1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

10 Detik, Peringatan Dini Gempa di Jepang

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by venomzz, Mar 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. venomzz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    255
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38 / -1
    Untuk mencegah jatuhnya korban jiwa yang besar, sistem peringatan dini (early warning system) tentunya menjadi hal yang sangat penting. Di Jepang, sistem peringatan dini tentang terjadinya sebuah gempa besar diklaim tercepat di dunia, yaitu dalam hanya 10 detik, masyarakat sudah bisa tahu.

    Hal itu disinggung pakar gempa dari Universitas Kyoto Jepang, Prof Jim Mori, di dalam acara The 5th Kyoto University Southeast Asia Forum, Kamis (7/1/2010) di Campus Center Institut Teknologi Bandung. Pertemuan ini bertajuk "Conference of the Earth and Space Sciences".

    "Dengan peringatan ini, dalam rentang waktu sekian detik gempa menjalar dan sampai, maka masyarakat masih bisa melakukan penyelamatan diri, yaitu dengan cara merunduk atau berlindung di bawah meja," tutur seismolog Jepang yang pernah bekerja di United States Geological Survey (USGS) ini.

    Hebatnya, pengumuman itu disebarluaskan melalui televisi. Dan, yang tidak kalah canggih, sistem peringatan dini yang dijalankan ini secara otomatis mampu mematikan saluran atau listrik sehingga mengurangi risiko bencana kebakaran akibat gempa.

    Inilah yang menjawab mengapa ketika terjadi gempa besar di Jepang, jatuhnya korban jiwa bisa diminimalisasi, bahkan ditekan hingga nol. Tentunya, selain ketentuan struktur bangunan tahan gempa yang dipatuhi dengan baik.

    Lantas, bagaimana dengan di Indonesia? "Informasi terjadi gempa kan rata-rata baru diterima, misal lewat ponsel, empat menit setelah kejadian. Itu pun di ponsel saya, belum di punya Anda-anda sekalian," tutur Sri Widyantoro, pakar gempa dari ITB, kepada pers.

    Menurutnya, sistem peringatan dini di Indonesia tidak secanggih Jepang, salah satunya karena sistem ini mengacu pada sistem di Jerman. "Padahal, di Jerman kan justru jarang terjadi gempa," selorohnya.


    sory kalo:repost:tapi klo mau kasih:grp: gpp
    sumber
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Mar 16, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. aumnevergiveup M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +36 / -0
    mereka memang punya teknologi yang bagus sih :(
    dan memang mereka ada kemauan untuk mengurangi korban gempa :)
    kita ada kemauan, tapi gak ada yang gerak
    wkwkwkkww
     
  4. wpjkt Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 28, 2009
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,234 / -0
    kita mah sibuk panik duluan kale...
     
  5. Sky_RusH M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 5, 2010
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +734 / -0
    Wah mantab banget dah tu...MAklum jepang geografisnya kek kita jg...
     
  6. LLy_BosHi Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 26, 2008
    Messages:
    3,030
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +59,750 / -0
    jepang cuma 10 detik beneran bisa sempet nyelametin diri..
    indo 4 menit.. keburu ketimbun... :sigh:
     
  7. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    di negara2 yg sering mengalami gempa kan harusnya sistem peringatan dini gempa lebih diperhatikan.
    AFAIK di Jepang aja rumah2nya sengaja dibuat dari kertas begitu supaya rakyat tidak tewas tertimbun kalo sampe ada gempa besar.
     
  8. yudi_haryanto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    4,618
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +22,597 / -0
    di jepang sih yg namany gempa udah jadi kejadian yg biasa

    makany struktur bangunany d rancang supaya bisa ngikutin pergerakan gempa,jadi efek kerusakany g gitu besar

    kalo d sini sih,udah sistem peringatan-ny paling cepet 4 menit,dtmbh struktur bangunany yg "asal jadi"

    makany jadi musibah besar kalo udah gempa.
     
  9. rivaldy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,433 / -0
    Kenapa sistem di Indonesia tidak mengacu pada sistem di Jepang ya ?
    Jepang kan paling sering gempa jadi udah reaserch mendalam masalah gitu ....
     
  10. andrypsp M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 5, 2010
    Messages:
    938
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,522 / -0
    coba indonesia punya yg begituan........
    hmmmmm....
    korban gempa bisa di minimalisir..........
     
  11. tegaklurus M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 21, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    jepang memang hebaaat ya tehknologinya.
    mantaaapp. . .
     
  12. darknetwork M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,767
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,415 / -0
    bukannya BMG ngeluarin soft yang ngasih tahu kalau ada gempa? ada peringatannya lagi
     
  13. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    Rumah di Jepang ngga dibikin dari kertas kok, lah kalau pake kertas gimana mau nopang orang di lantai 2?

    Rumah di Jepang dibikin dengan konstruksi sedemikian rupa sehingga pondasi (sekaligus keseluruhan bangunan) bisa bergoyang mengikuti goncangan gempa, sehingga yang diminimalisir bukanlah jumlah korban akibat runtuhnya bangunan, tapi keruntuhan bangunan itu sendiri diminimalisir.

    Terbalik dengan cara pikir masyarakat Indo, yang diminimalisir biaya pembangunan bangunan, sehingga begitu muncul gempa langsung runtuh semua karena bikinnya asal2an dan ga pake penyangga yang cukup (modal jadi atep aja udah, ga perlu kokoh2 segala). Liat aja rumah jaman dulu, disangga pake besi beton segala macem. Rumah sekarang (terutama buat masyarakat kelas bawah) modal batu bata dan semen plus batangan kayu sebagai penyangga :sigh:
     
  14. ark_beetle M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,545 / -0
    4 menit di ponsel dia, 4 jam kemudian di ketahui publik :panda:

    padahal kan Indo termasuk wilayah rawan gempa, harusnya bisa mencontoh Jepang yang sigap dengan sistem peringatan dininya :sigh:
     
  15. elq M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    392
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +52 / -0
    mudah2an Indonesia bisa ngembangin teknologi seperti itu..
    jadinyakan korban yang terlalu banyak bisa dihindari..


    jangan kalo udah ada korban baru sibuk ngurusin..

    kata pe pa tah sedia makan sebelum laper:hahai:
     
  16. tigerblizt M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 18, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +70 / -0
    wah jepang memang hebat dalam teknologi
     
  17. stephirot M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    71
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15 / -0
    widih gila keren banget sistem nya..di kasi peringatan langsung mati otomatis....muantaaff
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.