1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Kue Banjar

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by Support, Oct 19, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited: Oct 23, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    ALUA HINTALU [​IMG]

    Bahan :
    o 4 butir telur
    o 1 gelas santan yang telah direbus
    o ¾ gelas gula
    o pasta pandan
    o 3 biji tape ketan

    Cara :
    Campurkan telur, tape dan gula, aduk hingga rata.
    Masukkan santan, masukan kedalam wadah, kukus hingga matang (kurang lebih 20 menit).
     
    • Like Like x 1
  4. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    BINGKA KENTANG KUKUS [​IMG]

    Bahan :
    o ¼ kg kentang yang telah dikukus lalu dihaluskan
    o 1 gelas gula
    o 4 butir telur
    o 1 sm tepung terigu
    o 1 gelas santan yang telah direbus
    o 1 st vanili

    Cara :
    Campurkan gula, tepung teriu, vanili, telur, kentang dan santan, aduk hingga rata,
    masukkan kedalam cetakan, kukus hingga matang.
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    BINGKA KENTANG BAKAR [​IMG]

    Bahan :
    o 6 butir telur
    o ½ kg kentang yang telah dikukus dan dihaluskan
    o 1 gelas gula
    o 1 gelas terigu
    o 2 gelas santan yang telah direbus
    o 1 st vanili
    o air secukupnya

    Cara :
    Kocok telur dengan menggunakan garpu. Campurkan gula, telur, vanili dan air. Aduk rata.
    Masukkan kocokan telur, tepung terigu dan kentang, aduk rata. Terakhir masukkan santan, kembali diaduk.
    Siapkan cetakan bingka yang telah dipanaskan, masukkan adonan. Bakar hingga matang.
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    BOLU KUKUS [​IMG]

    Bahan :
    o 1 gelas gula
    o 300 gr tepung terigu
    o 5 sm susu kental manis
    o 1¼ gelas air
    o 1 st SP
    o 2 butir telur
    o pewarna makanan

    Cara :
    Kocok dengan mixer gula dan telur, masukkan SP, kocok hinnga kembang, sisihkan. Aduk air dan susu.
    Masukkan tepung selang seling dengan air susu, aduk rata. Ambil sedikit adonan, beri warna, siapkan cetakan kue bolu,
    masukkan adonan, beri adonan berwarna diatasnya. Kukus hingga matang.
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    BOLU LAPIS KUKUS [​IMG]

    Bahan :
    o 3 sm tepung terigu
    o 1 gelas santan yang telah direbus
    o 4 butir telur
    o 2 lembar roti tawar
    o 1 gelas gula
    o 1 st vanili
    o 1 st pasta pandan
    o ¼ st garam

    Cara :
    Lapis 1. 2 butir telur dan gula dimixer hingga kembang, masukkan 3 sm tepung terigu dan vanili, masukan dicetakan. Kukus.
    Lapis 2. 2 butir telur dan ½ gelas gula, aduk lepas dengan garpu. Campurkan santan dan roti tawar, aduk hingga roti hancur.
    Masukkan adonan santan kedalam adonan telur, tambahkan pasta pandan, aduk rata. Tuangkan diatas adonan 1, kukus kembali hingga matang.
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    MARTABAK SURBAN [​IMG]

    Bahan :
    o ½ kg terigu
    o 1 gelas santan rebus
    o 1 sm gula
    o 2 butir telur
    o garam secukupnya
    o ½ botol kecil minyak bimoli
    o 250 gr mentega

    Cara :
    Campurkan tepung terigu, gula, garam, dan mentega, aduk menjadi satu. Kocok telur dengan garpu,
    masukkan kedalam adonan, aduk rata, tambahkan santan, uleni hingga kalis, banting-banting.
    Bulat-bulatkan adonan, lalu rendam dalam minyak selama ¼ jam, balik adonan, diamkan lagi selama ¼ jam.
    Pipihkan adonan, lalu gulung seperti tambang. Buat menjadi lingkaran, gilas dan goreng dengan sedikit mentega. Sajikan dengan kare ayam.
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    WADAI CUCUR [​IMG]

    Bahan :
    o 475 cc air
    o 150 gr gula merah
    o 100 gr gula pasir
    o 300 gr tepung beras
    o 50 gr terigu
    o garam sewcukupnya
    o minyak goreng

    Cara :
    Didihkan air, gula merah, dan gula pasir. Dinginkan, tuangkan kecampuran tepung beras dan tepung terigu,
    aduk rata, masukkan garam, aduk sampai licin. Diamkan 1 jam.
    Panaskan minyak, goreng, siram-siram hingga bagian pimggir keriting, angkat.
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    APAM [​IMG]

    Bahan :
    o 300 gr tepung beras
    o 300 ml air kelapa
    o 100 gr gula merah, disisir halus
    o 2 butir telur
    o ½ sm ragi instant

    Cara :
    Campurkan semua bahan, uleni selama 15 menit, diamkan selama 1 jam.
    Panaskan wajan serabi, tuang adonan, tutup dan biarkan hingga matang. Sajikan dengan saus kinca.

    Saus kinca :
    o 200 gr santan
    o 75 gr gula merah
    o 2 sm gula pasir
    o 1 batang daun pandan
    o ¼ st garam

    Cara : Rebus semua bahan hingga gula larut, saring.
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    PAIS PISANG [​IMG]

    Bahan :
    o 6 pisang raja yang tua dan matang, 1 pisang dipotong 4
    o daun pisang
    o 1 peres gelas tepung beras; 1/2 gelas tepung kanji
    o 100 gram gula pasir; 1 sendok teh garam
    o 2 1/2 gelas santan yang sedang kentalnya

    Cara :
    Tepung kanji dilarutkan dengan 1/2 gelas santan.
    Tepung beras dilarutkan dengan sebagian santan.
    Sisa santan dididihkan, lalu masukkan larutan tepung beras, gula dan garam
    Aduk-aduk sampai matang, angkat lalu bubuhi larutan tepung kanji, aduk sampai rata.
    Adonan ini dibungkus, taruh 1 iris pisang, tutup bungkusnya
    Kukus 1/2 jam, setelah matang bungkus dirapikan.
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Oct 23, 2012
  12. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    KELEPON [​IMG]

    Bahan :
    o Tepung ketan; Irisan gula Jawa
    o Daun suji, kapur sirih
    o Kelapa muda parut yang digarami

    Cara :
    Daun suji ditumbuk sampai halus, bubuhi sedikit air dan kapur sirih, remas-remas, lalu saring
    Air daun suji ditambah air panas dipakai untuk mengadoni tepung ketan sampai cukup untuk dipulung, uleni agak lama
    Pulungi bulat-bulat seperti kemiri, isi dengan irisan gula Jawa, bulatkan pula.
    Masukkan ke dalam air mendidih yang sudah dibubuhi sedikit garam, angkat, masukkan ke dalam parutan kelapa.
    Gulingkan sampai semuanye terbalut kelapa.
     
    Last edited: Oct 23, 2012
  13. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    PEPARE [​IMG][​IMG]

    Bahan 1 :
    o 200 gr tepung ketan
    o 175 cc air dingin
    o 50 cc air suji dari 10embar daun pandan dan 5 lembar daun suji
    o 1 sendok makan air kapur sirih
    o 1 sendok teh garam

    Bahan 2 :
    o 1/2 butir kelapa muda parut memanjang
    o 100 gr gula merah
    o 50 gr gula pasir
    o garam
    o 75 cc air

    Bahan 3 :
    o 750 cc santan dari 1 butir kelapa
    o 1 sendok teh garam
    o 2 sendok makan gila pasir

    Cara :

    Bahan1 : Aduk tepung ketan, air daun suji dan air kapur dengan tangan.
    Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
    Bagi adonan menjadi 15 bagian
    Isi : Masak jadi satu bahan 2 di api kecil sampai kelapa matang dan kering.
    Sisihkan Cetak kue di cetakan pare yang sudah dioles minyak lalu kukus selama 10 menit.
    Angkat dan dinginkan.
    Bahan 3: Masak santan, garam, gula sampai berminyak dan kental (untuk saus).
    Sajikan pepare bersama saus santan yang kental.
     
    Last edited: Oct 23, 2012
  14. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    BINGKA BERANDAM [​IMG]

    Bahan :
    o 5 butir telur ayam
    o 200 gr gula pasir
    o 250 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa, rebus sampai matang lalu dinginkan
    o 125 cc air daun suji
    o 1 sendok teh garam
    o 1 sendok teh vanili

    Cara :
    Kocok telur dan gula sampai gula larut
    Tuangkan santan kental dan garam, aduk sampai rata
    Olesi loyang kue bingka (bentuknya seperti bunga) dengan minyak lalu kukus sampai panas
    Tuangkan adonan bingka ke dalam loyang dan kukus selama 25 menit sampai kue matang
    Dinginkan dan keluarkan dari loyang, baru potong-potong sesuai selera.
     
    Last edited: Oct 23, 2012
  15. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    GEGICAK [​IMG]

    Bahan :
    o 200 gr tepung ketan
    o 1 sendok teh garam
    o 175 cc air dingin (3/4 gelas)
    o 1 sendok makan air kapur sirih
    o 50 cc air daun suji (1/2 gelas)

    Taburan :
    o 1/2 butir kelapa muda, kupas dan parut memanjang
    o garam secukupnya
    o 100 gr gula pasir

    Cara :
    Campur air kapur sirih dan garam, lalu aduk dengan tepung ketan
    Tuang sedikit demi sedikit air dingin dan air daun suji ke dalam tepung sambil diaduk sampai adonan licin dan mudah dibentuk
    Bentuk adonan sebesar kelereng
    Siapkan daun pisang dan oles dengan minyak.
    Atur bulatan-bulatan gegicak sambil ditekan dengan ujung jari di atas daun, beri jarak di antaranya
    Kukus gegicak selama 10 menit
    Campur kelapa parut bersama garam lalu kukus selama 5 menit, sisihkan
    Sajikan gegicak bersama kelapa parut dan taburi dengan gula pasir
     
    Last edited: Oct 23, 2012
  16. Support M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    PUTRI SELAT [​IMG]

    Bahan :
    o 100 gram gula halus
    o 100 gram mentega
    o 3 biji telur (kurangi putihnya satu)
    o 100 gram terigu
    o 75 gram pisang dipotong kecil-kecil
    o seperempat sendok teh garam

    Cara :
    Kocok gula halus dan mentega sampai putih, kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga naik
    Masukkan campuran terigu dan garam yang sudah diayak perlahan-lahan dengan menggunakan sendok kayu sampai tercampur rata
    Potongan pisang dicampurkan sedikit terigu, masukkan ke dalam adonan dan tuang ke dalam loyang kecil yang sudah diolesi mentega, panggang dalam oven hingga matang (kl 30 menit).
     
    Last edited: Oct 23, 2012
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.