1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Cerpen 2 Orang Petani dan Tomat Raksasa

Discussion in 'Fiction' started by 1c4ru5, Mar 6, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. 1c4ru5 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,689
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,138 / -1
    mdh2an cerpen ini dibolehkan juga :keringat:
    ok mulai :elegan:
    inspired from:walt disney & christian andersen child story
    Zaman dahulu kala hiduplah 2orang petani di sebuah desa,seorang petani yang kaya tapi hatinya picik,dan seorang lagi seorang petani miskin tapi hatinya dermawan.si petani kaya selalu menunjukkan kesombongannya dan selalu menganggap remeh orang lain,jika ada penduduk desa yang datang meminta pertolongan maka dia akan menyombong nyombongkan dirinya,sehingga hati penduduk desa yang meminta pertolongan itu sakit hati.Berbeda hal nya dengan si petani miskin walau miskin ia senang berbagi,walau dia sendiri kesusahan.

    Suatu ketika seorang peri melihat hal itu dan kasihan terhadap si petani miskin,dan pada saat malam hari diam-diam peri tersebut mengganti tanaman tomat yang dipelihara si petani miskin dengan tomat spesial yang jika disiram sekali akan tumbuh besar dengan ukuran spesial dan langsung matang.Keesokan harinya ketika sang petani ke sepetak tanah yang ia punya yang ditanami tomat dia pun menyiramnya dengan air yang ia punya secukupnya,tiba-tiba saja petani itu kaget melihat tomat tersebut tumbuh besar dan langsung berbuah dan bisa ditanam kembali.
    Seketika sang petani miskin tersebut menjadi kaya dan tomat raksasa spesialnya laku dijual di pasaran,saking laku nya sampai-sampai setiap penduduk desa di berikan 2buah oleh sang petani miskin jika berkunjung ke rumahnya.

    Si petani kaya pun melihat hal ini dan menginginkan tomat tersebut berada di ladangnya dan dipanennya terus setiap hari dia pun berkunjung ke rumah si petani miskin dan tentu saja mendapatkannya tetapi ketika dia tanam bukanlah tomat spesial tersebut yang tumbuh,
    melainkan duri semak belukar yang terus tumbuh memenuhi ladang si petani kaya,si petani kaya pun akhirnya jatuh miskin,dan dia pun meminta tolong pada seluruh penduduk desa tetapi dia pun mendapatkan perlakuan yang sama seperti yang ia lakukan ke orang orang itu,dari seluruh penduduk tersebut tersisalah seorang yang belum ia mintai pertolongan yakni si petani miskin,ketika ia minta tolong tidak ada bentakkan atau apapun yang keluar dari mulut si petani miskin melainkan sebauh tawa iklas,si petani kaya pun melihatnya dan menyadari apa yang ia lakukan selama ini,dan mulai sejak itu si petani kaya bekerja keras untuk menemukan kembali apa yang ia punya dahulu sambil menolong sesama yang membutuhkan:peace:
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. elmambast M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 28, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,602 / -0
    apa ini cerpen endingnya usai sekian aja gan . . .

    menurut ane, lau bisa diterusin aja . . . kayake bagus gan . . .

    beberapa kemungkinan konflik yang ada sangat banyak dan akan menyegarkan pembaca. :semangat:
     
  4. 1c4ru5 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,689
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,138 / -1
    hmm
    ada saran/ide gk gan bwt lanjutinnya:???:
    kek latar gitu[latar waktu]
     
  5. MaxMarcel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    536
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,843 / -0
    Nggg... Ini memang modelnya cerita pendek dengan inti moral :???:

    Kalo mau bisa dibikin epic. Bukan dipanjangin endingnya. Tapi dijabarkan ceritanya, konflik2nya lebih di kembangkan. :D
     
  6. 1c4ru5 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,689
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,138 / -1
    pendek berdasarkan moral bro
    hmm
    ntr cb gw tmbhin :haha:
    soalnya rada bingung mw dikembangin jdi epic kek mana :lol:
     
  7. 9a0809 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +578 / -0
    keren lah cerpen nya, tapi kependekan
    jadi alur bisa ditebak
     
  8. Senruika Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 27, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +34 / -0
    hahahaha, jadi inget cerpen anak² untuk majalah bobo

    cukup bagus sih untuk cerpen yang memberikan demographic untuk anak², plot yang ringan, mudah di mengerti dan mengandung pesan moral

    well, tapi tetep aja, anak² jaman sekarang gw yakin udah gak bisa ditipu lagi sama fairytale kea gini, plotnya juga terlalu mainstream dan sama sekali gak ada improvisasi yang mencolok -_-a

    saran gw sih mungkin di tambahin di bagian plotnya, kasih impact dibagian sebelum ending yang membuat pembaca jadi terkagum kagum dan meninggalkan kesan setelah baca cerita ini

    tapi untuk gimana caranya gw gak tau ya, cari aja sendiri :p
     
  9. setanbedul Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    4,679
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +11,624 / -0
    cerita pendek saat ini jarang buat ditampilkan..
    gk usah dipanjangin bila km merasa tak perlu panjang..

    bila ingin panjang buat cerita baru dan masukkan kesana konsep di atas
     
  10. Senruika Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 27, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +34 / -0
    well, maksud gw sih bukan berarti ceritanya harus dipanjangkan juga

    cuma plotnya aja yang perlu di benahi supaya bisa jadi lebih menarik


    banyak juga kok cerita pendek yang bisa ngebawain plot ceritanya dengan menarik
     
  11. setanbedul Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    4,679
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +11,624 / -0
    garis besarnya kk suka kok cerita ini.. dan genrenya cocok buat anak kecil.. walau aslinya
    si miskin tiba2 jadi sombong.. en malah takabur..
    kl kk pake pepatah.. uang tidak menjadikan orang lb baik.. tetapi mewujudkan siapa dia sebenarnya.. krn uang adalah setan
    well krn ini adalah kisah untuk anak kecil dan tk.. kk suka kok
    menurut kk ngak perlu di ubah.. biarin aja.. kk lebih setuju kalau TS membuat cerita lain lagi.. cerita ini biarkan aja apa adanya.. dengan segala kekurangannya. tujuannya biar kita melihat.. dulu gw ernah bikin seperti ini yg kurang bagus.. dan akhirnya jadi dorongan cerita berikutnya lebih bagus
     
  12. Senruika Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 27, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +34 / -0
    wogh iya juga, reply gw kayak yang nyuruh buat nulis ulang ya @_@

    padahal menurut gw juga sama kea om setanbedul
     
  13. nanamiang Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    234
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +21 / -0
    Ceritanya kayak cerita di majalah anak-anak... cuma kurang panjang, jadinya terlalu cepat habis dibaca
     
  14. spinx04 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,674
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +2,537 / -0
    yang namanya cerpen memang gitu kk :unyil:
    tapi dari cerpen bisa lho di kembangin jadi cerpan = cerita panjang = sekelas novel
    syaratnya? mau dan berusaha kreative :hehe:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.