1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

10 alasan kenapa minuman alkohol harus dijauhi

Discussion in 'Lifestyle' started by yudzdee, Jan 20, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. yudzdee M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    1,567
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +235,234 / -1
    Alkohol bisa berasal dari mana saja, tapi yang paling populer terdapat dalam minuman anggur, bir atau minuman keras lainnya. Ada 10 alasan kenapa minuman alkohol memang harus dijauhi. Minuman alkohol memang bisa bagus untuk kesehatan, misalnya menghangatkan tubuh di udara yang dingin. Tapi yang banyak terjadi alkohol dikonsumsi secara berlebihan hingga manfaatnya hilang. Tidak peduli berapa pun usia seseorang, alkohol bisa menimbulkan dampak yang serius terhadap kesehatan dan dirinya sendiri. Dikutip dari Livestrong, ada 10 alasan kenapa minuman alkohol layak dijauhi, yaitu:

    1. Kecanduan
    Kecanduan adalah salah satu efek yang paling terlihat jika seseorang menggunakan alkohol dalam jangka waktu panjang. Hal ini berarti seseorang harus minum lebih banyak sebelum mabuk atau agar bisa merasa lebih rileks.

    2. Gejala balikan (withdrawal)
    Seseorang akan mengalami gejala penarikan (withdrawal) ketika mencoba untuk berhenti minum secara tiba-tiba atau saat bangun keesokan harinya. Gejala ini termasuk merasa cemas, mual, muntah, mudah marah, kehilangan nafsu makan dan perasaan gemetar.

    3. Penyakit hati
    Menurut University of Maryland Medical Center, penggunaan alkohol bisa menyebabkan penyakit hati kronis, seperti fatty liver (lebih dari 90 persen pengguna alkohol), serta hepatitis alkoholik dan sirosis alkohol yang bisa mengakibatkan kegagalan hati.

    4. Mengakibatkan kecelakaan
    Alkohol akan mengganggu kemampuan seseorang mengemudi dan memperlambat proses berpikir. Gabungan kondisi ini menjadi penyebab seseorang mengalami kecelakaan setelah minum alkohol.

    5. Perilaku berbahaya
    Alkohol bisa mengurangi kemampuan inhibisi alami seseorang, sehingga orang yang mabuk seringkali melakukan hal-hal berbahaya tanpa disadarinya seperti berhubungan s*ks tanpa menggunakan k*nd*m atau menyeberang jalan sembarangan.

    6. Efek negatif terhadap suatu hubungan
    Mengonsumsi alkohol tidak hanya berefek terhadap diri sendiri, tapi juga orang-orang di sekitarnya seperti anak-anak. Karenanya kekerasan rumah tangga seringkali terjadi pada orang yang menyalahgunakan alkohol dan anak-anak, mungkin menderita trauma jangka panjang akibat kebiasaan minum orangtuanya tersebut.

    7. Depresi
    Dalam jangka pendek, alkohol bisa memberikan efek rileksasi, tapi tanpa disadari, alkohol justru memberikan kontribusi terhadap perkembangan depresi. Sekitar 40 persen peminum berat menunjukkan tanda-tanda depresi.

    8. Kehilangan pekerjaan
    Semakin sering seseorang minum alkohol, maka semakin berkurang pemikirannya tentang tanggung jawab termasuk pekerjaan. Hal ini akan menurunkan produktivitas bekerja dan nantinya berujung pada pengangguran.

    9. Memicu masalah hukum
    Mengonsumsi alkohol bisa memicu terjadinya masalah hukum, seperti ditangkap akibat perilaku tidak tertib atau mengemudi di bawah pengaruh alkohol.

    10. Mengabaikan kebersihan diri sendiri
    Seseorang yang mengonsumsi alkohol lama kelamaan akan mengabaikan kebersihan dirinya sendiri, seperti memakai baju yang sama berulang-ulang, jarang mandi atau lupa menyikat gigi. Karena yang ada di dalam pikiran orang tersebut hanyalah alkohol dan berhenti memikirkan hal lainnya


    Semoga bermanfaat....
    :peace::peace::peace::peace:
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. copacabana Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +868 / -0
    untung ane ga terlalu aktif minum alkohol,,
    selingan aja deh gan,,
    tapi klo pas cuaca dan keadaan memungkinkan,,
    g seru kalo ga ada mnuman ini
     
  4. ovanGNS M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2010
    Messages:
    571
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +23 / -0
    Minum alkohol emang gak baik...
    Air putih aja masih enak:hmm:
     
  5. fany_tiffany Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 22, 2011
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    minum es teh manis lebih joss . . haha
     
  6. rumput Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    20,006
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +557,362 / -0
    saya lebih suka teh manis panas...

    kalo alkohol yg pasti haram dan membuat kita kehilangan ke sadaran... jauh2 sana alkoholl..
     
  7. sagitarius99 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Aug 24, 2010
    Messages:
    17,289
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +8,929 / -0
    wahh kl yg ini dah banyak teman sy ng mengalaminya gan...:sedih:
    merusak hati nurani dan hati dalam tubuh...:sigh:
    bahkan teman sy ada yg lg koma karena kebanyakan minum miras...:dead:
     
  8. kyoshiro_mibu M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    5,949
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,519 / -2
    initinya boleh asal ga berlebihan..
    karena segala sesuatu yg berlebihan ga baik pastinya
     
  9. KidLeader Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 21, 2010
    Messages:
    8,194
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +24,125 / -0
    minum alkohol setau ane sih boleh,,,

    yg penting jangan sampe kelewat batasnya..:top:
     
  10. rumput Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    20,006
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +557,362 / -0
    nah masalahnya batasnya tuh sampe apa?? kan gak ada yang tahu pastinya...

    dan kebanyakan nagih sob... makanya kalo bisa gak usah sama sekali... :cool4:
     
  11. teuku_robby M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,582
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +31,820 / -0
    Di daerah saya ada minuman yang di olah tradisional, katanya bisa menyembuhkan penyakit, tapi juga ada kadar alkoholnya :iii: bingung juga mau lanjut konsumsi atau gag :bingung:
     
  12. Kemput Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 23, 2011
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    kalo minuman keras itu minuman setan.. kalo itu di minum manusia setan minum apa..

    gitu lawakan yang sering beredar di masyarakat..

    untungnya saya jauh dari alkohol neh.. :haha:
     
  13. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,453
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,473 / -0
    kata dokter minum bir (alkohol 5%) yg sehat itu 1 gelas sebelum tidur :rokok:
    fungsinya untuk membersihkan sisa" lemak makanan... dan tentunya pembuangannya melalui boker d pagi hari :hmm:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  14. bellq M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +311 / -0
    @atas
    kl 1 gelasnya kyk gini?
    :lol:
    [​IMG]
     
  15. kacamataku M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    2,035
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +17,899 / -0
    betuuuuuuullll :haha:

    emang haru di hindari kk :D
     
  16. lightwar Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 5, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    hmph... memang musti ngurangin minum alkohol ya... :iii:

    tapi, apakah kalo wine jg termasuk? kan ada yg bilang wine justru bermanfaat~ :bingung:
     
  17. nofall6661 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    emg wine manfaatnya apaan gan..? :???:
     
  18. acequeen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 7, 2010
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +153 / -0
    emang sih alkohol itu lbh byk keburukkanny drpd manfaatny..
    tp smua itu balik lg ke diri pribadi kita masing2 aja..
    berlebihan itu memang tidak baik
     
  19. ezhalor M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 27, 2010
    Messages:
    209
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +17 / -0
    untuk cuaca dingin, terutama di daerah pegunungan waktu malam hari, minuman beralkohol bisa membantu menghangatkan badan loh, makanya di eropa, terutama di inggris, skotlandia dan sekitarnyam minuman beralkhohol sangat digemari :)
     
  20. bakachii Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 25, 2010
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +2 / -0
    waaaah...
    bener banget..
    mending minum jus..
    hhagz
     
  21. nofall6661 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    wew ini sih emang pasti bahaya.. :keringat:

    untung gw ga punya kebiasaan minum2 gtu.. :cihuy:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.