1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Tuna Panggang Saus Lemon (HEALTHY RECIPES)

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by d_roger999, Nov 30, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. d_roger999 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 16, 2012
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +90 / -0
    Tuna adalah spesies ikan air laut yang merupakan sekeluarga dengan ikan mackerel (famili: Scombridae). Terdapat lebih dari 48 jenis ikan tuna, dan 9 spesies yang berasal dari genus Thunnus (true tuna), yaitu Thunnus alalunga (tuna albakora), T. albacares (yellowfin tuna), T. atlanticus (blackfin tuna), T. maccoyii (southern bluefin tuna), T. obesus (bigeye tuna), T. orientalis (pacific bluefin tuna), T. thynnus (northern bluefin tuna), T. tonggol (tongkol abu-abu), dan T. karasicus (tuna karasik).

    [​IMG]

    Selain itu ada juga ikan lain yang digolongkan tuna yang berasal dari genus yang berbeda dan masih dalam satu famili Scombridae, seperti skipjack tuna (Katsuwonus pelamis), black skipjack tuna (Euthynnus lineatus), dan slender tuna (Allothunnus fallai).

    Tuna memiliki sistem sirkulasi dan respirasi yang unik dibanding ikan yang lain, yaitu kemampuan mereka untuk mempertahankan suhu tubuh mereka lebih hangat dibandingkan dengan suhu lingkungan. Contohnya bluefin tuna dapat mempertahankan suhu tubuhnya pada 24-35oC dimana suhu air di sekelilingnya bisa mencapai 6oC. Tuna termasuk perenang cepat yang dapat mencapai kecepatan hingga 90 kph (56 mph) contohnya bluefin tuna. Selain itu tuna dapat beradaptasi dengan baik untuk berlayar jarak jauh dengan kecepatan yang relatif cepat. Tuna dapat mempercepat kecepatannya saat mendahului ikan lain atau menghindari predator.

    Tidak seperti daging ikan pada umumnya, daging ikan tuna berwarna merah muda sampai merah tua. Warna ini disebabkan karena kandungan myoglobin (suatu molekul yang mengikat oksigen) yang lebih banyak dibandingkan ikan lain, sehingga darah tuna lebih kaya oksigen yang memberikan lebih banyak energi untuk otot mereka.

    Selain dikonsumsi dalam bentuk segar, tuna juga banyak yang dikalengkan. Tuna kaleng pertama kali diperkenalkan tahun 1903 dan dengan cepat menjadi populer. Larutan yang biasanya digunakan dalam tuna kaleng antara lain minyak makan, larutan garam, air, atau saus tertentu (misalnya saus tomat atau saus sambal). Dalam 100 g tuna yang dikalengkan dengan minyak makan yang kemudian ditiriskan memiliki kandungan energi sebanyak 200 kkal, karbohidrat 0g, lemak 8g, dan protein 29g. Sedangkan 100 g tuna segar mengandung energi 144 kkal, karbohidrat 0g, lemak 4g, dan protein 23,3 g. Karena termasuk oily fish, tuna mengandung sejumlah vitamin A (2183 IU atau AKG 44%), dan vitamin D (720 IU atau AKG 180%). Tuna segar juga mengandung omega 3 sebanyak 1298 mg/100 g atau memenuhi AKG sebanyak 81% untuk pria dan 118 % untuk wanita.

    Ada beberapa tip yang dapat kita lakukan dalam mengolah tuna seperti yang dijelaskan berikut. Penggunaan sedikit minyak atau bahan-bahan yang memiliki citarasa kuat seperti lemon, bawang putih, dan bumbu lain akan membuat masakan tuna menjadi lebih lezat. Tuna yang dimasak medium-rare (teksturnya kokoh, bagian tengah masih agak merah dan hangat; suhu yang digunakan 55-60oC) akan memberikan citarasa yang lebih enak. Jika sulit memasak medium-rare, lakukan pemasakan sampai warna dagingnya berubah warna dan tidak transparan lagi.

    Hindari memasak tuna sampai overcooking, karena akan menurunkan citarasanya. Jika akan menggunakan tuna yang dikaleng (tunafish), tiriskan terlebih dahulu larutan perendamnya karena beberapa jenis larutan perendam mengandung lemak dan garam yang cukup tinggi. Jika ingin membuat sushi atau sashimi, gunakan tuna yang khusus dijual untuk kebutuhan tersebut. Nah, resep sederhana berikut mungkin anda bisa coba praktekkan sendiri. Selamat mencoba.

    Untuk 1 porsi

    200 g tuna fillet

    1 sdm lemon juice

    ½ sdm minyak rice bran

    ½ sdt oregano

    1/8 sdt lada hitam

    Kecap untuk topping

    Cara membuat

    Cuci bersih tuna dan tiriskan.
    Campur rata lemon juice, minyak rice bran, oregano dan lada hitam. Lumuri pada ikan tuna dan diamkan sekitar 15 menit.
    Letakkan dalam baki oven. Panggang dengan oven pada suhu 180oC selama 10 menit, kemudian balik dan panggang lagi selama 10 menit. Angkat.
    Sajikan bersama topping kecap.

    Nilai nutrisi per porsi

    Energi: 252,5 kkal

    Lemak: 8,5 g

    Karbohidrat: 0 g

    Serat: 0 g

    Protein: 44 g

    Tips dan saran

    Untuk melengkapi menu ini, tambahkan sumber karbohidrat kompleks dan sumber serat pangan lainnya seperti sayuran atau buahan.
    Topping kecap dapat diganti dengan topping lain seperti saus tomat, saus sambal, atau mayonaise rendah kalori.
    Jika tuna tidak tersedia, dapat menggunakan salmon.
    Sumber : http://duniafitnes.com/healthy-food-recipes/tuna-panggang-saus-lemon.html/3
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. qorabum M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 4, 2011
    Messages:
    1,815
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +642 / -0
    Bisa pakek ikan selain ikan tuna & salmon resepnya ? kyk tongkol gitu ...
     
  4. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,134 / -19
    Bisa aja sih..
    Ikan2an yang cocok dijadiin steak: cuma ikan yang berasal dari keluarga tuna2an...
    Tongkol juga termasuk ke dalam keluarga tuna...

    Mungkin alternatifnya: bisa pake fillet ikan kakap merah/kuning...
    Tinggal waktu pematangannya aja yang harus diperhatikan karena tekstur ikan kakap lebih lembut dibanding tuna...
     
  5. dewa_ngaco Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +130 / -0
    pake daging ikan2 yg besar juga enak.....contohnya gindara, kerapu dll
     
  6. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,134 / -19
    Kerapu sih kurang cocok kalo dipanggang... tekstur dagingnya lunak..
    Paling enak kalo ditim...
     
  7. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    minyak rice bran itu apa ? sejenis minyak goreng atau sejenis minyak wijen ?
     
  8. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,134 / -19
    Jawabannya: masuk ke katogori salah satu minyak goreng karena titik didihnya yang tinggi...
    untuk lebih lengkapnya, bisa diliat disini:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Rice_bran_oil

    Keknya yang jual rice bran oil hanya supermarket yang khusus yang menjual barang impor deh...
    :iii:
     
  9. werhouse Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -1
    Rice bran itu dari bekatul padi toh, kalau diganti minyak zaitun bisa ga yah? kayanya agak susah nih nyari Rice bran oil :D
     
  10. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,134 / -19
    Boleh aja kok...
    Ngga masalah...
    Penggunaan minyak disini sebenernya untuk membuat tekstur ikannya jadi lebih crispy ketika dipanggang..
    :hmm:
     
  11. aizy M V U

    Offline

    Chewbacca

    Joined:
    Aug 10, 2011
    Messages:
    25,724
    Trophy Points:
    246
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +64,656 / -0
    biar nggak overcooking siasatnya gimana yah...:???:
    bisa dilihat dari apanya...:???:

    -----------
    kalo tuna enak nggak sih selain dipanggang... misal dibakar...:iii:
     
  12. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,134 / -19
    Sebenernya sih ngeliat dari pengalaman...
    Tergantung juga dari ketebalan ikannya...
    :hmm:

    Kalo daging tunanya tebel, biasanya pan fry dulu kulitnya ampe crispy, baru masuk ke oven...
    Kalo mau digrill/panggang, tuna filletnya jangan terlalu tebel.
    Kalo terlalu tebel, tengahnya suka ngga mateng.
    Kecuali emang suka sushi...
    :hmm:
     
  13. aizy M V U

    Offline

    Chewbacca

    Joined:
    Aug 10, 2011
    Messages:
    25,724
    Trophy Points:
    246
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +64,656 / -0
    ohh..:iii:
    untuk masalah bumbu saat memasak tuna dengan daging tebal nggak masalah kan...? takutnya kalau yang belum matang bumbunya belum terserap sampai ke dalem2nya alias masih ada amis2nya....:???:
     
  14. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,134 / -19
    ngga masalah...
    Kalo perlu, bikin lagi aja saus dressingnya dengan make resep yang di depan.

    Kalo bau amis sih, namanya juga ikan. Ya pasti ada sih bau amisnya.
    Cuma pilih aja tuna yang paling segar yang bisa didapet.

    :hmm:
     
  15. shinminho Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,165
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,813 / -0
    ya dimarinade lbh lama lg biar bumbu teresap

    soal amis kn bs d ilangin pk lime/lemon juice :ngacir:
     
  16. kaysan21 Members

    Offline

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo nyari ikan tuna didesa kan rada susah
    bisa ganti ikan yg lain. misal nila gmn?
     
  17. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,132
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,134 / -19
    Bisa2 aja... Sebenernya sih bisa diganti semua jenis ikan yang bisa difillet...
    Cuma harus diperhatikan aja lama manggangnya...
    :hmm:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.