1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

10 desain sempurna pada bumi

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kuc_kucluk, Apr 21, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kuc_kucluk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 28, 2011
    Messages:
    659
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,225 / -0
    bos admin prefixnya koq biology? mungkin hrsnya geografi/astronomi jdnya kaga janggal...:peace:
    pas ane bikin tritnya kaga pake prefix...


    bumi merupakan planet tempat tinggal kita semua...
    :ehem: ane nemu artikel menarik soal bumi kita tercinta...
    monggo disimak...

    Salah satu temuan mutakhir di dunia sains yang menjadi buah bibir di kalangan ilmuwan adalah apa yang disebut prinsip antropis.

    Prinsip ini mengungkapkan bahwa setiap detail yang terdapat di alam semesta telah dirancang dengan ketepatan yang sempurna untuk memungkinkan manusia hidup. Contoh kecil dari prinsip antropis ini dapat kita temukan pada fakta-fakta yang berkaitan dengan keberadaan bumi.

    Dalam hal ini, seorang astronom amerika Hugh Ross dalam bukunya yang berjudul 'The Fingerprint of God, Recent Scientific Discoveries Reveal The Unmistakable Identitiy of The Creator' telah membuat daftarnya sendiri sebagai berikut:

    1. Jarak bumi dengan matahari
    Jarak matahari ke bumi adalah 149.669.000 kilometer (atau 93.000.000 mil). Jarak ini dikenal sebagai satuan astronomi dan biasa dibulatkan (untuk penyederhanaan hitungan) menjadi 148 juta km.
    [​IMG]
    Dibandingkan dengan bumi, diameter matahari kira-kira 112 kalinya. Gaya tarik matahari kira-kira 30 kali gaya tarik bumi. Sinar matahari menempuh masa 8 menit untuk sampai ke bumi.

    Jika lebih jauh:
    Planet bumi akan terlalu dingin bagi siklus air yang stabil.

    Jika lebih dekat:
    Planet bumi akan terlalu panas bagi siklus air yang stabil


    2. Gravitasi di permukaan bumi

    Gravitasi permukaan dari sebuah obyek astronomi (planet, bintang, dll) adalah percepatan gravitasi yang berlaku pada permukaan obyek tersebut. Gravitasi permukaan bergantung pada massa dan radius obyek tersebut. Seringkali gravitasi permukaan dinyatakan sebagai rasio dengan ketentuan yang berlaku di bumi.
    [​IMG]
    Jika lebih kuat:
    Atmosfer bumi akan menahan terlalu banyak gas beracun (amoniak dan methana)

    Jika lebih lemah:
    Atmosfer bumi akan terlalu tipis karena banyak kehilangan udara


    3. Periode rotasi bumi
    [​IMG]
    Rotasi bumi merujuk pada gerakan berputar planet bumi pada sumbunya dan gerakan di orbitnya mengelilingi matahari.

    Jika lebih lama:
    Perbedaan suhu pada siang dan malam hari terlalu besar

    Jika lebih cepat:
    Kecepatan angin pada atmosfer terlalu tinggi

    4. Albedo
    [​IMG]
    Albedo merupakan sebuah besaran yang menggambarkan perbandingan antara sinar matahari yang tiba di permukaan bumi dan yang dipantulkan kembali ke angkasa dengan terjadi perubahan panjang gelombang (outgoing longwave radiation).

    Perbedaan panjang gelombang antara yang datang dan yang dipantulkan dapat dikaitkan dengan seberapa besar energi matahari yang diserap oleh permukaan bumi.

    Jika lebih besar:
    Zaman es tak terkendali akan terjadi

    Jika lebih kecil:
    Efek rumah kaca tak terkendali akan terjadi


    5. Aktivitas gempa
    [​IMG]
    Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi di permukaan bumi. Gempa bumi biasa disebabkan oleh pergerakan kerak bumi (lempeng bumi). Kata gempa bumi juga digunakan untuk menunjukkan daerah asal terjadinya kejadian gempa bumi tersebut.

    Bumi kita walaupun padat, selalu bergerak, dan gempa bumi terjadi apabila tekanan yang terjadi karena pergerakan itu sudah terlalu besar untuk dapat ditahan.

    Jika lebih besar:
    Terlalu banyak makhluk hidup binasa

    Jika lebih kecil:
    Bahan makanan dasar laut tidak akan didaur ulang ke daratan melalui pengangkatan tektonik


    6. Ketebalan kerak bumi
    [​IMG]
    Kerak bumi adalah lapisan terluar bumi yang terbagi menjadi 2 kategori, yaitu kerak samudra dan kerak benua. Kerak samudra mempunyai ketebalan sekitar 5-10 km, sedangkan kerak benua mempunyai ketebalan sekitar 20-70 km.

    Penyusun kerak samudra yang utama adalah batuan basalt, sedangkan batuan penyusun kerak benua yang utama adalah granit, yang tidak sepadat batuan basalt. Kerak bumi dan sebagian mantel bumi membentuk lapisan litosfer dengan ketebalan total kurang lebih 80 km.

    Jika lebih tebal:
    Terlalu banyak oksigen berpidah dari atmosfer ke kerak bumi

    Jika lebih tipis:
    Aktivitas tektonik dan vulkanik akan terlalu besar


    7. Medan magnet bumi
    [​IMG]
    Magnetosfer bumi adalah suatu daerah di angkasa yang bentuknya ditentukan oleh luasnya medan magnet internal bumi, plasma angin matahari, dan medan magnet antarplanet.

    Di magnetosfer, campuran ion-ion dan elektron-elektron bebas baik dari angin matahari maupun ionosfir bumi dibatasi oleh gaya magnet dan listrik yang lebih kuat daripada gravitasi dan tumbukan.

    Jika lebih kuat:
    Badai elektromagnetik akan terlalu merusak

    Jika lebih lemah:
    Kurangnya perlindungan dari radiasi berbahaya yang berasal dari luar angkasa

    8. Interaksi gravitasi dengan bulan
    [​IMG]
    Bulan yang ditarik oleh gaya gravitasi bumi tidak jatuh ke bumi disebabkan oleh gaya sentrifugal yang timbul dari orbit bulan mengelilingi bumi.

    Besarnya gaya sentrifugal bulan adalah sedikit lebih besar dari gaya tarik menarik antara gravitasi bumi dan bulan. Hal ini menyebabkan bulan semakin menjauh dari bumi dengan kecepatan sekitar 3,8cm/tahun.

    Jika lebih besar:
    Efek pasang surut pada laut, atmosfer dan periode rotasi semakin merusak

    Jika lebih kecil:
    Perubahan tidak langsung pada orbit menyebabkan ketidakstabilan iklim


    9. Kadar karbondioksida dan uap air dalam atmosfer
    [​IMG]
    Atmosfer bumi terdiri atas nitrogen (78.17%) dan oksigen (20.97%), dengan sedikit argon (0.9%), karbondioksida (variabel, tetapi sekitar 0.0357%), uap air, dan gas lainnya.

    Atmosfer melindungi kehidupan di bumi dengan menyerap radiasi sinar ultraviolet dari matahari dan mengurangi suhu ekstrem di antara siang dan malam.

    75% dari atmosfer ada dalam 11 km dari permukaan planet. Atmosfer tidak mempunyai batas yang langsung tapat berbatasan, tetapi agak menipis lambat laun dengan menambah ketinggian, tidak ada batas pasti antara atmosfer dan angkasa luar.

    Jika lebih besar:
    Efek rumah kaca tak terkendali akan terjadi

    Jika lebih kecil:
    Efek rumah kaca tidak memadai


    10. Kadar ozon dalam atmosfer
    [​IMG]
    Ozon terdiri dari 3 molekul oksigen dan amat berbahaya pada kesehatan manusia. Secara alamiah, ozon dihasilkan melalui percampuran cahaya ultraviolet dengan atmosfer bumi dan membentuk suatu lapisan ozon pada ketinggian 50 kilometer.

    Ozon tertumpu di bawah stratosfer di antara 15 dan 30 km di atas permukaan bumi yang dikenal sebagai 'lapisan ozon'.

    Ozon dihasilkan dengan pelbagai persenyawaan kimia, tetapi mekanisme utama penghasilan dan perpindahan dalam atmosfer adalah penyerapan tenaga sinar ultraviolet (uv) dari matahari.

    Jika lebih besar:
    Suhu permukaan bumi terlalu rendah

    Jika lebih kecil:
    Suhu permukaan bumi terlalu tinggi, terlalu banyak radiasi ultraviolet


    Daftar di atas hanyalah sedikit contoh dari sekian banyaknya data yang melimpah tentang adanya prinsip antropis.

    Namun, yang sedikit inipun cukup untuk menghancurkan mitos yang dipercaya para ilmuan materialis, yaitu bahwa keberadaan bumi beserta kehidupan yang terdapat padanya terjadi secara kebetulan melalui serangkaian peristiwa acak tanpa perencanaan.

    Siapapun yang mempelajari data-data ini tidak akan gagal untuk sampai pada kesimpulan bahwa bumi ini merupakan tempat yang telah dirancang dengan tingkat kerumitan yang tak terbayangkan dan dengan kesesuaian yang sempurna demi keberlangsungan kehidupan di dalamnya.

    :maaf: klo repost, hanya sekadar ingin berbagi :peace: semoga berguna :onion-86:
    ditunggu juga :grp:

    SUMBER

     
    • Thanks Thanks x 9
    • Like Like x 4
    Last edited: Mar 20, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,134
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,062 / -0
    lucu juga neh..

    sumbernya dari blog terselubung,, ternyata itu situs juga ngambil sumber dari apa kabar dunia.com,,
    dan apakabar dunia.com ngambil sumber dari danish56.blogspot.com

    jadi muter muter sumbernya
    :hihi:
     
    Last edited: May 5, 2011
  4. neoroby M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    1,140
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +18,042 / -0
    bersyukur atas nikmatnya bumi ini,.. yang hobinya merusak bumi adalah manusia yang ga tau terima kasih..

    kalo liat artikel di atas, sungguh kecilnya manusia..
     
  5. f4r12h4 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    makanya kita hrs jaga bumi yg tua ini
     
  6. oewank_blue Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    370
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +175 / -0
    hmm.. emang bumi ini udah didesain sedemikian rupa sma yg-Diatas..

    biar bisa ditingali mahluk hidup..

    dan mirisnya, manusia sebagai mahluk hidup mayoritas, malah 'merusak' bumi..

    :sigh:
     
  7. easyvalen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,830
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,082 / -0
    tp sekarang udah ngak sempurna lagi gan. soalnya kan ozon mulai tipis. udah gitu rotasi bumi juga lama2 berkurang akibat gempa bumi.
     
  8. jenderal313 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 26, 2011
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +118 / -0
    itulah kehebatan ALLAH SWT
    kita hidup di bumi yg mempunyai keseimbangan agar manusia dapat hidup di dunia ini
     
  9. kuc_kucluk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 28, 2011
    Messages:
    659
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,225 / -0
    :maaf: kan pd dasarnya semua ingin berbagi info yg bermanfaat...
     
  10. heroimba Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 5, 2008
    Messages:
    307
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    itulah hebatnya pencipta kita gan.. semuanya tepat dan indah :hmm:
     
  11. kuc_kucluk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 28, 2011
    Messages:
    659
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,225 / -0
    setuju gan, kita cuman manusia dengan segala keterbatasannya...
     
  12. rubah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    825
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +29 / -0
    yup.. kuasa Sang Pencipta, semuanya tepat terhitung
     
  13. kuc_kucluk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 28, 2011
    Messages:
    659
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,225 / -0
    :top: setuju bro, kita cuman manusia dengan segala ego & keterbatasannya
     
  14. JodiLosCules Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 4, 2011
    Messages:
    161
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +7,570 / -0
    baru tau kalo ozon beracun
     
  15. manusiahero2011 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 9, 2011
    Messages:
    615
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +852 / -0
    ya massa Allah.. indahnya kekuasaan dirimu atas semesta alam ini.. :niceinfo: gan
     
  16. akanetachibana M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 29, 2010
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    Maha Suci Tuhan Penguasa Alam :matabelo::matabelo::matabelo:
     
  17. tirtakamandanu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 17, 2011
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Hehehe, iya juga sih, tapi yang penting masih jujur dan menghargai sumbernya.
     
  18. kuc_kucluk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 28, 2011
    Messages:
    659
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,225 / -0
    yang penting infonya bermanfaat bro, hanya berusaha sharing aja
     
  19. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    ★★★/人 ◕ ‿‿ ◕ 人\★★★

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    23,171
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +76,653 / -17
    Mirip sekali dengan narasi di VCD nya Harun Yahya tentang keajaiban penciptaan bumi. :hmm: Kebetulan saia pernah nonton VCD nya. Yah, kesimpulannya memang demikian, Bumi itu ada yang menciptakan. Tidak mungkin terjadi begitu saja karena peristiwa acak. Buktinya adalah perhitungan-perhitungan yang sudah dibuat sangat pas oleh Sang Pencipta.
     
  20. yuripuspita M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,144
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,776 / -0
    sampai sekarang belum ada tanda2 kehidupan selain di bumi.....
     
  21. fierzyad M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,899 / -0
    ternyata bumi sendiri merupakan bukti dari "causa prima" Allah...
    yang tidak meleset sedikit pun pada penciptaannya...
    so sebagai manusia sudah selayaknya kita menjaga alam...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.