1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

11 Nama Spesies Baru yang Ditemukan di Raja Ampat

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by smkosasih, Apr 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    Kepala Pusat Penelitian Oseanografi Lembaga Ilmu Pengetahuan Alam Indonesia (LIPI), Suharsono, di Jakarta, Senin (19/4/2010), memperkenalkan 11 nama spesies biota laut baru yang ditemukan di perairan Raja Ampat, Kepala Burung Papua Barat. Berikut ini adalah kesebelas spesies baru tersebut :

    1. Hemiscyllium Galei

    [​IMG]

    Disebut juga hiu berjalan yang tampak seperti hiu kecil dengan warna bentol-bentol seperti tokek yang berjalan di dasar lautan. Ikan tersebut ditemukan oleh peneliti Australia, Allen dan Unmack pada 2008 dan namanya diambil dari nama Jeffrey Gale.


    2. Hemiscyllium Henryi

    [​IMG]

    Sejenis hiu berjalan yang mirip dengan Hemiscyllium galei namun berbeda bentuk corak dan warnanya dengan H.galei. Hiu berjalan tersebut ditemukan Allen dan Erdmann pada 2008 dan namanya diambil dari nama Wolcott Henry.


    3. Melanotaenia Synergos

    [​IMG]

    Ditemukan oleh Allen dan Unmarck pada 2008 yang namanya diambil dari nama Synergos Institute.


    4. Corythoichthys Benedetto

    [​IMG]

    Sejenis kuda laut yang tampak seperti buaya yang sangat ramping. Ditemukan Allen dan Erdmann pada 2008 dan namanya diambil dari nama mantan perdana menteri Italia, Benedetto Craxi.


    5. Pterois Andover

    [​IMG]

    Sejenis pterois berwarna merah yang ditemukan Allen dan Erdmann pada 2008 yang namanya diambil dari nama Sindhuchajana Sulistyo.


    6. Pseudanthias Charlenae

    [​IMG]

    Ikan kecil berwarna merah muda cerah yang namanya diambil dari nama Pangeran Monaco, Albert II.


    7. Pictichromus Caitlinae

    [​IMG]

    Sejenis ikan kecil berwarna cerah yang ditemukan Allen, Gill, dan Erdmann pada 2008 yang namanya diambil dari nama Caitlin Elizabeth Samuel, sebagai hadiah ulang tahun Caitlin dari orangtuanya, Kim Samuel Johnson.


    8. Pseudochromus Jace

    [​IMG]

    Ikan kecil unik yang ditemukan Allen, Gill, dan Erdmann pada 2008 yang namanya merupakan singkatan dari nama Jonathan, Alex, Charlie, dan Emily, yang merupakan keempat anak Lisa dan Michael Anderson.


    9. Chrysiptera Giti

    [​IMG]

    Ikan kecil yang tampak berduri ditemukan oleh Allen dan Erdmann pada 2008 dan namanya diambil dari nama perusahaan yang dimiliki Enki Tan dan Cherie Nursalim, yakni perusahaan GITI.


    10. Paracheilinus Nursalim

    [​IMG]

    Ditemukan oleh Allen dan Erdmann pada 2008 dan namanya diambil dari nama Sjamsul dan Itjih Nursalim.


    11. Pterocaesio Monikae

    [​IMG]

    Diambil dari nama Lady Monica Bacardi.

    Kesebelas nama spesies tersebut diberikan oleh para pemenang lelang dalam pelelangan "Blue Auction" yang digelar di Monaco. Disampaikan Suharsono, hasil lelang tersebut akan digunakan untuk memajukan ilmu penamaan spesies atau taksonomi di Indonesia. Penemuan spesies baru tersebut merupakan kerjasama LIPI dengan Conservation Internasional.

    sumber:apakabardunia.com --> sains.kompas.com
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. 4869 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 8, 2010
    Messages:
    1,589
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,860 / -0
    Stuju nh sma kk meneng,
    cba sumber daya alam di Indonesia bisa kita gali dan dipergunkan scra maksimal,.
    pasti akan menemukan hal2 yg luar biasa
    top negeriku, Indonesia :top:
     
    • Like Like x 1
  4. tsukune Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    bah gw kudu maen nih ke raja ampat
    kali aja pas diving nemu spesies ikan baru
    kan lumayan kalo dikasih nama ikan tsukune >.<

    moga2 aja keturunan gw nanti masih bisa melihat keindahan laut indonesia di masa depan ^^
    tentunya dengan beragam kekayaan alam di dalamnya :ngacir:
     
  5. royal_h M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    1,015
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,684 / -0
    raja ampat pernah diajukan jadi nominasi 7 keajaiban dunia nature kan?
    tapi nggak lolos nominasi :swt: yg lolos pulau komodo, nggak tahu skrg nasibnya gmn
    :matabelo: aku cinta indonesia
     
  6. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,376 / -0
    kenapa hampir smuanya yg nemu pihak asing yah :dead:

    padahal kekayaan alam dalam negri
     
  7. kucing_alas M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +59 / -0
    setidaknya karena ditemukannya di Indonesia, ya ngasi nama spesiesnya jg ada hubungannya ma Indoneisa gitu...jgn nama2 latin/org2 bule yg ga jelas..
     
  8. martinnus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    saya bangga jadi orang indonesia
    seperti yg dikatakan : jgn mengambil nama spesies itu dengan orang bule
    mendingan nama ilmiah itu nama saya aja [​IMG]
     
  9. AngelOfAvalon Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +67 / -0
    wah, hebat ya gan! bangga jadi orang Indonesia, soalnya di negara kita kekayaan alamnya luar biasa gan. tapi sayang gan, kebanyakan yang nemuin itu orang luar Indonesia, walaupun ada juga orang Indonesianya....semoga dikemudian hari, Negara kita akan menjadi lebih baik, amiin....
     
  10. etem Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    pasti masih banyak spesies florafauna di Indonesia yang masih belum ditemukan
    negri kira tuh bener-bener kaya yah.
     
  11. sunsphoenix M V U

    Offline

    ~Super Cool~

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,736
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,255 / -0
    Sayang...
    namanya masih d ambil dari orang asing, ..
    lebih top lagi klo penamaannya pake nama orang Indo
    :top:
     
  12. yosuacuber Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 25, 2010
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    indonesia trcinta kta emang kaya bnget gan mantab
     
  13. wargman Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +4 / -0
    Negara Kita Emang Paling Kaya Ikan gan...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.