1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Sambel Uleg

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by GaramNLada, Mar 30, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. GaramNLada Members

    Offline

    Joined:
    Mar 27, 2012
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    pagi ini ada kepikiran bikin sambel yang puedeees yang poll ... hehehe... ntar makannya pake nasi ama ayam goreng (kebetulan masih ada sisa dada ayam dikulkas ama tepung hehehe...)

    Seperti biasanya sebelum masak kita adain sedikit penelitian (biar maksimum) ...

    Jadi yang membuat pedas cabe itu adalah zat yang bernama Capsium letaknya ada pada biji yang terdapat didalam cabe tersebut... berbeda cabe maka konsentrasi capsiumnya juga berbeda, bahasa Indonesianya, pedesnya beda.....

    sebenarnya ada cara untuk mengambil ekstrak capsium yang menggunakan alkohol dan waktu yang sangat lama... hasilnya Ultra Mega Fire Hot Pedes Sambel ... Kalau ada waktu nanti kita akan coba mebuatnya hehehe...

    sekarang kita buat Sambel Mega Hot .... tapi masih bisa buat dimakan ... Yuk kita lihat bahan-bahannya...

    Bahan-Bahan:
    • 10 Cabe Rawit
    • 10 Cabe Merah
    • 4 Siung Bawang Merah
    • 2 Siung Bawang Putih
    • 1 Blok Terasi
    • Minyak Kedele/Minyak Zaitun
    • Garam
    [​IMG]
    catatan : Harap diingat sedikit aturan cabe, semakin kecil cabenya semakin pedas.

    Cara Pembuatan:
    • Bakar terasi di atas kompor/api terbuka
      [​IMG]
    • Sambil menunggu terasi dibakar, siapkan cobek/ulekan batu pastikan bersih dan kering
    • Potong-potong cabe, bawang putih dan bawang merah, masukan ke dalam cobek
    • Ketika terasi yang kita bakar barusan sudah kering, masukan juga kedalam cobek
    • ulek/tumbuk semua bahan secara kasar saja. Berika garam untuk tambahan sensasi asin dan untuk membatu menghaluskan biji cabe.
    • Sebaiknya gunakan cobek jangan pake blender. Agar minyak dan zat capsium yang terdapat di biji cabe kelar akibat tumbukan/ulekan.
    • Kemudian masukan minyak sambil cabe diulek kembali hingga lebih halus. pastikan cabe tersebut terendam dalam minyak.
      [​IMG]
    • Diamkan minimum 30 menit berikan waktu agar capsium untuk keluar dan menyatu dengan minyak dan bahan-bahan lainnya
    • Jika sudah didiamkan selama 30 menit, panaskan pan/wajan, masukan cabe tersebut.
    • tumis sedikit... kemudian tambahkan air kedalamm pan/wajan (pastikan sambal/cabenya terndam semua)... Masak hingga airnya habis. Apinya kecil saja.....
    • Jika airnya sudah hampir habis, masukan kembali air...
      [​IMG]
    • Jika sudah agak kering... dinginkan sebentar kemudian masukan keblender. Blender hingga halus...
    • Berikutnya masukan kembali ke pan/wajan.... kasih minyak sedikit... tumis hingga mendidih...
    • Sambal Mega Hot sudah siap disantap ...

    Hasilnya....
    [​IMG][​IMG]
    Setelah dirasakan ... ternyata lumayan cukup pedas.... tapi sambal ini agak unik... pada saat awal memakannya rasa pedasnya kurang tapi lama-lama pedasnya muncul setelah beberapa saat ... sehingga kita butuh banyak nasi sebagai penawar ...

    Peringatan: agar mengkonsumsi dalam keadaan sadar, dan dimakan dengan porsi wajar ...
     
    Last edited by a moderator: Jan 27, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. juggybuddy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 24, 2010
    Messages:
    585
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,720 / -0
    whehehe... ane juga pernah coba tuh bro, tapi cuma bahannya minyaknya ajah yg ane ganti.
    Minyak Kedele atw Minyak Zaitun bisa di ganti ama minyak ikan atw kalo ga ada ane suka ganti pake minyak goreng bekas (sunda: jalantah) yg masih seger (belum terlalu lama).
    paling enak minyak goreng bekas ngegoreng pete ataw jengkol. hihi...
    di tambah kecap inggris ataw angciu dikit makin terasa goyang lidah enaknya.
     
  4. GaramNLada Members

    Offline

    Joined:
    Mar 27, 2012
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Wuih... minyak pete donk gan??? mantab tuh...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.