1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other 10 Teknologi Tenaga Surya

Discussion in 'Science and Technology' started by smkosasih, Oct 30, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    Teknologi tenaga surya saat ini sudah sangat maju, dengan beberapa kemajuan sedang dikembangkan agar dapat digunakan setiap harinya.

    [​IMG]

    Di bawah ini 10 Teknologi Tenaga Surya yang perlu diperhatikan:
    1. Panel Pemanas Air Tenaga Surya : Pyron Solar Triad menggunakan desain spesial, short focal-length, lensa konsentrasi acrylc untuk memantulkan dan menerima cahaya, secara efektif mengkonsentrasikan 6,500 tenaga surya dalam bentuk cahaya kecil. Lensa kedua menangkap cahaya ini dan memfokuskan pada sel PV. Menurut perusahaan terkait, HE Optics System menghasilkan 800 kali lebih banyak tenaga daripada sel solar dari silikon.
      [​IMG]
    2. Penyimpan Hidrogen Rumahan: Seorang professor MIT, Daniel Nocera, membentuk sebuah perusahaan tahun ini untuk memasarkan sebuah teknologi yang dapat memecah air dan menyimpan tenaga surya. Kunci dari perusahaan ini adalah untuk mencapai sebuah terobosan tenaga surya untuk membuat tenaga surya murah.
      [​IMG]
    3. Atap Panel Surya yang dapat dicetak dan dicat: Jika tenaga surya mudah untuk dipasang seperti mencat atap anda dengan cat tahan cahaya matahari, itu akan menurunkan standar untuk pemasangan tenaga surya di rumah. Teknologi ini disebut tinta silikon, dan menurut U.S. National Renewable Energy Laboratory, sel tenaga surya menunjukkan penghematan 18% tenaga.
      [​IMG]
    4. Panel Film Besar Tenaga Surya Sistem SunFab™: menggunakan teknologi film tipis silikon untuk memasarkan panel terbesar dan terkuat di dunia dan menggabungkan material murah.
    5. Organic Solar Concentrators: Insinyur di MIT telah membuat metode untuk merubah kaca menjadi sebuah high-tech solar concentrator, menggunakan kaca warna untuk mengumpulkan dan memancarkan cahaya di mana biasanya hilang dari permukaan panel. Teknologi ini dapat membuat bangunan untuk menggunakan jendela dengan kaca film untuk mengumpulkan tenaga. Perusahaan lain, GreenSun, telah mengembangkan panel warna terang di mana menangkap bagian lain dari spektrum matahari, dan tidak memerlukan cahaya matahari secara langsung untuk bekerja.
    6. Space Based Solar: Jepang sedang mengembangkan sebuah stasiun luar angkasa raksasa dengan generator tenaga surya untuk mentransmisi tenaga surya ke bumi dari 36,000km di atas bumi dalam 30 tahun ke depan. Pemerintah Jepang mendukung proyek $21 milyar, yang termasuk sebuah stasiun luar angkasa tenaga surya dengan 4km kibik panel surya, menyimpan tenaga elektrik sebesar 1 gigawatt, cukup untuk 300,000 rumah di Tokyo.
      [​IMG]
    7. Solar Roads: Konsep Solar Roadways, akan membuat jalan menggunakan panel kaca untuk mengumpulkan dan mendistribusikan tenaga surya untuk menerangi cahaya di malam hari dan panas di musim dingin, dengan cukup energi tersisa untuk menyalakan rumah-rumah dan bisnis-bisnis. Penemunya, Scott Brusaw, memperkirakan setiap mil panel tenaga surya dapat menerangi 500 rumah, dan diperkirakan untuk membuat panel sebesar 12x12 memerlukan biaya $5,000.
    8. Concentrated Solar: Stirling Energy System's SunCatcher, berisikan sebuah solar concentrator dalam struktur mangkuk didukung sebuah kaca cembung, dapat digunakan di Arizona segera. SunCatcher menggunakan sistem kaca dipasang dengan mangkuk parabola untuk mengkonsentrasikan tenaga surya pada high-efficiency Stirling Engine, dengan setiap mangkuk menghasilkan 25,000 watt.
      [​IMG]
    9. Nanotechnology Solar: Peneliti di McMaster University di Ontario telah mengembangkan light-absorbing nanowires terbuat dari material high-performance photovoltaic pada fabrik karbon tipis yang tahan lama. Mereka juga menggunakan partikel kecil di sebuah film polyster fleksibel di mana dapat menghasilakan tenaga surya yang murah dan fleksibel.
    10. Integrated Grid Ready Solar: Andalay AC solar panels, dibuat dengan teknologi Akeena Solar, diintegrasikan dengan komponen kabel dan elektrik ke dalam panel. Menurut perusahaan, ini dapat menahan akan kerusakan, menghasilkan banyak uang. Andalay AC solar panels menghasilkan tenaga AC yang aman, dan dapat proses pemasangan yang aman untuk pengguna.

    Code:
    sumber : http://udaramaya.com/berita/5180/0/10_Teknologi_Tenaga_Surya

    :nikmat:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Oct 12, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. sunny_taiyou M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    751
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,923 / -0
    Sayang yg memanfaatkan tenaga surya masih mahal yh..
     
  4. zakainiwak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,290
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,784 / -0
    wah yang ini saya sudah pernah pelajari waktu magang di suatu perusahaan nih... modalnya cukup gede mengingat alat2 yang diperlukan harus diimpor khusus... tapi yang semua itu demi kelangsungan umat manusia juga toh... kelemahannya cuma sewaktu musim hujan... makanya mesti punya aki yang banyak dan memiliki kapasitas yang cukup besar untuk persediaan jangka panjang....:rokok::rokok:
     
  5. dikarif Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Meski mahal qt harus tetep mndukung proyek2 ini.. Harapannya akan ada teknologi solar cell masal yg murah d masa dpan..
    Nice inpow gan :)
     
  6. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    teknologi alternatif masa depan, disaat cadangan minyak dunia sudah habis:shuriken:
    tp untuk saat ini, teknologi ini masih tergolong mahal, tidak banyak orang yg bisa dan mampu mendapatkannya:rokok:
    perlu adanya inovasi yg lebih baik lagi dimasa depan:rokok:
     
  7. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,340
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,720 / -0
  8. thermistor Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 17, 2009
    Messages:
    140
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    masalah efisiensi sel surya juga masih rendah, masih kisaran <20%, instalasinya juga mahal untuk daya besar, mesti pakai aki besar pula, paling cocok energi dari matahari digunakan untuk membuat hidrogen agar dipakai pada mobil bahan bakar bersih..
     
  9. apricom Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    156
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +5,825 / -0
    Concentrated Solar Stirling Engine menurut para ahli lebih besar Effisiensinya s/d 23% dibanding Solar Panel hanya antara 8-15%( <20% untuk yg dalam research dan sangat mahal).
     
  10. cuber_boy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,547 / -0
    mw bikin jalan berlapis kaca?? ide yang gak terpikirkan..

    btw,, seandainya indonesia bisa memanfaatkan energi surya dengan baik, gw yakin tenaga listrik yg dihasilkan dari minyak bakal tergantikan...
    indonesia kn ada di garis khatulistiwa plus iklim tropis dan terkena sinar matahari sepanjang tahun..
     
  11. Assassin89 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    929
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +5,730 / -0
    indonesia menyusul hehehehe abis mahal pastinya
     
  12. cuber_boy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,547 / -0
    ^
    klo device-nya kyknya emang mahal,, tapi klo mikirnya jauh ke depan, kata mahal bukan apa2
    moga2 ada investor yg mw ngembangin di indonesia.. sayang kn sinar matahari sepanjang taun klo gak dimanfaatin..
     
  13. guderian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    666
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    mst didukung jg walaupun mahal tp ramah lingkungan
     
  14. kucing_alas M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +59 / -0
    mudah2an bisa dibuat dalam skala besar jd ga tergantung ma energi dr mineral alam lg
     
  15. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,348 / -0
    klo semua rumah disini ada solar ray minimal satu gausa takut klo mati lampu
    ada energi cadangan
    :hahai:
     
  16. nggambas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 6, 2010
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    masang nya mahal gan... coba kalo indonesia bisa ngembangin sendiri,,, pasti lebih murah...
     
  17. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,717 / -0
    dulu dipake buat satelit sekarang jadi barang publik .

    benda berguna seperti itu pasti bakal dihambat peredarannya disini ama PLN :haha:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  18. Metal_Raiderz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    Pernah liat di salah satu tayangan stasiun televisi yang mengulas tentang pemanfaatan tenaga surya di sepanyol,, dimana salah satu pembangkit listrik disana menggunakan tenaga uap,, nah untuk memanaskan airnya itu menggunakan tenaga surya, jadinya gk ada asap pembakarannya :haha: keren gannn,,

    meski mahal, sebagai salah satu sumber energi yang ramah lingkungan tenaga surya emang harus terus dikembangkan,, sapa tau ntar jadi murah,, hehehe :peace:
     
  19. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    hahaha:hahai:
    tau aja.
    demi hegemoni semua dilakuken.
    monopoliiiiiiiii.......
     
  20. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    :dead: kok jadi dopost...
    delete aje nih
     
  21. michaelfabregas M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,855
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,340 / -0
    keren bgd teknologinya ya...

    :matabelo:

    klo mau bikin jalan berlapis kaca dewa bgd pastinya...

    :lalala:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.