1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Techno 2 Mahasiswa UGM Ciptakan 'iBlind' Prototype Ponsel Khusus Tunanetra

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by freesiaflo, Dec 10, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. freesiaflo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 4, 2014
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +6 / -0
    [​IMG]

    Berkat fitur text to speech yang banyak terpasang pada smartphone membuat para penyandang tunanetra bisa melakukan komunikasi jarak jauh. Namun sayangnya, fitur tersebut masih menyulitkan sebagian besar penyandang tunanetra karena beberapa kata akronim serta pelafalan huruf masih menggunakan aksen bahasa Inggris.

    Oleh karena itu, dua mahasiswa Universitas Gajah Mada Yogyakarta, Muhammad Hanif Sugiyanto dan Swakresna Edityomurti tengah merancang sebuah prototype ponsel khusus penyandang tunanetra bernama iBlind. Secara resmi mereka berdua memperkenalkan teknologi ciptaannya tersebut pada acara International Exhibition for Young Inventors di Gedung SMESCO, Jakarta, Jumat, (31/10/2014).

    "Karena itu kami bertujuan membuat ponsel yang khusus untuk tunanetra, yang prinsipnya menggunakan huruf braille. Jadi tunanetra yang sulit mendengar juga bisa menggunakan ponsel untuk baca dan berkirim sms," ujar Swakresna.

    Ia juga menjelaskan bahwa kelak iBlind akan bekerja layaknya sebuah ponsel pada umumnya. Meskipun secara fisik iBlind memiliki desain yang sangat berbeda dari kebanyakan ponsel. Sekilas desain iBlind terlihat seperti sebuah keyboard komputer.

    "Belum jadi sih. Yang kami bawa ini purwarupanya. Kami ingin menunjukkan sistem kerjanya menggunakan lampu LED yang berwarna ini. Jadi SMS masuk, lampunya menyala sesuai huruf braille untuk LED tersebut," sambung Kresna, dikutip dari Detik.com.

    Prototype iBlind tersebut nantinya akan mampu membuat penyandang tunanetra berkirim pesan teks atau SMS melalui sebuah slot yang dapat timbul dan membentuk huruf Braille hasil terjemahan SMS dari program tadi.

    "Kendalanya memang masalah desain. Sudah ada desain gambarnya cuma memang belum dibuat karena beberapa kendala teknis,"
    pungkas Hanif.

    Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. unkl777 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 9, 2012
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    Kereeeeeeeeeeeeeeeeen
     
  4. wedangga12 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 18, 2013
    Messages:
    2,383
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +3,226 / -0
    Wah mantep tenan iki... Empat jempol deh buat kedua orang ini :top:
     
  5. jengkelinih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    9,380
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +7,077 / -1
    wow.. hebat! :top:
    ini baru namanya mahasiswa yang benar, bukan malah harus demo mulu di jalan :nikmat:
     
  6. descarian Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 18, 2014
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +0 / -0
    wah salut untuk mereka, semangat penelitiannya. semoga pemerintah juga lebih memperhatikan para peneliti muda seperti ini
     
  7. gufee M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    11,044
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,152 / -0
    mantab lah

    smoga sukses dan banyak pihak2 yg mendukung (biar berkembang dengan pesat)

    smoga bermanfaat buat yg membutuhkan
     
  8. ruffan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 19, 2012
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    kereeeennn, ini nihh baru namanya mahasiswa indonesia
     
  9. joewono Veteran
    AMVC CONTRIBUTOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    40,770
    Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +1,080,551 / -5
    Suatu inovasi teknologi yang belum pernah ditemukan sebelum nya

    Segera dituntaskan dan dipatenkan agar tidak ada yg bisa menirunya
    :top:

    Sent From My Heart to You v.12.2014
     
  10. alexkiedis M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 30, 2012
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +15 / -0
    salut buat temen" kita ini yang menggunakan ilmunya untuk membantu sesama....
     
  11. bebewicaksono Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 30, 2012
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / -0
    Masih dalam proses developing ya ane mau liat yg semacam keyboardnya kayanya gede bener ya itu
     
  12. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    41,220
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +761,222 / -7
    idenya sih bagus dan kreatif
    tapi namanya kek gak ada yang lain aja,

    kalo dah make i udah pasti mengarah ke salah satu produk :ninja:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.