1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info 13 Hal Yang Dilarang Untuk Diceritakan ke Teman Kantor Anda

Discussion in 'Lifestyle' started by blacksheep, Apr 15, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,057 / -0
    Bagi kita-kita yang kerja, kantor adalah tempat kita menghabiskan waktu paling banyak dibanding tempat lain nya, demikian menurut Susan Solovic, co-founder dan CEO dari SBTVdotcom. Hal ini menyebabkan banyak orang tidak bisa membedakan antara bisnis dan teman. Padahal harus ada batas nya antara bisnis dan teman. Bisnis adalah bisnis dan teman adalah teman. Tidak sedikit orang yang tidak bisa berhenti berbicara dengan rekan nya di kantor bahkan sampai kehidupan pribadinya diceritakan. Sebenarnya rekan kerja anda tidak perlu mengetahui banyak kehidupan pribadi anda seperti penyakit anda, rencana KB anda, dsb. Mungkin sudah banyak juga yang pernah mengalami kok kawan malah jadi lawan sekarang. Kawan yang menjadi lawan bisa terjadi di kantor mana aja. Baik kantornya di kawasan elit ataupun hanya di ruko kecil. Oleh sebab itu hati-hati lah dalam membagi cerita karena bisa menjadi senjata makan tuan.


    Ada orang yang berbagi karena mereka tidak mempunyai kehidupan sendiri sehingga mereka menceritakan semua nya melebihi apa yang seharusnya. Ada yang hanya bawel, dan ada yang percaya akan gossip, demikian kata Linda Lopeke, ahli karir dan kreator dari SmartStart Virtual Mentoring Program.


    Berikut 13 hal yang jangan pernah anda berbagi dengan rekan anda.


    1. Gaji
    Berapa gaji anda sebenarnya adalah urusan anda sendiri dengan bagian HRD. Menceritanya ke rekan anda bisa saja menunjukkan bahwa anda adalah orang yang tidak bisa menyimpan rahasia. Memberitahukan gaji anda ke rekan anda juga mungkin bisa menimbulkan kecemburuan sosial.


    2. Sejarah kesehatan
    "Tidak ada orang yang benar-benar perhatian atas penyakit anda atau apa isi kotak obat anda, "kata Lopeke. Bagi majikan anda, problem kesehatan anda secara berkesinambungan berarti anda adalah karyawan yang mahal, karyawan yang beresiko tinggi. Sehingga bisa saja


    3. Gossip
    Dengan siapapun anda nge-gossip tidak diragukan lagi dia akan menceritakan nya ke orang lain. Selain itu, kalau dia bisa menggosipkan seseorang dengan anda, berarti dia juga bisa menggosipkan anda ke orang lain.


    4. Mengeluh tentang kerjaan
    Komplen keras atas jumlah kerjaan, level stress atau tentang perusahaan akan membuat anda dengan cepat menjadi seseorang yang tidak akan diundang untuk makan siang bareng. Kalau anda tidak setuju dengan peraturan dan prosedur perusahaan, bicara lah dengan orang yang berwenang atau biarlah berlalu


    5. Barang-barang yang dibeli
    Terlalu banyak berbicara mengenai barang yang dibeli membuat orang lain berspekulasi tentang gaya hidup anda yang mungkin dibawah standard atau diatas standar gaji anda sehingga bisa saja menimbulkan kecurigaan atau pikiran buruk terhadap anda


    6. Cerita Pribadi anda secara details
    Menceritakan terlalu rinci tentang kehidupan pribadi anda bisa dipakai rekan anda untuk menyerang anda. Oleh sebab itu bisa menjadi senjata makan tuan


    7. Politik atau Agama
    Orang-orang memang tertarik untuk topik politik dan agama, kata Solovic. Anda bisa menjadi kawan rekan anda tetapi bisa juga sebaliknya.


    8. Perubahan Gaya Hidup
    Putus cinta, perceraian, rencana KB hendaknya diceritakan ke rekan kerja apabila mereka berkepentingan, Kata Lopeke. Kalau tidak, kemungkinan anda akan menjadi bahan perbincangan di kantor anda.


    9. Profile Status blog atau jaringan sosial
    Apa yang kamu tulis di blog atau jaringan sosial bisa lebih berbahaya daripada kalau dikatakan langsung, Solovic mengingatkan. "Komen di internet bisa terlihat oleh banyak mata. Kekesalan ketika kamu sedang menghadapi masalah...bisa membludak di wajah anda"


    10. Pandangan negatif tentang rekan
    Kalau anda tidak menyukai gaya hidup rekan, kemampuan profesiional, konfron orang tersebut secara pribadi (tidak didepan umum) atau simpan untutk diri anda sendiri, kata Lopeke. Kantor bukan lah tempat untuk berkontroversi.


    11. Bersenang di akhir pekan
    Tidak lah heran kalau anda mau bersenang-senang di akhir pekan, akan tetapi jangan membicarakan keliaran anda di akhir pekan tersebut di kantor pada hari Senin, saran Solovic. Informasi tersebut akan membuat anda terlihat tidak profesional


    12. Problem pribadi dan hubungan dengan pasangan -- di dalam dan diluar kantor
    "Hubungan rumah tangga yang lagi kacau dan hubungan yang naik turun mencerminkan ketidakstabilan bagi bos anda, kata Lopeke. Berpacaran dengan sesama rekan juga akan menimbulkan banyak gosip dan bisa menimbulkan patah hati. Oleh sebab itu lebih baik menjauhinya.


    13. Hindari komen yang rasis
    Mungkin anda merasa lucu atas komentar anda, tetapi bisa saja anda salah. Jangan ambil resiko dan memberikan komentar yang berkesan rasis. Walaupun orang yang anda ajak ngobrol tidak bermasalh dengan komentar anda, tetapi rekan lain disekeliling anda bisa saja mendengar anda.

    Code:
    http://melonproperty.com/blog/in/13-hal
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Haecked M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,640 / -0
    hhh, jangan jadi pribadi yang terlalu "sosial"..

    Inilah manusia jaman sekarang..... update status mlulu... :hehe:
     
    Last edited: Apr 15, 2010
  4. noirsama Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 22, 2010
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +19 / -0
    Hmm, dunia persaingan kerja sekarang semakin berat yah.. kok kayanya harus skeptis banget terhadap kolega sendiri huhuhu. jadi kalo mo curhat macem2 sama siapa donk? nyari temen di luar tempat kerja lagi? T__T
     
  5. Futsuii M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 22, 2009
    Messages:
    3,121
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,211 / -0
    no 9 emang lagi trend di indo, kapan pun dimana pun status mesti di update ...
     
  6. baru M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 10, 2008
    Messages:
    1,755
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,780 / -0
    update status terus....
    yang bisa menyebabkan karyawan di phk...:tega:
     
  7. nununu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    betul2 mengerikan.
    cuma boleh ngomong soal kerjaan dgn temen kantor...

    untuk curhat harus mengandalkan di luar kantor...
     
  8. indocendol M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    813
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +7,653 / -0
    ya, gpp dong biar asssik.
    asal tetep terkontrol itu bisa jadi bumbu biar ga bosen di kerjaan Om...

    kan kalo pingin eksis jangan lebay plis ??
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. tumenggung78 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    jadi selama ini sayah salah dong .......:swt:

    tapi gpp, yang penting masih bisa dikontrol ......:piss:
     
  10. godblezzus M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    303
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +45 / -0
    Wah klo 13 hal itu g dilakukan kayaknya bener" berkerja proffesional amat ==a

    Berat tapi musti di coba :p
     
  11. masuakal M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,652 / -0
    9. Profile Status blog atau jaringan sosial
    Apa yang kamu tulis di blog atau jaringan sosial bisa lebih berbahaya daripada kalau dikatakan langsung, Solovic mengingatkan. "Komen di internet bisa terlihat oleh banyak mata. Kekesalan ketika kamu sedang menghadapi masalah...bisa membludak di wajah anda"

    itu mah yang susah
    ampe banyak kasus karna itu kan ?
     
  12. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,275 / -0
    Jangan update status yg berkenaan dengan pekerjaan...
    IMHO status di social media sebaiknya dipakai untuk hal2 non-pekerjaan saja...
    Jadi semua senang dan fun :top:

    Membicarakan gaji? Wah di tempat2 tertentu itu malah pantang, kalo sampe tersebutkan malah nggak enak semua ntar :dead:

    Lalu gosip...
    Rasanya di mana2 budaya gosip sulit dihilangkan...
    Pokoknya kerjakan apa yg jadi kerjaan kita aja, jangan terlalu denger gosip sehingga gak sakit hati kalo tau diri kita digosipkan.
     
  13. minyaksayoer M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    340
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    intinya, jngn ghibah.
    sedikit bicara.
    bicara sperlunya aja.
    :peace:
     
  14. 2easy4key M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 1, 2011
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    no 1 juga biasa sering terjadi kan..
    karena perbedaan gaji.. langsung males" kerja ato bahkan protes ke atasan.. haha..

    no 9 mah keeksisan x itu org.. ampe segala macem diubah di status.. haha
     
  15. subobp10 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 19, 2011
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    ada alasan lain utk nomer 5 yaitu kesannya pamer penghasilannya utk beli barang2..

    ga baik bagi siapapun.. :awas:
     
  16. Jinpa_chan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 13, 2010
    Messages:
    594
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +71 / -0
    G sekarang ga terlalu deket ma org kantor..meja disekat, males ngobrol yg nongol suara doang. Dan emang g lbh jaga jarak ma orang2 kantor yg skrg. Padahal dulu g yg bawel di kantor lama haha
     
  17. lenthobakar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    623
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +311 / -0
    pendapat ane doang ya...

    gaji -> kesannya kalo tinggi trus pamer, kalo kurang tinggi trus gak bersyukur
    sejarah kesehatan -> apalagi kalo penyakit2 yg dianggap "tabu" sama sebagian bsr orng
    gossip -> kalo salah fitnah, kalau bener.... ghibah, dmana kalo kedenger orangnya, pasti sakit ati :patahhati:
    ngeluh -> kesannya gak bersyukur, trus minta mutasi kali... :haha:
    barang yg dibeli -> kalo ini sih bisa kesannya pamer (barang mahal) ato gk tau diri (barang murah)
    cerita pribadi -> ini sih sama aja kaya pesulap yg mbuka trik sulapnya...
    politik/agama -> kalo bukan kawan deket, mending jgn. bisa menimbulkan perpecahan :awas:
    perubahan gaya hidup -> setuju ama TS, trus bisa kesan pamer (gaya hidup meningkat) ato minta dikasihani (gaya hidup turun) :hiks:
    profile -> ane g bs comment yg satu ini.. g punya blog/jjring sosial...
    pandangan negatif ->ini sih gak beda jauh kayak gossip... :rokok:
    weekend -> bisa menimbulkan kesenjangan sosial....
    problem sendiri-> itu mah bongkar aib.. urusan pribadi g perlu dibawa kerja...
    komen rasis -> dapat membuat anda dikucilkan di lingkungan kerja...
     
  18. Tanzmania M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 26, 2009
    Messages:
    964
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,483 / -0
    Tapi rasanya di indo byk bgt karyawan yg sesumbar ngomongnya

    Sent from my Journey android using Tapatalk
     
  19. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,275 / -0
    Larangannya banyak sih...
    Tapi mungkin maksudnya... Jangan hanya bicarakan topik yg sama terus atau bergosip terus...
    Nah kalo soal gaji lain cerita deh. Itu kan memang "ranah pribadi" yg ga bisa diganggu gugat :pistol:

    ==sent from zz11's taplak==
     
  20. shygywu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2010
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +64 / -0
    Bener-bener t yg gk boleh diomongin t GAJI.. temen gua yg uda kerja aja pada ngajarin gua gt..
    jgn prnh bicarain gaji ama temen sekantor, ntr jd gk enak gmn gt..
     
    • Thanks Thanks x 1
  21. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,275 / -0
    emang gak boleh bicarain gaji sich, IMHO...
    abis rentan kecemburuan sosial di tempat kerja, udah begitu kan sering tuh di mana2 orang yg sederajat posisinya tapi gajinya nggak sama...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.