1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

12 pembunuh konsentrasi kerja + Saran

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by caca12345, Feb 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. caca12345 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    702
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,765 / -0
    Sebelumnya ane mau minta maaf kalo :repost: langsung di closed aja om momod..
    Daripada kelamaan langsung aja cekibrot..

    Memanfaatkan waktu bekerja secara optimal bukan sekedar membuat Anda berprestasi namun juga membuat Anda mampu mengalokasikan waktu lainnya untuk diri sendiri dan keluarga.
    Psikologis Lucy Jo Palladino, PhD, menawarkan beberapa tips untuk mengatasi deretan pengganggu konsentrasi kerja, seperti yang mau lewat berikut ini.

    1. Jaringan sosial di dunia maya
    Membaca komentar atau posting kenalan di wall bisa membuat hati kacau, pikiran menebak-nebak, hingga berbagai reaksi pengalih perhatian lainnya. Hal ini jelas mengganggu fokus Anda untuk 'tetap' pada pekerjaan.

    Saran: hindari 'membuka' situs jejaring sosial selagi Anda masih bekerja. Jika terpaksa untuk memeriksa, lakukan saat jam istirahat saja. Saat santai, deretan post/ komentar yang lewat takkan terlalu mengganggu seperti ketika Anda sedang bekerja. Jika Anda bukanlah tipe orang yang bisa mengontrol diri, maka bawalah laptop kerja ke tempat di mana tak ada akses internet.

    2. Banjir email
    Email... nongol begitu saja dalam inbox, dan mendesak minta jawaban. Meski banyak email yang berhubungan dengan pekerjaan, tetap saja rombongan surat masuk tersebut berpotensi mengganggu konsentrasi. Anda tentu saja takkan membuat kemajuan apapun dalam pekerjaan bila me-reply email, setiap kali ia masuk.

    Saran: tetapkan waktu-waktu tertentu untuk check mail sehingga Anda tak terganggu
    .

    3. Ponsel
    Rasanya benda berdering satu ini jauh lebih mengganggu daripada email. Selain suaranya, menjawab setiap panggilan yang masuk selagi bekerja akan menghambat pekerjaan dan mengacaukan fokus.

    Saran: matikan ponsel dan check SMS/ panggilan yang masuk saat jam tertentu atau pada waktu istirahat saja. Untuk keluarga, Anda bisa minta mereka menghubungi Anda pada jam istirahat, kecuali bila ada hal darurat.

    4. Multitasking
    Benar bahwa wanita bisa melakukan banyak hal dalam sekali waktu, namun apakah hasilnya maksimal? Hal ini jelas masih dipertanyakan.

    Saran: Kerjakan dan selesaikan satu demi satu, demi hasil maksimal, dan dalam waktu yang lebih singkat.

    5. Bosan
    Rasa bosan bisa juga membuat seseorang enggan fokus karena hilangnya minat pada sesuatu hal/ pekerjaan. Sementara selagi bosan dengan kerjaan yang itu-itu saja; telepon, internet, hingga bersih-bersih ruang kerja bisa menjadi godaan besar untuk dilakukan.

    Saran: Buatlah perjanjian dengan diri sendiri. Jika Anda bisa menyelesaikan sebuah tugas, maka Anda berhak mendapat ekstra break 10 menit. Menghibur diri sendiri dengan secangkir kopi, snack kesukaan, atau jalan-jalan ke luar kantor juga bisa menyegarkan pikiran yang sedang bosan. Atau, jika Anda bisa bekerja sambil mendengarkan musik, maka mengapa tidak?

    6. Keluhan
    Seseorang yang memenuhi pikirannya dengan keluhan dan kekhawatiran tentu saja akan sulit untuk fokus. Jika tak dikendalikan, apa yang dipikirkan bisa jadi bumerang untuk produktivitas.

    Saran: Salah satu cara manjur untuk mengeluarkannya dari benak Anda adalah dengan menuliskannya. Tuliskan semua yang ada dalam benak Anda. Setelah menuliskannya, pasti ada perasaan lega dan Anda pun bisa kembali konsentrasi.

    7. Stres
    Saat Anda merasa 'piring' tanggung jawab terlalu penuh, maka hal itu juga bisa menghantui dan memicu stres. Bahu jadi tegang, demikian pula dengan kepala dan detak jantung.

    Saran: Ada banyak cara untuk meredakan stres. Meyakinkan diri sendiri bahwa Anda bisa menyelesaikan satu per satu tugas yang ada, meditasi, hingga mengambil waktu sejenak untuk memejamkan mata dan mendengarkan musik yang menenangkan bisa jadi pilihan.

    8. Lelah
    Tubuh yang lelah bisa merampas konsentrasi (pastinya).

    Saran: beristirahat cukup. Mudah saja..

    9. Kelaparan
    Tanpa bensin, mobil tak bisa menyala, begitu juga otak tanpa nutrisi. Melewatkan jam makan, terutama sarapan, merupakan pencuri konsentrasi paling mematikan.

    Saran: Jauh dari kelaparan bisa membuat konsentrasi tetap jalan. Jangan lupa sarapan, makan snack tinggi protein, hindari makanan manis, dan pilih makanan dengan karbohidrat kompleks seperti gandum.

    10. Depresi
    Tenggelam dalam kesedihan sepanjang waktu bisa membuat seseorang sering melamun dan susah konsentrasi dengan apa yang ada di hadapannya. Jika Anda susah berkonsentrasi, dan merasa hampa, tak berdaya, maka Anda mungkin sedang mengalaminya.

    Saran: langkah yang bisa ditempuh adalah berkonsultasi dengan ahlinya. Depresi harus segera diatasi agar tidak semakin berlarut-larut.

    11. Pengaruh obat
    Sayangnya, beberapa obat masih memiliki efek samping seperti menyebabkan kantuk.

    Saran: Jika Anda sedang menjalani pengobatan, sebaiknya minta pada dokter jenis obat yang tak menimbulkan efek samping seperti rasa kantuk dan sebagainya.

    12. ADHD
    Bukan hanya anak-anak yang mengalami Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), sebab gangguan ini biasanya berlangsung hingga penderitanya menginjak usia dewasa.

    Saran: Tentu saja dengan Anda harus menemui dokter dan konselor untuk menjalani terapi dan pengobatan yang dibutuhkan.

    Gimana pendapat agan" sekalian ?


    Jangan lupa tinggalkan komeng dan rate ya..:top:
    Ga nolak :thx: apalagi :grp: tapi kalo ga suka jangan di :bata:


    Kunjungi juga thread ane yang laen gan..:top:
    :idwsmania:
     
    • Thanks Thanks x 6
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. bosanxxx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    2,430
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +161,339 / -0
    nice info gan :top: tp byasny yg paling bikin kesel itu handphone haha bunyi klo lg sibuk, ud didiemin ttp aj masih bunyi. :sigh:
     
  4. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,918 / -0
    thanks gan....

    nice info :top:
     
  5. mochanz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    298
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +16 / -0
    bener banget infonya ,

    apalg yg 1-3 , udah terbukti banget ganggu konsen kuliah

    :dead:
     
  6. drewatma M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 4, 2010
    Messages:
    19,715
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +71,276 / -0
    nomer 1 sma 3 paling susah diminimalisir
    :sigh:
     
  7. milleghost Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    penganggu bagi ane itu 1, 3, 5, 7 >.< susah untuk di hindari...
     
  8. keiyakufever M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    7,409
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,873 / -0
    mantap gan :top: :top: ane kira pembunuh yang lagi konsentrasi :lol:
     
  9. zakainiwak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,290
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,806 / -0
    wah2.. saya kerja mesti pegang ponsel... kalo gk pegang malah diomelin bos...:haha:

    jadi bingung juga...:takut:
     
  10. hamuza M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +36 / -0
    Wah nice info tuh... :niceinfo:
    apa lagi yang masalah HP. masalah gw banget tuh :swt:
     
  11. caldbolgz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    567
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +947 / -0
    klo saya sih biasanya karna bosen
    klo uda bosen, biasanya kerjaan kaga bkal beres :malu:
     
  12. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,574 / -0
    Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD)
    Penyakit apa ni kk ??? :bloon:
     
  13. rainboycoolx Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 20, 2011
    Messages:
    269
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    nice treath gan..............lanjutkan
     
  14. keiyakufever M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    7,409
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,873 / -0
    lha konsnetrasi bis ilnag karena hal2 tersebut ya :bloon:
     
  15. lodayasatu Members

    Offline

    Joined:
    Aug 4, 2011
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nice infoh gan thx y
     
  16. LonelySoldier M V U

    Offline

    Demi CinTA

    Joined:
    Dec 12, 2010
    Messages:
    1,607
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,899 / -0
    Masalah2 yang ada di situ emang bisa dibilang masalah yang umum ditemui di dunia kerja, khususnya bwat yang ngantor... :hehe:

    Saran2nya boleh basic, sederhana, tapi yang penting efektif... :top:
     
    • Thanks Thanks x 1
  17. kliver M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    saya belum ngantor tapi ini bisa di terapkan juga :keringat:
    nice info :top:
     
  18. dhen7x M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 26, 2010
    Messages:
    285
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +41 / -0
    stress sama depresi susah buat dicegah gan hehe kalo lagi keadaan begitu emang paling berat kalo ane obatnya backpacking tuh kalo lagi stress hehe
     
  19. Awesome89 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 4, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    benar juga, tp klu bagi saya... perasaan bosan yang paling sering menghinggapi, sehingga pekerjaan jd menumpuk
     
  20. PzGren M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Yang paling masalah kyknya HP ya :lol:
     
  21. elblackid M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 3, 2011
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +621 / -0
    buat gw sih handphone ama bosan yg paling bikin rusak konsentrasi..
    kalo udah bosen mau diapain jg susaaah banget buat konsentrasi..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.