1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

300 Orang Mati Tiap Hari Karena TBC

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by soulhunter, Mar 21, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. soulhunter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,890
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,934 / -0
    [​IMG]
    Jakarta, Tuberkulosis (TB atau TBC) adalah penyakit serius yang gampang menular secara langsung tapi sebenarnya bisa diobati. Sayang banyak penderita TB yang malas minum obat. Akibatnya korban terus berjatuhan, tiap hari ada 300 orang mati karena TBC di Indonesia.

    Jika dihitung secara tahunan, lebih dari 100.000 orang meninggal setiap tahun. Lebih dari setengah juta pasien TB baru di Indonesia setiap tahun.

    TB merupakan pembunuh nomor satu diantara penyakit menular dan merupakan peringkat 3 dalam daftar 10 penyakit pembunuh tertinggi di Indonesia.

    "Untuk itu komitmen dan kerjasama semua pihak secara bersama memerangi TB perlu ditingkatkan," kata dr Iwan M. Muljono, MPH, Direktur Pengendalian Penyakit Menular Langsung (P2ML) pada acara Press Briefing menyambut Hari TB Sedunia di Departemen Kesehatan, Jumat (19/3/2010).

    Sebenarnya, kata dr Iwan Indonesia sudah berada pada arah yang tepat dalam pelaksanaan program penanggulangan TB. Dibuktikan dengan telah dicapainya target global sejak tahun 2006, yakni penemuan kasus baru lebih dari 70 persen dan angka kesembuhan lebih dari 85 persen.

    Namun TB merupakan salah satu penyakit yang menjadi mesalah kesehatan di Indonesia. Besar dan luasnya mesalah TB di Indonesia diperbesar dengan adanya peningkatan infeksi HIV AIDS yang berkembang cepat dan munculnya permasalahan TB-MDR (Multi Drugs Resistant) dan TB-XDR (Extensively Drug Resistant).

    TB MDR adalah TB yang telah mengalami kekebalan dua obat anti TB, yaitu INH dan Rifampicin secara bersama sama atau disertai resisten terhadap obat anti TB lini pertama lainnya seperti ethambutol, streptomycin dan pirazinamide.

    Sedangkan TB XDR adalah TB MDR disertai dengan kekebalan terhadap obat anti TB lini kedua yaitu golongan fluoroquinolon dan setidaknya satu obat anti TB lini kedua suntikan seperti kanamycin, amikasin atau capreomycin.

    Saat ini setiap tahun ditemukan sekitar setengah juta kasus baru TB. Separuh diantaranya adalah TB menular, menyebabkan lebih seratus ribu kematian. Sekitar 70 persen penderitan TB merupakan usia produktif.

    Karena itu upaya pencegahan dan pemberantasan TB merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah baik lintas sektor maupun lintas program masyarakat termasuk sektor swasta.

    Menurut dr Iwan, strategi nasional telah sejalan dengan petunjuk internasional WHO, yaitu DOTS (Directly Observed Treatment Shortcourse) dan strategi Stop TB, serta konsisten dengan Rencana Global Penanggungan TB yang diarahkan untuk mencapai Target Global TB 2005 dan Tujuan Pembangunan Milenium 2015.

    Strategi DOTS yang direkomendasikan untuk penanggulangan TB, terdiri dari lima komponen. Lima komponen kunci strategi DOTS yaitu:
    1. Komitmen pemerintah untuk mempertahankan kontrol terhadap TB, dengan pendanaan yang meningkat dan berkesinambungan.
    2. Penemuan kasus melalui pemeriksaan dahak mikroskopik yang terjamin mutunya.
    3. Tatalaksana pengobatan standar, pengobatan teratur selama 6-8 bulan, melalui supervisi dan pengawasan.
    4. Sistem manajemen logistik obat yang bermutu dan efektif, ketersediaan obat TB yang rutin dan tidak terputus.
    5. Sistem laporan untuk monitoring dan evaluasi, termasuk penilaian dampak dan kinerja program.

    Sedangkan enam komponen strategi dan implementasi Stop TB adalah:
    1. Mencapai, mengoptimalkan dan mempertahankan kualitas DOTS
    2. Merespon masalah TB-HIV, TB-MDR dan tantangan lainnya
    3. Berkontribusi dalam penguatan sistem kesehatan
    4. Melibatkan semua pemberi pelayanan kesehatan baik pemerintah maupun swasta
    5. Memberdayakan pasien TB dan masyarakat
    6. Melaksanakan dan mengembangkan riset
    (mer/ir)
    Code:
    http://health.detik.com/read/2010/03/19/143553/1321245/763/300-orang-mati-tiap-hari-karena-tbc
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Ciel_Seven M V U

    Offline

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    Jangan lupa - kalo ada anggota keluarga yang sudah Positif TBC - Semua anggota keluarga yang tinggal serumah dengan si Pasien harus di periksa juga - soalnya TBC itu MENULAR - tapi inkubasinya lama. Juga kalo Minum Obat buat TBC nggak BOLEH PUTUS - BIAR SEHARI.
     
  4. aminnurdin M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    1,051
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +72,708 / -0
    untung aja aku gak kena penyakit TBC ...
     
  5. ferrousbrain Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +194 / -0
    kendala terbesar dari pemberantasan TB adalah rendahnya kesadaran masyarakat untuk ikut serta dalam pemeriksaan kesehatan, mungkin karena gejala dan tanda TB dianggap sakit biasa, kyk batuk produktif yang berkepanjangan (lebih dari 3 minggu), nyeri dada, demam menggigil, keringat malam, kelemahan, hilangnya nafsu makan, penurunan berat badan. nah kalo dah batuk disertai darah baru pada periksa, padahal makin lama di obati makin banyak organ yg keserang, + makin banyak orang sekitar yg tertular
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. bee_sweet_bee M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,226
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,704 / -0
    serem amat nih penyakit, tp susah ketauan klo kena TB ato ga...
    sodara gw aja ada yg kena TB, itu pun ketauan dah parah banget pdhl ga keliatan dia ada tanda2 TB...
    baru tau tuh pas udah di ronsen paru2 nya...
     
  7. kidjaisy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +36 / -0
    TBC nular kan....
    klo ada temen atw keluarga yg kena.. harus langsung diobati tu....
    biar dia 'n kita ttp sehat....
     
  8. Haecked M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,636 / -0
    Selain penyakit jantung koroner, dan kanker. TBC juga merupakan World greatest Killer.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.