1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

21 Fakta Tentang Jepang

Discussion in 'Lifestyle' started by ardiajah, Nov 12, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ardiajah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 31, 2010
    Messages:
    1,558
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,177 / -0
    [​IMG]

    1. Di Jepang, angka “4″ dan “9″ tidak disukai, sehingga sering tidak ada nomer kamar “4″ dan “9″. “4″ dibaca “shi” yang sama bunyinya dengan yang berarti “mati”, sedang “9″ dibaca “ku”, yang sama bunyinya dengan yang berarti “kurushii / sengsara.
    2. Orang Jepang menyukai angka “8″. Harga-harga barang kebanyakan berakhiran “8″. Susu misalnya 198 yen. Tapi karena aturan sekarang ini mengharuskan harga barang yang dicantumkan sudah harus memasukkan pajak, jadi mungkin kebiasaan ini akan hilang. (Pasar = Yaoya = tulisan kanjinya berbunyi happyaku-ya atau toko 800).

    3. Kalau musim panas, drama di TV seringkali menampilkan hal-hal yang seram (hantu).

    4. Cara baca tulisan Jepang ada dua style : yang sama dengan buku berhuruf Roman alphabet huruf dibaca dari atas ke bawah, dan yang kedua adalah dari kolom paling kanan ke arah kiri. Sehingga bagian depan dan belakang buku berlawanan dengan buku Roman alphabet (halaman muka berada di “bagian belakang”).

    5. Tanda tangan di Jepang hampir tidak pernah berlaku untuk keperluan formal, melainkan harus memakai hanko/inkan/ cap. Jenis hanko di Jepang ada beberapa, a.l. jitsu-in, ginko-in, dan mitome-in. Jadi satu orang kadang memiliki beberapa jenis inkan, untuk berbagai keperluan. Jitsu-in adalah inkan yang dipakai untuk keperluan yang sangat penting, seperti beli rumah, beli mobil, untuk jadi guarantor, dsb. jenis ini diregisterkan ke shiyakusho. Ginko-in adalah jenis inkan yang dipakai untuk khusus membuat account di bank. inkan ini diregisterkan ke bank. Mitome-in dipakai untuk keperluan sehari-hari, dan tidak diregisterkan.

    6. Kalau kita membubuhkan tanda tangan, kadang akan ditanya orang Jepang: ini bacanya bagaimana ? Kalau di Jepang saat diperlukan tanda tangan (misalnya di paspor, dsb.) umumnya menuliskan nama mereka dalam huruf Kanji, sehingga bisa terbaca dengan jelas. Sedangkan kita biasanya membuat singkatan atau coretan sedemikian hingga tidak bisa ditiru/dibaca oleh orang lain.

    7. Acara TV di Jepang didominasi oleh masak memasak.

    8. Fotocopy di Jepang self-service, sedangkan di Indonesia di-service.

    9. Jika naik taxi di Jepang, pintu dibuka dan ditutup oleh supir. Penumpang dilarang membuka dan menutupnya sendiri.

    10. Pernah nggak melihat cara orang Jepang menghitung “satu”, “dua”, “tiga”.... dengan jari tangannya ? Kalau agan-agan perhatiin, ada perbedaan dengan kebiasaan orang Indonesia. Orang Indonesia umumnya mulai dari tangan dikepal dan saat menghitung “satu”, jari kelingking ditegakkan. Menghitung “dua”, jari manis ditegakkan, dst. Kalau orang Jepang, setahu saya, kebalikannya. Mereka selalu mulai dari telapak tangan terbuka, dan cara menghitungnya kebalikan orang Indonesia. Saat bilang “satu”, maka jarinya akan ditekuk/ditutupkan ke telapak tangan. Kalo nggak percaya, coba deh… jikken dengan teman Jepang anda.

    11. Sepeda tidak boleh dipakai boncengan, kecuali yang memboncengkannya berusia lebih dari 16 tahun dan anak yang diboncengkan berusia kurang dari satu tahun dan hanya seorang saja yang diboncengkan. Bila dilanggar, dendanya maksimal 20 ribu yen.

    12. Kalo naik eskalator di Tokyo, kita harus berdiri di sebelah kiri, karena sebelah kanan adalah untuk orang yang terburu-buru. Jangan sekali-kali berdiri di kanan kalo kita ga langsung naik.

    13. Pacaran di Jepang sungguh hemat, traktir2an bukan budaya pacaran Jepang. Jadi selama belum jadi suami-istri, siapin duit buat bayar sendiri-sendiri.

    14. Nganter jemput pacar juga bukan budaya orang Jepang. Kalo mau ketemuan, ya ketemuan di stasiun.

    15. Jangan pernah sekali-kali bilang ke orang jepang : “Gue maen ke rumah lu ya”. Karena itu dianggap ga sopan. Ke rumahnya cuma kalo udah diijinin.

    16. “Aishiteru” yang berarti aku cinta kamu, jarang dipake sama orang pacaran, kecuali kalo mereka bener-bener udah mau nikah. Biasanya mereka make “Daisuke desu” buat ngungkapin kalo mereka sayang sama pacarnya.

    17. Sebelum bepergian, biasanya orang Jepang selalu ngecek ramalan cuaca. Dan 90% ramalan cuaca itu akurat. Itu sebabnya kalo ada orang bawa payung, pasti kita bakal liat orang yang lainnya lagi bawa payung juga. Dan perempatan Shibuya adalah tempat yang paling menarik ketika hujan, karena dari atas kita akan melihat lautan payung yang berwarna-warni.

    18. Bunga sakura adalah bunga yang spesial di Jepang, karena bunganya hanya tumbuh 2 minggu selama setahun. Ketika tumbuh, bunganya memenuhi seluruh pohon, tanpa daun. Setelah 2 minggu, ga ada satupun bunga sakura, yang ada hanyalah daun-daun hijau, tanpa bunga, dan jadi ga menarik lagi.

    19. Di Indonesia, kita bakal dapet duit kalo kita ngejual barang bekas kita ke toko jual-beli. Tapi di Jepang, kita malah harus bayar kalo mau naro barang kita di toko jual-beli. Itulah sebabnya kenapa orang Jepang lebih milih ninggalin TV bekas mereka gitu aja kalo mo pindah apartemen.

    20. Di perempatan jalan Kyoto, perempatan jalan yang kecil, ga ada mobil sama sekali, tapi ada lampu merah, pejalan kaki selalu berhenti ketika lampu tanda pejalan kaki menunjukkan warna merah. Mereka santai aja, baca koran, ngobrol, ngerokok, dan kemudian jalan lagi ketika lampu sudah hijau. Padahal ga ada mobil yang lewat satupun. Mungkin kalo mereka ngelanggar peraturan juga ga akan celaka.

    21. Mereka ga percaya Tuhan (mayoritas atheis), tapi mereka bisa disiplin dan taat sama peraturan. Mungkin karena itu negara mereka maju.

    http://terselubung.blogspot.com/2010/11/21-fakta-tentang-jepang.html
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. pandaplue M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    10,239
    Trophy Points:
    228
    Ratings:
    +175,927 / -0
    poin 16
    srg disalah artikan sama org indo
    hehe
     
  4. linkonline M V U

    Offline

    ★★★★★

    Joined:
    May 3, 2010
    Messages:
    2,401
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +3,956 / -1
    kalo pacaran di Jepang bisa hemat duit nih..
    beli apa2 bayar sendiri2, trus gak usah anter jemput pacar jadi hemat uang transport..:hihi:
     
  5. ardiajah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 31, 2010
    Messages:
    1,558
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,177 / -0
    uangnya di tabung buat nikah.............:haha:
     
  6. ripsnorter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 23, 2010
    Messages:
    1,963
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +178,363 / -0
    21. Mereka ga percaya Tuhan (mayoritas atheis), tapi mereka bisa disiplin dan taat sama peraturan. Mungkin karena itu negara mereka maju.

    jepang aneh .. lahir agama shinto ... nikah agama kristen .. mati agama budha
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. pandaplue M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    10,239
    Trophy Points:
    228
    Ratings:
    +175,927 / -0
    nambahin kak ^^
    dr buku yg gw baca, org jepang tetep ngrayain natal
    tp bukn sbg umat kristiani
    tp krna mereka menganggap natal adlh sesuatu yg menarik dan mereka jg menganggapnya sbg peluang bisnis ^^
     
  8. rickykapri M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    740
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +8,350 / -0
    Keren ya smwa hal bisa jd peluang bisnis mereka, tp indonesia jg kok..
     
  9. Monkey_D_Natsu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    395
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +163 / -0
    kalo poin 19 terjadi di Indonesia orang miskin jadi tambah miskin kali ya...
     
  10. Jinpa_chan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 13, 2010
    Messages:
    594
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +71 / -0
    No 9, g liat di dorama ma anime taxi jpg buka pintunya bisa otomatis, pak supir tgl pencet buka gitu ky pintu busway..

    No. 16 bukannya 'Daisuki' ya?
     
  11. amenndut Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 22, 2010
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +101 / -0
    Fotocopy di Jepang self-service, sedangkan di Indonesia di-service.

    wkwkwkwk kocak nih hahahaha..

    klo jadi tenaga kerja jepang, brarti orang jepang banyakan milih jd tukang foto kopi ya wkwkwkwkwk..

    kan self service, smua org jepang bisa brarti wkwkwkwk..
     
  12. pandaplue M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    10,239
    Trophy Points:
    228
    Ratings:
    +175,927 / -0
    mungkin emg otaknya otak bisnis
    hehe

    tmbh lagi
    disana kalo kondangan cuma ngundang bbrp org, dn itu hrus pasti
    cuma artis ma pesumo aja yg pesta pernikahannya mewah *katanya si garagara ada sponsor :hehe:
    trus jrg jg yg ngasi kado, biasanya mereka ngasi uang sumbangan dimasukin ke amplop khusus
    dn jumlahnya plg g harus sama dg makanan yg disediain ato skitar 30.000 yen. yaahh skitar 2,25juta rupiah lah :XD:
    alasannya biar g memberatkan yg punya gawe, kn mereka harus pesen tempat, pesen makanan, dsb
     
  13. katsuhito M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 24, 2010
    Messages:
    1,170
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +920 / -0
    7. Acara TV di Jepang didominasi oleh masak memasak.

    11. Sepeda tidak boleh dipakai boncengan, kecuali yang memboncengkannya berusia lebih dari 16 tahun dan anak yang diboncengkan berusia kurang dari satu tahun dan hanya seorang saja yang diboncengkan. Bila dilanggar, dendanya maksimal 20 ribu yen.

    13. Pacaran di Jepang sungguh hemat, traktir2an bukan budaya pacaran Jepang. Jadi selama belum jadi suami-istri, siapin duit buat bayar sendiri-sendiri.

    14. Nganter jemput pacar juga bukan budaya orang Jepang. Kalo mau ketemuan, ya ketemuan di stasiun.

    15. Jangan pernah sekali-kali bilang ke orang jepang : “Gue maen ke rumah lu ya”. Karena itu dianggap ga sopan. Ke rumahnya cuma kalo udah diijinin.

    19. Di Indonesia, kita bakal dapet duit kalo kita ngejual barang bekas kita ke toko jual-beli. Tapi di Jepang, kita malah harus bayar kalo mau naro barang kita di toko jual-beli. Itulah sebabnya kenapa orang Jepang lebih milih ninggalin TV bekas mereka gitu aja kalo mo pindah apartemen.

    20. Di perempatan jalan Kyoto, perempatan jalan yang kecil, ga ada mobil sama sekali, tapi ada lampu merah, pejalan kaki selalu berhenti ketika lampu tanda pejalan kaki menunjukkan warna merah. Mereka santai aja, baca koran, ngobrol, ngerokok, dan kemudian jalan lagi ketika lampu sudah hijau. Padahal ga ada mobil yang lewat satupun. Mungkin kalo mereka ngelanggar peraturan juga ga akan celaka.

    7. itu acara yang pasti gw tunggu2
    11. disini naik motor aja bisa sampe 4 orang
    13-14. bisa ngirit
    15 . kebisaan klo maen kerumah orang langsung dateng...klo udah kenal sama keluarganya langsung masuk aja
    19. gw siap menampung barang bekasnya ...gratis
    20. klo di indonesia mau lampu merah, kuning, ijo gak begitu pengaruh buat orang nyebrang


    :peace:
     
  14. invisible_woman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,206
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,252 / -0
    wah yg ini keren
    klo disini mah desek2an, yg penting muat :peace:
     
  15. wandia Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    5,002
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +88,920 / -0
    wah berarti orang2 jepang bener2 disiplin ya,,,
    kalo disini mau lampu merah ato ijo pun dianggap sama,, yg penting ngebut dan ga mikir aturan yg telah ditetapkan,,,
     
  16. pandaplue M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    10,239
    Trophy Points:
    228
    Ratings:
    +175,927 / -0
    gw bgt nih
    satu anak tangga isinya 3orang :XD:
     
  17. c_dayt Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 27, 2009
    Messages:
    88
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +50 / -0
    poin 21
    setau gw mereka emang mayoritas shinto, tp nganggep natal sebagai holiday mereka..
    jd kalo dibilang buat usaha kek'nya semua negara juga memanfaatkan natal koq
     
  18. cucungux M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    525
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +685 / -0
    poin 19 : wah lumayan tuh, kalo buka usaha barang2 bekas tinggal comot za... :hahai:
     
  19. yansenchaos M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 12, 2010
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +576 / -0
    untuk point nomor 1 n 2, tu bukan hanya di jepang gan, di China juga gitu, soalnya angka 4 dibaca "shi" yang artinya juga mati
     
  20. visiyo M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 7, 2011
    Messages:
    7,212
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +14,044 / -0
    mantap TS. :ogtop:
    ane pernah baca yang kayak gini, malah lebih lengkap..
    salah satunya "di jepang gak ada hoka hoka bento". nah lho. :kaget:
    sayang lupa nemu dimana, gak bisa mencantumkan sumber.
     
  21. kaidoh Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 5, 2010
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    agama di jepang tidak jelas..
    mereka tidak ada aturan harus punya agama...
    jadi mayoritasnya atheis dan sisanya nasrani,shinto dan buddha.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.