1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

10 Penyebab Sakit Punggung

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by yoshikanji, Mar 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,454
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,463 / -0
    Sakit punggung adalah suatu kondisi yang bisa membuat seseorang merasa tidak nyaman. Tapi ada beberapa kebiasaan buruk yang bisa memicu kondisi itu. Ini dia kebiasaan buruk pemicu sakit punggung. Penyebab dari sakit punggung bisa berasal dari berbagai hal seperti infeksi, trauma, kelainan bawaan atau penyakit degeneratif. Tapi beberapa situasi bisa menciptakan rasa sakit ini yang kebanyakan merupakan kebiasaan sehari-hari dan dilakukan dari waktu ke waktu. Seperti dikutip dari Prevention, ada 10 kebiasaan buruk yang bisa memicu sakit punggung, yaitu:


    1. Terlalu lama duduk
    Posisi duduk memberikan tekanan 40 persen lebih besar pada tulang belakang dibandingkan posisi berdiri. Seseorang biasanya mempertahankan posisi duduknya jika sedang sibuk bekerja sehingga tidak bisa beristirahat atau melakukan peregangan. Tapi melewatkan waktu istirahat bisa menyebabkan punggung makin menderita. Semakin lama otot punggung akan melemah jika tidak digunakan, sendi menjadi tidak aktif dan kehilangan pelumasan.

    2. Mengemudi dalam perjalanan panjang
    Sama seperti duduk, mengemudi terlalu lama bisa memberikan tekanan pada otot-otot dada dan bahu. Karena itu sakit punggung bisa menjadi keluhan utama dari seseorang yang sering melakukan perjalanan panjang. Untuk itu perhatikan sikap duduk yang benar saat mengemudi.

    3. Tidak melakukan yoga
    Dengan meningkatkan sirkulasi dan menurunkan stres, maka bisa membantu memulihkan nyeri termasuk nyeri punggung. Selain itu dengan yoga bisa membantu bernapas lebih panjang dan relaksasi, serta peregangan dan kekuatan. Dengan begitu dapat membantu mencegah pemicu sakit punggung secara emosional dan struktural.

    4. Tidak mengonsumsi makanan yang sehat
    Penelitian menunjukkan kebiasaan makan yang sehat juga bisa memberikan perlindungan terhadap punggung. Orang yang sakit punggung cenderung memiliki arteri tersumbat untuk tulang belakangnya, karena jika sirkulasinya sehat akan membawa nutrisi ke tulang belakang dengan baik. Tapi jika hal ini tidak terjadi bisa menyebabkan peradangan dan zat kimia inflamasi akan memicu saraf untuk mengirimkan sinyal sakit ke otak.

    5. Sering membawa tas yang berat
    Ketika seseorang membawa tas yang berat, maka bahu akan menjadi tidak seimbang dan membuat tulang belakang menjadi tidak beraturan. Melakukan hal ini setiap hari akan menyebabkan otot terasa sakit.

    6. Tidak pernah mengganti kasur yang digunakan
    Sebuah kasur hanya akan berfungsi dengan baik selama 9-10 tahun, karena itu jika kasur tidak pernah diganti akan membuat seseorang bangun tidur dengan rasa sakit di punggungnya.

    7. Menggunakan sepatu hak tinggi untuk waktu lama
    Sepatu dengan hak tinggi memaksa seseorang untuk melengkungkan punggungnya dan membuat otot-otot tulang belakang bekerja lebih keras. Selain itu mendistribusikan berat badan yang tidak merata juga menyebabkan rasa sakit.

    8. Sering memendam perasaan marah
    Peneliti dari Duke University Medical Center mengamati bahwa seseorang yang mengalami sakit punggung kronis lebih sering memendam kemarahan, kebencian dan depresi. Peneliti James W. Carson, PhD menuturkan antara emosi, ketegangan otot dan pikiran bisa secara langsung berhubungan dan mempengaruhi sinyal dari rasa sakit.

    9. Terlalu lama menonton televisi
    Dalam sebuah studi yang dilakukan peneliti Norwegia didapatkan orang yang duduk di depan teelvisi atau komputer selama 15 jam atau lebih dalam seminggu, memiliki kemungkinan 3 kali lipat lebih besar mengalami sakit punggung dan pinggang. Hal ini disebabkan orang tersebut duduk dengan posisi membungkuk selama berjam-jam.

    10. Sering mengkerutak punggung
    Jika seseorang merasa pegal, seringkali membunyikan atau mengkerutak punggungnya. Hal ini tidak bisa menstabilkan otot, melainkan berkontribusi terhadap rasa nyeri dan juga ketidakseimbangan pusat atau poros tengah. Selain itu tekanan yang berlebihan bisa mengakibatkan tulang belakang melengkung ke depan yang berbentuk mirip huruf C.


    saos: http://bukucatatan-part1.blogspot.com/2010/07/penyebab-sakit-punggung.html



    .: Baca Artikel lainnya :.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ketek_kribo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    982
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +576 / -0
    sulusi yg buat no.1 ada gak :???:
     
  4. fiolegend M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +256 / -0
    untuk yang no.3 itu kan yoga,,
    klw diganti sama olahraga yang lain bisa ga???
     
  5. darc666 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    1,242
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,757 / -0
    Hm.. Klo wa seringnya yang no 1,2,5,10.. Yah memang jadinya punggung wa kadang2 sakit and gampang terasa pegal.. Yah sudah tuntutan sih jadi g bisa dihindari..
    Solusi yang paling mudah untuk mengurangi resiko, terutama pada no 1 dan 2
    Lakukan peregangan pada tubuh dan punggung anda,, setidaknya setiap 1-2 jam anda mempertahankan posisi duduk anda
     
  6. indriyati M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 2, 2011
    Messages:
    315
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +344 / -0
    no 1 gw banget!!!
    kelamaan depan komputer duduk bikin sakit punggung kaya nenek encok...
     
  7. drewatma M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 4, 2010
    Messages:
    19,715
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +71,276 / -0
    jadi mengkerutak punggung bikin punggung tambah sakit :???:
    wah, harus dihindari ne
     
  8. eljirg Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 9, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Duduk atau tidur dengan posisi yang nggak lurus juga bisa bikin punggu sakit lo, malah bisa sampai kelainan seperti skoliosis ...
     
  9. Axp M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +979 / -0
    sering mengkretak punggung juga? kalo di massage kan juga d kretak punggungnya? mgaruh ga tu?
     
  10. bens_pt Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 28, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    hadoh.... suka nntn tv lama, bawa tas berat, duduk lama, mengkerutak, nyetir mobil lama... smua yg ane lakukan bikin sakit puggung.... :hot:
     
  11. n3ko Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 16, 2010
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +117 / -0
    orang sekarang kan kerjanya banyakan duduk...
    di kantor duduk... berangkat/pulang kerja duduk di mobil/motor/mikrolet...
    makanya kayak di jepang adanya angkutan kereta bisa sangat menyehatkan...
    dari rumah ke stasiun jalan kaki... terus di kereta berdiri.. dari stasiun ke kantor jalan lagi...
    disini naik busway kayaknya lumayan juga tuh... pasti ada jalannya... ^_^
    biar gak sering sakit punggung
     
  12. Superlivy29 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    121
    Ratings:
    +12,691 / -0
    Yang no 1 & no 9 paling sering nih, terlalu lama duduk di depan lappie :hehe: Jarang olahraga pula... Sigh...
     
  13. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,290 / -0
    Sering bawa tas berat biasanya bisa bikin nyeri punggung pada anak2.
    Pokoknya dihitung aja kalo berat tas punggung jangan lebih dari 1/13 berat badan orang yg mikul.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.