1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

10 Hal Penyebab diabetes (penting gan selagi muda!)

Discussion in 'Lifestyle' started by juventinimaniac, Sep 6, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. juventinimaniac Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    Dalam hidup ini berlaku hukum "tabungan". Apa yang kita lakukan menjadi
    tabungan di masa mendatang. Apa yang kita tabung sedikit demi sedikit akan
    terasa hasilnya bertahun-tahun kemudian. Begitu pun dengan penyakit. Mulai
    dari segelas minuman favorit hingga suka menonton TV hingga larut. Siapa
    nyangka kalau itu bisa meningkatkan risiko diabetes?




    1. Teh manis

    Penjelasannya sederhana. Tingginya asupan gula menyebabkan kadar gula darah
    melonjak tinggi. Belum risiko kelebihan kalori. Segelas teh manis kira-kira
    mengandung 250-300 kalori (tergantung kepekatan). Kebutuhan kalori wanita
    dewasa rata-rata adalah 1.900 kalori per hari (tergantung aktivitas). Dari
    teh manis saja kita sudah dapat 1.000-1.200 kalori. Belum ditambah tiga
    kali makan nasi beserta lauk pauk. Patut diduga kalau setiap hari kita
    kelebihan kalori. Ujungnya: obesitas dan diabetes.
    Pengganti: Air putih, teh tanpa gula, atau batasi konsumsi gula tidak lebih
    dari dua sendok teh sehari.


    2. Gorengan

    Karena bentuknya kecil, satu gorengan tidak cukup buat kita. Padahal
    gorengan adalah salah satu faktor risiko tinggi pemicu penyakit
    degeneratif, seperti kardiovaskular, diabetes melitus, dan stroke. Penyebab
    utama penyakit kardiovaskular (PKV) adalah adanya penyumbatan pembuluh
    darah koroner, dengan salah satu faktor risiko utamanya adalah
    dislipidemia. Dislipidemia adalah kelainan metabolisme lipid yang ditandai
    dengan peningkatan kadar kolesterol total, LDL (kolesterol jahat) dan
    trigliserida, serta penurunan kadar HDL (kolesterol baik) dalam darah.
    Meningkatnya proporsi dislipidemia di masyarakat disebabkan kebiasaan
    mengonsumsi berbagai makanan rendah serat dan tinggi lemak, termasuk
    gorengan.
    Pengganti: Kacang Jepang, atau pie buah.


    3. Suka ngemil

    Kita mengira dengan membatasi makan siang atau malam bisa menghindarkan
    diri dari obesitas dan diabetes. Karena belum kenyang, perut diisi dengan
    sepotong atau dua potong camilan seperti biskuit dan keripik kentang.
    Padahal, biskuit, keripik kentang, dan kue-kue manis lainnya mengandung
    hidrat arang tinggi tanpa kandungan serta pangan yang memadai. Semua
    makanan itu digolongkan dalam makanan dengan glikemik indeks tinggi.
    Sementara itu, gula dan tepung yang terkandung di dalamnya mempunyai
    peranan dalam menaikkan kadar gula dalam darah.
    Pengganti: Buah potong segar.


    4. Kurang tidur.

    Jika kualitas tidur tidak didapat, metabolisme jadi terganggu. Hasil riset
    para ahli dari University of Chicago mengungkapkan, kurang tidur selama 3
    hari mengakibatkan kemampuan tubuh memproses glukosa menurun drastis.
    Artinya, risiko diabetes meningkat. Kurang tidur juga dapat merangsang
    sejenis hormon dalam darah yang memicu nafsu makan. Didorong rasa lapar,
    penderita gangguan tidur terpicu menyantap makanan berkalori tinggi yang
    membuat kadar gula darah naik.
    Solusi: Tidur tidak kurang dari 6 jam sehari, atau sebaiknya 8 jam sehari.


    5. Malas beraktivitas fisik

    Badan Kesehatan Dunia (WHO) mengatakan, kasus diabetes di negara-negara
    Asia akan naik hingga 90 persen dalam 20 tahun ke depan. "Dalam 10 tahun
    belakangan, jumlah penderita diabetes di Hanoi , Vietnam , berlipat ganda.
    Sebabnya? Di kota ini, masyarakatnya lebih memilih naik motor dibanding
    bersepeda," kata Dr Gauden Galea, Penasihat WHO untuk Penyakit Tidak
    Menular di Kawasan Pasifik Barat.
    Kesimpulannya, mereka yang sedikit aktivitas fisik memiliki risiko obesitas
    lebih tinggi dibanding mereka yang rajin bersepeda, jalan kaki, atau
    aktivitas lainnya.
    Solusi: Bersepeda ke kantor.


    6. Sering stres

    Stres sama seperti banjir, harus dialirkan agar tidak terjadi banjir besar.
    Saat stres datang, tubuh akan meningkatkan produksi hormon epinephrine dan
    kortisol supaya gula darah naik dan ada cadangan energi untuk beraktivitas.
    Tubuh kita memang dirancang sedemikian rupa untuk maksud yang baik. Namun,
    kalau gula darah terus dipicu tinggi karena stres berkepanjangan tanpa
    jalan keluar, sama saja dengan bunuh diri pelan-pelan.
    Solusi: Bicaralah pada orang yang dianggap bermasalah, atau ceritakan pada
    sahabat terdekat.


    7. Kecanduan rokok

    Sebuah penelitian di Amerika yang melibatkan 4.572 relawan pria dan wanita
    menemukan bahwa risiko perokok aktif terhadap diabetes naik sebesar 22
    persen. Disebutkan pula bahwa naiknya risiko tidak cuma disebabkan oleh
    rokok, tetapi kombinasi berbagai gaya hidup tidak sehat, seperti pola makan
    dan olahraga.
    Pengganti: Permen bebas gula. Cara yang lebih progresif adalah mengikuti
    hipnoterapi. Pilihlah ahli hipnoterapi yang sudah berpengalaman dan
    bersertifikat resmi.


    8. Menggunakan pil kontrasepsi

    Kebanyakan pil kontrasepsi terbuat dari kombinasi hormon estrogen dan
    progestin, atau progestin saja. Pil kombinasi sering menyebabkan perubahan
    kadar gula darah. Menurut dr Dyah Purnamasari S, Sp PD, dari Divisi
    Metabolik Endokrinologi RSCM, kerja hormon pil kontrasepsi berlawanan
    dengan kerja insulin. Karena kerja insulin dilawan, pankreas dipaksa
    bekerja lebih keras untuk memproduksi insulin. Jika terlalu lama dibiarkan,
    pankreas menjadi letih dan tidak berfungsi dengan baik.
    Solusi: Batasi waktu penggunaan pil-pil hormonal, jangan lebih dari 5
    tahun.


    9. Takut kulit jadi hitam

    Menurut jurnal Diabetes Care, wanita dengan asupan tinggi vitamin D dan
    kalsium berisiko paling rendah terkena diabetes tipe 2. Selain dari
    makanan, sumber vitamin D terbaik ada di sinar matahari. Dua puluh menit
    paparan sinar matahari pagi sudah mencukupi kebutuhan vitamin D selama tiga
    hari. Beberapa penelitian terbaru, di antaranya yang diterbitkan oleh
    American Journal of Epidemiology, menyebutkan bahwa vitamin D juga membantu
    keteraturan metabolisme tubuh, termasuk gula darah.
    Solusi: Gunakan krim tabir surya sebelum "berjemur" di bawah sinar matahari
    pagi selama 10-15 menit.


    10. Keranjingan soda

    Dari penelitian yang dilakukan oleh The Nurses' Health Study IIterhadap
    51.603 wanita usia 22-44 tahun, ditemukan bahwa peningkatan konsumsi
    minuman bersoda membuat berat badan dan risiko diabetes melambung tinggi.
    Para peneliti mengatakan, kenaikan risiko itu terjadi karena kandungan
    pemanis yang ada dalam minuman bersoda. Selain itu, asupan kalori cair
    tidak membuat kita kenyang sehingga terdorong untuk minum lebih banyak.
    Pengganti: Jus dingin tanpa gula.*


    :onion-56::onion-56::onion-56:
    Maaf gan kalo repost... Btw, mohon cendoollll!!!!:fd_5:
    Never hope anything happen before you do something..
     
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. aldienyunyu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +121 / -0
    nice inpoh gan.. btw 1,2,3,4,5,6,7,10 gw banget..
    hiiiiiiiiiiiiiiiiiiii...
     
  4. bang_ben Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +449 / -0
    nice info gan...
    1,2,3,4,9 gw banget nih...
    kudu dikurangin nih kayaknya... :smiley_beer:
     
  5. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,135 / -10
    Rajin2 mkan makanan yg sehat!
     
  6. c3n_dhol Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    Wah, gawat nich...
    Aku suka semua tuch, kecuali menggunakan pil kontrasepsi...
    TIDAAAAAKKKKK...!!!!!!
     
  7. justry M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    460
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,527 / -0
    1,2,3,4,5,6,9, dan 10,,, gw banget tuh.........

    kayaknya gw bisa deh termasuk orang yang kena...

    kalo mie instan gitu ga bisa nyebabin ya???
     
  8. ginji M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +34 / -0
    waduh semua makanan diatas berbahaya padahal gw suka semua,wah harus dicek ni kadar gulanya gw
     
  9. agakeren M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    456
    Trophy Points:
    141
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,428 / -0
    yang penting olah raga yak... hiii ngeri juga ternyata minuman bersoda..
    mantap nih gan infonya
    kita harus siap berperang melawan 10 pantangan itu :gunsmilie:
     
  10. hackleonheart M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    481
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,227 / -0
    wedew
    gw keseringan nomer 1,3,4 n 5 :onion-56:

    berbahaya :onion-55:
     
  11. afahtizersnd Members

    Offline

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +17 / -0
    Wah.. Ini Yang Ane Cari, Gan... Soalnya Ane Ada Keturunan Diabet Nich.. Jadi Ngeri Dah.. Ditambah Lagi Dari 1-10 Ane Banget Tuh.. Jadi Takut Dah.. Waspada Trus Nich.. Kurangin Dikit-Dikit..:em4600:

    Tapi Ini Bener-Bener Nais Inpo, Gan..:smiley_beer:
     
  12. trouble_maker_1st M V U

    Offline

    KOWAWA GIRL \(´▽`)/

    Joined:
    May 24, 2009
    Messages:
    1,199
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,399 / -0
    Wah,,,,hampir semuanya aku banget nih....
    kecuali nomor 7 dan 8..heheheh...
    parah..parah...
    harus merubah gaya hidup nih
     
  13. IrisSachiel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +14 / -0
    Waduh... Gw sich yang lain g terlalu parah...

    tapi teh manis? tidak!!! gw paling demen tuh minuman!!

    Thx atas infonya!!
     
  14. lazuard M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 30, 2009
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    waduuwww,.,., harus mulai memperbaiki gaya hidup neh:D
     
  15. ARX M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    2,517
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,259 / -0
    Udah ngurangin semua gan sejak sekitar 1 tahun/ stgh thn lalu....
    tadi gw berat banget.... dgn menjaga pola makan... walhasil berat gw turun 10 kg....
    wakakakak... (padahal cuma pola makan, tnp olah raga sama sekali...)

    makasih gw sama ade rai, kalo bs ketemu... resep-nya dia berhasil.... gw gabung juga ama ajaran yg dulu gw dapet.....

    yg jadi masalah tinggal yg tidur itu gan... gw kurang tidur... tapi paling ngga gw mengoptimalkan waktu tidur gw.... (liat time table kondisi tubuh saat tidur....kan ada banyak racun tuh yg dikeluar-in.... gw maksimalkan di saat yg paling penting aje.. :haha:)

    alat hormonal gw ga pernah make.... (-_-")

    share doang TS, siapa tau buat member lain cukup berguna...

    1. Makan setiap 6 jam sekali.... kurang dari 6 jam ga boleh, kalo lebih, ntar sakit perut-nya... (ajaran rasul ini)
    2. jgn makan apabila udah di atas jam 9 malem.... (jadi kalo gw gini... kan makan 3 kali tuh.... pagi: jam 7/8-an... siang/sore 1/2, malem jam 7/8.. jadi kalo misal gw telat... (makan jam 10 pagi, siang makan jam 4 sore... ya udah.... gw malam ga makan... paling cuma makan roti aje... setangkep.... (bukan makan makanan berat....) dan pagi2 laper luar biasa......)
    3. porsi makanan harus stabil... jadi gini... dulu kalo gw makan.... nasi gw tuang ke piring ampe penuh....[jgn ditiru.. soalnya ini ga baik] gw ikut-in sarannya ade rai... makan se-imbang.... (nasi cuma 1/3 piring, nah, kan sisa 2/3 piring tuh... itu gw isi ama lauk ama sayur... (dlm hal ini porsi sayur gw 2/3 ato bahkan 3/4 dari 2/3 piring tadi... )
    4. sebelum makan pagi, usahakan olah raga.... (sebenar-nya sih kalo bisa setiap habis makan...)... karena repot, skrg gw olah raga setiap selesai sholat... yah... pushup, sit up 20 kali aja...

    yah, moga2 aja guna.... sekedar tips dari gw ini.... :haha:
     
  16. jeanovea Rest In Peace

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 17, 2008
    Messages:
    1,333
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +35,874 / -0
    mudah2an ini HOAX :onion-34:
    masa 1 s/d 10 bener semua,.... :onion-44:
     
  17. noirs M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    astaga rata rata yg dilist diatas gw banget...........resiko gede diabetes dhe wa :dead:
     
  18. okky124 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    initinya cuma dua, hindari konsumsi gula yg berlebihan dan rajin berolah raga
     
  19. bibibi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,404
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,128 / -0
    wah serem mesen eh teh tawar aja klo makan untuk mengurangi kadar gula :smiley_beer:
     
  20. rheeyow Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +172 / -0
    hahaha... gw banget tuh padahal.. ^^
    :hahai::hahai:
     
  21. simply_newts Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 23, 2009
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    wahh gawat nigh,,,bunuh diri pelan2 ane kalo kayak gitu terus,,,:sebel:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.