1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

10 Fakta Menakjubkan Dari Ubur-ubur

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by smkosasih, Mar 7, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    FAKTA PERTAMA
    [​IMG]
    Jellyfish pertama kali muncul sekitar 650 juta tahun yang lalu dan ditemukan di setiap permukaan laut. Beberapa juga ditemukan banyak di air tawar.

    FAKTA KEDUA
    [​IMG]
    Medusa (Plural Medusae) adalah istilah lain untuk ubur-ubur. Medusa adalah istilah lain ubur-ubur yang hidupa di yunani, finlandia, portugis, rumania, ibrani, serbia, kroasia, spanyol, perancis, italia, hungaria, polandia, ceko, slowakia, rusia dan bulgaria.

    FAKTA KETIGA
    [​IMG]
    Karena ubur-ubur bukanlah merupakan spesien dari ikan, kadang banyak terdapat anggapan yang keliru tentang ubur-ubur, oleh karenya American Public Aquariumsk telah mempopulerkan penggunaan istilah jeli laut (sea jellies) sebagai gantinya.

    FAKTA KEEMPAT
    [​IMG]
    Pada umumnya sekelompok atau sekawanan ubur-ubur ini disebut dengan istrilah bloom atau swarm.

    FAKTA KELIMA
    [​IMG]
    Ubur-ubur tidak memiliki sistem pernafasan karena kulit mereka cukup tipis dan bahwa tubuh mereka telah berisi oksigen oksigen melalui difusi.

    FAKTA KEENAM
    [​IMG]
    Ubur-ubur tidak mempunyai otak atau sistem saraf pusat, tetapi ubur-ubur memiliki jaringan saraf yang longgar, yang terletak di epidermis, yang juga disebut sebagai "jaring saraf".

    FAKTA KETUJUH
    [​IMG]
    Ubur-ubur terdiri dari lebih dari 90% air. Sebagian besar massa bagian payung mereka adalah bahan agar-agar (jeli) yang disebut mesoglea, yang dikelilingi oleh dua lapisan sel yang membentuk payung (permukaan atas). Sedangkan bagian permukaan bawah tubuhnya dikenal dengan sebutan bel.

    FAKTA KEDELAPAN
    [​IMG]
    Ubur-ubur memiliki sistem reproduksi yang unik, yaitu baik yang berjenis kelamin laki-laki maupun dan perempuan akan melepaskan sperma dan telur ke dalam air sekitarnya, di mana telur yang telah dibuahi dan tumbuh menjadi organisme baru.

    FAKTA KESEMBILAN
    Ubur-ubur memiliki racun yang paling mematikan dan telah menyebabkan setidaknya 5.568 kematian sejak 1954. Setiap tentakel memiliki sekitar 500.000 harpun sindasites yang berbentuk jarum yang menyuntikkan bisa ke korban.

    FAKTA KESEPULUH
    [​IMG]
    Spesies ubur-ubur terbesar adalah ubur-ubur bersurai singa (the lion’s mane jellyfish). Ubur-ubur ini adalah salah satu hewan yang dikenal terpanjang dan terbesar yang memiliki bel (tubuh) dengan diameter 2,3 m (7 kaki 6 inci) dan tentakel mencapai 36,5 m (120 kaki). Ubur-ubur ini ditemukan pernah terdampar di pantai teluk massachusetts pada tahun 1870.

    sumber:apakabrdunia.com->kaskus.us->wikipedia1,2,3

    mudah2an ga repost .......:maaf:
    kalu repost delete aja....::piss::
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Mar 7, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. shoichisaionji M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +336 / -0
    klo trsengat psti :dead: ntu pnyelam na...
    :doa: nda' d sengat...
     
  4. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    ^
    ^
    ^what the. ??:lol:
    Denger-denger kalu tersengat udur-udur gunakan cuka pada bagian yang tersengat :???: bener ga yah?
     
  5. diti M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,068
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +63 / -0
    ubur2 raksasanya keren.. tapi sebagian besar udah tau di pelajaran biologi.. :haha:
     
  6. junojuno Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +30 / -0
    ya ampun gede banget itu gambar yang dibawah? :panda:
    buset deeeh
    ckckck

    yang ini gw baru tau. gak pernah dibahas di buku biologi :swt:

    nice INFO :top:
     
  7. sicky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +96 / -0
    Ubur2 menyebabkan 5.568 kematian sejak 1954..
    bisa ampe mati yah disengat ubur2.. koq spongebob seneng yah??
     
  8. yudi_haryanto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    4,618
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +22,597 / -0
    gila panjang tentakelny 36.5 meter :kaget:

    hiu jg mikir seribu kali tuh kalo mau mangsa
     
  9. joni_lau Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +19 / -0
    dan salah satu jenis ubur2 ada yang tidak bisa mati secara alami alias abadi (artikelnya ada juga di idws)

    kalo dipikir ni hewan mantap jg.. pantesan spongebob demen bener sama ni hewan, hehe..
     
  10. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,542 / -0
    Ajegile...gede bgt tuh ubur2....
    emg si sepengetahuan gw ubur2 itu termasuk mahluk yg berumur tua di bumi ini, dan sampe sekarang masih survive,hmmm hebt jga ya dia :hehe:
    Sayang tuh, coba bisa dimakan,hmmmmm :haha:
     
    • Like Like x 1
  11. zeinkawaii Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    dikasi org jepang palingan dimakan juga ,
    abis ampir semua yg ada dilaut bisa dimakan ama org jepang
    jgn2 ada lagi makanan jely ubur2
     
  12. fou_lafine87 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    476
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +30 / -0
    waduh, gue baru tau ternyata ubur ubur itu nama lainnya disebut medusa ya :D
    pantesan medusa dalam komik itu rambutnya kakinya sekumpulan ular yag kyk kaki ubur2 hahahah :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.