1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

10 kebiasaan buruk yang bisa merusak otak kita!!

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by tomo03, Nov 18, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. tomo03 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +52 / -0
    Kita ketahui semua kegiatan hidup kita semuanya diatur oleh pusat saraf ,yaitu otak kita. Karena semua perintah badan kita bersumber dari otak, sehingga apabila otak sudah tidak dapat bekerja dengan baik atau bekerja tidak normal maka efeknya ,kinerja kita dengan mudah terganggu. Tak jarang hal ini disebabkan kebiasaaan buruk yang tidak kita sadari dan sudah berlangsung lama yang justru sebenarnya bisa merusak otak kita. Setidaknya ada 10 hal kebiasaan buruk yang merusak otak kita al :

    1. Kurang Asupan / Tidak Mau Sarapan

    Sekarang ini banyak orang yang menyepelekan sarapan. Padahal tidak mengkonsumsi apapun di pagi hari menyebabkan turunnya kadar gula dalam darah. Akibatnya masukan nutrisi pada otak akan berkurang, kalau sudah begini kemunduran kinerja otak sangat mungkin sekali terjadi. Sebagai pilihan terbaik saat sarapan yang terbaik di pagi hari adalah menghindari makanan berat seperti nasi goreng spesial, tetapi cukup air putih dan segelas jus buah segar.

    2. Terlalu banyak Makan.

    Terlalu banyak makan dapat mengeraskan pembuluh otak yang biasanya menuntun orang pada menurunnya kekuatan mental. Maka tidak salah kalau makanlah dalam porsi yang normal dan menahan diri dengan cara berhenti makan sebelum anda kekenyangan.Tentu dengan moment puasa saat ini, anda dapat terbantu dengan signifikan :D

    3. Merokok

    Sudah bukan rahasia lagi jika rokok memiliki segudang efek buruk, semua orang pasti sudah tahu. Dan ada satu lagi efek buruk rokok yang terungkap di sini. Merokok ternyata berakibat sangat mengerikan pada otak! Bayangkan jika, otak manusia lama kelamaan bisa menyusut dan akhirnya kehilangan fungsi-fungsinya karena rajin menghisap benda berasap itu. kemungkinan terburuk adalah, kita rawan alzheimer (alzheimer adalah penyakit pikun yang akan terus menurunkan kinerja otak sampai akhirnya tidak lagi mengingat apapun).

    4. Terlalu Banyak Mengkonsumsi Gula

    Terlalu banyak asupan gula akan menghalangi penyerapan protein dan gizi sehingga tubuh kekurangan nutrisi dan perkembangan otak terganggu. Karena itu, kurangi konsumsi makanan manis favorit Anda. Atau konsumsi gula jagung sebagai pemanis alternatif.

    5. Polusi Udara

    Otak adalah bagian tubuh yang paling banyak menyerap udara. Terlalu lama berada di lingkungan dengan udara berpolusi membuat kerja otak tidak efisien dengan kata lain memberatkan kinerja otak kita.

    6. Kurang Tidur

    Tidur memberikan kesempatan otak untuk beristirahat. Sering melalaikan tidur membuat sel-sel otak menjadi mati kelelahan. Tapi jangan juga terlalu banyak tidur karena bisa membuat Anda menjadi pemalas yang lamban. Sebaiknya tidur 6-8 jam sehari agar sehat dan bugar.

    7. Menutup Kepala Ketika Sedang Tidur

    Tidur dengan kepala yang ditutupi merupakan kebiasaan buruk yang sangat berbahaya karena karbondioksida yang diproduksi selama tidur terkonsentrasi sehingga otak tercemar. Jangan heran kalau lama kelamaan otak menjadi rusak.

    8. Berpikir Terlalu Keras Ketika Sedang Sakit

    Bekerja keras atau belajar ketika kondisi tubuh sedang tidak fit juga memperparah ketidakefektifan otak. Sudah tahu sedang tidak sehat, sebaiknya istirahat total dan jangan forsir otak Anda.

    9. Kurangnya Stimulasi Otak

    Berpikir adalah cara terbaik untuk melatih kerja otak. Kurang berpikir akan membuat otak menyusut dan akhirnya tidak berfungsi maksimal. Rajin membaca, mendengar musik dan bermain (catur, scrabble, dll) membuat otak Anda terbiasa berpikir aktif dan kreatif.

    10. Jarang Bicara / Kurang Sosialisasi

    Percakapan intelektual biasanya membawa efek bagus pada kerja otak. Jadi jangan terlalu bangga menjadi pendiam. Obrolan yang bermutu sangat baik untuk kesehatan Anda. Terutama obrolan yang sangat sesuai dengan passion kita akan semakin membantu meningkatkan kreatifitas otak.

    Hal yang bisa Anda lakukan segera adalah ……Buang kebiasaan Buruk Anda !!

    Bila Anda Perokok … . . Segera Stop Rokok Anda !

    maaf bro kalo :fd_7: heheh....gw cm mau berbagi pengetahuan aja sama temen2 sekalian...
    ^^V
    moga infonya berguna
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. erikurnia Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    infonya beguna banget, tapi sumber nya dari mana nih bos? biar bisa dikroscek
     
  4. fajaryadi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    660
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +368 / -1
    duh, 3 6 untung kagak, tapi 10, iya ne, gw jarang bersosialisasi, gmn ngatasinnya ya?? masa gw ikut john robert power c...
     
  5. okinafila M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    378
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +687 / -0
    :piss:
    wah keren bro...!!
    saatnya update kebiasaan
    :piss::piss:
     
  6. ulatbulu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +127 / -0
    kebiasaan gue kurang tidurrr....
    wahh mesti banget dirubahh nihh..
    nice info brooo :piss:
     
  7. diankestiwi M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 10, 2008
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +35 / -0
    .. nice info nich... butuh sumbernya bro... heheheeh.. klau yang no 10 juga bisa nyebab'in otak kita rusak ya.. waduh pendiem bahaya juga ya... :)
    :awas:
     
  8. tomo03 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +52 / -0
  9. tomo03 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +52 / -0
    masa bisa sih kurang bersosialisasi?
    ya saya saranin sering2 aja ikut organisasi di sekolah ato di kampus,seperti paskibra,karate,dan lain2nya lah..
    otomatis bisa lah...hehehe
    cobain aja bro.jgn menutup diri jg,ga baik buat kesehatan.
     
  10. tomo03 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +52 / -0
    bahaya itu gan...dah sangat jelas bahaya.kan kita makhluk sosial,jelas2 butuh temen dan bersosialisasi,apa jadinya kalo ga bersosialisasi?selain otak rusak,batin jg menderita itu pastinya.haha..
     
  11. lukmanawaludin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    3. Merokok

    Sudah bukan rahasia lagi jika rokok memiliki segudang efek buruk, semua orang pasti sudah tahu. Dan ada satu lagi efek buruk rokokyang terungkap di sini. Merokok ternyata berakibat sangat mengerikan pada otak! Bayangkan jika, otak manusia lama kelamaan bisa menyusut dan akhirnya kehilangan fungsi-fungsinya karena rajin menghisap benda berasap itu. kemungkinan terburuk adalah, kita rawan alzheimer (alzheimer adalah penyakit pikun yang akan terus menurunkan kinerja otak sampai akhirnya tidak lagi mengingat apapun).


    susah bgt brow ilangin hal itu!!!!ada tips2nya ga?!
    :niceinfo:
     
  12. Od3y Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ah aq jarang banget sarapan...
    karena gak ada makanan di pagi hari:hahai:

    :niceinfo:
     
  13. tomo03 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +52 / -0
    kk,mungkin ini bisa membantu sedikit tentang cara menghilangkan kebiasaan merokok...
    silahkan cek aja..ke http://www.indowebster.web.id/showthread.php?p=2669328#post2669328
     
  14. zakainiwak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,290
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,786 / -0
    kebiasaan gw ini mah..!??:panik::panik:

    gaswat mesti berobah.....:hot:

    bisa rusak di prossesor gw....:panda:
     
  15. JustAway Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 4, 2009
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    Untunglah ngupil bukan kebiasaan buruk yg merusak otak :ngupil:
     
  16. tomo03 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +52 / -0
    wah mesti diubah itu bro..
    bahaya atuh...
    kesehatan itu nomer 1..
    hohoho.
     
  17. tomo03 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +52 / -0
    awkawkkawkawk.
    ngupil itu bukan kebiasaan buruk yang dapat merusak otak,tapi dapat merusak image aja,hahaha
     
  18. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,938 / -1
    saia tidak termasuk gan kecuali yang polusi, emang susah dihindarin di jalanan :hot:
     
  19. kurojackal Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 24, 2009
    Messages:
    79
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +153 / -0
    wah aku baru tau yang no 7! n aku bener2 sering ngelakuinnya... T_T

    untuk solusi yang no 2 mungkin bisa dicoba makan dengan porsi kecil tapi sehari makan 5-6x
     
  20. mellody Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 27, 2008
    Messages:
    1,494
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,577 / -0
    Kayanya :repost: nih gan~

    Tapi tetep :niceinfo:

    Tambahin 1 lagi gan, Bengong, alias ga mikir sama skali, karna ortak jadi nganggur dan tidak ada stimulasi~ :lalala:
     
  21. Berthrezen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    :niceinfo::niceinfo:
    yup bengong juga termasuk tuh....
    klo keseringan bengong bisa telmi tuh
    :lol::lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.