..
    trus, tambahan aja, setau gw kopi itu efeknya bisa kek susu..
    contohnya lu minum obat, trus lu minum kopi..
    tar obatnya kek ke netralisir gitu d..
    cmiiw..
     
  13. michaelfabregas M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,855
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,340 / -0
    aku lebih suka minum air putih kaka..

    udah murah sehat jg...

    :malu:
     
  14. Nuketify M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +802 / -0
    Kalo dikonsumsi 1 cangkir setiap hari masih aman. positifnya pun kebawa semua.

    Kalo aku 2 hari 1 gelas... (itu pun suka kelewat, nggak rajin)

    Rata2 yang kena negatif kalo 3+ gelas setiap hari. ada yang 15 gelas langsung gelepek

    Sumber dari tv (kalo gak salah tentang penelitian amerika tentang starbuck)

    satu lagi bikin encer otak. (kalo dikit)
     
  15. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,051 / -0
    ya emang si kafein dalam kopi bisa bikin otak encer dan kerja jantung dipercepat.
    tapi ya yang normal lah ngopinya, sehari satu gelas aja pagi doank.
    lebih dari itu jantung elu terlalu dipaksaiin :rokok:
     
  16. kalimongso M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +170 / -0
    wah baru tahu kalau bisa ngurangin nyeri saat berolahraga :???:
    beneran nie gan, ga berbahaya kah?
     
  17. kuroneko23 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 18, 2009
    Messages:
    3,938
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +14,025 / -12
    mungkin jangan terlalu berlebihan biar ga menimbulkan efek negatif..
    lagian kopi itu enak :p
     
  18. Michaelis M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 1, 2010
    Messages:
    2,004
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,150 / -0
    yah..kalo menurut gw kesimpulanx kafein itu kek mini-dopping
    soalx dia memberikan dampak positif disertai efek samping :lol:
     
  19. dayta Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +43 / -0
    tambahan gan, kl kopi di minum 1 cangkir sehari emg bs bkn sehat, tp kl udah berlebihan malah jd bibit penyakit, krn sifat kafein yg bs memacu detak jantung lbh cpt
     
  20. XDree M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    733
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,189 / -0
    Oh pantes aja minuma² energi seperti extra j*** pake kafein mungkin tujuannya itu kali ya supaya tenaga cepet pulih
     
  21. cnup M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 7, 2010
    Messages:
    300
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +102 / -1
    sebagai pecinta kopi, cukup seneng liat artikelnya
    tapi, kopi juga punya sisi buruk, apa lagi kalo udah ketagihan
    but, thanks for sharing
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.