1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Sapi Lada Hitam

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by blackaaj, Aug 31, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blackaaj Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 4, 2011
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +59 / -0
    maaf ka bukan bermaksud dopost tp ini resep sapi lada hitam yg ane pake buat ayam lada hitam

    Sapi Lada Hitam
    Resep diadaptasikan dari Apetite For China, Black Pepper Beef Stir Fry

    Bahan:
    - 500 gram daging sapi bebas cari yang lemaknya sedikit, iris tipis
    - 1/2 butir paprika merah, iris tipis memanjang
    - 1/2 butir paprika hijau, iris tipis memanjang
    - 1 butir bawang bombay ukuran besar atau 2 butir ukuran kecil, belah menjadi 8 bagian


    Bumbu perendam:
    - 2 sendok makan soy sauce
    - 1/2 sendok teh minyak wijen
    - 2 siung bawang putih, cincang halus
    - 1 1/2 sendok teh merica hitam butiran yang ditumbuk kasar


    Bumbu saus:
    - 1 ruas jahe, iris tipis korek api
    - 1 sendok makan saus tiram
    - 1 sendok teh gula
    - 1/2 sendok teh garam
    - 1/2 sendok teh kaldu bubuk
    - 1 sendok makan kecap manis

    - 1/2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan 50 ml air untuk pengental
    - 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

    Cara membuat:
    Dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan daging dan bumbu perendam, aduk rata. Simpan dalam lemari es minimal 1 jam.
    Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan, masukkan daging ke dalam wajan, aduk-aduk dan masak hingga daging matang. Angkat dan sisihkan.
    Tumis bawang bombay dan jahe hingga bawang bombay kecoklatan dan transparan, masukkan paprika, aduk-aduk. Masukkan tumisan daging sapi, garam, gula, saus tiram, kaldu bubuk, dan sisa bumbu perendam jika ada. Aduk rata.

    Masukkan tepung maizena yang telah dicairkan, aduk hingga semua bahan matang. Cicipi rasanya dan angkat.
    Sapi lada hitam siap disajikan dengan nasi hangat. Sedap euy!

    Hal yang terpenting dalam mengolah masakan ini adalah mengiris daging sapi setipis mungkin, ini agak sulit untuk dilakukan kecuali anda meminta tukang daging untuk melakukannya. Tapi jika tidak, saya punya tipsnya. Bekukan daging di freezer hingga setengah beku, atau jika anda telah memiliki daging beku di kulkas maka biarkan di suhu ruang hingga setengah beku. Dalam kondisi seperti ini daging mudah kita iris menjadi potongan yang tipis. Asah pisau terlebih dahulu ya, supaya ketajamannya maksimal.
    Tips lainnya adalah gunakan lada hitam yang masih fresh sehingga aroma dan rasanya kuat, berhubung namanya sapi lada hitam tidak lucu kan kalau lada hitamnya tidak terlihat dan tidak terasa. Tumbuk kasar lada hitam butiran untuk mendapatkan lada yang benar-benar fresh.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.