1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

12,5% Harimau di Dunia ada di Indonesia, mari kita lestarikan dari kepunahan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kiossepatu, Jul 8, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kiossepatu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +399 / -0
    [​IMG]
    Hanya tersisa 3200 ekor harimau alam di dunia ini. Sebanyak 12 persen dari total tersebut yakni sekitar 400 ekor di antaranya adalah harimau Sumatera yang hidup di alam Indonesia. Kondisi pun makin ironis melihat habitat harimau Sumatera yang dalam kurun waktu 25 tahun terakhir menyusut hampir 50 persen.

    Fakta tersebut menjadikan Indonesia sebagai negara kunci dalam pelestarian harimau di dunia. Lalu peran apa yang hendak pemerintah lakukan untuk menyelamatkan harimau dunia? "Kita akan mengajukan program-program penyelamatan yang akan dimasukkan dalan forum 'Pre Tiger Summit Partners Dialogue Meeting' di Bali nanti," ujar Direktur Konservasi Keanekaragaman Hayati Kementerian Kehutanan, Harry Santoso, Selasa (6/7/2010), di Jakarta.

    Program tersebut memakan biaya sebesar 170 juta dollar AS. Beberapa yang menjadi prioritas yakni penegakan hukum dan mitigasi konflik, membangun sistem manajemen adaptif yang efektif untuk memonitor kondisi harimau, dan mewujudkan legal basis yang kuat di bawah konservasi.

    Kementerian Kehutanan juga berencana membangun tiga puluh fasilitas pendukung tigerland untuk harimau Sumatera. Fasilitas tersebut akan ditempatkan di Taman Nasional Bukit Barisan, Taman Nasional Kerinci Sebelat, Taman Nasional Balirejang, Kuala Kampar, dan Taman Nasional Ulu Masen.

    Sedangkan untuk membangun sistem manajemen adaptif dan efektif dalam memonitor kondisi harimau, Kemenhut berencana menggalakkan survei monitoring secara time series tentang status pakan dan kondisi harimau. "Untuk penegakan hukum kita akan melatih tim reaksi cepat yang terdiri dari 100 orang staf dalam mengatasi konflik di lapangan," ujar Harry usai jumpa pers.

    Menurutnya hukum untuk melindungi keberadaan harimau juga perlu dipertegas. "Perlu sanksi yang berat untuk mencegah kemusnahan," ujarnya.

    Untuk itu, perlu dikembangan suatu unit terpadu antara Polisi Hutan, tim reaksi cepat, hingga interpol. Adapun, Indonesia tengah berjuang mendapatkan bantuan masyarakat Internasional dalam "Pre Tiger Summit Partner Dialogue Meeting" pada 12-14 Juli 2010 di Bali mendatang.

    Pertemuan tersebut akan menghasilkan kesepakatan Program Pemulihan Harimau Dunia yang akan dibawa dalam World Tiger Summit di Rusia, 15-18 September 2010.
    sumber
    [​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    semoga dengan adanya forum tersebut bisa menyelamatkan harimau dari kepunahan.:hero:
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. tarumainfo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +5,830 / -0
    Yang jadi masalah kan,
    "Saya ingin membantu, tapi bagaimana? Selain bantuan secara materil."
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  4. meyovy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 6, 2010
    Messages:
    680
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16,952 / -0
    ya pantes aja klo harimaunya punah toh hutannya juga udah pada abis di gundulin:hot:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  5. kiossepatu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +399 / -0
    mari kita bantu semampu kita, kalau tidak bisa membantu secara materi ya kita bisa lakukan hal2 yang kecil, misalnya menanam pohon kan bisa mencegah global warming, jadi bisa membantu mnyelamatkan hutan tempat harimau tinggal.:hero:

    iya nih ulah para oknum yang tidak bertanggung jawab, semoga mereka mendapatkan hidayah..
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. meyovy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 6, 2010
    Messages:
    680
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16,952 / -0
    amien:doa:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  7. kiossepatu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +399 / -0
    info tambahan
    ane tadi baca di kompas, ada berita tentang rencana pemerintah yang akan menargetkan peningkatan jumlah harimau2 sumatera yang merupakan spesies harimau terakhir yang ada di Indonesia menjadi dua kali lipat dalam 11 tahun.

    semoga program ini tidak menjadi rencana belaka dan semoga terlaksana...:cinta:
    sumber
     
  8. g_kenz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    3,582
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +343,358 / -0
    kalo mau tetep selamat para harimaunya, harusnya hutannya jangan digundulin terus....
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  9. kiossepatu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +399 / -0
    iya nih semoga pemerintah memberikan hukuman kepada para pembalak hutan agar memberikan efek jera pada pembalak hutan yang lain, sehingga hewan2 tetap lestari...:hi:
     
  10. shilph Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    mnrut gw sih harusnya pemerintah lebih aktif lagi sma issues kayak gini..

    gw perna liat ada yayasan dari negri tetangga yang skalanya internasional, mreka mau melindungi binatang2 yang ampir punah...
    ironisnya, sbagian besar binatangnya dari indonesia, kesannya kan pemerintah kita gak mau urusin itu binatang sampe2 diambil alih yayasan negara lain :madesu:
     
  11. kanga6us M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,197
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +328,171 / -0
    silahkan jual tuh hutan pada pengusaha kaya..:madesu:
     
  12. kiossepatu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +399 / -0
    kalau hutannya dijual, harimaunya mau tinggal dimana ya?:???:
     
    • Like Like x 1
  13. mardi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    1,679
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +511 / -0
    wah, manis kaya kucingku, kalau di pelihara sama dengan melestarikan kan :top:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  14. kiossepatu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +399 / -0
    keren banget mau pelihara harimau.....:matabelo:
     
  15. kiossepatu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +399 / -0
    Jual kumis dihukum 5 tahun

    [​IMG]
    Kurangnya Lahan di Indonesia untuk habitat harimau menjadi salah satu faktor punahnya beberapa jenis harimau di Indonesia. Harimau yang sudah punah di antaranya adalah harimau Bali dan harimau Jawa.

    Saat ini yang masih tersisa hanya harimau Sumatra. Jumlahnya pun sangat terbatas diperkirakna tinggal 400 ekor. Untuk menekan risiko kepunahannya, pemerintah tengah melakukan berbagai upaya. Antara lain menyiapkan lahan konservasi yang memadai.

    Direktur Jenderal PHKA Ir.Darori, MM. dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (6/7/2010) mengatakan pemerintah telah menyiapkan lahan di Bukit Barisan di Sumatera seluas 1 juta hektar untuk meningkatkan populasi harimau Sumatra. Pemerintah menargetkan bahwa pada tahun 2022 populasi harimau Sumatra naik menjadi dua kali lipat dari 400 ekor saat ini menjadi 800 ekor. Untuk melancarkan target tersebut membutuhkan dana 170 juta dollar AS.

    "Pemerintah juga telah menyusun Undang-undang baru yaitu undang-undang tindak pidana kehutanan. Bahwa untuk pelanggaran bagian satwa, misalnya hanya kumis harimaunya saja, hukumannya adalah minimal 5 tahun," ujar Darori.

    Pada tanggal 12-14 Juli 2010 mendatang Indonesia akan menjadi tuan rumah dalam acara "Pre Tiger Summit Partners Dialogue Meeting" di Bali. Dalam acara ini akan dibahas Program penyelamatan harimau secara global. Pertemuan ini akan menghasilkan kesepakatan yang akan dibawa pada pertemuan puncak di Rusia pada tanggal 15-18 September 2010 yang bertajuk "World Tiger Summit".

    Wow jual kumis aja hukumannya 5 tahun, kalau jual harimaunya hukumannya berapa tahun ya???:???:
    sumber
     
  16. anggayasha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 21, 2008
    Messages:
    1,036
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +950 / -0
    kirain paling banyak ada di afrika... :D
     
  17. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,471 / -0
    kumis penjahat di penjara lebih banyak om :hehe:
    penjara negara kita pada penuh :hehe:
     
    • Like Like x 1
  18. H1p000 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,742
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,272 / -0
    kembali lagi kemanusia nya, apakah masih saya terhadap mahluk hidup lainnya:hmm:
    kalau masih ya kepunahan nya masih bisa dicegah..
     
  19. lucaviend M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,350
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,837 / -0
    nee gara2 sampah2 iblis.merusak keseimbangan dunia:voodoo:
    harimau yg imut:sedih:
     
  20. lucaviend M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,350
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,837 / -0
    ^
    ap kau peterpoy:swt:

    gw dukung nee:onfire: lindungi smua satwa yg imut2:onfire:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  21. f4rdiyan Regional Leader

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 9, 2010
    Messages:
    1,988
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,343 / -1
    ada om luca lagi.. :hihi:
    emangnya harimau lucu yah?? :???: :swt:
    ------------------------------
    tapi kok mesti dipenjara... padahal kasian loh...
    orang di penjara udah bejibun.. :yareyare:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.