1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Fauna 15 Binatang Marsupilia Asli Indonesia

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by blacksheep, Dec 2, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,103 / -0
    Marsupial adalah mamalia dimana mamalia betina memiliki marsupium (kantong perut) seperti Kanguru dan Koala Australia. Mereka berbeda dari mamalia Eutheria pada sifat reproduksi. Berikut ini adalah beberapa jenis hewan marsupilia yang asli berasal dari Indonesia.
    1. Kuskus Beruang / Kuse (Ailurops ursinus)

    [​IMG]
    Kuskus Beruang atau Kuse (Ailurops ursinus) adalah salah satu dari dua jenis kuskus endemik di Sulawesi. Panjang badan dan kepala kuse adalah 56 cm, panjang ekornya 54 cm dan beratnya dapat mencapai 8 kg.
    Kuse memiliki ekor yang prehensil, yaitu ekor yang dapat memegang dan biasa digunakan untuk membantu berpegangan pada waktu memanjat pohon yang tinggi.
    [​IMG]
    [​IMG]
    2. Kuskus Berbintik-Bintik (Spilocuscus Maculatus)

    [​IMG]
    Hewan kuskus berbintik-bintik, atau Spilocuscus maculatus, lazim terdapat di daerah dataran rendah Papua. Warna bulu kulitnya bervariasi dari putih bersih hingga coklat muda.
    Daging kuskus dihargai tinggi oleh penduduk Kamoro sedangkan kulitnya dipakai mereka sebagai hiasan kepala khusus oleh pemimpin-pemimpin penting. Hewan kuskus dapat dijinakkan bila dipelihara dan dibesarkan di desa.
    [​IMG]
    [​IMG]
    3. Phalanger Gymnotis


    [​IMG]

    Kuskus yang ada di Kepulauan Aru Irian Jaya
    [​IMG]
    4. Echympyra

    [​IMG]
    Dalam keluarga yang sama adalah Peroryctidae, tergolong jenis bandicoots yang lebih umum dikenal.

    5. Mallomy (Tikus Raksasa)

    [​IMG]
    Hewan ini adalah salah satu dari dua spesies binatang langka yang berhasil diungkap oleh para ilmuwan di kawasan Pegunungan Foja Papua dalam ekspedisi kedua kalinya.
    [​IMG]

    6. Pygmy Possum

    [​IMG]
    [​IMG]
    Ini adalah salah satu hewan berkantung terkecil di dunia yang juga di temukan di kawasan Pegunungan Foja Papua.


    7. Thylogale Brunii (Dusky Pademelon)

    Merupakan jenis kangguru terkecil yang ada di dunia. Beratnya antara 3-6 kilogram, tetapi ada juga yang 10 kilogram. Panjang tubuhnya sekitar 90 sentimeter dengan lebar sekitar 50 sentimeter.
    [​IMG]
    Satwa langka yang dilindungi ini adalah hewan endemik Papua, dan hanya terdapat di Papua di kawasan dataran rendah di hutan-hutan di wilayah Selatan Papua, dan Papua Niugini.

    Di Indonesia Thylogale brunii terdapat antara lain di Taman Nasional Wasur (Kabupaten Merauke) dan Taman Nasional Gunung Lorentz (Mimika).

    [​IMG]
    Thylogale stigmata (red-legged pademelon) Merupakan jenis yang hidup di daerah pantai selatan Papua. Thylogale stigmata mempunyai warna kulit tubuh lebih cerah yaitu kuning kecokelatan.

    8. Thylogale brownii (Brown’s pademelon)

    [​IMG]


    Selain di Papua, binatang ini juga terdapat di Papua New Guinea. Memiliki ekor tebal dan pendek, berbulu lebat. Bagian atas coklat abu-abu dan warna kemerahan di bagian perutnya. Cincin di sekitar mata dan area di belakang telinga kemerahan. Panjang dari kepala hingga badan 550-630 mm, panjang ekor 320-415 mm dan berat 9 kg untuk pejantan dan 5,8 kg untuk betinanya.


    9. Dendrolagus Pulcherrimus (Kanguru Pohon Mantel Emas)

    [​IMG]
    Merupakan sejenis kanguru pohon yang hanya ditemukan di hutan pegunungan pulau Irian. Spesies ini memiliki rambut-rambut halus pendek berwarna coklat muda.
    [​IMG]
    Leher, pipi dan kakinya berwarna kekuningan. Sisi bawah perut berwarna lebih pucat dengan dua garis keemasan dipunggungnya. Ekor panjang dan tidak prehensil dengan lingkaran-lingkaran terang.
    [​IMG]
    Kanguru-pohon Mantel-emas merupakan salah satu jenis kanguru-pohon yang paling terancam kepunahan diantara semua kanguru pohon. Spesies ini telah punah di sebagian besar daerah habitat aslinya.


    10. Dendrolagus Goodfellowi

    [​IMG]
    Disebut Kanguru Pohon Goodfellow atau kanguru pohon hias atau Goodfellow’s Tree-kangaroo. Merupakan jenis kanguru pohon yang paling sering ditemui. Penampilan Kanguru-pohon Hias serupa dengan Kanguru pohon Mantel-emas.

    [​IMG]


    Perbedaannya adalah Kanguru-pohon Mantel-emas memiliki warna muka lebih terang atau merah-muda, pundak keemasan, telinga putih dan berukuran lebih kecil dari Kanguru-pohon Hias. Beberapa ahli menempatkan Kanguru-pohon Mantel-emas sebagai subspesies dari Kanguru-pohon Hias. Kulit tubuhnya berwarna cokelat sawo matang dan banyak terdapat di hutan hujan di pulau Papua.

    11. Dendrolagus Mbaiso

    [​IMG]
    [​IMG]
    Disebut sebagai Kanguru Pohon Mbaiso atau Dingiso. Kanguru ini ditemukan di hutan montane yang tinggi dan subalpine semak belukar di Puncak Sudirman. Kanguru pohon ini mempunyai bulu hitam dengan kombinasi putih di bagian dadanya.




    12. Dengrolagus Dorianus
    Disebut juga sebagai Kangguru Pohon Ndomea atau Doria’s Tree-kangaroo.
    [​IMG]
    [​IMG]



    13. Dendrolagus Ursinus
    [​IMG]
    Disebut juga Vogelkop Tree-kangaroo atau Kanguru Pohon Nemena. Merupakan kanguru pohon yang paling awal terklasifikasikan. Mempunyai telinga panjang dan ekor panjang dan hitam.

    14. Dendrolagus Inustus

    Disebut juga sebagai Kanguru Pohon Wakera atau Grizzled Tree-kangaroo.
    [​IMG]

    [​IMG]
    15. Dendrolagus Stellarum
    Disebut juga sebagai Seri’s Tree-kangaroo. Kanguru pohon ini terdapat di Tembagapura
    Code:
    http://jelajahunik.blogspot.com/2010/11/15-binatang-marsupilia-asli-indonesia.html
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. dio_s Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 15, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +16 / -0
    wew....aneh aneh ya hewan di indonesia
     
  4. oxside89 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 24, 2010
    Messages:
    228
    Trophy Points:
    116
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,609 / -0
    kirain ekornya lebih panjang dari ukuran badannya

    nice info kk :D
     
  5. fouchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,520
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,740 / -0
    :lol: gw aja baru denger marsupilia itu apaan ..
    taunya cuma marsupilami :hehe:
    [​IMG]
    ternyata ada jenis kanguru di indonesia juga toh .. :bloon:
     
  6. Bearny Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    asing2 hewannya, semoga ja gak cepet punah abiis lucu n unik
     
  7. dracola M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +130 / -0
    kok kebanyakan hidupnya di indonesia bagian timur yach, apa karena deket2 dengan ausie kalee
     
  8. adie_sunkyu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 30, 2010
    Messages:
    137
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +9 / -0
    [​IMG]

    sugar glider ??
    gak masuk nih ??
     
  9. azadinda M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,782 / -0
    [​IMG]
    Mirip banget sama kangguru, baru tau kalo ada binatang yag seperti ini di Indonesia.
    Indonesia tercinta memang sangat kaya :terharu:
     
  10. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,128
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +913 / -0
    wow...keren ternyata di indo ada binatang kaya gini. indonesia emang kaya ^^
     
  11. ntonto Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +3,324 / -0
    kirain pada mirip marsupilami
     
  12. jyungen M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 6, 2010
    Messages:
    276
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +25 / -0
    wah possum ny lucu banget :matabelo:

    ada di daerah timur indonesia semua ya..
    indonesia emang kaya aneka ragam satwa :top:
     
  13. bektazviesto Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    gw kirain marsupalimi yg ada di film itu lho, eh trnyata hewan berkantung, maklum bukan anak sekolahan gw hehe..
     
  14. hidehind Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 13, 2010
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    dominan hewan di kawasan sulawesi dan papua, habitat yang luar biasa.
    Tinggal tunggu waktu....
     
  15. jolledongwijaya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +3 / -0
    duh lucu2nya..... mg2 bangsa ini menjdi bangsa yg besar dan melindungi hewan2 yg lucu ini
     
  16. whitezholic Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kirain marsupilamy yg buntut nya panjangg hahah
     
  17. mario_pn Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 27, 2010
    Messages:
    224
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +46 / -0
    kwkwkwkwk, Indonesia punya kangguru,,,
     
  18. Iseng2002 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    apaan tuh gan? buat piaraan lucu juga...
     
  19. formatter Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    yang dipegang di tangan waktu hewannya msh kecil lucu amit.,
     
  20. airgun7 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 17, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +0 / -0
    ane tau klo di papua ada kangguru, tapi klo yg jenis diatas ane blum pernah dapet dipelajaran geografi...
     
  21. easyvalen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,830
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,082 / -0
    wah ada kangguru di indonesia.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.