1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Tips - Cara Menganyam Ketupat

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by myth73, Aug 12, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. myth73 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,385 / -0
    Sebenarnya sudah ada thread yang sejenis disini, tapi karena ilustrasinya kurang jelas, saya memberanikan diri membuat thread yang baru....
    Jika momod tidak berkenan, silahkan di merger dengan thread yang sebelumnya :maaf:
    _____________________________________________________

    KETUPAT

    [​IMG]

    Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran, ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa.

    Makanan khas yang menggunakan ketupat, antara lain kupat tahu (Sunda), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan burasa), lotek, serta gado-gado (seringkali diganti dengan lontong). Ketupat juga dapat dihidangkan menyertai sate, meskipun lontong lebih umum. Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di Malaysia, Brunei, dan Singapura. Di Filipina juga dijumpai puso yang mirip ketupat namun dengan pola anyaman berbeda.

    Ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal (lebih umum) dan jajaran genjang. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.

    Di antara beberapa kalangan di pulau Jawa, ketupat sering digantung di atas pintu masuk rumah sebagai semacam jimat. Masyarakat di daerah tersebut masih memegang tradisi untuk tidak membuat ketupat di hari biasa, sehingga ketupat hanya disajikan sewaktu lebaran dan hingga sepekan sesudahnya. Bahkan ada beberapa daerah di pulau Jawa yang hanya menyajikan ketupat di hari ketujuh sesudah lebaran saja atau biasa disebut dengan Hari Raya Ketupat. Di pulau Bali, ketupat (di sana disebut kipat) sering dipersembahkan sebagai sesajian upacara.

    CARA MENGANYAM KETUPAT

    Sebenarnya dalam membuat ketupat hanya butuh telaten karena langkah-langkah pembuatannya cukup sederhana dan mudah diingat. Untuk ilustrasi disini menggunakan pita dengan 2 warna berbeda. harapannya bisa memudahkan dalam memahami setiap langkah menganyam ketupat.
    [​IMG]
    1. Siapkan bahannya, Bagi pemula baiknya anda belajar dengan menggunakan janur (daun kelapa) karena tidak licin dan panjang sehingga tidak mudah lepas.


    [​IMG]
    2. lilitkan 2 lembar sobekan daun kelapa seperti gambar diatas (posisi ujung harus sama)

    [​IMG]
    3a. rangkaikan lilitan yang kanan ke lilitan di tangan kiri dengan posisi seperti gambar diatas dengan posisi ujung helai tetap di posisi awal (merangkai lilitan ini akan dilakukan sebanyak 3 kali)

    [​IMG]
    3b. ini ketika melewati lilitan kedua di tangan kiri dengan cara dilewatkan bawahnya (kalau yang pertama tadi lewat atasnya)

    [​IMG]
    3c. melewati lilitan ketiga di tangan tangan kiri posisi ujung helai (kuning) tetap jangan sampai terlepas

    [​IMG]
    4. Selanjutnya kita akan merangkaikan lilitan kedua di tangan kanan (kuning)

    [​IMG]
    5a. jika lilitan pertama (kuning) tadi dimulai dari atas, ini dimulai dari bawah

    [​IMG]
    5b.

    [​IMG]
    6. ini lilitan ketiga di tangan kanan (kuning) siap dirangkai ke lilitan kiri (hijau)

    [​IMG]
    6a.

    [​IMG]
    6b.

    [​IMG]
    6c. selesai sudah acara merangkai lilitan, sekarang saatnya menyempurnakan bentuk ketupat

    [​IMG]
    7a. pertama kali, ambil ujung helai warna hijau, silang atau lewatkan diatas helai kuning (lihat gambar diatas)

    [​IMG]
    7b.

    [​IMG]
    7c.

    [​IMG]
    8. setelah itu raih ujung helai kuning yang tadi barusan disilang oleh helai hijau

    [​IMG]
    8a. sebelumnya pindah jari telunjuk kiri anda seperti diatas karena akan dipakai untuk membantu membuat rongga baru oleh helai kuning

    [​IMG]
    8b. seperti ini cara membuat rongga baru oleh helai kuning, dimana ujung jari telunjuk menghalangi helai kuning, dan ujung helai kuning dimasukkan ke rongga helai hijau

    [​IMG]
    8c.

    [​IMG]
    8d.

    [​IMG]
    9a. selanjutnya raih ujung helai hijau yang lain

    [​IMG]
    9b.

    [​IMG]
    9c.

    [​IMG]
    10a. terakhir, lepaskan jari telunjuk anda dari rongga helai kuning karena akan dimasuki oleh helai kuning yang satunya

    [​IMG]
    10b.

    [​IMG]
    10c.

    [​IMG]
    10d.

    [​IMG]
    11. Jadiiii.....
    Sumber:
    http://id.wikipedia.org/wiki/Ketupat
    http://maul-keren.blogspot.com/2009/08/cara-membuat-ketupat.html

    Jangan lupa cendolnya, buat buka puasa...:piss:
     
    • Like Like x 11
    • Thanks Thanks x 9
    Last edited by a moderator: Oct 18, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. blukutuk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +733 / -0
    ada tutor jelas kayak gitu,,tapi ane kok tetep aja gak bisa bikinnya...:madesu::madesu:
    emang gak bakat bikin ketupat ni....:nangis::nangis:
     
  4. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,084
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,311 / -0
    dulu pas sekolah dipaksa belajar bikin ketupat sama guru, langsung pake pita lagi, akhirnya sempat jago...
    jadi 1 ketupat dalam 5 menit :haha:
    lebih gampang buat ketupat yg bawahnya ceper tuh (namanya ketupat apa ya? :???:)
    cuma karena sekarang ga kepake ilmunya jadi menguap semua :dead:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  5. f4dz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 9, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Salut dah ... Btw kalu bisa tambahin juga cara ngisi berasnya gimana ? and ukurannya seberapa.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. vivin08 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 19, 2010
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    disampingnya ada bagian yang bisa dibuka kok, jadi berasnya lewat situ...
    isinya tergantung jenis beras...
    biasanya setengahnya...

    btw, ada yang bisaa buat ketupat burung??
    tolong dishare..
    makasi...
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  7. GenMZ Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +4 / -0
    Dari dulu buat ketupat ga pernah bagus jadinya. jadi pingin belajar lagi mumpung bentar lagi lebaran.
    Apalagi ketupat yang bentuk burung atau yang tidak kotak seperti biasa.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  8. myth73 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,385 / -0
    Sesuai permintaan, saya tampilkan 2 bentuk ketupat berbeda....

    1. Ketupat pasar (ketupat dengan bentuk jajaran genjang ato belah ketupat)

    [​IMG]

    ketupat model ini sudah ada tutorialnya di page 1.

    2. Ketupat bawang (bentuk bawahnya agak datar ato kepal)

    [​IMG]
    [​IMG]

    ini ketupat yang disinggung ama sis zz di atas.

    kedua ketupat ini cara membuatnya memiliki kesamaan di langkah2 awal dengan ketupat pasar. Bedanya hanya terletak di langkah ke 7.

    [​IMG]
    Bedanya, kalo ketupat pasar, pita warna hjau di silang ke atas warna kuning seakan2 arah pita berbalik 180 derajat.
    Kalo ketupat bawang, arah penyilangan pita warna hijau ke kiri ke atas pita warna hijau juga. Begitu ula dengan pita warna kuning disilangkan ke arah kanan ke bawah pita warna kuning juga.
     
    • Like Like x 1
    Last edited: Sep 6, 2010
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.