1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

12 Alasan untuk Tidak Memilih Ponsel China Merek Lokal

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by HaekelNeedsGirls, Feb 5, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. HaekelNeedsGirls M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    319
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +253 / -0
    (1) Fitur yang kurang inovatif
    Ketika produsen-produsen ponsel ternama sedang berlomba-lomba berinovasi membuat fitur-fitur canggih dan inovatif, ponsel China merek lokal masih 'bangga' dengan fitur dual card (dual gsm/gsm-cdma/dual cdma) dan tv tunernya.
    Well, tidak jauh berbeda dari era kemunculannya, namun untuk belakangan mereka boleh lah sedikit 'inovatif' dengan QWERTY, trackball, touchscreen, dan sebagainya yang sekarang memang cukup PASARAN, dengan logo facebook dan Yahoo! di iklannya.
    Biar kelihatan sedikit "haitek" kali yah.

    (2) Desain yang plagiat
    Tidak perlu dijelaskan lebih lanjut, silakan Anda lihat sendiri, sebagian besar ponsel China merek lokal adalah 'replika' alias desain yang 'plek' mirip ponsel-ponsel ternama. Tetapi dari segi fitur? Blehhh....
    Dikiranya dengan ponsel 'replika', sang pengguna ponsel akan memperoleh kebanggaan, prestise, atau sejenisnya; tetapi justru SEBALIKNYA! Membeli dan menggunakan barang plagiat, itu berarti seakan-akan penggunanya mendukung aksi plagiat yang bersangkutan.
    Coba kalau dituntut N*kia, S*ny Ericsson, App*e, bahkan RIM sebagai produsen BlackB*rry kayaknya bakal seru tuh, lagian di luar sana memang lagi musimnya saling main tuntut ke pengadilan. Kalau produsen ternama aja banyak tuntutan, apalagi ini?

    (3) Cenderung ikut-ikutan
    Namanya orang bisnis (baca: jualan) yang namanya ikut-ikutan adalah hal yang biasa.
    Tetapi kalau masih plagiat, minim inovasi, dan sebagainya, Anda boleh "facepalm" atau menjedukkan kepala Anda ke meja atau tembok.
    2009 hingga sekarang adalah 'batu loncatan' ponsel China merek lokal dengan fitur QWERTY dan embel-embel Facebook, bagiamana 2011 nanti? 2012? 2013? Masih mau bertahan dengan budaya ikut-ikutan tanpa inovasi khusus + bonus dual card (atau mungkin nanti triple card atau quad card, biar saingan dengan jumlah core CPU) dan tv tuner?

    (4) Pembodohan
    "Pokoknya bisa fesbuk lohh, bisa ceting juga, mesenjer juga, wuih canggih bgt, gaulzz!!"
    Kenapa tidak sekalian, "Pokoknya bisa nelpon lohh, bisa sms, bisa masukin kartu GSM juga, wuih canggih bgt, bla bla bla"
    Fitur akses facebook, IM, dsb itu kan sudah ada dari sejak jaman kuda gigit alay, sejak ponsel sudah ada GPRSnya. Hanya saja kita kurang informasi dan kurang bisa memanfaatkan sehingga jadi sasaran pembodohan untuk urusan bisnis.
    Cukup dengan ponsel lama Anda yang mendukung fitur GPRS, sebenarnya Anda sudah bisa mengakses Facebook, bahkan kalau sudah mendukung Java ada banyak sekali app untuk IM di luar sana. Tidak perlu beli ponsel QWERTY dengan embel-embel Facebook bla bla bla itu.
    Jangan biarkan diri Anda dan orang tersayang Anda dibodohi.

    (5) Fitur yang kurang berkualitas
    Kamera rata-rata masih VGA dan 1.3mpix. Hasil gambar belum tentu sebaik ponsel seken merek ternama dengan harga yang sama bahkan lebih murah.
    Tampilan interface masih tipikal interface gadget China abal-abal.
    Masih pake Java, aplikasi bawaan masih standar.
    Kualitas suara?
    Sampai kapan mau mengandalkan dual card dan tv tuner? Mending kalau acara di TV lokal berkualitas.

    (6) Service center susah
    Salah satu penyebab mahalnya ponsel ternama adalah karena didukung service center yang lebih luas, ada di mana-mana, lebih nyaman, dan pelayanan yang cepat dan layak.
    Ponsel China merek lokal ada banyak merek, banyak promo, banyak bundling, tapi service centernya masih malu-malu, paling-paling kalaupun ada baru sebatas Jakarta, Bandung, atau Surabaya, itupun paling-paling cuma 1-2.
    Padahal resiko bermasalahnya lebih besar, dan penggunanya relatif kebanyakan di daerah-daerah.

    (7) Ancaman kesehatan bagi penggunanya
    Meskipun sasaran konsumen ponsel China merek lokal adalah masyarakat menengah ke bawah, tetapi bukan berarti kesehatan bahkan nyawa mereka adalah mainan!
    Waktu itu Saya pernah membaca salah satu komik Benny&Mice tentang dimana kalau ponsel bundling (baca: ponsel China merek lokal) dipakai telepon lama-lama, terasa panas (lebih panas daripada ponsel non-China merek lokal tentunya).
    Bagaimana dengan bahan yang digunakan sebagai komponen? Apalagi produk dengan bahan berbahaya itu biasanya diidentikkan dengan produk China.
    Salah satu penyebab mengapa harga ponsel atau gadget ternama lebih mahal karena untuk menutupi biaya standardisasi dan keamanan produk mereka; ditinjau dari segi kesehatan dan lingkungan.
    Dari mulai masalah gelombang elektromagnetik hingga bahan yang digunakan sebagai komponen, termasuk hingga ke masalah pemanasan global.
    Bagaimana dengan ponsel China? Apakah murah meriah meragukan?

    (8) Prestise dan kebanggaan dari Heungkeung
    Dibanding dengan mereka yang menggunakan ponsel China merek lokal, orang-orang lebih "waaah" dengan mereka yang hanya menggunakan ponsel sesuai kebutuhan utamanya (telepon dan sms), bahkan terhadap mereka yang tidak membawa atau mempunyai ponsel sama sekali.
    Ponsel China merek lokal lebih diidentikkan dengan mereka yang suka ikut-ikutan dan alayalayalay.

    (9) Merek lokal yang kurang begitu 'lokal'
    Kalau merasa produk lokal, merek lokal yah bangun pabrik di lokal, libatkan orang-orang lokal dan menjadi lapangan pekerjaan masyarakat lokal. Bukan di China.
    Masih banyak pengangguran di Indonesia, alangkah baiknya mereka terlibat dalam proyek seperti ini.
    Berikan kesempatan para sarjana teknik atau insinyur untuk berinovasi dan mewujudkan impian mereka.
    Termasuk para desainer dan orang-orang seni untuk mendesain ponsel hingga media pemasarannya.
    Kapan kita punya gadget yang benar-benar 100% INDONESIA?

    (10) Banyak alternatif lain
    Belakangan produsen-produsen ternama seperti S*msung dan L* mulai mengeluarkan line produk dengan fitur dan desain yang layak namun harga lebih terjangkau, meskipun sedikit lebih mahal daripada ponsel China merek lokal.
    Dari mulai QWERTY, touchscreen, suara jernih, hingga Wind*ws Mobile bisa didapat dengan range harga rata-rata 1jt-an, bahkan di bawahnya, mungkin beda sedikit dengan ponsel China merek lokal yang rata-rata di range 600-1jt.
    Bahkan produsen seperti N*kia pun 'mengembalikan ke jalan yang benar' dengan menggencarkan promosi (iklan) line produk mereka dengan fitur standar (hanya SMS dan telepon) daripada line produk mereka yang lebih canggih.
    Harga smartphone anyar Bl*ckBerry pun mulai turun gunung.

    (11) Kurang baik untuk diri sendiri, orang lain, lingkungan sekitar, dan kantong!
    Facebook-an, browsing, atau chatting via ponsel/smartphone kurang baik untuk kesehatan, terutama mata dan tulang.
    Karena layarnya yang kecil, sehingga tampilan, font, gambar, dan sebagainya terlihat kecil.
    Selain itu, karena sibuk facebook-an, browsing, chatting, dan sebagainya orang cenderung kurang memperhatikan keadaan sekitarnya.
    Serta biaya data gprs, satu halaman facebook menghabiskan sekitar belasan kb.

    (12) Sebaiknya gunakan notebook/netbook
    Kalau memang tujuan utama Anda membeli ponsel seperti itu untuk facebook-an, browsing, chatting, dan sejenisnya di mana saja, sebaiknya beli netbook atau notebook.
    Dengan notebook/netbook Anda tidak hanya bisa sekedar browsing, facebook-an, chatting, foto-foto, dan mp3; tetapi bisa untuk bermain game-game ringan, mengerjakan tugas, mencari referensi, edit gambar, hingga menonton film/anime dan membaca manga! Apalagi fasilitas Wi-Fi ada di mana-mana, tidak perlu connect dulu via gprs dan menguras pulsa.
    Kreativitas dan tanggung jawab Anda lebih tertumpah di sini daripada hanya sekedar facebook-an, messenger, dan sms-an dengan pacar.
    Dari segi harga dan fitur, sekitar 2jt-an atau 3jt-an Anda sudah bisa mendapatkan Netbook dengan Int*l Atom dan dari segi OS, paling mahal dapat Wind*ws XP SP3 atau Wind*ws 7 Starter. Tidak peduli apa mereknya yang penting dalamnya.
    Bahkan beberapa operator telekomunikasi sudah mulai membundling netbook disamping bundling ponsel-ponsel China merek lokal.
    Walaupun tanpa tv tuner dan dual card...
    Kalaupun di suruh memilih antara ponsel atau netbook, Saya lebih memilih ponsel dengan fitur super standar (SMS dan telepon) tetapi sisanya untuk netbook.
    Selain itu, membawa Notebook/Netbook ke mana saja terlihat lebih berwibawa daripada mereka yang facebook-an via ponsel termasuk Bl*ckBerry!

    (+) Gunakan uang Anda dengan bijaksana
    "Suka-suka orang dong mau beli apa, duit duit orang ko elu yang sewot", adalah contoh alasan butthurt.
    Thread ini hanya bersifat saran, dan TS sendiri tidak memaksa ko, hanya memberikan sedikit gambaran.
    Soal keputusan akhirnya terserah Anda.
    Tetapi kalau kata-kata di atas ada yang kurang berkenan atau menyinggung, TS minta maaf.




    Originally written by Haekel Needs a Girl
    February 5, 2010
    Dimuat di Kaskus dan Indowebster
     
    • Like Like x 10
    • Thanks Thanks x 6
    Last edited: Feb 5, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. bhowo22 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    g segitunya kalee
    kan itu biar dapet harga murah dengan fitur n style yang agak mahal
    :piss:

    BTW kirimin tkhs dunk
    kan 1st response
    :hahai:
     
  4. bHell M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +43,242 / -0
    wew,, asli TS yg nulis? :top:
    dari dulu ane ga bisa nulis, wlpun jadi bloger (OOT)
    ---
    iya emg betul,, tp klo di lihat hape2 yg notabene bermerek, pasti mahal.. (itu yg ad di pikiran rata2 pembeli hape china)
    Hape china sih bwt ane sbagai alternatif aj (tp ane ga punya) n klo dah ad uang lebih, saran lebih baik ganti ma yg Asli :hahai:
    lg pula klo ketawan abal2 kan bisa di Cengin tuh :lol:

    nice post :top:
     
  5. white4line M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    535
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,372 / -0
    :top:
    Hebat sekali artikelnya.
    Syukurnya saya juga menyadari kalo merk2 china itu hanya membodohi orang2.
    Doakan saja semoga Indonesia bisa membuat hape murah namun berkualitas untuk semuanya :top:
     
  6. Kerrigan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 12, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +938 / -0
    Wah, si bro Haekel ni dari dulu tulisannya selalu berkualitas (walaupun ada yang kontroversial) :top:

    memang bener, orang jaman sekarang kalo beli hp cuman buat gaya2an (baca: alay) doang :lol:
     
  7. summonedskull M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,981
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,796 / -0
    setuju, terutama poin 2 :sembah:

    banyak promonya di koran kk: blockberry, blueberry dkk :hahai:

    asli niru BB semua :swt:
     
  8. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,141 / -10
    apa aja sih merek2na..?

    PM aja ke gw klo gak mw kasih tw disini.
    ^_^
     
  9. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,471 / -0
    bagus banget artikelnya...langsung menohok kena tepat sasaran bagi yg merasa baik produsen maupun konsumennya sendiri
    tapi orang Indonesia sudah kenal pribahasa tidak ada rotan akarpun jadi [benar gk, saia agak lupa2], intinya yg penting ada jadi gk perduli baca ; masa bodoh adanya itu apa
    :top:
     
  10. tolongsaya1 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    728
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,075 / -0
    nama nya juga untuk mendapatkan sesuap nasi :madesu:
     
  11. zegun~kun Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    9,175
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +4,617 / -0
    nahh ini gue SETUJU BANGET:top:

    gw paling benci sama model2 yg bener2 jiplak plak plak:panda:
    apa lagi sama model nya yg rata2 sama semua. . .

    yg lucu sih bentuk keypadnya yg non-qwerty. .

    dmn hp biasa:
    123
    456
    789
    *0#

    di hape cina PASTI begini:
    123*
    4560
    789#
     
  12. andi msc Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    7,437
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +61,823 / -2
    ada tuh sepupu gw beli blackberry china dual card + tv tuner...

    btw cover juga ada cap BB nya loh :hihi:

    kebayakan lebih cepat rusak.. mungkin produksinya kali yg asal2an :haha:

    tapi fiturnya tetap aja lebih bagus yg aslinya.. :cambuk:
     
  13. feather M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 22, 2010
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,072 / -0
    Namanya juga barang kelas dua, resiko ditanggung sendiri :ngacir:
     
  14. ArCotH M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    1,169
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,065 / -0
    sya udah keburu beli..:madesu:
    ga aca cara lain selain berusaha awet dan berharap ada rezeki buat beli hp yg lain..:kecewa:
     
    • Like Like x 1
  15. cacophoney Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    iya setuju bro.

    temen gw ada yg pake hape begituan, bukan karena iming2 FB dsb sih, tapi untuk fasilitas dual sim card. tapi namanya hape abal, baru brapa bulan udah rusak DAN GA BISA DISERVIS. emang murah tapi itungannya kayak sewa hape aja, huhuhuhu.
     
  16. kuznetsov M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 28, 2009
    Messages:
    694
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,703 / -0
    Gw mau tanggepin nih

    1. Fitur-fiturnya sekarang juga udah ada yg pake wifi koq dengan harga dibawah 1,5 jt

    2. Desain yg plagiat? RIM pun mencontek konsep ponsel QWERTY yg udah ada sebelumnya koq. Liat aja PDA Phone punya HP. So urusan desain bisa dibilang hampir semua ponsel meniru satu sama lain. Yang pake Nokia Exx juga sering dikata2in orang yg gak mampu beli BB koq :lol:

    3. Kembali ke no.2. Apa yg sedang tren, itu pasti yg diikuti. Sangat sedikit orang yg suka sesuatu yg terlihat "aneh".

    4. Sepokat gw

    5. Ada harga ada kualitas. Hanya mereka yg termakan spek di atas kertas aj yg prefer beli hp Cina berkamera 2MP daripada HP branded berkamera 1,3 MP

    6. Blackberry juga susah loh....Gak tau udah ad yg resminya apa belum :???:
    Dulu kan mau dilarang import lagi ama DPR gara2 gak ada service centrenya, padahal penjualan di Indo termasuk yg terbesar.

    7. HP branded pun pernah terkena kasus serupa, walaupun jarang. Dulu baterai Nokia untuk tipe yg berapa gitu, direcall jg ama Nokia. Barang Cina itu gak semuanya jelek loh. Jangan lupa, HP branded kebanyakan dibuat dimana :hehe: Dulu motor Cina dibilang jelek bukan? Itu pendapat yg salah. Importir di Indonesia aja yg meminta barang dengan kualitas rendah. Mocin merek Bei*ing di Cina sana kuat naik gunung, lewat jalan batu, awet lagi. Tapi semua kesalahan distributor di sini aja yg serakah ambil laba.

    8. Sepokat

    9. Pertimbangan biaya dan kemajuan teknologi. IMO teknologi dalam negeri belum bisa 100%, makanya HP Cina di Indo cuma dirakit doang. Lagipula wajar dari sisi bisnis mencari pabrik yg biaya (dalam hal ini SDM nya) murah.

    10. Sepokat

    11. Tergantung sih. Gw kalo jalan jauh (naik bis) kalo bawa laptop pastinya ribet, jadi lebih prefer pake HP untuk situasi2 tertentu.

    12. Berhubungan dengan no 11.

    Di samping itu, liat juga dampak positif munculnya hape Cina ini, yaitu penurunan harga sejumlah hp branded (terutama yg bentuknya mirip dgn BB)

    Saya bukan pemakai hape Cina, hanya melihat fenomena ini ada sisi positif & negatifnya

    :xiexie:
     
  17. upik M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,025 / -0
    yg no 4 bener2 plg pembodohan dah.....
    HP jaman 6600 jga bsa buka FB kale

    btw, di hp replika:
    - app FB itu cma shotcut ke m.facebook.com
    - app YM,msn yg kebuka ebuddy:swt:
    - app twitter, yg kebuka snaptu:swt:
    (itu hsl nyoba BB bold replika punya temen ane)
     
  18. asubasi Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 9, 2009
    Messages:
    311
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    setuju w ama ts nya kebanyakan yg bli hp cina alay2 yg g mao klah
    trus kebanyakan yah alay doang yg doyan fb di hp :ngupil2:
     
  19. asubasi Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 9, 2009
    Messages:
    311
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    setuju w ama ts nya kebanyakan yg bli hp cina alay2 yg g mao klah
    trus kebanyakan yah alay doang yg doyan fb di hp :ngupil2:
     
  20. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    Paling setuju sama yg ini ~
    Sejak muncul hp berkamera, muncul pula GPRS dan browser semacam mini op**a, yang bikin penggunanya bisa internetan pake hp. entah itu facebook, IM, chat2 lain, dll.
    Baru sejak booming facebook aja orang2 baru pada nyadar dengan fitur internetan di hp.
     
  21. kampredh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    yahh, emang produk china kan politik dumping kalo kata guru ekonomi smp mah
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.