1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Fauna 10 Fakta mengenai kecoa

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by blacksheep, Oct 12, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,039 / -0
    10 Fakta mengenai kecoa

    Kecoa, yang memiliki bahasa Inggris Cockroach, merupakan anggota dari ordo Blattaria dan memiliki 5 famili. Dilaporkan terdapat 4.000 spesies kecoa. Menurut WHO, 10 spesies dianggap merupakan penyebar penyakit. Jika sebagian besar kecoa berukuran kecil, Australian Giant Burrowing Cockroach atau Rhino Roach (Kecoa Badak ) dapat melebihi panjang 80 cm dan berat 35 gram (ada yang beratnya pernah dilaporkan sampai 50 gram!). Mereka dapat hidup sebulan atau lebih tanpa makanan, dan hanya seminggu tanpa air. Tanpa banyak basabasi lagi, inilah 10 fakta menjijikkan tentang kecoa yang menjijikkan.

    1. Kecoa bisa terbang
    [​IMG]
    Megaloblatta longipennis, seperti yang ditunjukkan pada gambar di atas, dapat merentangkan sayapnya hingga 185 mm. Untungnya, dia hidup di Amerika Tengah dan Selatan. Pada umumnya, kecoa jarang terbang karena jika terbang, tubuh mereka akan panas jika mereka terbang.

    2. Menyebabkan global warming
    [​IMG]
    Studi menunjukkan bahwa kecoa kentut rata-rata tiap 15 menit. Bahkan setelah mati, mereka akan tetap melepaskan metana hingga 18 jam. Dalam skala global, gas dalam perut serangga diperkirakan menyumbang 20% dari semua emisi metana. Fakta ini menempatkan kecoa sebagai salah satu kontributor terbesar global warming. Kontributor besar lainnya adalah rayap dan sapi.

    3. Mati telentang
    [​IMG]
    Makdusnya bukan mati menelan tang (jayus). Kecoa liar mati (pada sebagian besar kasus), di dalam perut burung-burung atau hewan kecil lainnya yang memakannya. Di rumah kita, mereka mati karena tidak dapat membetulkan posisinya setelah jatuh. Di alam liar, dimana banyak dedaunan dan kayu-kayu kering, kecoa memiliki sesuatu yang bisa dipegang, namun di rumah kita, dengan lantai yang licin, kecoa cuma bisa 'terdampar'. Sebagai tambahan, beberapa insektisida bekerja dengan menyebabkan kekejangan otot dan kekurangan koordinasi otot, yang menyebabkan serangga terbalik posisinya. Tanpa kemampuan untuk mengontrol ototnya, kecoa mati dalam keadaan telentang.

    4. Kecoa 'internasional'
    [​IMG]
    Nama 'cockroach' dipercaya berasal dari bahasa Spanyol 'cucaracha', dengan pertama kali digunakan dalam bahasa Inggris 'cacarootch' di 1624. Kecoa juga punya nama internasional, seperti berikut ini.

    A) Bulgarian: ???????? f
    B) Chinese: ?? (zhang1 lang2)
    C) Dutch: kakkerlak m
    D) Hebrew: ??? m (jook)
    E) Japanese: ???? (gokiburi)
    F) Mongolian: ???? (joom)
    G) Russian: ??????? m (tarakan)
    H) Swedish: kackerlacka
    I) Turkish: hamam böcegi
    J) Urdu: ?????

    5. Vocal Cords
    [​IMG]
    Madagascar Hissing Cockroach yang terkenal itu dipercaya satu-satunya serangga yang menggunakan lorong udaranya untuk membuat suara. Sebagian besar serangga lain memproduksi berbagai suara dengan menggosok bagian-bagian tubuh bersama-sama (catatan: beberapa kumbang memaksa udara untuk melalui piringan pelindung mereka, namun ini tidak melibatkan sebuah lorong udara pernapasan). Hisser membuat dua suara berbeda, ketika mereka merasa terganggu dan ketika dua ekor jantan saling berhadapan. Karena mereka berukuran besar (5-8 cm) dan tidak memiliki sayap, mereka sering digunakan di film-film.

    6. Tidak berkepala
    [​IMG]
    Kecoa tidak membutuhkan kepala untuk dapat bertahan hidup. Sebagai pembanding, manusia membutuhkan kepala untuk 3 fungsi, antara lain:
    1. Bernapas melalui hidung dan mulut, dan pernapasan dikontrol oleh otak.
    2. Kehilangan kepala menyebabkan kehilangan darah secara drastis.
    3. Kita makan melalui mulut.
    Namun bagi kecoa:
    1. Mereka bernapas melalui ventilator di seluruh tubuhnya dan otak tidak mengontrol fungsi ini.
    2. Serangga tidak memiliki tekanan darah seperti pada mamalia dan tidak akan 'bleed out'
    3. Sebagai seekor hewan berdarah dingin, makanan yang sedikit dapat bertahan sebulan penuh. Kecoa tanpa kepala dapat bertahan hidup cukup lama.

    7. Kecoa menyebabkan asma
    [​IMG]
    Alergi kecoa pertama kali dilaporkan sekitar 50 tahun yang lalu, dan sangat berbahaya. Alergen kecoa adalah kotorannya dan serpihan-serpihan dari bangkai kecoa yang menjadi debu dan masuk ke dalam tabung bronchial. Kepekaan terhadap debu ini memicu reaksi alergi bronkial yang dikenal sebagai asma.

    8. Mari berhitung
    [​IMG]
    Kecoa Jerman (Blatella germanica) adalah hama kecoa yang paling banyak dengan siklus hidup sekitar 100 hari dan mereka hidup sekitar 6 bulan. Sang betina dapat memproduksi 6-8 tempat telur selama 6 bulan hidupnya, yang membuat 180-320 kecoa baru. Jika hanya 10 anaknya menjadi betina subur (dan itu merupakan perkiraan kecilnya - jumlahnya bisa lebih dari 100), ada ribuan ekor kecoa dalam beberapa bulan saja.

    9. Mereka sangat cepat!
    [​IMG]
    Penelitian menunjukkan bahwa kecepatan kecoa Amerika tercepat tercatat mendekati 2 mil per jam (75 cm per detik).

    10. Kecoa dan radiasi
    [​IMG]
    Ada pembicaraan yang menyatakan kecoa merupakan satu-satunya yang dapat bertahan hidup dalam serangan bom nuklir. Belum terbukti secara ilmiah, namun ada beberapa bukti logisnya. Sel-sel hidup sensitif pada radiasi terutama ketika mereka sedang membelah (itulah efektivitas dari radiasi pada sel kanker). Sel-sel kecoa membelah hanya pada saat siklus molting, sekitar sekali seminggu. Maka mereka bersifat sensitif pada radiasi hanya sekitar 48 jam, atau 1/4 minggu. Manusia memiliki darah dan immine stem-cell yang membelah secara konstan. Dengan radiasi bom nuklir, semua manusia akan mati, namun hanya 1/4 dari kecoa yang akan bertahan hidup. Yang menarik, Mythbusters melakukan tes dan ternyata kecoa dapat hidup pada intensitas radiasi 10x yang dibutuhkan untuk membunuh
    Code:
    http://hermawayne.blogspot.com/2009/10/10-fakta-mengenai-kecoa.html
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ruychii M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 5, 2008
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +5 / -0
    Keren euy...bisa hidup tanpa kepala!!! Pantes waktu masih kecil (2 SD) gw pernah potong kepalanya tapi sang kecoak masih hidup (kejam amat yah gw)!!!
     
  4. Marx_Saint M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    3,991
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,932 / -0
    Wah selain "efek rumah kaca", kecoa bisa menyebabkan Global Warming dan juga bisa menyebabkan asma... :hot:

    kalau begitu, setelah mati sebaiknya kecoa diapakan? :???:

    KEDUAX GAN... :hahai:

    ^^
     
  5. shinbakayarou M V U

    Offline

    ダメ人間

    Joined:
    Jun 30, 2008
    Messages:
    8,620
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +25,081 / -0
    banyak kerugian yg ditimbulkan kecoa ternyata...
    n yg paling sakti ga pake kepala aja masih bisa idup......:swt::swt:
     
  6. silentwalker Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0

    kecoa ky gini pernah nemplok ni pundak gw.!!!!....:panik:

    jd trauma dah :shock:

    tp :niceinfo: gan
     
  7. tertindas M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    4,017
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +30,823 / -0
    g ada untung²ny serangga ni..
     
  8. hanamaru MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,883
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,434 / -0
    owww.. baru tahu napa kecoa kalo mati setelah gue semprot sama baygon, matinya pasti terlentang :hehe:

    anyway busway, kecoa itu musuh nomer 1 di kos-an ane :voodoo:
    sekali seminggu pasti ada deh hari berburu kecoa :swt:
     
  9. MMcchh M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +17 / -0
    wah berarti kecoa bisa dijadiin sumber bahan bakar dunk
     
  10. kimiramaki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 29, 2009
    Messages:
    1,313
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,810 / -0
    keren sih tapi rada ngeri juga klo mpe gag ad kpala gtu...:takut:

    tpi pling lama mereka hidup berapa lama y???
     
  11. meriki M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    228
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    kalo ga ada kepala masih bisa mati. tp telentang aja bisa mati tuh kecoa,

    brarti cukup digulingkan saja badannya, tunggu beberapa saat, buang bangkainya..
     
  12. Arnez M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    329
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +87 / -0
    kepalanya yang mana ??? :panda::panda:
    ngeri duluan gw mau megangnya :panik::panik:
     
  13. nanachan M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    4,096
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,026 / -0
    buset...
    masih bisa hidup tanpa kepala..... T_T
    serem amet...

    selain itu bisa membuat masalah tuh...
    global warming dan asma...
    (apalgi kentut 15 menit sekali :lol: gila bener~~~ )
     
  14. kro9_kro9 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    waduh....
    kecoa kudu di basmi niy...
    penyebab global warming gitu....
    tp aneh...
    dari kentud....
    wkwkwkwk...

    tp ky nya ga mungkin di basmi abis...
    wong, makhluk zaman karbon...
     
  15. otsuka M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    390
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +4,692 / -0
    kecoa bisa kentut juga ya,udah gitu bisa terbang...hebat euy. tapi tetap aja sumber penyakit juga.
     
  16. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    infonya bagus banget :top:

    om kambing emang keren :kiss:

    baru tau saya ternyata serangga ga bleed out :panik:
     
  17. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,039 / -0
    Code:
    http://www.maubaca.com/otak-kecoa-ternyata-bermanfaat-untuk-manusia/
     
  18. xiexie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    321
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +4,372 / -0
    Wah mantap sekali infonya... dulu saya juga pernah diberitahu guru SD saya bahwa kecoa emang bisa untuk penyembuhan...
    tapi karena lagi musim hujan bgini, ketemu kecoa, ya langsung disemprot aja...
     
  19. ajf1202 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 24, 2009
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +3,278 / -0
    Jika sebagian besar kecoa berukuran kecil, Australian Giant Burrowing Cockroach atau Rhino Roach (Kecoa Badak ) dapat melebihi panjang 80 cm dan berat 35 gram (ada yang beratnya pernah dilaporkan sampai 50 gram!)

    kecoak mutant tuh panjang 80 cm? kalau 8 cm masuk akal, ini 80 cm?
     
  20. aeruL Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    Bingungnya kecoa ga bisa musnah yah... Lebih serem tikus ato kecoa... pokonya binatang yg menjijikkannn
     
  21. tsabbitminami M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 16, 2010
    Messages:
    1,793
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +110,472 / -0
    ternyata.......binatang yang sering gw racunin pake baygon ini...keren juga....pantes ada band yang pake namanya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.