1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info 4 Cara Merawat Mobil yang Terkena Banjir

Discussion in 'Otomotif' started by alfon12, Feb 3, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. alfon12 Members

    Offline

    Joined:
    Jan 11, 2015
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    Musim hujan tiba berarti pertanda ancaman untuk kendaraan Anda. Karena itu saya mau berbagai informasi yang saya punya :D. Jika hujan terjadi berhari – hari, hal ini dapat menyebabkan banjir. Padahal, banjir memiliki resiko yang besar untuk kendaraan Anda. Semua komponen mobil bisa tak berfungsi jika sudah terendam air. Jika hal tersebut terjadi pada mobil Anda, sebaiknya jangan langsung panik karena berikut ada beberapa tips untuk membantu Anda merawat mobil yang terkena banjir.

    [​IMG]


    1. Mengganti Oli

    Mesin mobil pada dasarnya sudah dirancang kedap air dan semua cover mesin sudah diseal menggunakan sealant tahan panas sehingga jika terendam banjir kemungkinan kecil air bisa masuk ke dalam mesin. Hal ini tidak berlaku jika mobil pernah mengalami overheat sehingga engine jacket menjadi melengkung dan air dari radiator merembes ke dalam mesin atau melewati katup pembuangan dan masuk lewat ring silinder ruang pembakaran. Air juga bisa masuk lewat air intake mobil yang dapat membuat mobil menjadi mogok.
    Untuk menghadapi kasus ini, periksa stick oil yaitu dengan menarik stick oil yang terletak di sampaing atau depan mesin. Jika oli terkena air, biasanya akan berubah warna. Oleh sebab itu, sebaiknya ganti oli mesin dan oli gardan setelah terkena banjir untuk mengurangi resiko kerusakan.

    2. Mengganti Minyak Rem

    Setelah menerjang banjir, minyak rem mobil sebaiknya juga segera diganti. Pasalnya,minyak rem memiliki sifat hydrophobic yaitu menyerap kelembaban dan bersenyawa dengan air. Minyak rem yang terkontaminasi dengan air sulit untuk diketahui. Padahal, jika sampai terkontaminasi ini sangat berbahaya karena menyebabkan titik didih minyak rem turun secara drastis dan tidak tahan panas oleh gesekan sistem rem. Ini dapat menyebabkan minyak rem lebih mudah mendidih dan menyebabkan rem blong.

    3. Melakukan Pengeringan Komponen

    Lepas semua kabel kelistrikan. Semprot dengan angin menggunakan kompresor angin. Jika tidak ada kompresor, Anda dapat menggunakan hair dryer. Komponen yang harus dibersihkan dan dikeringkan adalah saluran angin, busi, coil, karburator, saringan angin, dinamo starter, alternator, delco, Vbent, dan kabel-kabel.

    4. Menguras Tangki Bahan Bakar

    Menguras tangki bahan bakar sangat penting untuk mengantisipasi air masuk ke tangki selama mobil terendam banjir. Bahan bakar yang tercampur air dapat merusak komponen mesin dan menyebabkan mogok. Cara menguras tangki tersebut adalah dengan cara memasukkan selang kecil sampai ke dasar tangki dan hisap sampai bahan bakar mengalir keluar sampai habis.

    nah kira-kira seperti itulah caranya, mungkin masih ada cara lain tapi yang saya tahu hanya segitu mungkin ada yang mau menambahkan? :ogngacir:


    sumber : http://www.bkrentcar.com/articles/4-cara-merawat-mobil-yang-terkena-banjir/
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. bingungdeh Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -1
    intinya semua itu lebih baik dilakukan di bengkel kan oleh yg berpengalaman.. apalagi kasusnya karena banjir..
     
  4. nobunaga81 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 19, 2010
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +14 / -0
    sebisa mungkin tidak menerobos banjir gan. Kalo terpaksa yah siap-siap keluar duit untuk reparasi nya, asuransi juga ada clausul tertentu yang bisa menbatalkan asuransi nya.
     
  5. noez92 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 7, 2010
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    FYI untuk yang mobil manual, bila lagi nerjang banjir usahakan minimalkan penggunaan kopling, jangan terlalu lama diinjak yang mengakibatkan air masuk ke dalam ruang kopling.
     
    • Like Like x 1
  6. astanly Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 28, 2011
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    yg pasti semua oli di ganti, apa lagi sudah berubah jadi warna kopi susu harus di ganti
     
  7. akudiakamu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 24, 2012
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    mobilnya dibawa ketempat yang gak kena banjir
     
  8. momotaroes Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 18, 2012
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +2 / -0
    jaga mobilnya jgn dibawa ke tempat-tempat rawan banjir. mahal jatohnya kalau sampe parah
     
  9. andre_mantap Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -9
    apalagi klo mobilnya ceper trs kena banjir...
    apeeesss..
     
  10. ramaricarica Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 7, 2013
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +21 / -0
    yaa makanya tinggalnya jgn deket wilayah banjir kalo ga mau rusak hehehe
    tp kalo emang mau dapet mobil baru gratis sih yaudah gpp hehee
     
    Last edited by a moderator: Dec 17, 2015
  11. syxth Members

    Offline

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    klo nerobos banjir secabin, kira2 ada resiko nya ga ya. atau kalo kerendem baru dianggep
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.