1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Biology 10 Teknologi yg dapat mencegah bumi dari kehancuran

Discussion in 'Science and Technology' started by smkosasih, Nov 4, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    langsung sajo.....:semangat:

    1. Memproduksi minyak secara alami
    [​IMG]
    Ada proses bernama thermo-depolymerization, suatu proses yang sama dengan bagaimana alam memproduksi minyak. Misalnya limbah berbasis karbon jika dipanaskan dan diberi tekanan tepat, mampu menghasilkan bahan minyak. Secara alamiah proses ini menbutuhkan waktu jutaan tahun. Dari eksperiman yang sudah-sudah, kotoran ayam kalkun mampu memproduksi sekitar 600 pon petroleum.

    2. Menghilangkan garam dari air laut
    [​IMG]
    PBB mencatat, suplai air bersih akan sangat terbatas bagi miliaran manusia pada pertengahan abad ini. Ada teknologi bernama desalinasi, yakni menghilangkan kadar garam dan mineral dari air laut sehingga layak diminum. Ini merupakan solusi yang bisa dilakukan untuk mencegah krisis air. Masalahnya, teknologi ini masih terlalu mahal dan membutuhkan energi cukup besar. Kini para ilmuwan tengah mencari jalan agar desalinasi dapat berlangsung dengan energi lebih sedikit. Salah satu caranya adalah dengan melakukan evaporasi pada air sebelum masuk ke membran dengan pori-pori mikroskopis.

    3. Tenaga Hidrogen
    [​IMG]
    Bahan bakar hidrogen dianggap sebagai bahan bakar alternatif bebas polusi. Energi dihasilkan dari perpaduan antara hidrogen dan oksigen. Problemnya adalah bagaimana hidrogen itu dihasilkan. Molekul seperti air dan alkohol harus diproses dulu untuk mengekstaksi hidrogen sehingga menjadi sel bahan bakar. Proses ini juga membutuhkan energi besar. Namun setidaknya ilmuwan sudah mencoba membuat laptop serta peranti lain dengan tenaga fuel cell.

    4. Tenaga surya
    [​IMG]
    Energi surya yang sampai di bumi terbentuk dari photon, dapat dikonversikan menjadi listrik atau panas. Beberapa perusahaan dan perumahan sudah berhasil menggunakan aplikasi ini. Mereka memakai sel surya dan termal surya lain sebagai media pengumpul energi.

    5. Konversi Panas Laut
    [​IMG]
    Media pengumpul tenaga surya terbesar di bumi ini adalah air laut. Departemen Energi Amerika Serikat (AS) menyebut, laut mampu menyerap panas surya setara dengan energi yang dihasilkan 250 miliar barel minyal per hari. Ada teknologi bernama OTEC yang mampu mengkonversikan energi termal laut menjadi listrik. Perbedaan suhu antar permukaan laut mampu menjalankan turbin dan menggerakan generator. Masalahnya, teknologi ini masih kurang efisien.

    6. Energi gelombang laut
    [​IMG]
    Laut melingkupi 70 persen permukaan bumi. Gelombangnya menyimpan energi besar yang dapat menggerakkan turbin-turbin sehingga mengasilkan listrik. Problemnya agak sulit memperkirakan kapan gelombang laut cukup besar sehingga memproduksi energi yang cukup. Solusinya adalah dengan menyimpan sebagian energi ketika gelombang cukup besar. Sungai Timur kota New York saat ini sedang menjadi proyek percobaan dengan enam turbin bertenaga gelombanng air. Sedangkan Portugis justru sudah lebih dulu mempraktikan teknologi ini dan sukses menerangi lebih dari 1500 rumah.

    7. Menanami atap rumah
    [​IMG]
    Konsep ini diilhami dari Taman Gantung Babilonia yang masuk dalam daftar Tujuh Keajaiban Dunia. Istana Babilonia terdiri atas atap yang ditanami aneka flora, juga balkon dan terasnya. Taman atap ini mampu menyerap panas dan mengurangi karbon dioksida. Bayangkan jika burung-burung dan kupu-kupu berterbangan di sekitar rumah hijau kita.

    8. Bioremediasi
    [​IMG]
    Ada proses bernama bioremediasi, yakni memanfaatkan mikroba dan tanaman untuk membersihkan kontaminasi. Salah satunya adalah membersihkan kandungan nitrat dalam air dengan bantuan mikroba. Atau memakai tanaman untuk menetralisir arsenik dari tanah. Beberapa tumbuhan asli ternyata punya daedah untuk membersihkan bumi kita dari aneka polusi.

    9. Kubur barang-barang perusak
    [​IMG]
    Karbon dioksida adalah faktor utama penyebab pemanasan global. Energy Information Administration (EIA) mencatat, tahun 2030 emisi karbon dioksida mencapai 8000 juta metrik ton. Metode paling sederhana untuk menekan kandungan zat berbahaya itu adalah dengan menguburkan berbagai sumber penghasil CO2 seperti aneka limbah elektronik berbahaya. Namun ilmuwan masih belum yakin bahwa gas berbahaya akan tersimpan aman. Tetap saja kelak akan muncul imbas negatifnya bagi lingkungan.

    10. Buku elektronik
    [​IMG]
    Bayangkan, berapa ton kertas dan berapa banyak pohon harus ditebang bagi seantero dunia jika kita semua harus membeli koran, majalah, novel, buku pelajaran, buku tulis, kertas faks, sampai tisu toilet. Buku elektronik atau surat elektronik yang lebih dikenal dengan e-book dan email memberi kontribusi sangat berarti pada kelangsungan hidup. Dengan teknologi itu, produksi kertas dapat ditekan, sehingga bahan kita tak perlu menebang terlalu banyak pohon.

    Code:
    sumbre:http://anehbinunik.blogspot.com/2009/11/10-teknologi-yang-dapat-mencegah-bumi.html
    maap kalu repost or salah tempat..
    :maaf::maaf:
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    pernah dengar ini, secara teori emang memungkinkan tp ga tau udah dipraktekkan atau belum
    ini ide yg diajukan oleh microsoft kalo ga salah,
    bagus juga sih, demi penghematan, dan agar hutan tidak semakin gundul, tp yg harus diwaspadai adalah tingkat keamanannya, dari serangan virus maupun cracker:ngacir:
     
  4. gearbot13 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +612 / -0
    yang buku Buku elektronik tuh keknya harus tuh bwt pelajar
    drpd buang2x kertas, mending bawa laptop :hahai:
     
  5. WizemakerS M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    235
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +325 / -0
    Kalo nanem tanaman diatas atap, Ntar kota kalo dilihat dari atas bisa kaya hutan donk XD~
     
  6. taklitik M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +44 / -0
    pernah baca juga kalo minyak tu bisa diperbarui
    malahan katanya minyak bukan dari fosil :pusing:
     
  7. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,041 / -7
    paling penting kalo mnrt gw...cuz, beberapa taun lg kita mungkin akan mengalami krisis air bersih global..

    tanpa air, kita mana mungkin bs hidup?? :dead:
     
  8. allandform M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 21, 2009
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,872 / -0
    perlu dilakuin deh mulai sekarang...semoga aja ada orang pemerintahan yang baca trus programnya dilakuin di masyarakat...
    ini penting buat masa depan...
     
  9. god_enel Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    134
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    wah bagus ni klo semua teknologi tsb udah banyak yg nerapin ,ni bumi udah terlalu panas oleh polusi
     
  10. zutara M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,280
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,318 / -0
    woh...idenya...:top:

    BUMI bakalan awet muda tuh....kek ane ajah....:malu1:

    cuman sifat dasar manusia tuh rakus....palingan ntar malah menimbulkan kerusakan yang laen...:dead:
     
  11. giganticskies M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,702
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,763 / -1
    Di salah satu universitas singapura ada tanaman yg ditanam di atap (kek yg di atas). Kalo Hanging Garden jaman babylonia mah bukan di tanam di atab :swt:. Cuma istana bentuk piramid kotak2, trus di buat taman. Cantik, tapi sudah hancur dimakan waktu haha :hehe:.
     
  12. Ibnu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,591 / -0
    bagus jga tuh gtan idenya dripada buang2 kertas,bsa nybabkan polusi
     
  13. vravae Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +17 / -0
    e-book atau buku electronik kan uda popular skrg..mgkn di indo krg booming aj yah..e-book reader pun uda ada berbagai mcm merek..yg terkenal tu kindle dr amazon dan sony..ga mahal2 jg koq..cm mgkn org bakal menganggap ngapain buang2 uang cm bwt e-reader..toh ada laptop, PDA, iPod/iPhone, etc..
     
  14. n_iz_are M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    wah kerreennn.......:matabelo:

    semua menggunakan tenaga yg alami....dan tak pernah habis.....
    smoga penerapanny sesuai rencana....
     
  15. RedFeather Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    132
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Tentang menyaring air tawar dari air laut sih di kapal laut juga dah ada teknologinya. Jadi air laut diambil, lalu dipanaskan hingga muncul uap-uapnya. Uap-uap ini menempel ke langit-langit yang berujung melandai ke bawah. di mana di ujungnya ada corong yang menampung hasil uap tadi. Hasil uap tadi ya tentu saja air tawar :D
    Lucunya teknologi ini aku baca di One Piece, dan gak beberapa lama yang lalu diterangkan langsung sama bapakku xDD
     
  16. apricom Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    156
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +5,825 / -0
    Gak enak baca buku di LCD mata sakit kalo kelamaan, gw hobby baca jadi gw tuh kadang bisa baca sehari penuh(asal jgn ada yg ganggu), tapi kalo pake LCD gak kuat, enak pake kertas deh atau ada teknologi yang bukan LCD tetapi mirip2 kaya kertas elektronik gitu cuma bisa dirubah pattern nya dan kalo gak salah itu deh yg dimaksud buku elektroniknya punya Microsoft, gak pake LCD.
     
  17. Od3y Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Klo nanam di atap paling enak nanam sayur...
    biar gk repot k pasar:hehe::hehe:
     
  18. Raika94 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    999
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +121 / -0
    setju ama yang diatas...
    karena kertas terbuat dari pohon yg ditebang...:hahai:
     
  19. Booster Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    Yg nanemin atap rumah kita, ngeri jg yah... ga kebayang klo ntar dah tambah gede semua tanemannya.. bisa jd hutan dunk...
     
  20. meriki M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    228
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    wa pernah nonton berita di tv katanya misahin garam dari air laut wkt gempa di Padang pernah dilakukan sma Australia. jadi dari air laut divaporize dan dihilangkan garam2, bakteri, dan kuman jadi lgs siap diminum krn di daerah gempa sulit air bersih.

    Hebat bgt coba diterapin di Indonesia. Indonesia pny laut yg luas bgt..:fufufu:
     
  21. EdasNaheyDJ M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    402
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    Apa ngak realistis berton-ton air laut didesalinasi? lagipula bila mungkin,
    apakah ilmuwan berencana mendesalinasi smua air laut? kan ad efek lingkungannya. bnyk spesies yg punah. ya toh? nga smua ikan bs hidup d air tawar. blum lg smua kpl bnyk tenggelam. Bisa mempengaruhi massa jenis air laut. yg tdnya campuran air dan garam berubah menjadi air saja. Kecuali smua transport laut mengguakan kapal selam.:awas:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.