1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Empat Cara Ketahui Kematangan Daging Panggang

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by vincentrevival, Jun 28, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,337
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,525 / -0
    Walaupun aku telah memasak daging di pemanggang (dan kompor) berkali-kali, aku masih merasa sedikit cemas saat akan memotongnya. Takut dagingnya masih mentah — terutama saat aku menghidangkannya kepada orang lain yang bukan keluarga.

    gty_steak_dm_120516_wmain.jpg

    Tak ada yang lebih buruk dari mengembalikan daging steak, ayam atau daging burger yang belum matang kembali ke pemanggang. Itu sangat memalukan.

    Aku bisa saja menggunakan termometer, tapi sejak bekerja sebagai editor pada asosiasi makanan di EatingWell Magazine, terus terang aku merasa "sok pasti tahu" ketika daging yang aku masak sudah matang. Jika Anda ingin terlihat keren, berikut adalah beberapa cara untuk mengetahui apakah daging sudah masak dan cara menggunakan termometer dengan benar.

    1. Gunakan termometer dengan benar

    Bila Anda menggunakan termometer daging untuk memeriksa kematangan, masukkan di bagian paling tebal. Jika memasak daging yang bertulang, pastikan termometer tidak menyentuh tulang — sebab tulang adalah penghantar panas jadi hasilnya tidak akurat. Ketahui pula suhu standar daging sudah masak. USDA merekomendasikan temperatur aman minimum seperti berikut: daging sapi, domba dan babi (steak dan daging panggang) 63 derajat Celsius; ikan 63 derajat Celsius; daging sapi, 71 derajat Celsius ; unggas, 74 derajat Celsius.

    2. Rasakan kematangannya

    Cubitlah bagian bawah ibu jari Anda (tangan dalam keadaan rileks). Seperti itulah lembeknya daging mentah. Sentuh ibu jari dengan jari tengah Anda lalu cubitlah bagian bawah ibu jari tadi. Seperti itulah lembeknya daging setengah matang.

    Untuk mengetahui daging yang dua pertiga matang, sentuh ibu jari daging dengan jari manis lalu cubit bagian bawah ibu jari. Untuk mengetahui apa apakah daging sudah benar-benar matang, sentuh ibu jari dengan jari kelingking lalu cubit bagian bawah ibu jari.

    Untuk bisa menguasai teknik ini, dibutuhkan latihan untuk menguasai sentuhan. Jadi gunakan termometer Anda sebagai cadangan sampai Anda pikir Anda benar-benar memahami metode "tes dengan jari". Metode ini bekerja lebih baik dengan potongan daging yang lebih kecil.

    3. Tekan daging untuk melihat apakah cairan yang dikeluarkan daging itu berwarna merah atau bening

    Metode ini berlaku khususnya untuk ayam. Jika Anda tekan dada ayam dan cairan yang keluar berwarna bening, maka mungkin sudah matang. Jika cairan berwarna merah atau memiliki warna merah muda, ayam Anda mungkin belum matang. Beberapa orang tidak suka metode ini karena:

    a) Anda benar-benar tidak ingin mengkonsumsi ayam yang dimasak di bawah suhu 74 derajat Celsius (dan Anda tidak akan benar-benar tahu kecuali Anda menggunakan termometer atau memotongnya)

    b) Cairan yang keluar seharusnya tetap berada di daging untuk menjaga kelembapan.

    4. Periksa ukuran — apakah ukuran daging menyusut?

    Sangat mudah tertipu jika hanya mengamati warna luar daging, terutama ketika memanggang. Daging steak atau dada ayam bisa terlihat siap untuk dimakan dengan tanda panggangan yang terlihat menarik, tapi ternyata masih dingin dan belum matang di dalam.

    Satu hal yang dapat diamati ketika memasak di atas panggangan adalah ukuran daging. Jika terlihat bagus dan kecoklatan di luar tetapi tidak menyusut sama sekali, itu mungkin masih kurang matang. Jika mulai terlihat lebih kecil, maka kemungkinan itu sebentar lagi matang. Perubahan akan menjadi sulit terlihat. Jika daging Anda jauh lebih kecil daripada ketika Anda mulai memasak, mungkin daging itu terlalu matang.

    Sumber
     
    • Thanks Thanks x 3
    Last edited by a moderator: Jun 28, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. bujubuneng M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 25, 2011
    Messages:
    1,268
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +212 / -0
    asli baru tau ada termometer buat daging :lol:
    mungkin yang paling mudah itu periksa cairan daging sama ukurannya ya
    soalnya lebih keliatan
    tapi kalo buat orang yang udah sering masak pasti udah tau kapan masakannya mateng
     
  4. Kur0N3k0 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 26, 2011
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    termometer daging kayak gimana ya gan?
    ane ga pernah liat tuh di acara2 masak ada yang pake begituan...

    BTW nice info gan
     
  5. awale M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2010
    Messages:
    592
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +316 / -0
    baru kali ini gw baca cr masak daging pake termometer :lol: kalo mnurut gw sih biar lebih valid pake standart waktu juga jadi lebih akurat daripada cuma make termometer sama standart suhu aja kelamaan masak bs gosong :hahai:
     
  6. yuma Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,763
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,014 / -0
    Seperti ini penampakannya:

    [​IMG]

    Memang restoran kelas menengah ke bawah jarang menggunakan alat semacam ini untuk mengetahui suhu daging. Tapi di restoran VVIP, para koki menggunakan termometer untuk mendapatkan temperatur yang pas sehingga rasa daging bisa ditarik semaksimal mungkin. Selain itu, untuk memastikan apakah suhu yang diaplikasikan sudah mencukupi untuk mematikan bakteri atau mikroorganisme lain yang mungkin masih terdapat dalam daging.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  7. erik_wicora M V U

    Offline

    Joined:
    Apr 15, 2010
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,449 / -1
    Kayaknya utk panggang daging tidak bisa pake standart waktu de, karena api pemanggangan biasanya tidak stabil. :bloon:
     
  8. marlinkrodz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +291 / -3
    maybe nomor 2 paling bener. dicicipin aja dikit apa udah matang atau belum
     
  9. Hartzalcotl Members

    Offline

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Judulnya ini kan tentang daging panggang yah? Kalau begitu, daging sapinya yang mana ya temperatur yang benar?
     
  10. yuma Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,763
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,014 / -0
    Yang 71 derajat.
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. yuuhhhuuuu Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 1, 2010
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    wkaowk akhir2 ni lagi suka masak daging ni..

    kalo gw y mending potong daging dengan potongan kecil yang mempermudah proses masaknya daging.. woakwo
     
  12. GFA Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +1,299 / -0
    Jika yang diperiksa suhu dari dagingnya lalu bagaimana dengan suhu yang digunakan oleh alat pemanggang untuk memanggang daging kita
     
  13. Sunday_KNIGHT SUPERMOD
    CHICKEN VOYAGE

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    48,342
    Trophy Points:
    353
    Ratings:
    +1,273,373 / -7
    kalo suhu pemanggang biasanya konstan,
    jadi gak perlu dilakukan pengukuran,
    toh yang kita inginkan adalah dagingnya, bukan panggangannya,
     
  14. choli SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,144
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,216 / -19
    Yang jelas, ngga bisa dijadikan patokan...
    Karena baik panggangannya dan dagingnya juga saling memengaruhi..
    Umumnya suhu panggangannya bisa diatur sesuai dengan keinginan kita..
    Range suhu panggangannya berkisar 125 derajat ampe 160 derajat celcius...

    Dan dagingnya ada pengaruhnya...
    Baik dari jenis dagingnya, tebal-tipisnya daging, beratnya, etc...

    Secara teori sih, yang palign bener ya no. 1..
    Cuma seiring berjalannya waktu, pengalamanlah yang paling berperan...

    CMIIW...
     
  15. dewa_ngaco Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +130 / -0
    kalo sering makan daging yg setengah mateng efek negatif nya apa ya gan ?
     
  16. choli SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,144
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,216 / -19
    Tergantung dagingnya daging apa dulu,,,
    Yang jelas daging yang masih bisa dimakan dengan tingkat kematangan yang kurang: hanya daging merah..
    Keluarga ikan pun masih bisa dimakan mentah... Tapi hanya berlaku untuk ikan yang fresh aja yah..

    Kalo daging putih, WAJIB dimasak sampai matang...
     
  17. green9uyz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 21, 2011
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +633 / -0
    ane kira becanda ts nya pake termotoer, eh pas baca ternyata ada termo buat daging toh. nice info
     
  18. Aldrichenko Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2008
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +227 / -0
    termometer untuk daging itu bisa dibeli mudah kok di toko2 peralatan rumah tangga
     
  19. ewingsa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 16, 2012
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    kalo menurut suhu, harus dimasak berapa menit dengan suhu sesuai yang dijelaskan diatas
     
  20. choli SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    13,144
    Trophy Points:
    311
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,216 / -19
    Semua tergantung dagingnya daging apa & ketebalannya berapa tebal...
    Dan ngga ada patokan resmi harus sekian menit...
    Yang bisa kita lakukan adalah memeriksa dengan thermoter daging apakah sudah sesuai dengan standar suhunya atau belom...
    :hmm:
    Kecuali untuk restoran2 fine dining yang udah punya standarnya masing-masing...
     
  21. jabrick M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 17, 2009
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +271 / -1
    kalo saya pake insting dan waktu untuk menentukan tingkat kematangan daging... apakah daging itu blue rare, rare, medium rare, medium, medium well, well done
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.