1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Pastry Kue Apem Gula Merah

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by vincentrevival, Aug 23, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,337
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,525 / -0
    Selain kue kering, Anda juga bisa menyuguhkan kue basah sebagai camilan di saat hari raya. Kue tradisional seperti Apem Gula Merah dijamin disukai keluarga dan sanak kerabat. Cita rasa apem yang empuk dengan aroma khas daun pandan pasti membuat suasana lebaran semakin berkesan.



    Bahan A:
    200 gr tepung beras
    100 gr tepung terigu
    200 ml air kelapa
    250 ml santan dari ½ butir kelapa
    200 gr gula merah, iris halus
    6 gr (1 sdt) ragi instan
    1 sdt baking powder
    1 sdt bumbu spekuk
    1 lembar daun pandan, simpulkan
    ½ sdt garam halus

    Bahan B:
    200 gr tepung beras
    100 gr tepung terigu
    200 ml air kelapa
    250 ml santan dari ½ butir kelapa
    150 gr gula pasir, iris halus
    6 gr (1 sdt) ragi instan
    1 sdt baking powder
    1 lembar daun pandan, simpulkan
    ½ sdt garam halus

    Cara Membuat:
    1. Bahan A: Didihkan air kelapa, masukkan gula merah, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat, saring. Dinginkan.
    2. Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
    3. Masukkan santan, tepung terigu, ragi instan, bumbu spekuk dan baking powder, uleni dengan tangan sambil di aduk-aduk selama 10 menit. Diamkan adonan selama 40 menit atau hingga adonan mengembang dan permukaannya berbuih.
    4. Siapkan loyang cake yang telah diolesi dengan minyak goreng. Tuang adonan A hingga setengah dari tinggi cetakkan. Kukus selama 30 menit atau hingga kue matang.
    5. Bahan B: Didihkan air kelapa dengan gula pasir, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat, saring, dinginkan.
    6. Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk rata. Tambahkan santan tepung terigu, ragi instan, dan baking powder ke dalam adonan tepung beras. Aduk dengan tangan sambil di uleni selama 10 menit.
    7. Diamkan adonan selama 40 menit. Tuang adonan B ke atas adonan A. Kukus kembali selama 30 menit hingga kue mengembang dan benar-benar matang, angkat. Dinginkan.
    8. Keluarkan kue dari cetakkan, potong-potong. Atur di atas piring saji. Hidangkan.

    Untuk 20 Potong
    Tips: Alasi tutup kukusan dengan kain s erbet bersih agar uap air tidak menetes ke permukaan adonan. Jangan membuka tutup kukusan saat kue dikukus karena bisa menyebabkan kue bantat dan tidak mengembang.

    sumber : http://id.custom.yahoo.com/ramadan/artikel-article/apem-gula-merah-1109
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2014
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.